Клинтон или Трамп: кто лучше для Израиля

Фото: сайт AIPAC.

Фото: сайт AIPAC.

Много красивых слов звучат от кандидатов в президенты США об Израиле и необходимости поддержки Америкой Еврейского государства. Но как на самом деле относятся к Израилю Клинтон и Трамп, и кого из них предпочитает сам Израиль на выборах-2016?

Партии-конкуренты об Израиле

В предвыборном шуме демократов и республиканцев звучат ставшие уже традиционными клятвы о незыблемости союза США и Израиля. Эти потоки слов не меняются десятилетиями, сопровождая любую президентскую кампанию. Оба кандидата в президенты заверяют Израиль в своей любви и симпатиях, и эти славословия давно уже превратились в традиционные мантры, направленные на получение как еврейских голосов, так и голосов произраильски настроенных христиан-евангелистов внутри США.

Давайте посмотрим, что, кроме красивых речей, документально зафиксировано в предвыборных программах двух ведущих политических партий Америки.

В июле 2016 года обе партии приняли на своих съездах политические платформы, в которых шла речь и об отношении к Израилю.

Комитет республиканской партии единогласно утвердил 3 важные поправки, касающиеся Израиля. Из партийной программы был исключён принцип «двух государств для двух народов», подразумевающий создание в Иудее и Самарии арабского государства. Само упоминание о «палестинском государстве» вообще исчезло из текста. Новая платформа республиканцев отвергла «ложное представление о том, что Израиль является страной-оккупантом». Столица еврейского государства – Иерусалим — была обозначена как «неделимая».

Демократы также утвердили партийную платформу по Израилю, но там наблюдался значительный критический вектор в отношении Еврейского государства. Лишь благодаря небольшому перевесу было отвергнуто требование к Израилю «положить конец оккупации и незаконному строительству в поселениях». Эту поправку пытались внести в платформу партии сторонники ультралевого демократа Берни Сандерса.

В итоге, платформа Демпартии не называет Иерусалим «неделимой столицей Израиля» и призывает реализовать проект «два государства для двух народов», который, по мнению демократов, является наилучшим решением палестино-израильского конфликта.

Очевидным различием в принятых документах двух противоборствующих партий является сам принцип отношения к Израилю: если в политической платформе демократов Израиль подвергается критике как «оккупант» и вынуждается к уступкам, то платформа республиканцев изначально базируется на правоте Израиля и необходимости учитывать и защищать его интересы в первую очередь.

Клинтон об Израиле

Бывшая госсекретарь летом-осенью 2016 года сказала немало хороших слов в адрес Израиля, пообещав в качестве президента США «обновить и подтвердить неразрывную связь с Израилем и Нетаниягу». Хиллари Клинтон подчеркнула, что она «была на стороне Израиля в течение всей своей карьеры». В самом Израиле эти слова были встречены с усмешками.

Здесь хорошо помнят, как госсекретарь Клинтон давила на Израиль, выкручивала руки правительству Биньямина Нетаниягу и резко критиковала любое еврейское строительство в Иерусалиме, Иудее и Самарии.

Также хорошо помнят и роль Клинтон в разжигании хаоса на Ближнем Востоке в ходе так называемой «арабской весны». Помнят в Иерусалиме и позицию Клинтон в подготовке ядерного соглашения с Ираном, которое Израиль считает угрозой своей национальной безопасности.

Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаниягу. Фото: Israeli Government Press Office.

Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаниягу. Фото: Israeli Government Press Office.

Наследие администрации демократов, в которой ключевое место занимала Хиллари Клинтон, также включает и заметно возросший уровень шпионажа США против Израиля. Как отмечает обозреватель Jerusalem Post Кэролайн Глик, «цель войны (администрации Обамы с Израилем) — поставить правительство на колени, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаниягу утратил власть или стал умолять Обаму и его советников провести Израиль через «мирный процесс», в котором Израиль откажется от своих прав на Иерусалим, Иудею и Самарию. Один из компонентов этой войны — шпионаж. По оценке The Wall Street Journal, Израиль — главная цель американского шпионажа».

