Как ученый из России украл и продал данные миллионов пользователей Facebook

Если вы решили, что у вас не задался понедельник, подумайте об основателе и генеральном директоре Facebook Марке Цукерберге: всего за несколько часов он стал беднее на 5 миллиардов долларов, и виной тому молдованин Александр Коган, ученый, который работал в России и является профессором психологии Кембриджского университета. Акции Facebook упали на фоне новостей о краже данных пользователей.

Законодатели в США и Великобритании требуют объяснений от социальной сети Facebook насчет того, как данные примерно 50 млн пользователей сети оказались в распоряжении британской аналитической компании Cambridge Analytica, которая предположительно могла использовать их в ходе президентской избирательной кампании в США в 2016 году. Генеральный прокурор штата Массачусетс сообщил, что планирует начать расследование этого дела.

На фото — Кристофер Уайли, Александр Коган и Стивен Бэннон. Фото LOUIS ASHWORTH/UNIVERSITY OF CAMBRIDGE/THE GUARDIAN/YOUTUBE/GAGE SKIDMORE

В свою очередь Facebook заблокировала компанию Cambridge Analytica за то, что она собирала данные о пользователях с нарушением правил соцсети, сообщает “Интерфакс”.

Cambridge Analytica занимается анализом данных в соцсетях для разработки стратегических коммуникаций в рамках избирательных кампаний, в том числе, возможно, для президентской кампании Дональда Трампа.

Коган получил данные пользователей Facebook законно

Согласно заявлению Facebook, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган через созданное им приложение «This is your digital life» на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя, передал данные о 270 тысячах пользователей Facebook третьим лицам, среди которых оказалась и Cambridge Analytica.

Как и остальные приложения, «This is your digital life» после установки запрашивало у пользователя разрешение на доступ к личной информации (месту проживания, списку «друзей» в соцсети, а также к контенту, которому пользователи ставили “лайки”).

Работа Когана строилась на данных, извлеченных из Facebook, пишет издание “Новости Израиля”.

«Мы эксплуатировали Facebook для сбора данных из профилей миллионов людей. И строили модели для использования этих сведений и обращения к их внутренним демонам. На этой основе была построена вся компания», — заявил Кристофер Уайли, работавший с Коганом над этим проектом.

«This is your digital life» позиционировало себя как «исследовательское приложение, разработанное психологами». По сообщению Facebook, приложение скачали около 270,000 пользователей, и, получив доступ к их спискам «френдов», разработчики вышли на миллионы американских и британских пользователей.

Социальные сети поощряют нарциссизм, и люди с радостью делятся с миром огромным количеством личной информации — начиная от места жительства, семейного статуса и работы до разного рода предпочтений. Коган и Вайли создавали алгоритмы, позволяющие их заказчикам эксплуатировать эти знания.

Но Коган получил доступ к данным пользователей Facebook законно, получив их разрешение перед установкой приложения, однако передав их в Cambridge Analytica, он нарушил правила социальной сети.

Сотрудничество Когана и Cambridge Analytica

По данным The Guardian, 4 июня 2014 года SCL, материнская компания Cambridge Analytica, заключила коммерческое соглашение с компанией Global Science Research (GSR), принадлежащей Когану. Соглашение предполагало сбор и обработку данных пользователей Facebook с целью выявления личных качеств и политических предпочтений избирателей.

Cambridge Analytica потратила 7 млн ​​долларов, чтобы собрать эти данные, около 1 млн долларов были потрачены на эти цели в партнерстве с компанией Когана.

Изначально переговоры велись с Михалом Косински, Cambridge Analytica хотела использовать базу данных его психологического проекта myPersonality. Но когда эти переговоры сорвались, Коган предложил свои услуги, заявив, что у него уже есть “набор данных”.

Затем Коган создал GSR для выполнения этой работы. Вскоре появилось приложение «This is your digital life», которое дало Когану доступ не только к профилям пользователей Facebook, но и к профилям их друзей. В среднем приложением воспользовались около 320 000 человек, и каждый из них невольно предоставил Когану доступ где-то к 160 профилям других людей, ни один из которых не знал о том, что его данные используются.

Переписка по электронной почте между сотрудниками Cambridge Analytica и Коганом показывает, что Коган собрал данные миллионов профилей в течение нескольких недель, хотя участники процесса понимали, что это незаконно, поскольку Коган имел разрешение на использование полученных им данных исключительно в академических целях.

Коган утверждает, что все, что он сделал, было законным, и у него были «тесные рабочие отношения» с Facebook, который предоставил ему разрешение на работу его приложения.

Таким образом Cambridge Analytica получила необходимые ей данные, которые использовала для предоставления консультаций в ходе выборов. Нельзя сказать, были ли эти данные использованы для выполнения заказа штаба Трампа, но они безусловно легли в основу построения алгоритмов поведения типичного избирателя и многих других исследований компании.

