Виза Эйнштейна: история русского вундеркинда, эмигрировавшего в США

Мальчик-калькулятор Марк Вишня переехал из Екатеринбурга в США. Сейчас ребенок, который прославился на всю страну в программе «Минута славы», живет в Хьюстоне и учится в школе на английском и испанском языках.

Его мама, Наталья Вишня, воспитывая Марка, его старшего брата и младшую сестру, применила целый комплекс собственных разработок в области детской психологии.

Фото e1.ru

Как рассказала Е1.RU мама школьника Наталья Вишня, впервые о переезде они задумались, когда Марк был ещё совсем маленький.

— Когда Марку было 2 года, я поняла, что он не нужен России, «Минута славы» это доказала. Я не могла вам в России сказать причину нашего отъезда. А сейчас могу, — призналась она. — Мы просто с мужем вывезли наших детей из России. Потому что талантливые дети не нужны стране. Потому что образование — это кошмар.

По словам Натальи Вишни, она долго искала в России единомышленников, но не нашла.

— В Хьюстон мы переехали в марте. Отметили там 14-летие Марка и 12-летие младшей дочери Алины, — рассказала она.

Сейчас Марк учится в Pershing bell Schedule, обучение в новой школе ведётся на английском и испанском языках.

— Марк знает оба языка. Детям здесь очень нравится, — поделилась Наталья Вишня.

Накануне отъезда Е1.RU пообщался с Марком и рассказал, как жилось уникальному ребенку на родине.

«Математика в школах скучная»

После участия в программе на Марка обрушилась волна популярности: кто-то считал его гениальным, а кто-то больным, и родители закрыли мальчика от прессы.

В два часа дня Марк приходит из школы, немного отдыхает и через пару часов готов принять гостей. Сегодня нет ни ИЗО, ни шахмат, поэтому время пообщаться с нами есть. Избалованный (или замученный?) в детстве вниманием журналистов Марк признаётся, что сейчас волнуется, когда общается с незнакомыми людьми, но любит, когда его спрашивают о его жизни. Разговор начинаем с его мамой — Натальей Вишней.

— Как поменялась жизнь Марка, вашей семьи после участия в проекте «Минута славы»?

— Прежде всего хочу сказать, что в «Минуте славы» никто не стремился участвовать, потому что слава нам была не нужна. Семья у нас телевизионная: тогда я была телеведущей, папа тоже у нас репортёр. В тот момент у нас подрастал старший сын Матвей, который хотел сниматься, везде играть. Когда у Марка обнаружились таланты — мы увидели, что он знает цифры, считает в два года, Матвей за нашей спиной написал на передачу «Уникальный талант» — так тогда называлась «Минуты славы». Матвей написал письмо, что у его брата уникальный талант — он в 2 года знает таблицу умножения. Потом в Екатеринбург приехали с кастингом, и он сказал: «Пойдёмте, Марка покажем». Можно сказать, Матвей был продюсером Марка. Когда Марк участвовал в программе, он был очень маленький и ничего оттуда не помнит, там он просто занимался своим любимым занятием, а для меня съёмки были обычным телевизионным процессом.

Изменилось, наверное, то, что после программы появилось много журналистов, которые хотели рассказывать о Марке. На тот момент мало детей так ярко проявляли себя в раннем возрасте, поэтому бы больше столкнулись с негативным мнением о Марке, после чего мы закрыли его от прессы. Нам говорили, что раннее развитие губит ребёнка, что оно ни к чему, и почему-то говорили, что он больной — аутист, что у нормальных детей не может быть таких способностей.

Приезжали к нам из Москвы журналисты снимать программу, видели, что у нас обычная семья, что все дети с ранним развитием. Мы даже возили Марка в Институт мозга, чтобы эксперты дали своё заключение. И нам там ответили, что да, такие дети встречаются, что Марк — нормальный ребёнок, просто увлечённый цифрами.

О том, что Марк — звезда, он узнал только пару лет назад. Родители берегли его от звёздной болезни и не рассказывали ему о шоу. Фото e1.ru

— Бывает так, что смотришь видеозаписи из детства и не веришь, что на них ты. Марк, когда ты смотришь на себя в «Минуте славы», в других программах, ты веришь, что это было с тобой?

