The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в США: как случайно попасть в Голливуд, стать художником по костюмам и открыть известный магазин

Яна Сыркин никогда не мечтала работать в кино. Фото: из личного архива Яны Сыркин

Яна Сыркин, молодая женщина с розовыми волосами и не сходящей с губ улыбкой, проработавшая в Голливуде дизайнером костюмов почти 20 лет и сумевшая создать первый в мире магазин с люксовой одеждой для собак, ведет жизнь, о которой мечтают многие.

Она живет в престижном районе Лос-Анжелеса, Лас-Вилас, общается с известными на весь мир кинозвездами, работает в удовольствие над сериалами и занимается своим магазином со сладким названием Fifi&Romeo, в котором одежду для своих питомцев покупают все селебрити.

При всех заслугах, Яна легко идет на контакт, соглашается на интервью по Скайпу и много смеется в процессе нашего задушевного разговора, размышляя о киноиндустрии, современной молодежи и разнице между Россией и Америкой.

Материал подготовлен в партнерстве с сайтом “Украінський інтерес”.

Яна, вы когда-нибудь мечтали о кино? Хотели работать в этой индустрии?

Никогда. Не думала, не хотела и не мечтала. Просто так получилось. Счастливый случай. Когда я посещала университет, я зарабатывала шитьем вещей. Училась я, кстати, на факультете финансов, можете себе представить? И после этого собиралась на юридический факультет, хоть и понимала, что мне там будет скучно. А мои друзья работали в кино и предложили к ним присоединиться. Я спросила — А что я знаю? Что я там буду делать? Они ответили — Какая разница! Пойдем! Я подумала, что ок, пойдем, поиграемся 3 месяца…И осталась на всю мою счастливую жизнь.

И вы стали работать костюмером?

Да, но это не за один день произошло. Здесь сразу все не дают. Нужно очень много трудиться. Начинала я работать в таком кино, о котором лучше даже не говорить. Но мне было очень весело. Когда снимают независимое кино, там меньше правил, суеты, но иногда стыдно говорить, где ты работаешь. Ничего вульгарного, просто стыдно по голливудским стандартам.

А потом вы покинули кино на 15 лет?

Да, совмещать было невозможно. Я же открыла свой бизнес — магазин люксовой одежды для собак в 1998 году. Вернулась в кино я только пару лет назад. А все это время было немножечко грустно. Всегда, когда я проезжала мимо кинотраков, шею тянуло. Скучала очень.

Почему начали заниматься одеждой для собак?

На день рождения мне подарили собачку породы чихуахуа, и поскольку в то время я работала на киностудии по 12-16 часов в день, я стала возить ее с собой на работу. А в киностудии на всю мощь работали кондиционеры, и мой двух-килограммовый питомец простудился. Я побежала к ветеринару, получила счет на 211 долларов и решила, что больше болеть мы не будем. Дорого выходит.

Я стала ездить по городу, чтобы найти магазин с одеждой для собак, но ничего не нашла. Это был еще до Интернета, в 1995 году.

Вернулась я домой, в расстроенных чувствах, и, не долго думая, взяла один из моих кашемировых свитеров, отрезала рукава и сделала для собаки свитер. Эта привычка у меня еще из СССР, когда всю одежду, которая доставалась по блату, я переделывала.

В итоге я продолжила носить собаку на работу, но она всегда была в модном свитере и больше никогда не болела.

Яны Сыркин открыла магазин «Fifi&Romeo» в 2000 году. Это место стало первым в мире лакшери-бутиком для собак. Один предмет гардероба из ее бутика стоит до трёхсот-четырёхсот долларов. Там одежду для своих питомцев покупают Анджелина Джоли, Опра Уинфри, Кристина Агилера, Кетти Перри, Стинг, Торри Спеллинг и многие другие. До создания собственного бизнеса Яна пятнадцать лет работала художником-постановщиком на голливудских киностудиях и одевала звезд для церемонии «Оскар».

Ее магазин похож на кукольный домик. Фото: из личного архива Яны Сыркин

А на киностудии заметили обновку на собаке?

Конечно, они не могли сдержать своего умиления перед этим очарованием в кашемире. Потом стали поступать вопросы — а во что ваша собачка одета? Что на ней? Актрисы и актеры стали покупать маленьких собак и заказывать одежду для них у меня. Так из студийного костюмера я превратилась в дизайнера одежды для собак и стала законодателем собачьей моды. Я не планировала этого, честно. Так сложилось.

