The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как живут в Кремниевой Долине: прогулка по городу

Кремниевая Долина, часто в ошибку называемая «Силиконовой» — центр информационных технологий и сердце мирового прогресса. Здесь расположены центральные офисы и R&D лаборатории большинства ведущих корпораций: IBM, Apple, HP, Oracle, Google и многих других. Большинство Интернет-сервисов появилось здесь же: YouTube, Evernote — их офисы также находятся в Долине. Предлагаю прогуляться по Mountain View — небольшому городку, основное население которого — сотрудники тех самых легендарных компаний из Кремниевой Долины. Оценим вместе, хорошо им там или так себе?

Фото автора

В Маунтин-Вью живет почти 75 тысяч человек — немаленький город по местным меркам. Хотя основан он был еще в 1902 году, бурно развиваться стал начиная с 1950-х — именно тогда в МВ открылось первое в мире производство кремниевых транзисторов, вошедших в основу электронных микросхем. Интересный факт: именно в Маунтин-Вью располагался компьютерный магазин, с владельцем которого в свое время договорился Стив Джобс о продаже первой партии своих компьютеров Apple I. Сегодня в городе расположены десятки главных офисов высокотехнологичных компаний, среди которых Google, Mozilla, Symantec, Coursera, Linkedin, Meebo, штаб-квартира Microsoft PowerPoint и MSN Team. Практически все жители Маунтин-Вью — работники этих контор.

Фото автора

В Маунтин-Вью мы ехали из Пало-Альто, где своими глазами посмотрели на дом Стива Джобса, в котором тот провел последние двадцать лет своей жизни и умер в октябре 2011 года. В Калифорнии идеальные дороги, ездить по ним — сплошное удовольствие. Да и виды живописные.

В Маунтин-Вью — великолепный пешеходный центр. Первым делом мы нашли место, припарковали автомобиль (кстати, у них бесплатная парковка! ю-ху!) и отправились перекусить. Foursquare, которым мы часто пользуемся для поиска наиболее интересных мест и хороших ресторанов, подсказал, что неподалеку есть отличные суши. Их делают в настоящем японском ресторане, владелец которого японец, и официантки тоже. Порции были огромные. Никогда в жизни не ел таких больших роллов. Начинки везде было очень много — повара не поскупились. Забавно, что в итоге по стоимости вышло не намного дороже, чем в московских «Двух палочках», где качество роллов на порядок ниже. Место, кстати, называется «Niji Sushi«, адрес 743 W Dana St. Очень рекомендую!

Фото автора

На сытый желудок гулять куда приятнее! Главная улица Маунтин-Вью называется Кастро Стрит (надеюсь, не в честь Фиделя?). Тротуары на ней — широкие, отгороженные от дороги деревьями, вокруг которых — небольшие каменные декоративные элементы и лавочки. Дома — малоэтажные. Практически все первые этажи заняты хорошими ресторанами и магазинами. Кстати, среди прохожих, по словам Сережи, который, можно сказать, уже стал местным жителем — очень часто можно встретить известных миллиардеров, венчурных капиталистов, которые ищут перспективные стартапы, инвестируют в них, а затем «собирают урожай». Американцы не любят пускать пыль в глаза, поэтому богачи, зачастую, ходят в те же месте, что и стажеры-студенты, притом в похожей одежде.

Единственное, что может выдать человека состоятельного в Кремниевой Долине — роскошная машина. Да и то, в последнее время писк моды здесь — Тесла. А она, исходя из местных средних зарплат, не так уж и недоступна. Если проецировать стоимость автомобиля на доходы населения, то получится, что Теслу среднестатистическому жителю Кремниевой Долины купить примерно так же сложно, как в России обычному гражданину новую иномарку типа Фокуса или Соляриса.

Фото автора

На улицах очень много клумб и цветников, которые благоухают и радуют своей яркостью в отличие от голых деревьев, все же намекающих: «Сейчас зима, февраль».

Фото автора

Здание городской администрации расположено чуть поодаль от особенно переполненных гуляющими улиц. Здесь кафешек, ресторанов и магазинов поменьше — такой тихий, приятный центр. Это как во Владимире отойти от главной улицы два квартала. Один в один.

Фото автора

Каждая деталь в городском благоустройстве предельно красива, выверена и ухоженна.

В какой-то момент центральная улица превращается в бульвар с идеальным газоном.

