Как в США помогают родителям тяжело больных детей

Доме Рональда Макдональда. Фото автора

Доме Рональда Макдональда. Фото автора

У меня есть соседка, вдова по имени Вирджиния. Я как-то спросила ее, чем она занимается в свободное время? Пенсионерка ответила: «Моя племянница учится, а я забираю из школы ее ребенка и смотрю за ним до ее возвращения».

Некоторые русские убеждены, что американские бабушки не помогают внуков растить, но это неправда. Я уже не первый раз сталкиваюсь с такими бабульками! Дальше Вирджиния сказала: «Я волонтерствую в Доме Рональда Макдональда».

Я не поняла, о чем она говорит. Вирджиния мне поведала, что 30 лет назад ее 3-летний сын заболел лейкемией. Лечение происходило в другом городе. И она могла быть рядом с ним благодаря благотворительной организации «Рональд Макдональд Хаус». Сын выжил, работает, ему уже за 30. А Вирджиния отдает свой долг обществу, работая там добровольцем.

Дети могут оказаться в госпиталях по разным причинам. Например, недоношенные младенцы, которые неделями или месяцами должны выхаживаться в инкубаториях. В жизни людей случаются и аварии, и серьезные заболевания, и операции. Для ребенка со сложным диагнозом, боли и само лечение – стресс, и не иметь рядом поддержки мамы или папы было бы чудовищно. Потому что любовь — это тоже лекарство.

Если родители живут от больницы в 25 милях езды и дальше, то им предоставляется жилье и питание в благотворительном доме-гостинице «Рональд Макдональд». Это может быть недорого, всего 12 долларов за ночь в нашем центре при Мобиле, или бесплатно, в зависимости от дохода семьи. У родителей не болит голова ни об оплате за дорогие гостиницы, ни о продуктах. Разные магазины поставляют в «Рональд Макдональд Хаус» свои товары – кофе, чай, хлеб, пироги, мясо, мыло, туалетную бумагу и так далее. При центре есть люди, которые работают там на ставку или полставки, а есть немало таких, кто приходит раз в неделю помочь, чем могут, – убрать номера, например, навести порядок в кладовой, на кухне или в детской.

Некоторые семьи живут в этом общежитии всего сутки. Одна несчастная мама находилась там долгие 8 месяцев.

В каждом крупном городе около госпиталя есть такая организация «Рональд Макдональд». Ее девиз – «Найти надежду и исцеление для семей». Это общежитие называется «дом вдали от дома».

Немного истории. Детский онколог, Доктор Эванс, переживала, что родители не могут быть рядом с больными детьми в больнице. И многие не могли позволить себе неделями жить в отелях. И ее осенило: создать некое общежитие при госпитале, в котором семьи могли бы переночевать и концентрироваться на моральной поддержке своего больного чада, не заморачиваясь о том, где достать еду, где постирать вещи и как развлечь своего другого ребенка, здорового… В 1974 году дочь футболиста по имени Фред Хилл из команды «Орлы Филадельфии» заболела лейкемией и проходила лечение в больнице, где работала доктор Эванс. Онколог поделилась своими идеями о благотворительном доме с футболистом и менеджером его команды, а те придумали создать фонд, договорившись с рестораном «Макдональдс» о рекламе и кампании. Все полученные деньги с продажи зеленого мятного коктейля «клевер» были первыми контрибуциями. Когда вы покупаете еду в американском Макдональдсе, то около кассы есть коробочка для мелочи, в которую можно опустить пару монет, — они тоже идут в фонд помощи семьям с больными детьми.

Так доктор, футболист и ресторан Макдональдс «сообразили на троих» и создали первый «Рональд Макдональд Хаус» 15 октября 1974 года. Сейчас около 300 таких центров в США, Канаде, Европе и Австралии.

Название ассоциируется с именем клоуна, потому что клоун – символ радости, семьи и детей. Сейчас эта организация спонсируется и корпорациями, и магазинами, и индивидуумами, которых называют «донорами». У многих русских слово «донор» ассоциируется с кровью, в понимании американцев же это человек, который жертвует не обязательно кровь, но деньги и время во благо других людей.

Вирджиния устроила мне экскурсию по этому центру. Я увидела детскую комнату с игрушками, офис с несколькими компьютерами и книгами.

Еще я там увидела гигантскую гостиную и столовую с телевизорами и диванами, комнаты-прачечные с несколькими стиральными и сушильными машинками. На кухне — 6 огромных холодильников и 8 плит, чтобы люди могли себе приготовить из тех продуктов, что есть в центре.

Вирджиния показала мне вакантную комнату. Ну, самый обыкновенный гостиничный номер с туалетом, 2 кроватями, встроенным шкафом для вещей, тумбами, занавесками, ковролином, картиной на стене. На каждой двери замок с кодом, чтобы родители тяжело больных детей чувствовали себя в безопасности. В кладовой на полках стояли рядами шампуни, мыло, бумажные полотенца, стиральные порошки и даже баночки с колой и спрайтом, подаренные компанией «Кока-кола».

Я принесла для библиотеки «Рональда Макдональда» несколько детских книжек и мой роман на английском языке «Твое тело — моя тюрьма». Мало ли, взрослые разные, может, чтобы отвлечься от реальности, кто-то захочет окунуться в мир фантастики. Когда в семье кто-то тяжело болен, то это отнимает и время, и средства, и энергию. И это одна из тем моего романа, — тело больного человека становится тюрьмой для здорового.

SAM 0470 480x311

Экскурсия в «Рональд Макдональд Хаус»

SAM 0474 480x345

Вид спереди со стороны парковки

SAM 0469 379x480

Ассистент директора, американка Лиза, попозировала со мной около символа центра

SAM 0459 480x360

Прачечная

SAM 0461 396x480

На стенах центра в рамочках — «звезды» погасшие, с именами детишек, которые не выжили

SAM 0467 480x360

Кухня. Обратите внимание на 4 плиты, шкафчики, чистоту

SAM 0464 480x360

Все эти пироги, булочки и хлеб доставляет в «Рональд Макдональд Хаус» супермаркет ПАБЛИКС /PUBLIX.

Вирджиния — их тех старушек, которых мы зовем «божий одуванчик». Я в любом штате, где жила с 1998 года, находила себе милую седовласую, умную и душевную бабульку для общения, которая напоминала бы мне мою дорогую и далекую бабушку Марию Степановну. Когда я обнимаю Вирджинию, я на самом деле и свою бабушку обнимаю — ее мудрость, доброту, чистоту, нежность.

Как прекрасно, когда есть люди, которые тратят свое время не на безделье, сплетни и клевету, а на реальную помощь в реальных благотворительных центрах.

Об авторе: Оксана Лесли — писатель, автор романа «Америка-мать зовет?», автор популярного видео-блога о жизни в США.

Оригинал статьи опубликован на сайте Оксаны Лесли и перепечатан с разрешения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Личный опыт: как заполнить холодильник органикой и не разориться

7 способов сэкономить деньги в Нью-Йорке

Как дешево вылечить зубы в США

Личный опыт: уроки вежливости от американцев

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

больница благотворительность Колонки
982 запросов за 3,113 секунд.