Тем не менее, во всех публичных выступлениях кандидата в президенты Хиллари Клинтон повторяются заявления о незыблемости поддержки Израиля. Просто сама Клинтон понимает эту поддержку совсем не так, как это понимают в Израиле.

Эксперты отмечают, что постоянные произраильские мотивы у Хиллари основаны еще и на том, что более 50% крупнейших спонсоров Демократической партии являются американскими евреями, с которыми Клинтон предпочитает оставаться в тёплых отношениях.

Важно отметить, что традиционно американские евреи голосуют больше за демократов, чем за республиканцев — в средней пропорции 75% на 25%. И для многих избирателей-евреев ключевых штатов — например, Флориды, называемой «раем еврейских пенсионеров», — слова о поддержке Израиля являются тем минимумом, который они ждут от своего кандидата в президенты. И Хиллари Клинтон честно отрабатывает для их ушей этот словесный минимум.

Трамп об Израиле

Дональд Трамп еще за несколько лет до своей номинации регулярно был почетным гостем на нью-йоркских парадах в честь Дня Независимости Израиля, проходя мимо своего небоскреба на Пятой авеню с тысячами американских друзей Израиля. Публичная враждебность Трампа к мусульманам также воспринимается как часть его произраильских взглядов.

Если Клинтон заявила, что помогала Израилю всю её карьеру, то Трамп замахнулся еще глубже: «Я поддерживал Израиль со дня своего рождения. Мой отец, Фред Трамп, также поддерживал Еврейское государство. Израиль нуждается в моей поддержке в качестве президента Соединённых Штатов».

«Израильский цитатник» Дональда Трампа содержит такие заявления:

«Они (израильтяне) на самом деле думают, что Обама ненавидит Израиль. Я уверен, что так это и есть».

«Израиль погряз в таком огромном количестве проблем из-за соглашения с Ираном, плохого и опасного для Израиля».

«Израиль будет в безопасности, если я стану президентом Соединенных Штатов».

«Я не виню премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу за то, что он недоволен нашим президентом или Соединенными Штатами. Мы не заботимся о них. Мы многократно не делаем то, что должны делать».
«Ирану нельзя позволить заполучить ядерное оружие, пока вся Исламская Республика кричит о смерти Израиля и Штатов».

Но на прямой вопрос, чью сторону он поддерживает в арабо-израильском конфликте, Трамп ответил о своей нейтральности. За это на него обрушился сенатор-республиканец Тед Круз: «На этой неделе Дональд Трамп сказал в телевизионной программе, что он будет соблюдать нейтралитет в конфликте между Израилем и палестинцами. Я буду, ни перед кем не извиняясь, поддерживать государство Израиль. Я не нейтрален, выбирая сторону между убийцами и невинными гражданами, на которых направлены атаки этих убийц».

В другом интервью Трамп заявил: «Многое зависит от того, согласен ли Израиль пойти на определённые жертвы. Израиль может на это и не согласиться, я это понимаю, но тогда они не смогут прийти к мирному соглашению». При этом Трамп назвал израильское строительство в Иудее и Самарии «гигантским камнем преткновения» на пути мирных переговоров.

Дональд Трамп выступает перед активистами американо-израильского комитета AIPAC. Фото: сайт AIPAC.

Дональд Трамп выступает перед активистами американо-израильского комитета AIPAC. Фото: сайт AIPAC.

Поездки в Израиль являются своеобразной традицией для ведущих кандидатов на пост президента США уже многие каденции подряд. Перед выборами приезжали в Израиль Джордж Буш, Барак Обама, Джон МакКейн и Митт Ромни. И только Дональд Трамп отменил свой визит в Израиль в 2015-2016 годах.

В своей номинационной речи на съезде Республиканской партии в Кливленде 21 июля Трамп назвал Израиль «величайшим союзником Америки» в регионе, и ни разу не упомянул о палестинских арабах.

Он заявил, что наследие Хиллари Клинтон на Ближнем Востоке – это «смерть, разрушение и слабость».

