Как усыновить ребенка в США

Фото adoptionpartnersofmaine.org

Усыновление — это непростой трудоёмкий процесс, который может растянуться на годы. Фото adoptionpartnersofmaine.org

Адопция или усыновление — это непростой трудоёмкий процесс, который может растянуться на годы. Сначала придется погрузиться в административные и бюрократические процедуры, потом пройти непростой этап адаптации. Поэтому родителям, которые решились на адопцию, в самом начале пути говорят: вы должны приняли ответственное и осознанное решение любить своего будущего приемного ребёнка, несмотря ни на что.

Если вы окажетесь на старте этого пути в США, вам первым делом предложат пройти психологическую подготовку. Это можно делать самостоятельно с помощью русскоязычных ресурсов (здесь обратите внимание на исследования психолога Людмилы Петрановской) или работ американских специалистов и организаций. Напрмимер Adoption Learning Partners или National Adoption Center.

Только цифры

В январе 2016 года Бюро по вопросам детства представило статистику по усыновлению в США в период с 2008 по 2012 года. Такой большой временной объем объясняется отсутствием единого органа по усыновлению. Данные собирались из множественных источников — таких, как суды, государственные социальные службы и бюро — это организации, которые занимаются вопросами опеки и поиска приемных семей.

Согласно данному отчету, за период с 2008 по 2012 годы общее число усыновлений в год снизилось на 14% — с 139 647 до 119 514 семей. Но цифра, несмотря на снижение, немаленькая:

  • в 2012 году в США было усыновлено 119 514 детей,
  • в 2008 году — 139 647 детей,
  • в 2001 году — 140 034 ребенка.

То, что число приемных детей снижается, не говорит о том, что общество стало более черствым. Одна из причин — число самих детей, которые нуждаются в новой семье, с каждым годом уменьшается.

Несмотря на это, согласно последнему исследованию, опубликованному в 2016 году, в «системе» сейчас находится 428 тысяч детей, которые ждут новую семью.

waiting-kids

В «листе ожидания» сейчас находится 428 тысяч детей, которые ждут новую семью. Фото adoptionagencyratings.com

«Детдом» по-американски

Американская система не похожа на известную нам систему детских домов. Существует 2 пути для детей, оставшихся без родителей. Первый — групповые дома, в которых, как правило, живут дети с серьезыми проблемами со здоровьем, которым нужен специальный уход.

Второй вариант именуется Foster care: служба опеки находит для детей из неблагополучной семьи временные семьи. Такие семьи не готовы взять на себя всю полноту ответственности за ребенка, но готовы поддержать, принять в свой дом на некоторое время, пока для ребенка ищут приемных родителей или пока налаживается обстановка в родной семье.

Моя подруга Роберта, год назад начала процесс по усыновлению деток из службы опеки Foster Care. «Я чувствую в себе силы помочь одному или даже двум деткам, поэтому хочу усыновить тех, кто брошен собственными семьями», — говорит Роберта. У нее двое своих прекрасных детишек и адоптировать она хочет их ровесников — братьев или сестер в возрасте 5 лет. Роберта говорит, что не стремится усыновить новорожденных крох, а хочет усыновить тех, кто имеет не так много шансов на новую семью: «Каждый год усыновляют примерно по 50-100 тысяч малышей, а остальные дети взрослеют в «системе» и, как правило, жизнь у них не налаживается».

Фото из личного архива

«Я чувствую в себе силы помочь одному или даже двум деткам, поэтому хочу усыновить тех, кто брошен собственными семьями», — говорит Роберта. Фото из личного архива

Откуда берутся дети

В США не существует какого-либо общефедерального органа, регулирующего национальное и международное усыновление. Вопросы, связанные с усыновлением, решаются, в основном, на уровне штатов и округов, где ими занимаются местные управления (администрации) по социальным вопросам. При них действуют специальные отделы по делам семьи, правам ребенка. В ведение последних входит как оказание помощи в усыновлении детей-сирот, так и лицензирование коммерческих и некоммерческих агентств, которые занимаются адопцией.

Кейзи М. из Техаса лечилась от бесплодия 8 лет. Однажды пастор церкви рассказал ей о беременной прихожанке, которая хочет отдать ребенка. Они встретились и уже почти довели процедуру усыновления до конца, но в последний момент родная мать передумала. А Кейзи окончательно приняла решение о том, что хочет адоптировать ребенка.

«Сначала мы начали контактировать с частными агентствами, которые занимаются вопросами усыновления младенцев, но их услуги оказались для нас слишком дороги», — поделилась Кейзи. Разные источники приводят разные суммы, которые нужно внести, чтобы встать в очередь на усыновления младенца в частном агентстве. В среднем, эти суммы колеблются от $5 до $47 тысяч.

Для усыновления в США существует 2 законных способа

  1. Через некоммерческие агенства (Public adoption agencies);
  2. Через частные агентства (Private adoption agencies).

Ознакомиться со списком федеральных агентств можно здесь. Выбрав свой штат, вы получите список организаций. На этом сайте можно ознакомиться с рейтингом и с отзывами.

Основная разница между работой некоммерческих и частных агентств в том, что государственные оказывают помощь бесплатно, но предлагают к усыновлению уже подросших детей из групповых домов и службы Foster care. Частные агентства помогают с усыновлением новорожденных и малышей из США и из-за границы.

Согласно налоговому законодательству США, государство частично компенсирует приемным родителям суммы, потраченные на усыновление. В соответствии с American Taxpayer Relief Act of 2012, утвержденным Конгрессом 2 января, эта льгота является постоянной и не подлежит отмене.

