The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как россияне помогают своим в эмиграции

Истории о том, как живущие за границей россияне «кидают» своих соотечественников, к сожалению, не редкость. Сюда входит и откровенное втягивание в мошеннические авантюры, участие в которых грозит уголовным сроком, и формально законные способы нажиться, когда бывшие соотечественники предлагают вновь прибывшим эмигрантам работать за бесценок. От выходцев из России, давно живущих в США, мне самой не раз довелось слышать советы «не работать у наших», а также множество примеров невыплаченных зарплат, завышенных требований, произвола и хамства.

Брайтон-Бич, Нью-Йорк. Фото: Андрей Барт

Моим знакомым встречались и случаи юристов-мошенников, обещающих сделать грин-карты практически из воздуха и не обладающих при этом даже адвокатской лицензией; и фальшивые аккаунты «продавцов», предлагающих сувениры из России и исчезающих вместе с полученными деньгами. Среди тех, кто живет в США достаточно давно и успел встать на ноги, действительно встречается немало людей, враждебно относящихся к вновь прибывшим. Почти все мои знакомые, живущие в Америке 20 и более лет, приводят примеры, как эмигранты-старожилы встречали их словами: «Мы уже хлебнули свое, а теперь твоя очередь». Также им пришлось услышать немалое количество «дружеских» советов вернуться домой.

И все же мне хочется добавить немного света в эту, на первый взгляд, безрадостную картину. Действительно, если сравнивать россиян с мексиканцами или другими национальными общинами, может показаться, что русскоязычные эмигранты буквально ненавидят друг друга и воспринимают каждого соотечественника как конкурента в борьбе за выживание. Однако это не совсем так. Как и другие эмигранты, россияне много помогают своим с той лишь разницей, что понятие «своих» в данном случае определяется не национальностью или гражданством, а принадлежностью к определенной группе. Приведем несколько примеров, когда вы можете получить от русскоязычных американцев не нападки и оскорбления, а настоящую помощь советом, информацией и даже делом.

Брайтон-Бич, Нью-Йорк. Фото: Андрей Барт

1. Для недавно приехавших в США девушек и женщин настоящей находкой становятся так называемые «девичьи» и родительские группы в соцсетях. Они создаются практически в каждом штате, где есть большая русскоязычная община. «Девчонки Bay Area», «Русские мамы и папы Сиэтла» и так далее – это лишь некоторые примеры подобных групп. В них можно спросить совета по поводу любых бытовых ситуаций: от поиска врача и рекомендаций по страховке до поиска маникюрного салона и студии звукозаписи. Как правило, ответы на вопросы даются вполне благожелательно и по существу.

2. Территориальные и тематические группы. Сюда относятся страницы, посвященные работе, аренде недвижимости, бесплатным объявлениям или просто городам, где живут эмигранты, будь то Сан-Франциско, Сакраменто, Вашингтон или Нью-Йорк. Конечно, в таких группах уже не так развиты личные отношения. В них порой встречаются и мошенники. Однако, если модераторы честно выполняют свою функцию и разоблачают проходимцев, а активисты группы смогли наладить искреннее дружеское взаимодействие, подобные площадки могут стать довольно ценным и безопасным подспорьем. Особенно активны в помощи другим молодые и не так давно приехавшие эмигранты «нового поколения», уже не несущие в себе следов советской озлобленности, более открытые миру и менее завистливые.

3. Помощь профессионального сообщества. Представители одной профессиональной сферы обычно помогают своим соотечественникам хотя бы тем, что делятся опытом. Такое нередко встречается, к примеру, у программистов. В данном случае вряд ли стоит сидеть на русскоязычных IT-форумах среди тех, кто еще не уехал в США – среди обитателей таких площадок может найтись немало «воинствующих пессимистов», советующих всем остальным сидеть дома, поскольку у них «все равно ничего не получится». Но если вы уже приехали в Америку и устроились в какую-либо крупную американскую компанию, будь то Google, Facebook, Amazon или другие, там почти в обязательном порядке встречается внутренний русскоязычный чат. Программисты переходят из компании в компанию, и довольно охотно делятся опытом о том, каковы особенности собеседования в той или иной корпорации, какая фирма делает своим работникам грин-карты на более выгодных условиях и т.д.

