Каспаров поговорил с геями о будущем России

DSC_0100

Каспаров на встрече с ЛГБТ-сообществом. Фото Юлии Лансфорд

Правозащитник и шахматист Гарри Каспаров провел встречу с участниками русскоязычного ЛГБТ-сообщества в манхэттенской синагоге. Дискуссия быстро вышла за рамки тематики сексуальных меньшинств. Разговор перекинулся на геополитику и догадки о дальнейшей судьбе России.

Изначально планировалось, что мероприятие будет закрытым для прессы, но “Форуму” удалось не только попасть на него, но и пообщаться с участниками.

Организатором мероприятия выступила общественная организация RUSA LGBTQ, которая борется за права и свободы геев, лесбиянок и транссексуалов в Америке и странах бывшего СССР. Ее основатель Елена Голтсман рассказала, что они также помогают новоприбывшим ЛГБТ-беженцам устроиться в Америке, регулярно проводят встречи группы.

Место проведения беседы с Каспаровыми было выбрано неслучайно. Синагогу Бейт Симхат Тора (Congregation Beit Simchat Torah) основали 42 года назад, и она стала первой в истории США синагогой, принимающей прихожан всех сексуальных ориентаций. Как подчеркивает раввин Дэвид Бауэр, здесь рады не только иудеям, но и всем, кто открыт идее равенства.

слева - Раввин Дэвин Бауэр

Раввин Дэвид Бауэр (слева). Фото Юлии Лансфорд.

На встречу с Каспаровым пришли геи, лесбиянки и сочувствующие им люди из разных концов России, Украины, Белоруссии, Армении и других стран бывшего Союза.

Гарри Каспаров с Еленой Голдсман, основателем RUSA LGBT

Гарри Каспаров с Еленой Голтсман, основателем RUSA LGBT. Фото Юлии Лансфорд.

Было в зале и несколько американцев. Среди них Вернон Стэнли. Его бывший молодой человек был русским, иммигрировавшим в США из Самары. Однажды он рассказал Вернону о дискриминации геев на родине. Несмотря на то, что парни расстались, Вернона продолжает волновать судьба российских геев и лесбиянок. Сегодня он снимает документальный фильм о том, через какие трудности проходят бежавшие в Америку русскоязычные представители сексуальных меньшинств.

Бежать из России сегодня приходится не только им. В самом начале своего выступления Гарри Каспаров рассказал, как ему в 2013 году пришлось оставить страну после того, как его пригласили дать показания в Следственный комитет. Он пошутил, что в таком случае есть две дороги: на запад — добровольно, и на восток — нет. Под востоком, конечно, понимается Сибирь и места не столь отдаленные.

Бороться с российской властью, находясь в США, непросто, уточнил гроссмейстер. Но в России борьбу пришлось бы вести из-за решетки, что еще менее эффективно.

Каспаров не осуждает эмигрантов и полностью поддерживает их решение оставить Россию, потому что право на жизнь — самое главное право человека. “Мы с вами здесь в безопасности”, — говорит правозащитник.

DSC_0048

Фото Юлии Лансфорд

Каспаров общался с аудиторией на фоне американского и радужного флагов, а также символов иудейской веры.

Молодой человек, приехавший в США из России три месяца назад, отметил, что не может представить других российских оппозиционеров в такой обстановке. Гарри Каспаров ответил, что не боится лишиться поддержки сторонников из-за того, что он встречается с геями в синагоге и активно выступает в защиту ЛГБТ-движения. В прошлом году он также написал предисловие к книге Маши Гессен “История любви: пропаганда гомосексуализма в России”.

“Моральная оппозиция — самая правильная”, — процитировал Каспаров диссидента Андрея Сахарова, и добавил, что пытаться угодить большему числу людей, отворачиваясь от своих принципов, для него неприемлемо.

Каспаров часто обращался к истории и проводил параллели между Путиным сегодня и гитлеровской Германией конца 1930-х, между аннексией Судет и Крымом, Олимпиадой 1936 года в Берлине и 2014 года в Сочи. Патриотический подъем в немецком обществе 1930-х — то же самое, что происходит сегодня в России, считает правозащитник.

Он поддерживает санкции США и Евросоюза против России и считает их действенными. Также Каспаров призывает США и Великобританию отправить вооружения, но не натовских военных, чтобы помочь украинской армии, сражающейся с агрессором. Именно эти страны вынудили Украину в 1994 году отказаться от своего ядерного арсенала и они несут ответственность за ее судьбу, отметил он.

Сейчас Каспаров занят написанием книги “Зима близко: почему Владимира Путина и врагов свободного мира нужно остановить” (Winter is coming в английском варианте). В конце января он рассказал об этой книге корреспонденту газеты Washington Post. “Зима близко” — это не только отсылка к популярному роману Джорджа Мартина “Игра Престолов”, это еще и констатация того факта, что мир стоит на пороге новой холодной войны.

Новая книга должна выйти на английском языке осенью. Каспаров рассчитывает, что она будет интересна и простым американцам, и кандидатам на кресло президента США.

Угрозу путинской России он считает более существенной, чем Исламского Государства, потому у нее есть ядерное оружие, которое никогда нельзя сбрасывать со счетов.

DSC_0095

Фото Юлии Лансфорд

По его словам, кремлевская пропаганда — страшнее советской и даже гитлеровской, потому как она представляет собой собой смесь невероятных идей. А именно — нацизма и фашизма, семейных ценностей, ненависти к Америке и к ЛГБТ. “Это уже не Геббельс, это Оруэлл. Как в “1984”. Правда — это ложь, мир — это война”, — отметил Каспаров.

Он отметил, что чары развеются, когда “холодильник победил телевизор”. Надежда есть. Каспаров считает, что в России еще есть два мощных средства массовой информации, которые Путин не контролирует: курс валюты и цены в магазинах.

Наконец, Гарри Каспаров позволил себе сделать смелый прогноз на будущее, правда, временные рамки его он не обозначил. “Путин умрет в Кремле, — считает Каспаров. — Плохие новости — мы не знаем точно, как и когда. Но есть и хорошие новости — он об этом тоже не знает”.

DSC_0077

Фото Юлии Лансфорд

 

Культура В городе