— Марк увидел эти записи только года 2 назад. Мы не развивали у него никакой звёздной болезни. Марк вообще долго не знал, что он в «Минуте славы» участвовал, — ответила за него мама.

— Неужели до этого в детском саду, начальной школе никто не рассказал Марку, что он звезда?

— Его ровесникам в детском саду тоже было 2–3 года, и они не помнят эту программу, не знают, что Марк в ней участвовал. Он играл с ними в те же игры и никак в садике от ровесников не отличался. А дома Марк уже занимался, чем ему нравится, это уже были его развлечения.

— Учителя точно знали, что Марк — ребёнок особенный. И они не рассказали ничего ему? Непредвзято относились?

— Когда Марк пошёл в первый класс, мы приняли решение отдать его в частную школу. Наверное, как все одарённые люди, Марк в первом классе был немножко не собран, он не знал, где его вещи лежат, многие вещи упускал. Первую неделю он ходил без портфеля, просто его забывал. Спрашиваю: Марк, ты почему без портфеля? А он даже не замечал, что он без портфеля, поэтому мы понимали, что в обычной школе с этим будут трудности, и отдали Марка в частную школу «Согласие». Большое спасибо этой школе, где с ним хорошо занимались, развивали, там он в третьем классе выиграл городскую олимпиаду «Знайка». На начальном этапе Марк был отличником, но в пределах школы. Мы благодарны нашей учительнице, что она не выделяла его, никто не говорил ему, что он лучше кого-то, и мы не говорили. Потому что никто не имеет право «выпячить» себя и говорить, что он лучше других.

— Все одноклассники знают, что я снимался в программе, но никто не обращается ко мне как «мальчик-калькулятор» или «тот самый из «Минуты славы», — присоединяется к разговору Марк. — Ко мне по имени обращаются, и я не вижу в этом ничего такого удивительного. Потому что я думаю, что ничем не выделяюсь. Было дело, когда я считал хорошо, но это… было. Сейчас у меня уже другие интересы.

— Что интересно тебе сейчас?

— Мне нравятся анимация и литература. В будущем я хочу стать или писателем, или аниматором. На рисование и на рукопись, назовём это так, я делаю большой упор. В школе тоже занят в основном этим.

Иногда я пишу, но пока это чисто проба пера. Сейчас я изредка пишу мини-зарисовочки, рассказики и всё такое. Это истории дня, мои впечатления, пишу по настроению обычно. Всё, что я написал, есть у меня в телефоне, но я это не публикую. Пишу немного в стиле фэнтези. У моих персонажей есть авторские права — из мультов, разного рода фильмов, сериалов, в таком духе.

Наталья:

– Нам Марк не показывает, что пишет, не считает нужным. Хотя было время, когда Марк стал усиленно писать, мы хотели забрать и опубликовать, но желание Марка — закон.

Марк:

– У меня есть занятия, которые я выбрал сам и на которые я хожу, а мама просто согласилась с моим выбором. Как сказала мама, моё желание — это практически закон в нашей семье. Я хожу на шахматы и на рисование в ИЗО-студию, 2 года уже.

Наталья:

– До этого Марк ходил на английский, опережал программу, получил два сертификата Кембриджа, у него хороший уровень английского. Но мы не стали торпедировать и решили в этом году не нагружать мозг, так как у Марка с английским и так всё хорошо. По сути, школа — это школа, а всё остальное — развлечение, чтобы не перегружаться: ИЗО, расслабление, шахматы.

— Марк, а тебе не скучно со сверстниками? В детском саду, школе они не казались тебе глупыми?

— Вообще, буду честен, такой проблемы у меня никогда не было. Они всегда мне казались такими же, как я. Просто я выглядел немного поумнее, но на деле всегда был таким же, как и они. И общался со всеми, и даже продолжаю сейчас, у меня остался один знакомый из детского сада.

