Как живут американские москвичи

Фото: Виктория Авербух

Прекрасная Москва в штате Пенсильвания раскинулась, как и положено по московской топографии, на холмах. Фото: Виктория Авербух

Первое время здесь меня очень удивлял вопрос: “О, ты закончила Московский университет! А в каком штате?”. Как это, в каком? Московский университет – он один такой, казалось мне. Самонадеянно, однако. Теперь-то я знаю, что в Америке на данный момент есть 28 населенных пунктов с таким названием!

Сколько ехать из Нью-Йорка в Москву? Всего 2 часа на машине! Прекрасная Москва в штате Пенсильвания раскинулась, как и положено по московской топографии, на холмах.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

Первое поселение здесь возникло в 1850-х годах. Некий квакер из Филадельфии, Генри с говорящим прозвищем Дринкер (“Выпивоха”) получил во владение около 3 миль земли, щедро засаженной буковыми деревьями. Генри открыл небольшую лесопилку, а первая просека стала называться “шлагбаум Дринкера” – сейчас это основная улица города, незатейливо названная “Главной улицей”.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

Возможно, название Москва поселку дал лютеранский священник Питер Руперт, приехавший сюда из самой главной — российской Москвы. Любопытно, что других эмигрантов из России, кроме Руперта, здесь вроде как не было, но, вероятно, он имел очень большое влияние на остальных жителей, раз самолично назвал так поселение. Руперт открыл здесь таверну, в которой каждый путешественник мог не только подкрепиться, но и получить отпущение грехов. Таким образом, градостроительство Москвы началось с питейного и духовного заведений – в общем, все, как в России и принято.

По другой версии, название Москва предложил первый почтмейстер Леандер Гриффен, который был очень богатым и уважаемым человеком – помимо того, что он отвечал за связь с остальным миром, он открыл здесь первый универсальный магазин в 1854 году.

В общем, Москва богатела и строилась, и в 1908 году совет горожан постановил считать свой разросшийся “поселок городского типа” Московским городским округом.

Строительство железной дороги от крупного промышленного города Скрэнтон, штат Пенсильвания до Хобокена, штат Нью-Джерси, увеличило важность Москвы – теперь это был промежуточный пункт, где можно было остановиться, отдохнуть, прогуляться по прекрасным паркам. К началу 1900-х годов рабочие из Москвы ездили в Скрэнтон на ежедневном поезде, и сегодня станция Московской железной дороги, построенная в стиле викторианской эпохи, напоминает о том влиянии, которое развитие железнодорожного транспорта оказало на эту область.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

Пассажирское сообщение через Москву было закрыто в 1952 году, грузовое – в 1976. Проходящая мимо железнодорожная ветка практически не используется — после того как недалеко проложили федеральную трассу, необходимость в ней отпала.

 

Казанский вокзал? Ярославский?Московский! Фото: Виктория Авербух

Казанский вокзал? Ярославский?Московский! Фото: Виктория Авербух

Здесь же установлен стенд с картой Москвы и самыми Главными достопримечательностями на Главной улице.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

Сейчас в Москве проживает около 2 тысяч человек, средняя московская семья – мама, папа и 1 ребенок. Средний возраст пенсильванского москвича – 42 года.

Главное в Москве – это семейные ценности: в год расходы на школу составляют больше $15 тысяч из городского бюджета (в среднем по Америке – около $13 тысяч).

Москва, как поется в одной известной песне про этот прекрасный город, златоглавая. Судя по количеству церквей, москвичи – очень набожные люди. И очень толерантные! Здесь прекрасно уживаются 5 храмов: Методистский, Баптистский, Епископальный, Римско-Католический и Украинский.