Кто здесь антисемит?

Трудно говорить об антисемитизме обоих главных кандидатов в президенты США, учитывая, что дочери и Клинтон, и Трампа вышли замуж за евреев. Дочка Трампа даже прошла гиюр – переход в иудаизм.

Тем не менее, эксперты отмечают значительное число антисемитов и белых расистов среди крайне-правой части электората Дональда Трампа. Для баланса отметим, что и среди крайне-левой части электората Хиллари Клинтон встречаются антисемитские голоса, в том числе и среди афроамериканцев.

На третьих теледебатах против Клинтон в октябре 2016 года Трамп привёл в студию как своего сторонника Малика Обаму – брата президента США по отцу. Малик Обама, темнокожий мусульманин, ранее засветился в СМИ своей фотографией 2010 года в Йемене, на которой шея нынешнего союзника Трампа была украшена шарфом террористической организации ХАМАС. На шарфе видны арабские надписи: «Иерусалим наш – мы идем» и «От реки до моря», что подразумевает претензии палестинцев на всю территорию от Иордана до Средиземного моря – с ликвидацией Израиля как такового.

Шокирующим было выступление Дональда Трампа перед главными еврейскими донорами и активистами Республиканской партии в рамках Republican Jewish Coalition. Обращаясь к сидящим в зале еврейским миллионерам и общественным деятелям, Трамп сказал: «В этом зале есть хоть один человек, который не заключает сделки? Возможно, в этом зале таких деляг больше, чем где-либо. Вы не собираетесь меня поддерживать, потому что мне не нужны ваши деньги. Вы хотите контролировать политиков по своему выбору, я понимаю».

Эти слова кандидата в президенты были восприняты многими американскими евреями как использование антисемитских стереотипов, которые изображают евреев жадными и жаждущими контролировать претендента на высший пост в стране.

По сообщению Jewish Week, один из участников этого съезда написал в Твиттере после выступления Трампа: «Если это не антисемитизм, то что такое антисемитизм?».

Дональд Трамп выступает на съезде еврейских активистов Республиканской партии. Фото: стоп-кадр с телеэкрана.

Дональд Трамп выступает на съезде еврейских активистов Республиканской партии. Фото: стоп-кадр с телеэкрана.

Нехороший осадок остался и от личного замечания в Твиттере самого Трампа в адрес известного телеведущего Джона Стюарта, которого Трамп назвал Джонатаном Лейбовицем. Раскрытие еврейских фамилий под псевдонимами деятелей культуры практиковалось в сталинском СССР, но выглядит диким в современных США.

Итогом таких «наездов» Трампа на евреев стало полное игнорирование его со стороны главной еврейской структуры Республиканской партии: Republican Jewish Coalition даже сейчас – на пике президентской кампании в конце октября 2016 года — ни словом не упоминает кандидата от своей же партии на своем официальном сайте. В то время как в прошлые каденции эта структура активно пиарила кандидатов-республиканцев на всех президентских выборах.

Вице-президенты и Израиль

Потенциальный вице-президент от демократов – 58-летний сенатор Тим Кейн — известен своей критикой позиции Израиля и лично премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Кейн демонстративно не пришел в Конгресс во время речи Нетаниягу против ядерной сделки с Ираном, которую Израиль считает стратегической угрозой своей безопасности. Сама сделка с Ираном была одобрена Конгрессом в том числе и благодаря голосу Тима Кейна.

Тем не менее, Кейн имеет хорошие контакты с еврейскими организациями США и выступает за сохранение религиозных свобод. Он поддержал открытие в своем штате фабрики по производству израильского хумуса.

Радикально-левая еврейская структура J Street, объединяющая американских сторонников жесткого давления на Израиль ради уступок арабам, опубликовала заявление в поддержку выбора Тима Кейна как партнера Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом.

В свою очередь, «Республиканская еврейская коалиция» опубликовала заявление с гневным осуждением такого выбора, отметив все политические «грехи» Кейна перед Израилем и безопасностью США.

