Какие вопросы вам могут задавать на границе, если вы часто летаете в США

Фото cbp.gov

Даже если ваши документы в полном порядке, цель визита в США прозрачна и у вас нет намерений нарушать визовый режим, на границе вас могут остановить. Для начала, чтобы задать вопросы. А что будет дальше — зависит от исхода вашей беседы с офицером.

Столкнуться с проблемами при прохождении таможенного контроля можно, если вы зачастили с визитами в США. Какие сложности могут возникнуть и как себя при этом вести, ForumDaily узнал у тех, кого остановили на границе.

По данным Бюро транспортной статистики (Bureau of Transportation Statistics — BTS), в международных аэропортах США для дополнительной проверки ежедневно задерживается свыше 10.5 тысяч человек. Глядя на эту статистику, становится ясно, почему Всемирная организация туризма (World Tourism Organization — UNWTO) в своем рейтинге за 2016 год включила Соединенные Штаты в число самых «недружелюбных» стран мира. Причина в том, что туристы не очень охотно выбирают для путешествия Америку, опасаясь задержания на границе и многочасового (а может, и многодневного) пребывания в стенах терминала.

Приготовьте номера телефонов

Татьяна, стоматолог из Москвы, прилетела в Нью-Йорк для прохождения курса по эстетической стоматологии. Обучение достаточно дорогое и строится следующим образом. Первые 3 дня идут лекции и работа с пациентами — им планируют устанавливать виниры, делая слепки зубов, которые отправляются на изготовление в специальную лабораторию. Далее у студентов есть свободный месяц, а затем еще 3 дня практики — установка готовых материалов. Как правило, у всех, кто посещает данные курсы по повышению квалификации, есть своя работа и клиенты, которые не могут ждать доктора столько времени. Татьяна — владелица собственной клиники в Москве. Отучившись первую часть курса, она вернулась домой.

Когда же она прилетела в Нью-Йорк для завершения учебы и получения соответствующего сертификата, на таможенном контроле столкнулась с ситуацией, которой совсем не ожидала: “Офицер начал спрашивать о цели моего визита, я рассказала, что приехала учиться на 4 дня, — говорит Татьяна. — Затем отпустил, я выдохнула и уже пошла к выходу, как вдруг меня окликнули и попросили пройти в отдельную комнату. Там мне сказали, что бумажки, подтверждающей прохождение курса, недостаточно, и их волнует вопрос, почему я так часто летаю, так как между визитами прошел всего месяц.

Попросили открыть сумку и поинтересовались, почему в ней так мало вещей. Ответила, что это логично, я же всего на 4 дня. Но они не успокоились и попросили открыть кошелек. Наличными было всего $200, что тоже привлекло их внимание.

Для меня это было странно, ведь в США все пользуются картой — так удобнее. После того, как я ответила на все их вопросы, они заявили, что я должна набрать телефон представителя моего учебного заведения, который обязан подтвердить, что я уже была и снова еду на занятия. Представляете, какой это дурдом? Номер телефона российский, я еще не разобралась с роумингом после перелета. В итоге позвонила куратору, она ответила на все их вопросы, и я вышла из аэропорта с ужасным осадком”.

Если вы попадете в аналогичную ситуацию, не стоит удивляться. По закону вас имеют право проверить так, как посчитают нужным. Чтобы подготовиться к такой ситуации, имейте под рукой номера телефонов тех, кто может подтвердить причину ваших частых визитов в США.

Фото govtechworks.com

Переспросите, если не поняли вопрос

Тоня первый раз получала туристическую визу в Москве. До этого она отдыхала в других странах, решила посмотреть и Штаты. У нее были все подтверждения, что в России ее держат разные обстоятельства: собственная компания, недвижимость и получение второго высшего образования.

Но и тут нашлось то, что смутило офицера. Он спросил, почему в 28 лет девушка не замужем.

“Согласитесь, странно это слышать от американца?» — делится своим непониманием Антонина. Она замешкалась и не знала что сказать: «Я ответила, что у меня есть парень. Тогда меня спросили, сколько времени мы вместе. Сказала, что 2 года. Офицер поднял брови и спросил, почему не было свадьбы. Я снова растерялась. Вспомнила совет для таких ситуаций — переспрашивать, ссылаясь на то, что не поняли вопрос, извиняясь за свой английский».

Будьте готовы к неожиданным вопросам

Наталья приехала в 2012 году по учебной визе из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк на курс актерского мастерства. Отучилась 3 недели, вернулась домой и захотела еще раз побывать в Америке. Второй ее визит был уже по туристической визе.

“Мне хотелось посетить рождественские распродажи и просто посмотреть город в это волшебное время, — рассказывает девушка. — Я пробыла неделю и вернулась в Питер. Через 3 месяца полетела в Лос-Анджелес просто погулять и отвлечься от работы. А где-то месяцев через 5 я снова прилетела в Нью-Йорк. А почему бы и нет? Если я могу себе это позволить, а виза на 2 года. Никакой цели остаться у меня не было, на руках был обратный билет. Но как только у меня взяли отпечатки пальцев, тут же я была приглашена в ту странную комнату, где сидели представители разных стран. Это был какой-то ужас. Ощущение, что я в зале суда. Когда дошла очередь, меня спросили, что я делала в прошлый раз и зачем еду сейчас. Сказала, что хочу посетить известные достопримечательности и сделать шоппинг.