Московские школы и церкви. Фото: Виктория Авербух

Московские школы и церкви. Фото: Виктория Авербух

Москва – один из немногих американских городов, который стопроцентно участвует в программе Clean and Green – здесь везде установлены урны не только для обычного мусора, но и для вторичной переработки. Каждую весну городская мэрия предлагает жителям возможность отдать старые вещи на переработку – надо лишь позвонить, и сотрудники мэрии сами приедут и заберут то, что вам не нужно. Как известно, московская мэрия заботится о горожанах! Здесь даже есть свой трубочист.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

За тем, чтобы не мусорили где попало, строго следят сотрудники управления парков. И даже не подозревают, что следуют традиции своих коллег – московских ГИБДДшников, спрятавшись в кусты:

img_6319

Фото: Виктория Авербух

Московские дороги в отличном состоянии, прекрасный ровный асфальт, недорогой бензин – в общем, что еще нужно, чтобы выдержать московский трафик?

Вот такой он, - московский трафик. Фото: Виктория Авербух

Вот такой он, — московский трафик. Фото: Виктория Авербух

В Москве есть свои спасатели – здесь находится Московское Добровольческое Управление пожарной помощи. Это примерно 40 волонтеров-пожарных, которые также собирают деньги для местной группы бойскаутов. В московской полиции на постоянной основе служат 3 офицера и есть еще несколько сотрудников, которые приходят на полдня или по мере надобности.

Дел, конечно, невпроворот: полицейские проверяют, правильно ли установлены детские кресла в машине, следят за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты, проводят туры по своему департаменту, а также отвечают за программу radKIDS – приходят в школу к детям 5-12 лет и рассказывают им о безопасности дома (включая обращение с оружием и Интернетом), в школе (как защититься, когда тебя дразнят), на транспорте и поведению с чужими людьми. Также полицейские проводят курсы самозащиты для женщин и патрулируют дома, когда хозяева уезжают на отдых.

Программа “каждому москвичу – отдельное жилье” тут, совершенно очевидно, выполнена и перевыполнена.

Фото: Виктория Авербух

Фото: Виктория Авербух

Поскольку Москва, как я уже писала выше – семейный город, то здесь очень трепетно относятся к городскому планированию. И вместо того чтобы последовать примеру другого московского мэра с его “точечной застройкой”, местные москвичи берегут свои парки – 4 крупных парка на 2 тысячи жителей! В парках проходят все крупные спортивные соревнования для детей: футбол, баскетбол, бейсбол и американский футбол.

Помимо Пенсильвании, города с названием Москва находятся в штатах Вермонт, Род-Айленд, Мэн, Западная Вирджиния, Вашингтон, Северная Дакота, но особенно много таких городов на среднем Западе, где в свое время селились в большом количестве выходцы из России. В Москве, штат Айдахо, живут больше 25 тысяч человек, а в канзасской Москве – всего 400.

Довольно часто, если верить городским легендам, города получали свое имя в результате курьезных недопониманий. Например, вермонтские москвичи назвали так свой город потому, что им кто-то сказал, что звуки на пилораме звучат так же, как и колокола соборов Москвы в России. Москву в Миннесоте назвали так после крупного лесного пожара – почему-то местные жители провели параллель между своим пожарищем и тем, как горела Москва в 1812 году во время войны с Наполеоном. Но круче всего выступили канзасские москвичи, назвавшие свой город в честь испанского конкистадора Луиса де Москосо. Они пытались зарегистрировать название “Моско”, но на почте заявку вернули, заявив, что не хватает одной буквы. Так Mosco стал Moscow.

А вашингтонгская Москва названа так, предположительно, в соответствии с индейским словом mashetow – “идти”. То есть, “место, куда мы идем”. Или пришли. Что еще раз доказывает, что Москва и москвичи – вечны, были и будут, независимо от страны проживания. В общем, москвичи пришли. Хай!

Оригинал статьи опубликован на сайте America’s Roads и перепечатан с разрешения автора.

Читайте также:

Русская деревня в американском лесу

Как видят Америку русские: 50 фактов о США

Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная «Маленькая Одесса»

 

 

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Колонки