Как врач из Баку смогла вернуться в медицину в Америке

Когда Наргиз Муганлинская только переехала в Соединенные Штаты, ей казалось, что вообще не стоило уезжать, что гораздо легче реализовать себя и в своей стране. Многие люди ее профессии, — медики, — так и не могут вернуться в медицину в Америке. Кто-то боится, кто-то не может справиться. А Наргиз смогла. Сегодня она профессор Georgetown University и вице-директор кафедры внутренних болезней в Franklin Square Hospital.

Фото: Эльнур Рзаев

— Практиковать медицину мне приятно и интересно везде, — рассказывает Наргиз Муганлинская в интервью 1news.az. — Профессия для меня не только специальность, но и увлекательное хобби. Постоянно узнаешь много нового и интересного. Уезжая из Азербайджана, я думала, что с медициной покончено, но все обернулось совсем иначе. Наверное, у каждого своя судьба и мне просто на роду было написано лечить людей.

Я окончила Азербайджанский медицинский институт по специальности хирургия. Какое-то время работала в больнице №4. Но потом мы с супругом переехали в Штаты.

Пришлось пройти через множество трудностей, чтобы достичь тех целей, которые я ставила перед собой. Сейчас я врач высшей категории по внутренним болезням.

Мне была предложена работа в реанимационном отделении нашего госпиталя сразу после защиты диссертации. Я этим горжусь, ведь не так уж много врачей этого профиля, которые могут работать в реанимации.

А еще мне очень приятно, что некоторые врачи со стажем звонят и просят посмотреть их больных.

За это время я успела защитить диссертацию по такой редкой теме, как синдром разбитого сердца. Эта тема и в самом деле была слабоизученной, и мой научный руководитель говорил, что я просто не смогу собрать достаточно материала для диссертации. Сейчас все больше врачей начинают узнавать и говорить об этой проблеме.

После защиты я была замечена одной из крупных больниц штата Мэриленд. В начале меня пригласили пройти стажировку по внутренним болезням. А когда я закончила обучение и получила высшую квалификацию, мне предложили такие «регалии», от которых я просто не смогла отказаться.

Фото: Эльнур Рзаев

Сейчас я являюсь вице-директором программы по внутренним болезням на кафедре нашей клиники и профессором нашего университета. Я также участвую в процессе принятия студентов в резидентуру, которая находится при нашей клинике. И я очень бы хотела, чтобы в будущем и азербайджанские специалисты могли проходить здесь стажировку. Может, это нескромно, но я была первым человеком из Азербайджана, которому посчастливилось работать именно в этой сети госпиталей. На саму стажировку очень сложно попасть, и я помню, как моя семья болела за меня, пока я сдавала все экзамены. Очень приятно также знать, что на этом поприще добиваются заслуженного успеха другие талантливые врачи из нашей страны.

Я не только читаю лекции студентам, но и инструктирую тех врачей-резидентов, которые лечат пациентов в нашем госпитале. Параллельно с этим я посвящаю определенные часы работе в реанимации.

Мы переехали в США в 2002 году. Супруг получил приглашение на работу от одного научно-исследовательского центра. По образованию он химик, кандидат наук. Наши дети девочка и мальчик – они у нас близнецы – родились в США.

Первое время о карьере я и не думала. Но за то время, пока занималась детьми, успела и защитить диссертацию, и сдать экзамены, и поступить в резидентуру.

Наверное, самое главное правило, которое я усвоила за все это время – не задумываться над тем «что если». Нужно просто постараться жить сегодняшним днем так, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Своих детей я отдала в садик в два с половиной годика. Сейчас они переходят во второй класс. Дочка учится в школе для девочек, а сын в школе для одаренных детей.

Мы живем не в центре города, а в пригороде. Приходится два часа в день тратить на дорогу до работы и обратно. Человеку, который родился и вырос в районе Гагаринского моста и ходил в школу, на работу пешком, сложно было адаптироваться. У всех эмигрантов свои жизненные истории. Многое далось нелегко. Мне было сложно привыкнуть к чужой речи. Однажды утром я услышала за окном азербайджанскую речь вперемешку с русской. Мне показалось, что у меня уже галлюцинации. Но нет, это были наши земляки, жившие по соседству. Сейчас мы дружим с двумя семьями. У нас общая культура, жизненные ценности, интересы.

Фото: Эльнур Рзаев

Но и американцы нас с самого начала хорошо приняли. Восточное побережье более интернациональное, поэтому люди там дружелюбнее. Существует традиция приходить в гости на новоселье.

Первое время многое было для меня необычным, например, когда соседи оставляли у нас свои ключи или вообще не закрывали дверей. Замечательно, что родители рядом.

Есть разница между американцской медициной и той, что на родине? Это сложный вопрос. Если говорить о внутренних болезнях, то в нашей стране, как я могла наблюдать, меньше внимания уделяется профилактическим мерам.

Одна из наболевших тем – неэффективное лечение. Например, ко мне приходила женщина с язвой желудка, за то время что я вела здесь консультации, которой прописали целый список различных лекарств. И в этом длинном перечне, как ни странно, не оказалось ни одного действительно нужного лекарства от этой болезни. В Европе и Штатах использование какого-то лекарства или методики должно быть научно обоснованно, иначе их просто не употребляют в лечении.

И второй важный момент – постсоветская система классификации болезней не соответствуют мировым стандартам. Я сама в Баку училась на учебниках 73 года и помню, как долго мне потом пришлось переучиваться в Штатах.

Фото: Эльнур Рзаев

Мой дедушка был врачом. Мама биолог, она только из-за боязни крови не пошла в медицину. В семье все хотели, чтобы я стала врачом, а с возрастом я и сама полюбила эту профессию.

Я была единственным ребенком в семье. В меня многое вложили бабушка с дедушкой. А потом я стала получать большое удовольствие от учебы в лицее № 2. Этот лицей был создан академиком Мирзаджанзаде. Наш классный руководитель Галима Мехтиева создала для нас очень созидательный и благоприятный климат. К нам приходили известные личности, у нас были неординарные классы. Это сейчас подобного много в Баку, но в 91 году это было большой редкостью. Кстати, я мечтала стать или учительницей, или врачом. Сейчас я занимаюсь и тем, и другим.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить лицензию медсестры в США

20 должностей, на которых можно стать миллионером в кратчайшие сроки

Гид для иммигранта в Нью-Йорке: как вы можете сэкономить на медицинском обслуживании

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Подготовиться к экзамену и получить лицензию медсестры в США теперь можно с помощью онлайн-курса

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное врачи Наши люди Наши в США американская медицина Азербайджанцы в сша


 
1034 запросов за 3,475 секунд.