В случае усыновления семья получает налоговый кредит на $12 970 на каждого приемного ребенка и может списать эту сумму из ежегодной декларации. Сумма может быть уменьшена на 30%, если семья зарабатывает больше $194,5 тысяч в год. Не распространяются налоговые послабления на тех, чей доход превышает $234,5 тысяч. Кроме того, приемная семья может обратиться в налоговые службы с просьбой учесть расходы, непосредственно связанные с процессом усыновления.

Кроме того, в 2001 году более 40 штатов США приняли закон, в соответствии с которым обучение в государственных и муниципальных колледжах и университетах является бесплатным для усыновленных детей. В некоторых штатах приемные родители получают пособие на приемных детей с особенностями развития и бесплатное медицинское обслуживание для таких деток.

«Он не давал себя обнять»

Как предупреждает портал Adoption Learning Parents, куда рекомендуют заглянуть всем, кто решится на усыновление, многие дети, находящиеся в системе Foster care, прошли через большое число кризисов. Поэтому они будут нуждаться в большей поддержке и понимании от приемной семьи.

Александра и Владимир усыновили 2 братьев. Одному был всего годик, второму — два. За свою недолгую жизнь с биологическими родителями они пострадали от жестокого обращения и пришли в новую семью с «букетом» психических отклонений. Родители дали малышам новые имена, привычные славянской семье. Процедура смены имени занимает от нескольких недель до полугода — зависит от времени ожидания в суде, который принимает решение о смене имени несовершеннолетнего гражданина США. Александра вспоминает: «Я не могла обнять Андрюшу — он не давался. Любые телесные прикосновения доставляли ему боль. Даже в пижаме не мог спать, она раздражала его кожу. А Витюша ел землю и кричал по ночам».

Александра рассказывает это не для того, чтобы испугать возможных будущих усыновителей, а чтобы предупредить о неизбежных трудностях. Зная о том, что со сложностями сталкиваешься не только ты, становится немного легче. Александра вспоминает, что их с мужем предупреждали: прежде, чем принять решение, представьте, какой удар получает ребенок, от которого отказались дважды. Это был намек на то, что случаи «возврата» детей — отнюдь не редкость.

«Было очень трудно, но мы серьезно готовились к приезду Андрюши и Вити и решили во что бы то ни стало не сдаваться, — говорит Александра. — Тот период прошел, и теперь я с каждым днем все более и более люблю их, привязанность укрепляется, проблемы побеждаются. Остался только невроз, но мы уже столько всего прошли, что я не сомневаюсь, что и с этим справимся».

year-in-family

Андрюша и Витя уже год живут в приемной семье, и сложный процесс адаптации позади. Фото из личного архива

Кто может стать приемным родителем

Чтобы стать приемным родителем, необязательно иметь свой дом, быть молодым, здоровым и обещать все время проводить с приемным ребенком. Несмотря на то, что требования к усыновителям отличаются от штата к штату, в большинстве случаев материальный статус, возраст, доход, сексуальная ориентация не играют роль при принятии решения об усыновлении или опеке.

Вот качества, которым необходимо соответствовать, чтобы принять ребенка в свою семью:

  • Быть уравновешенным, зрелым, надежным и гибким человеком;
  • Быть способным защищать детей;
  • Уметь работать в команде, как со своей семьей, так и с социальной службой.

Краткая технология процесса усыновления

Адопция — процесс долгий и со своими тонкостями. Когда вы обратитесь в государственное или частное агентство, вы пойдете по своему пути, который будет связан с законами штата и с вашими собствнными нуждами и желаниями. Но есть универсальная часть процесса:

  1. Выбор агентства;
  2. Заключение договора с агентством. Заявка на подбор ребенка (детей) с подробным описанием ваших пожеланий к ребенку, какие особенности вы готовы принять, какие нет;
  3. Составление финансового плана (в случае с частным агентством);
  4. Homestudy — это одновременно и сбор документов (сбор рекомендаций от соседей/друзей/коллег; документы о финансовом состоянии, медицинское заключение и другие), и ваши беседы с социальным работником о роли приемных родителей;
  5. Ожидание решения со стороны социальных служб;
  6. Подбор через базы waiting kids. Если одного ребенка выбирают сразу несколько семей, то социальный работник будет выбирать, исходя из особенностей ребенка: какая семья ему подойдет больше;
  7. Встречи с ребенком. Обычно это несколько визитов в течение месяца;
  8. Ребенок у вас дома. Еще некоторое время социальные службы будут навещать и проверять вас;
  9. Суд принимает решение о передаче всех прав на ребенка вам. Теперь вы официальный родитель;
  10. Если вы усыновили ребенка из службы Foster care, то начинайте заниматься возвратом денежных средств, потраченных на услуги агентств.

На этом официальная часть заканчивается, начинается более сложный процесс адаптации. Но те семьи, которые уже прошли всю бюрократическую процедуру, как правило, справляются и с этим. И если вы внимательно дочитали до этого места, значит, возможно, в скором времени, одним счастливым ребенком станет больше.

Читайте также:

Американская пара удочерила четверых детей за сутки

Однополые пары теперь могут усыновлять детей во всех 50 штатах

6 советов от ученых, как воспитать ребенка хорошим человеком

Дума запретила усыновление российских детей американцами

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

дети воспитание усыновление Ликбез Выбор редакции
1018 запросов за 4,069 секунд.