Похожая солидарность встречается и у медицинских работников. К примеру, беженец из Донецка Петр Коваленко, работавший на родине врачом и пытавшимся вернуться в профессию, нашел русскоязычных коллег в Нью-Йорке, которые посоветовали ему пройти переподготовку на медбрата и даже подсказали конкретную школу, где Петру помогли не только с переквалификацией и подготовкой к экзамену, но и с составлением резюме и поиском работы.

4. Группы по взглядам. Особенностью русскоязычных эмигрантов является очень серьезное отношение к политическим вопросам, выстраданное горьким опытом того, что политическое противостояние на постсоветском пространстве слишком часто перетекает в социальное, включая войны и репрессии. Именно поэтому россияне часто относятся к эмигрантам противоположных взглядов не как к соотечественникам, а как к врагам. Зато в единомышленниках они видят подлинно «своих», которым с удовольствием готовы помочь.

Антипутинский митинг украинцев в США. Фото: .facebook.com/Alex Zaporozhtsev

К примеру, если вы скучаете по советскому прошлому и периодически посещаете шествия «Бессмертного полка», вы без труда встретите на этих шествиях своих единомышленников. Найти их можно также виртуально. И напротив, российские диссиденты и политические беженцы также создают свои группы, в которых по большей части царит атмосфера понимания и взаимопомощи. Это могут быть специальные группы поддержки ЛГБТ-беженцев, группы, отстаивающие законность и демократию в России, сообщества сторонников Алексея Навального в США, американские и канадские группы против войны с Украиной и т.д.

Эмигранты, давно живущие в США и больше сосредоточенные на американских реалиях, также довольно жестко делятся в зависимости от политических убеждений. Существуют как группы убежденных русскоязычных республиканцев, так и не менее активные противники Дональда Трампа. Члены этих сообществ часто непримиримо настроены по отношению к противоположному лагерю, но внутри групп могут возникнуть очень прочные дружеские связи и подлинная взаимопомощь.

5. Национальные и религиозные группы. Как правило, диаспоры из других постсоветских стран более сплочены, чем россияне. Так что, если у вас есть, допустим, украинские и армянские корни, вы вполне можете примкнуть к соответствующим сообществам. Впрочем, чтобы подружиться с эмигрантами из соседних государств, вовсе не обязательно «кровное родство» – достаточно просто отнестись к их исторической родине с благосклонностью и поддержкой. Если у вас есть украинские, грузинские, армянские друзья и т.д., вы довольно легко можете сдружиться с большим количеством людей в соответствующих диаспорах.

Помимо национальных культурных центров и публичных мероприятий, людей из национальных общин всегда можно найти в Интернете. К примеру, украинские группы существуют практически в каждом крупном городе США. Если вы религиозны, то можете подобрать себе соответствующую национальную церковь – русскую, украинскую или просто «славянскую», включающую в себя прихожан из самых разных стран.

Это лишь некоторые примеры групп и сообществ, где русскоязычные эмигранты, вопреки нашей обычной разобщенности, могут найти помощь и поддержку.

Читайте также на ForumDaily:

Один — хорошо, а два лучше: как убедить американского ребёнка учить родной язык родителей

Турагентов арестовали за помощь иностранкам в организации родов в США

За что русские американцы любят Путина?

Почему иммигранты уезжают из Америки

Почему в России не принято улыбаться

Как россияне кидают своих же в США

Почему наши уезжают из Америки домой

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США Колонки жизнь в США


 
1058 запросов за 1,911 секунд.