Как живут создатели стартапов в Сан-Франциско. ФОТО

Фото: thenegev.com

Фото: thenegev.com

25-летний Зандер Дея платит $1900 в месяц за аренду места в центре Сан-Франциско. Кроме него в доме проживают более 40 таких же, как и он, арендаторов, многие из которых спят на 2-ярусных кроватях.

Дея живет в «Негеве», коммунальном жилом пространстве для разработчиков, программистов и других людей, работающих в сфере современных технологий.

Фото: thenegev.com

Фото: thenegev.com

Такие коммуналки расположены в районе, известном как SoMa или South of Market , и стали популярны в Сан-Франциско после прихода молодых специалистов, которые сталкиваются с высокой арендной платой и дефицитом квартир.

По словам жителей, «Негев» имеет 3 этажа и около 50 комнат с 2-ярусными кроватями, множеством пивных бутылок и ноутбуков.

livingroom - 5D4_1466

Дея родился и вырос в Нью-Йорке. В прошлом году получил степень в области компьютерных наук и математики в университете Макгилла. Безработный, он переехал в Калифорнию 6 месяцев назад и нашел свою комнату в «Негеве» на Craigslist.

«Я думал, что Нью-Йорк был дорогой», — сказал Дея, который быстро получил работу инженера виртуальной реальности в консалтинговой фирме moBack. — Мы словно живем в доме братства».

Алон Гутман, который стал одним из основателей компании под названием «Негева» и получил в лизинг здание в 2014 году, сказал, что его жильцы платят от 30% до 50% меньше, чем другие в этом же районе.

«Мы пытаемся решить жилищный кризис через увеличение плотности в позитивном ключе», — добавил он.

Room 2F - 5D4_1488

Компания «Негев» владеет 9 коммуналками, 3 из которых находятся в Сан-Франциско, а остальные в Остине, штат Техас, и Окленде, штат Калифорния.

Как пояснил основатель, компания выбирает здание в районах с низким уровнем дохода, перестраивает его для размещения большего количества жильцов.

Сара Шербун-Циммер, исполнительный директор Комитета по жилищным правам в Сан-Франциско, сказала, что «коммуналка «Негев» из доступного жилья делает его недоступным. «Все, что они сделали, это забрали жилье у людей, которые владели им, и оттолкнули их, чтобы заработать быстрые деньги», — добавила она.

Кумар Шрикантапа, который также платит $1900 в месяц за 1-местный номер в «Негеве», сказал, что он выбрал дом из-за социального опыта. После 8 месяцев жизни в нем инженер программного обеспечения для Oracle в скором времени переедет в другое место. «Я встретил кучу друзей, но я хочу переехать в жилье побольше», — сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Одесситы открыли в Сан-Франциско коммуналку и заработали $500 тысяч

Иммиграционная служба объявила новые условия получения стартап-визы

В США раскрыли новое мошенничество при аренде жилья через Craigslist

Бедность в роскоши: фото петербургских коммуналок во дворцах

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США общежитие