Друзей у меня много, с ними общаться я люблю, но с незнакомыми боюсь общаться. Я привык создавать себе тот круг общения, который мне нравится. Если какой-то случайный человек вне моего круга захочет со мной поговорить, я буду молчать. Нет, я не говорю, что мне не нравится сейчас давать интервью. Мне нравится рассказывать о своей жизни, это позволяет её анализировать. Но я делаю это не из-за славы. Мне просто нравится и всё.

— Ну а с математикой как дела сейчас?

Марк:

– Буду честен, вообще, в целом русская программа обучения мне не очень нравится. Она довольно скучная и неинтересная. Сама математика неплоха, но косяки есть, вернее, интереса к ней нет. Я бы с удовольствием занимался, если бы была та программа, которая мне нравится, например, как в Финляндии.

Наталья:

– Марк познакомился с программами образования в Финляндии, Швеции, Европе, Америке. Марк говорит, что в программе нашей школы не хватает наглядности. Она очень плоская…

— А какой для тебя идеальный урок?

— Это урок в виде презентации самих работ учеников, чтобы большинство времени урок проводил не учитель, а ученик. И чтобы учитель подавал урок так, как это нравится ученику. Учитывая то, что это социальная работа, это поможет детям в будущем быть более общительными. Они смогут, наверное, больше делать что-то совместно с другими людьми и контактировать с ними будет проще.

— После окончания школы где ты хочешь получать высшее образование?

— Скорее всего, я буду учиться на аниматора, возможно, программиста.

— Ну а после получения образования ты хочешь вернуться в Россию или останешься за границей?

— Над этим я ещё думаю, но, скорее всего, останусь . Но поэзию русскую забывать не буду, Родину свою я люблю.

Уникальные дети уникальной мамы

Наталья Вишня, мама Марка, — человек не менее уникальный. Она воспитала троих детей, каждого из которых с точки зрения простого обывателя можно было бы назвать вундеркиндом.

Старший Матвей одарен гуманитарно, в десять месяцев он знал алфавит, в 2 года изучил английский язык, в 3 – бегло читал книги на родном языке. В 13 лет создал несколько медийных и интернет-проектов, принял участие в шоу пародий «Большая разница» (пародировал Андрея Малахова).

Фото facebook.com/NatalyaVishnya

Марк Вишня – обладатель феноменальной зрительной памяти, благодаря которой он в 2 года уже наизусть знал таблицу умножения и мог производить сложнейшие математические вычисления. Его прозвали «мальчик-калькулятор», помимо этого Марк уже в 3 года читал и писал. В интеллектуальной программе «Дети против взрослых» телеканала СТС первоклассник Марк Вишня обыграл Вассермана, показав феноменальные знания по биологии.

Алина Вишня – пробует себя в творчестве, занимается бальными танцами, но наибольших успехов на данный момент добилась в игре в большой теннис. Занималась в школе олимпийского резерва имени Б. Н. Ельцина.

Наталья Вишня, кроме того что она многодетная мама талантливых детей, еще и успешная бизнес-леди. Наталья применила целый комплекс собственных разработок в области детской психологии во время развития и воспитания Матвея, Марка и Алины.

Фото m-vishnya.livejournal.com

В 25 лет на кафедре психологии в Челябинском Государственном институте культуры участвовала в проекте «Развитие одаренности у детей младшего школьного возраста». На родине Наталья вела тренинги по развитию личности, руководила «Школой воспитания талантов» и написала книгу «Ловушка для вундеркинда».

То, что Наталья еще и красавица — нельзя не заметить. Помимо титула в конкурсе красоты в родном городе, она была моделью в 90-е годы и снималась для итальянских изданий.

Читайте также на ForumDaily:

Сверхинтеллект и бессмертные люди: 13-летний гений озвучил прогноз до конца XXI века

Четырехлетняя россиянка свободно разговаривает на 7 языках. Видео

Наши музыканты завоевывают США: 5 историй успеха

Стартап 14-летнего подростка произвел фурор на конференции в Бруклине

10-летний вундеркинд из Мичигана предрекает триумф Трампа и падение Google

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммигация воспитание детей Наши люди


 
1065 запросов за 3,234 секунд.