Как я справилась с депрессией в иммиграции

Фото из личного архива

Идет четвертый год, как моя семья живет в Прово. Фото из личного архива

Ну все, теперь могу написать подобную исповедь, ибо время ее пришло. Идет четвертый год, как моя семья живет в Америке. В городе Прово. Это штат Юта.

Каждого первым делом интересует: почему же такой не самый известный русскому человеку штат. «Нашим» все же ближе Нью-Йорк, Калифорния, Флорида.

Сама я никогда не мечтала уехать из России. Путешествовать люблю, а жить в чужой стране казалось для меня слишком радикальным решением. Но жизнь диктует свои условия. Так сложилось, что реализовать себя в науке мой муж в России никак не мог, потому он искал вариант трудоустройства за пределами родной страны. Так мы оказались вначале в Вене, а потом в Юте. О том, что ждет меня за океаном я не знала.

Без кофе и шоколадки

Первый год для меня здесь выдался ужасным: такой резкий контраст после огромной и горячо любимой Москвы. Меня удручало все.

Маленькие домики с подвалами, которые сдаются для жилья. В одном из них мы в первый год жили. На ближайшие пятьсот метров — три человека (хотя по данным Википедии здесь живет 116 288 человек). Мормонские запреты на любимые кофе и чай. Поэтому в большинстве магазинов продается сущая бурда в виде чего-то, отдаленно напоминающее мои любимые напитки.

Фото автора.

Вот наш дом , в подвале которого мы первый год жили. Фото из личного архива

Даже заесть тоску шоколадом и конфетами не получалось: берешь в руки и читаешь на этикетке, что в ней сплошной сахар и пальмовое масло.

Сплошные бургеры вместо привычных блинов. Эти вечные улыбки и фразы: «How are you?», не требующие ответа. Все-все казалось ненужным. А единственным желанием тогда было схватить чемодан и бежать в родное и до боли знакомое с детства.

Моя виза F2 не позволяла мне нигде работать и я впадала в тоску, понимая, что в Россию мы в ближайшие годы не вернемся и теперь наш дом –Прово. И я начала искать плюсы и нашла ответы на вопрос, как справиться с депрессией в иммиграции.

Смотрите дальше, чем видите

Первый плюс был найден, стоило лишь поднять голову вверх. Горы, поражающие свой мощью и красотой, действующие на меня успокаивающе. Поверьте, в любом штате Америки природа такая, что не нужен никакой психолог. Достаточно просто выбраться в один из местных парков или отъехать чуть подальше от дома.

kristina3

Горы, поражающие свой мощью и красотой, действовали на меня успокаивающе. Фото из личного архива

Врастайте в новую жизнь

Так прошел год. Дочка подросла, мы сменили удручающее жилье. И вместе со сменой неуютного дома у меня сменился курс настроения и вектор мыслей. Я стала постепенно давать ростки, пуская их в местную почву. Это и оказалось настоящим и главным спасением от иммигрантской депрессии — перестать вести себя как иммигрант, и начинать прорастать там, где ты живешь.

Мне стали приятны американские улыбки и реплики «Какое у вас красивое пальто, ботинки, сумка». Я нашла в магазинах те продукты, которые стали удовлетворять мои вкусы. Мое внутреннее «я» стало максимально впитывать то, что меня окружает.

Найдите для себя занятие

В новой стране хочется чувствовать свою нужность и причастность, и нет ничего хуже, чем сидеть дома и предаваться негативным мыслям. Нет возможности работать — вспомните о своих хобби или обзаведитесь новыми. Мне стало гораздо легче, когда я поняла, что у меня на хобби — книги, вышивание и фотографирование — появилось много времени.

Сохраняйте связи

Сейчас моя ностальгия свелась к небольшим вспышкам в памяти приятных моментов прошлого, а звонки и скайп позволяют мне держать руку на пульсе у близких людей. Это важно — сберечь отношения с друзьями и родными. Ощущение того, что ты оторвался и навсегда уехал — сильный источник стресса. Поэтому связи нужно сохранять.

И теперь я благодарна жизни за то, что она забросила меня в эту деревню, которая научила меня жить шире, объемнее, отбросив шелуху.

Фото из личного архива

Теперь я благодарна жизни за то, что она забросила меня в эту деревню, которая научила меня жить шире. Фото из личного архива

Еще немного правды о синдроме иммигранта

В журнале «Наука и Жизнь» от 1977 года было написано, что по уровню стрессового воздействия, иммиграция занимает высшую точку в стрессовой шкале -100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека. И даже если это несколько преувеличено, у психологов все равно есть такой термин, как «синдром иммигранта».

Синдром иммигранта делится на пять этапов:

  1. фаза эйфории — она длится от нескольких дней до нескольких месяцев),
  2. фаза «туриста» — человек начинает осматриваться
  3. фаза непонимания — приходится тратить много душевных и физических сил из-за несоответствия желаемого реальности
  4. фаза депрессии — даже если все уже хорошо, человек погружается в состояние стресса после перенсенных переживаний
  5. фаза деятельности — она может наступить через пару месяцев, а может и через пару лет, все зависит от того, на сколько активен человек и на сколько он расширил свой круг общения.

Поэтому, если вы сейчас обнаружили себя где-то между этими фазами — не отчаивайтесь. Все идет по плану и вы тоже обязательно напишите свою исповедь иммигранта.

Читайте также:

30 поводов для удивления иммигранта

Почему после года жизни я все-таки уезжаю из Нью-Йорка

Личный опыт: Нью-Йорк глазами новичка

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

иммиграция в США Колонки личный опыт