Как я иммигрировала из шумного Киева в тихий пригород Коннектикута

Меня зовут Ирина. Я из Украины. Мне 36 лет. Я иммигрирую в Штаты… Жаль, что нет клубов анонимных иммигрантов. Я бы обязательно туда записалась. Именно общение с «себеподобными», понимание, что твой опыт – не единичен, что твои проблемы – проблемы тысячи других, помогают принять ситуацию и идти дальше.

Я всегда говорила себе, что никогда не выйду замуж за журналиста и американца. Все потому, что я – журналист с почти 20-летним стажем, прекрасно знаю все нюансы и издержки профессии. Как говориться, мать-журналист – горе в семье, поэтому одного такого горя на семью вполне достаточно. Что касается предубеждений относительно американцев, тут, наверное, сказывался просмотр в далеких поздних 1990-х-ранних 2000-х изобличающих выступлений Задорнова.

Нет, я не считала и не считаю американцев тупыми, как любил повторять классик юмора, но то что мы из разного теста, я чувствовала нутром. Посещение Штатов осенью 2012-го (я была в составе мультинациональной программы для журналистов, которым рассказывали и показывали нюансы избирательной системы Штатов на примере президентского гонки ОбамаVsРомни) меня в этом окончательно убедило.

Фото из личного архива

Но все эти мои представления легко перевернул с ног на голову мой будущий супруг. Как и стоило предполагать – журналист и американец. Правда, я его называют атипичным американцем, у которого свое, совершенно неамериканское, видение и философия жизни, денег, распределение ролей в государстве и обществе…

Именно его американское гражданство было вначале для меня сдерживающим фактором, который пугал и блокировал мои чаянья относительно нашего возможного будущего. Но мой будущий супруг, будучи человеком мудрым, в ответ на озвученные мои опасения, страхи и нежелание уезжать из Украины, сказал: «Не переживай, если ты категорически не хочешь жить в Штатах, мы будем жить в Украине, если же просто сомневаешься, то никто тебя сразу за океан не потащит. Поживем тут».

И мы начали жить там. Супруг старался как мог найти работу, но в списке языков, которыми он владеет, русский, в отличие от немецкого, итальянского и французского, к сожалению, не значился, что усложнило его поиски. Было несколько проектов и прожектов, в том числе и при участии других американцев, которые в разные периоды и с разной мотивацией, в основном за быстрым рублем, приехали в Украину, но в итоге, муж начал искать работу на родине.

Операция прошла настолько успешно, что одним осенним ранним утром он, оформив петицию об иммиграции для меня с сыном, улетел на запад, а мы остались в Киеве. Ждать…

Эти долгие месяцы ожидания, полные усталости от расстояния и виртуальности нашей совместной жизни. С тех пор, в 23.00 по Киеву и в 16.00 по Нью-Йорку у меня включается рефлекс схватить телефон в ожидании звонка ФБ-меседжера. Этот период уже практически позади, хотя я понимаю, он никогда не уйдет полностью из нашей интернациональной, межатлантической семьи и моими тесными связями с Украиной.

На смену старым пришли новые вызовы – жизнь в Штатах. Для меня – киевлянки с активной гражданской позицией, успешного журналиста и коммуникационщика, наверное, намного легче прошел бы переезд в Вашингтон или Нью-Йорк.

Именно эти города, помимо Майами, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, выбирают соотечественники для иммиграции. Наверное, потому что именно они, по мифологическому видению многих иммигрантов, олицетворяют собой большую американскую мечту, ради которой много и моих достаточно успешных и состоятельных знакомых продают все в Украине и переезжают за океан.

Но ожидания часто оказываются – ожиданиями, а американская реальность намного жестче. Один близкий родственник хорошей подруги моей мамы – успешный киевский бизнесмен, продал все и переехал с семьей к другу в Нью-Йорк. Теперь мамина подружка делится новостями. В Штатах они уже года три, но все еще живут у друга. Жена долго искала работу. В итоге нашла, но вместо обещанных $ 5 тыс. ей платят $ 3 тыс.

Жизнь в Нью-Йорке – не для слабонервных. Даже мой супруг, который называет NYC The City самым интересным для него городом мира, куда он, будучи подростком частенько приезжал из Нью-Хейвена потусить с друзьями, где он жил и учился, где у него много друзей, ни за что бы не согласился снова жить в нем.

Смог, который можно частенько наблюдать над The City и его небоскребами, пересекая The Bronx–Whitestone Bridge, прекрасное тому подтверждение.

Это одна из причин, помимо, конечно, дорогущих цен на жилье в Нью-Йорке, которая гонит американцев из огромных мегаполисов. Когда я впервые приехала в гости к родителям мужа, в Бренфорд – городок на побережье океана, пригород Нью-Хейвена, некогда славной столицы штата Коннектикут или Коннетикут, как называют его местные, мне было очень непривычно.

Понять систему города было крайне сложно. Центр – это не шопинги, рестораны и бурлящая жизнь, а town-green. Типичная для городов и городишек New England картина — неприкасаемая зеленая лужайка или парк в центре и тихое, размеренное течение жизни.

Фото из личного архива

Потом я осознала, что жизнь в тихом пригороде, вдали от developing и commercial areas, подальше от highways и нашествия машин – и есть настоящей американской культурой и жизнью. Истинные американцы готовы ехать десятки миль для шопинга в Costco или Stop&Shop, Talbots или Gaps, или же обеда в Dinner или Su Casa, — главное, чтобы это место было подальше от дома, где должно быть тихо и спокойно, где во дворе можно увидеть дикую индейку или прямо под крыльцом найти нору сурка.

А вечером можно прыгнуть в машину и через 20 минут быть на берегу океана (правда, местные его настоятельно называют Sand) в Национальном парке Hammonasset с уникальными солеными болотами, растительностью и живностью.

Фото из личного архива

Плата за эту жизнь достаточно высокая, чем ближе к океану и чем больше дом – тем выше налоги. Например, годовой бюджет Бренфорда – $ 100 млн. Но американцы готовы платить за эту роскошь – спокойную и безопасную жизнь в shoreline community. И я начинаю их понимать, главное, чтобы была работа. Ведь доступ до этой жизни возможен только, если ваш доход – доход семьи upper middle class.

В Бренфорде, например, годовой доход на душу населения составляет $ 43 769 (в среднем по Штатам этот показатель $ 31 099).

Честно говоря, вот тут, в этих странных и чуждых нам, приезжим, городишках, и мирно «побурливает» та самая настоящая американская жизнь, взращенная идей американской мечты, за которой и едут иммигранты, но, оседая в шумных и жестоких мегаполисах, так и не получают её.

Читайте также на ForumDaily:

История неиммиграции: почему переезд в США не является залогом успешной жизни

Наши в США: как исполнилась американская мечта хирурга и адвоката

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммигранты в США Колонки личный опыт