На вопрос, что я собралась покупать, растерявшись, ответила первое, что пришло в голову — белье Victoria’s Sicret. Затем попросили показать руки и спросили, какой у меня вид деятельности, раз руки очень сухие.

Ответила, что работаю дизайнером. Меня отпустили. Кстати, было смешно, что на момент окончания разговора, мои ладошки уже были мокрыми”.

Неожиданные вопросы могут задавать не только в аэропорту США, но и в американском посольстве вашей родной страны. Вы должны быть готовы к любому повороту разговора. И, если ваши праны не связаны с нарушением закона — говорите все начистоту. Если ваша главная цель — купить в Америке белье, так и говорите. Вопросы во время беседы могут повторять в разной интерпритации, и если ответы покажутся слишком разными и подозрительными, то вместо похода в Victoria’s Sicret вас может ждать обратный самолет на родину.

Перед поездкой или собеседованием в посольстве подготовьте свою историю, ответив на вопросы о цели визита, представляя четкую картинку в голове. Пусть будет больше конкретики из серии “всегда мечтал сделать фотографию на Таймс-Сквер”, “с детства хотел побывать в Санта-Барбаре”, “люблю спектакли и мюзиклы, но так и не исполнила свою мечту — посетить бродвейскую постановку”, “хочу увидеть город с высоты птичьего полета, как в фильмах”.

Не стесняйтесь говорите про шоппинг, про то, что хотите детям купить одежду для школы, потому что в Америке это гораздо дешевле. Это совсем не означает, что вы хотите кого-то обмануть, ведь у каждого из вас, действительно, есть какое-то желание, связанное с этой страной, своеобразная американская мечта.

Если вас пригласили в «ту самую комнату»

Если ваши документы или аргументы о цели визита не удовлетворили офицера иммиграционной службы, вас могут пригласить пройти вторичную инспекцию. Одна из причин, которая вызывает подозрение — цель визита не совпадает с типом выданной визы.

В случае, если в паспорте стоит виза категории В1/В2, а въезжающий говорит, что едет работать или учиться, ему будет отказано во въезде в США. Подробную информацию о правилах использования тех или иных категорий виз можно получить на сайте Госдепартамента США.

Если вас вызвали для вторичной инспекции, вам следует пройти за офицером в отдельное помещение, для более подробного предоставления информации.

Эта процедура устроена таким образом: ваши документы передаются другому офицеру иммиграционной службы, и он проводит более подробный анализ, используя доступные им базы данных. Вам могут задать дополнительные вопросы о цели визита, сроке пребывания на территории США, попросить представить некоторые документы.

Просто позаботьтесь, чтобы все, что может вам понадобиться, было под рукой. Помимо паспорта с американской визой, формой DS-2019, I-94 и таможенной декларацией, у вас могут попросить для ознакомления job offer, контактную информацию работодателя в США, агентства, через которое вы участвуете в программе Work&Travel, и контакты спонсора программы.

Всю эту информацию и телефоны перечисленных организаций необходимо иметь с собой на листочке или в блокноте. Использовать свой мобильный телефон в этой зоне строго запрещено.

Невозможность предоставления запрашиваемой информации может стать основанием для отказа в пребывании.

Фото Depositphotos

Кто вызывает подозрение на границе

В инструкции для сотрудников Американской таможни (U. S. Customs and Border Protection) есть перечень примет подозрительных лиц, въезжающих в США.

Это путаная речь, нервозность, потливость, настороженность, абстрактные и недостоверные ответы на заданные вопросы. Это, как сказано в инструкции, может послужить причиной для задержания.

Офицерам советуют следить за глазами, мимикой и жестами, которые выдают психологическое состояние человека при обмане. Если таковые замечены, офицер вправе задержать человека.

Излишняя бдительность нужна, в первую очередь, для безопасности страны. Но она стала причиной более 19 тысяч жалоб, которые поступили на работников таможни от людей, въезжающим в страну. Причем, 20% из них – граждане США.

Фото cbp.gov

Также, поданным USCBP, 0.02% задержанных в аэропортах людей действительно являются мошенниками, пользующимися поддельными документами или разыскиваемыми преступниками.

Читайте также на ForumDaily:

В аэропортах США ужесточили правила досмотра ручной клади

Товары из дьюти-фри и подарки: какие ограничения действуют при ввозе в США

Как за считанные минуты пройти таможенный контроль в США

Какие продукты питания можно ввозить в США для личного потребления

Какие продукты нельзя ввозить в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное туризм в США Ликбез таможня США иммиграционный офицер
1003 запросов за 4,585 секунд.