И вы одной из первых придумали сумки для собак?

Можно сказать, что я первая в мире придумала эти сумки. И тоже только по той причине, что с животными вход на киностудию был запрещен, а собачку оставлять дома не хотелось. И я сделала сумку с дырками, куда стала прятать своего питомца. И актрисы захотели и эти сумочки тоже.

Мировые звезды стали постоянными покупателями в магазине Яны Сыркин. Фото: из личного архива Яны Сыркин

В какой момент вы поняли, что идея масштабная?

Я решила попробовать выйти на крупные магазины, взяла пару собачьих кашемировых свитеров, сложила в пакет и послала в Barneys. Через 3 дня у меня был заказ на 10 тысяч изделий и я не знала, что делать. Но в итоге нашла решение, я же в кино работаю — дайте мне задание, и я сделаю. Потом понеслось… Я оказалась на шоу Опры Уинфри. После нее мой телефон начал разрываться, и я приняла решение уйти. На удивление, бизнес необычайно хорошо пошел в Японии, где я открыла 12 магазинов. Японцы сходят с ума по маленьким собачкам. Правда, уже в 2008 году из-за кризиса и финансовых проблем все магазины в Японии пришлось закрыть.

Получился доходный бизнес?

Достаточно доходный — и теперь меня копируют целыми днями. От моего дома до магазина раньше ничего не было, а сейчас 12 магазинов с одеждой для собак. Моя мама говорит, что я дала всему миру хорошую идею.

Бутик «Fifi&Romeo» закрыт для случайных прохожих. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности. Так собственница магазина ограждает своих богатых и знаменитых покупателей от назойливого внимания зевак и папарацци.

Неужели до сих пор нет закона, который не позволяет бессовестно копировать вещи?

Это бесполезно. Я выпустила вещь, 30% изменили и вещь продают как уникальную. Китайцы это делают с такой скоростью, что я не успеваю за ними. Я столько денег убила на адвокатов! И продолжаю тратить каждый день.

Захожу однажды в Интернет, а во Флориде новый магазин с одеждой для собак открылся, ну точь-в-точь как мой. Зашла на их на веб-сайт, а там моя фотография с моими собаками. Мне стоило 20 тысяч, чтобы их закрыть. Неужели мне хочется тратить деньги и нервы на это? Честно говоря, я частенько читаю истории других компаний, которые меня копируют и рассказывают свою историю как мою.

У вас есть идеи, как победить такой плагиат?

Думаю, что нужно поставить пароль для просмотра одежды на сайте. Чтобы идеи не воровали. Я хочу знать, кто там бывает. Если уже зашел — покупай. А если не покупаешь, то зачем смотреть?

О Яне писали все известные американские издания — от People до Forbes. Фото: из личного архива Яны Сыркин

Но пару лет назад вы вернулись в кино опять. Заскучали?

О, да. Мне предложили вернуться, и я с радостью согласилась. И на душе так хорошо, птицы поют. Сейчас я работаю как супервайзер, заведую департаментом. Занимаюсь финансами, командую людьми, а молодые рисуют. А мне интереснее на них посмотреть.

Над фильмами работаете?

Сейчас начали делать много телепрограмм, а съемки кинофильмов перенесли из студий в другие города, вроде Атланты, или страны — Канаду, например. Так выгоднее из-за налогов. Но я ехать далеко не хочу, потому беру работу, которая в Лос-Анджелесе, а это, в основном, только сериалы. 10 серий отсняли и взяли паузу, еще 10 серий отсняли — и опять перерыв.

На прошлой неделе работала над пилотом сериала для Fox. Я не была там целых 20 лет и так интересно было вернуться. Меня так обнимали, целовали — было так хорошо. Приятно, что 17 лет меня не было, а Голливуд не забыл.

Яны Сыркин как дизайнер и костюмер работала на главных голливудских киностудиях: MGM, Disney, Warner Bros., Paramount, New Line Cinema, Touchstone. Она создавала образы для героев фильмов»Блейд», «Звездные врата», «Певец на свадьбе», «Не грози Южному Централу» и десятков других, а также была личным стилистом Роберта Дауни-Младшего, Стинга, Люси Лью, Энн Хэч и Элизы Донован. За работу в популярном сериале «Элли Макбилл» Яна Сыркин получила премию как лучший дизайнер года от Гильдии художников по костюмам.

У вас когда-нибудь был агент?