Республиканский напарник Трампа в президентской гонке — губернатор штата Индиана 57-летний Майкл (Майк) Пенс много раз посещал Израиль, как, впрочем, и Тим Кейн. Но Пенс, в отличие от Кейна, не стеснялся общаться с простыми солдатами ЦАХАЛа во время военной операции 2014 года против террористов в секторе Газы.

Майк Пенс с солдатами Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа.

Майк Пенс с солдатами Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа.

В диалоге с премьер-министром Биньямином Нетаниягу Майк Пенс назвал Израиль «самым важным союзником США». В декабре 2015 года Майк Пенс выступил с трибуны Republican Jewish Coalition, заявив: «Враги Израиля — наши враги. Вызов Израилю — это вызов нам».

В 2016 году как губернатор Индианы он подписал закон, запрещающий штату любые сделки с компаниями, бойкотирующими Израиль. Он связан с христианскими консервативными кругами среди республиканцев и заявляет: «Моя поддержка Израиля коренится в христианской вере».

Открывая в июне 2016 года второй бизнес-форум Индиана-Израиль, губернатор Майк Пенс заявил: «Как сильнейший и самый важный союзник США на Ближнем Востоке, Израиль также является ключевым партнером для экономического развития нашего штата».

Израиль: опасны оба

Подводя итоги, нужно сказать, что оба кандидата в президенты США и их партнеры – потенциальные вице-президенты — на словах полны симпатии к Израилю и обещают заботиться о его безопасности. Проблема лишь в том, что за красивыми словами часто не стоят практические дела.

Безусловно, уже много лет существует личная неприязнь администрации демократов Барака Обамы к правому неуступчивому правительству Биньямина Нетаниягу. Госдепартамент США даже пытался через подставные общественные организации профинасировать поражение Нетаниягу на последних выборах в Израиле. Это им не удалось, но осадок взаимного недоверия лишь возрос.

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама. Фото: Israeli Government Press Office.

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама. Фото: Israeli Government Press Office.

Один из ключевых спонсоров правящей партии Израиля и личный друг Нетаниягу, американский миллиардер Шелдон Адельсон, является убежденным республиканцем и терпеть не может команду демократов Обамы-Клинтон.

Открывшийся в Израиле предвыборный штаб Дональда Трампа явно поддерживается израильтянами правоцентристских взглядов, которые видят в излишне «левой» Хиллари Клинтон угрозу для безопасности Израиля.

Правые силы Израиля чувствовали себя гораздо более комфортно при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем, чем при Обаме. Всё это вместе взятое могло бы привести к мысли о том, что для Израиля гораздо выгоднее победа республиканца Дональда Трампа в 2016 году.

На самом деле, это всё не так однозначно. Непредсказуемый характер Трампа пугает израильское руководство. Его речи о необходимости сокращения американских расходов на помощь зарубежным союзникам вызывают в Иерусалиме большие опасения.

На практике Израиль подписал рекордное военное соглашение именно с администрацией демократов в сентябре 2016 года: США гарантировали $38 млрд военной помощи на следующие 10 лет. Нетаниягу решился подписать соглашение именно перед выборами-2016, хотя он вполне мог потянуть время до 2017 года. По всей видимости, глава правительства Израиля решил, что ни при президенте Трампе, ни при президенте Клинтон он не получит сумму бОльшую, чем предложил Обама.

По сути, ни один из главных кандидатов на высший пост в США не является произраильским на 100%, как не являются они и полностью врагами Израиля.

Если Хиллари Клинтон, с её проарабской внешней политикой и опытом давления на Иерусалим – это гарантированное зло для Израиля, то Дональд Трамп с его взрывным темпераментом и бизнес-подходом «всё можно купить и продать», — это гарантированный хаос как внутри Америки, так и на Ближнем Востоке. Выбор за американцами.

Читайте также:
Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Дональд Трамп Хиллари Клинтон администрация Обамы. Израиль выборы 2016 Израиль и США Израиль
1000 запросов за 3,021 секунд.