В 2015 году Facebook удалил приложение Когана и потребовал от него и британской компании гарантий того, что вся полученная ими информация будет уничтожена, те согласились выполнить требования соцсети.

Однако в марте 2018 года в Facebook поступили сведения, что не все данные пользователей были удалены аналитической компанией, поэтому соцсеть приняла решение о блокировке доступа Cambridge Analytica и Когана на ее сайт до выяснения обстоятельств.

Кто такой Александр Коган

Александр Коган.
Фото: alex kogan (The Guardian)

Коган после завершения сотрудничества с Cambridge Analytica сменил фамилию на Спектр, но впоследствии снова вернул себе имя Коган. Он все еще является преподавателем в Кембриджском университете. Он также является доцентом в Санкт-Петербургском университете. Кроме того, он получил гранты от российского правительства на исследование «Стресс, здоровье и психологическое благополучие в социальных сетях». По его словам, такая возможность появилась во время его поездки в Россию, чтобы посетить друзей и семью.

По данным The Guardian, в Санкт-Петербурге Коган читал лекции по-русски. Тема одной из них звучала, как «Новые методы коммуникации как эффективный политический инструмент».

Кембриджский университет сказал, что его ученым разрешено заниматься внешней научной работой, поэтому деятельность Когана в России не нарушает никаких правил. Но его коллеги признались, что никогда не слышали о его работе в Санкт-Петербурге, кроме того, это не указано в резюме ученого.

Коган подчеркнул, что его работа в России никак не связана с Cambridge Analytica, поскольку его проект в России, по его словам, начался через год после окончания его сотрудничества с Cambridge Analytica.

Он сказал, что должность Санкт-Петербурга была предложена ему случайно во время частного визита.

Коган родился в Молдове и воспитывался в Москве до семи лет. Когда он был ребенком, его семья эмигрировала в США, где позже получила гражданство.

Однако, по его словам, в России остались много друзей семьи, которых регулярно посещал. В одной из поездок ему предложили работу в университете Санкт-Петербурга, на которую он согласился, поскольку “это давало больше поводов посещать Россию”.

Cambridge Analytica: связи с Россией и выборы в США

Cambridge Analytica также имела связи с крупной российской энергетической фирмой “Лукойл”, которая сейчас находится в станционном списке США и ЕС. Британская аналитическая компания обсуждала с российскими бизнесменами “микро-таргетинг лиц в социальных сетях во время выборов”.

Александр Никс, исполнительный директор Cambridge Analytica, писал по электронной почте своим коллегам, что “Лукойл” хотел бы получить более четкое объяснение того, «как наши услуги можно применить к нефтяному бизнесу».

«Они понимают поведенческий микро-таргетинг в контексте выборов, но они не видят связи между избирателями и их потребителями», — писал он.

Презентация, подготовленная для “Лукойла”, сначала фокусировалась на стратегиях ведения выборов, используемых материнской компанией Cambridge Analytica, SCL, в Нигерии. Они были представлены под заголовком «Выборы: инокуляция» (военный термин, используемый в «психологических операциях» и кампаниях дезинформации). В частности, в слайдах были изображены техники вызова тревоги у избирателей, связанной с мошенничествами и другими угрозами, с которыми они могут столкнуться.

Тогда было достигнуто соглашение о работе Cambridge Analytica с турецким филиалом “Лукойл”.

Кроме того, сотрудники компании не могли понять, почему нефтяная компания так интересовалась политическими стратегиями британской аналитической фирмы.

Никс утверждает, что управляемая им компания никогда не работала в России или с российскими клиентами, но документы Cambridge Analytica, полученные журналистами, говорят об обратном — компания имела несколько клиентов из этой страны.

Компания Cambridge Analytica, которая структурно никак не связана с Кембриджским университетом, сыграла важную роль в победе Дональда Трампа на президентских выборах, пишет BBC.

Предположительно, компания передавала штабу Трампа некие данные о мнениях избирателей. В составе совета директоров компании значится имя бывшего советника президента США Стивена Бэннона.

На сайте аналитической компании говорится, что Cambridge Analytica предоставляла предвыборному штабу Трампа «информационно-консультационные услуги и помогла выиграть выборы”.

Предвыборный штаб Трампа воспользовался услугами Cambridge Analytica в июне 2016 года и, по данным Федеральной избирательной комиссии США, заплатил компании более 6,2 млн долларов.

Бывший глава отдела цифровых операций штаба Трампа Брэд Парскейл отказался комментировать ситуацию с Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica также, предположительно, могла сыграть определенную роль во время проведения референдума по вопросу о выходе Британии из ЕС.

Читайте также на ForumDaily:

США хотели использовать секретные счета дочери Путина для мести за вмешательство в выборы

Слово Президента: интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC

Почему США взялись за азербайджанца из российской фабрики троллей

Бывший менеджер российской «фабрики троллей» переехала жить в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

facebook Наши люди вмешательство России в выборы в США


 
1029 запросов за 3,341 секунд.