Фото автора

Вообще, это так здорово жить в местности, где рядом с твоим городом есть и другие, близлежащие, в которых безумно интересно или хотя бы просто красиво. Куда можно выехать для разнообразия, чтобы приятно провести время. В том месте, где я живу сейчас, такого не хватает, увы.

Во двориках на газонах отдыхают молодые люди.

Фото автора

Город весь как с иголочки. А на улицах не перестаешь ощущать его южное расположение: характерные пейзажи, архитектура.

Фото автора

Очень многие жители Калифорнии не владеют жильем, а снимают его. Не буду утверждать наверняка, чтобы случайно не солгать вам — большинство их или нет. По ощущениям — скорее, да. Покупка недвижимости стоит баснословных денег, кроме того, у многих нынешних резидентов Кремниевой Долины нет четкой уверенности в том, что они хотят прожить здесь всю свою жизнь.

Многие американские СМИ трубят о серьезной проблеме: Калифорния превращается в один огромный офис IT-компании.

Генерируя тысячи рабочих мест, достигая все новых высот в сфере IT и инноваций, штат привлекает больше и больше людей, многим из которых банально некуда селиться. Сама Bay Area очень плотно заселена: на хорошие квартиры здесь спрос, даже несмотря на ценник в $2500 ежемесячно за студию без излишеств, не включая к/у. Некоторые ради экономии даже решаются апартаменты квартиры в часе-полтора езды в один конец от работы. И тут дело не в алчности владельцев недвижимости: в Кремниевой Долине банально негде строить.

Фото автора

Кроме того, специалисты, которые приезжают сюда, на новое место работы, зачастую привозят с собой семьи, детей (или рожают уже на месте), которые нуждаются в определенных объектах соцсферы: больницах, детсадах, школах, кружках. Всего этого в Северной Калифорнии становится недостаточно, если верить американским масс-медиа. Нет, конечно, после России даже текущее состояние покажется раем, но американцы бьют тревогу.

Впрочем, нет худа без добра. Благодаря тому, что очень большое количество жилья в Калифорнии сдается в аренду — здесь весьма развит соответствующий рынок. Во-первых, многие комплексы изначально строятся не под продажу, а под аренду. Девелоперские компании возводят сотни апартаментов, а затем борются за своего клиента, выдвигая лучшие и наиболее лакомые предложения. Вот, например, жилой комплекс Park Place, который сообщает на растяжках о том, что они дружелюбны к домашним питомцам. «Мы говорим по-собачьи», — написано на вертикальном полотне, если можно так перевести эту весьма удачную американскую игру слов.

Фото автора

На улицах время от времени встречаются пункты автоматизированного проката велосипедов. То, чем уже жителей Москвы и Петербурга не удивишь.

Фото автора

По улицам Маунтин-Вью и окрестностей частенько разъезжают прототипы самоуправляемых Google Car, а парочку раз видели и загадочную машину, увешенную аппаратурой от Apple. Во многих магазинах можно расплачиваться с помощью iPhone со сканером отпечатков пальцев.

Мы решаем вновь вернуться в самый центр — посмотреть на железнодорожную станцию, которая нам так понравилась по пути, и вообще уже потихоньку двигать к машине, поскольку времени было мало: нужно было успеть домой на ужин и самолет, который вылетал ближе к полуночи.

Фото автора

Очень приятное, расслабляющее, но в то же время и бодрящее место. Я чувствовал в воздухе нотки атмосферы небольшого городка на Севере Италии.

Маунтин-Вью — город небольшой, до желаемого места здесь доходишь в два счета. Так что у станции мы оказались достаточно скоро.

Фото автора

Примыкающая, такая американская-американская дорога. Забавно, что некоторые деревья тут зеленые целиком, другие же стоят без листьев.

Фото автора

Площадь называется «Centennial Plaza», а само здание вокзала да и прилегающая территория оформлены под старину — эдакий старый-добрый Wild West.

Фото автора

За прошедшие с тех пор полгода впечатления нисколечки не померкли. Это те самые мгновения, которые вспоминаешь вновь и вновь, мечтая вернуться в прошлое и прожить их заново.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как перезапуститься в бизнес-инкубаторе Кремниевой долины после неудачи

Недвижимость Кремниевой долины: развалины дома продали за миллион долларов

Наши в Кремниевой долине: как стать миллионером в США

Топ-10 культовых мест Кремниевой долины

Как отдохнуть от Сан-Франциско: топ-10 мест

Почему я уезжаю из Кремниевой долины

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

Разное Колонки Кремниевая долина путешествие по США


 
1046 запросов за 3,124 секунд.