У меня никогда не было агента. Агент — мой рот. Агенты не ищут работу, их задача — «выбивать» лучшие условия для своих клиентов. А я скажу, что мне надо. Я себе цену знаю.

Как вы сейчас совмещаете бизнес и работу в кино?

Легко и с удовольствием. Сейчас я делаю то, что мне хочется, а не то, что кому-то надо. Вот недавно делали вечеринку для домашних питомцев жителей «Ритц Карлтон» в Лос-Анджелесе, где я продавала наши вещи.

Как вам работается с молодыми талантами?

Есть свои моменты. Во время съемок всегда происходят какие-то ситуации — кто-то что сказал, кто-то на кого обиделся. Молодые часто выясняют отношения. Я им объясняю, что всем должно быть хорошо. Для них это игры, а для меня уже прожитое. Это тяжелый бизнес. Как и любой, который касается больших денег. В киноиндустрии очень большая конкуренция — мест мало, желающих очень много, и каждый хочет подняться на следующую ступень любыми средствами.

Вы уже все это проходили?

Да. И я теперь всегда следую совету, который дал мне Роберт Дауни-младший. Одно время мы с ним сильно дружили и однажды я пришла ему пожаловаться. Я тоже обо всем переживала, правду искала, промолчать не могла. Он на меня так посмотрел и сказал — Yana, shut up, listen, turn around and do whatever you gonna do (Перевод с англ. — Яна, замолчи, выслушай, развернись и делай то, что ты собираешься делать). Лучшего совета я в жизни не слышала. Сильно помогло.

Сейчас в киноиндустрию тяжелее попасть, чем было раньше?

В жизни вообще тяжело куда угодно попасть и хорошо устроиться. Жизнь стала тяжела для молодежи с приходом Интернета и новых технологий. Когда вся информация перед тобой — так сложно выбрать самое лучшее предложение.

А этот Инстаграм…Современная молодежь все снимает на телефон — днем и ночью. Когда появился Facebook, я с горем пополам еще справилась и набрала 300 тысяч фэнов, но когда начался бум на Инстаграм, я просто отключилась. Это вуайеризм сумасшедший. Нужно бегать целыми днями, фотографировать, чтобы моя фотография была лучше твоей. Мне делать больше нечего? Цель жизни — куда побежать, чтобы сделать самую лучшую фотографию на сегодня. Я понимаю, что это для бизнеса нужно делать, но надо вникать, брать людей. Я пока не готова.

Яна была первым в мире человеком, создавшим бутик для собак. Фото: из личного архива Яны Сыркин

У вас сохранились какие-то воспоминания об Украине?

Мы уехали из Харькова, когда мне было 12 лет. Конечно, я много помню. Недавно, кстати, мы летали с мамой в Украину и Россию впервые за 33 года. Это был самый счастливый месяц моей жизни! Мы побывали в Харькове и нашли наш старый дом, хоть мама и уверяла меня, что я ошибаюсь. Слетали в Москву и были в шоке от того, как там все застроилось. Не помню название торгового центра, но он мне прям запал в душу. Еще мы успели в Питер на белые ночи. Мне страшно понравилось!

Когда были в Украине и России, почувствовали разницу с Америкой?

Там все по-другому. Люди собираются после работы, гуляют. В Лос-Анджелесе всего три места, где можно погулять — гуляй на этой улице или вот этой. Но все больше по магазинам ходят. Никто не выходит из дома просто так, без цели, пройтись, на лавочке посидеть, как это делают люди в Украине. В Харькове брат повез меня в парк и там такая благодать — аттракционы, дети бегают, влюбленные целуются, люди ходят туда-сюда.

А вы считаете себя украинкой или американкой?

Я — наполовину русская и наполовину американка. Я уехала сильно молодой, чтобы остаться украинкой, и сильно взрослой, чтобы стать американкой. Ни нашим, ни вашим — так я про себя говорю.

Как американцы воспринимают вас?

Как русскую. А если быть точнее, то американцы воспринимают меня как responsible for elections (ответственную за результаты выборов. — Авт.). Они много смотрят телевизор и думают то, что слышат от телеведущих. Думают, будто я помогла Трампу. Когда я говорю им, что родом из Украины, то называю Киев, потому что про Харьков там никто не слышал, и я не хочу на 20 минут застрять. После войны, к сожалению, стало легче объяснять, откуда ты, потому что все знают, что там убили тысячи человек.

Приехала я вот недавно на Warners Brothers. Первый рабочий день, сижу с одной женщиной в машине. И она спрашивает — What do you say? The Russians really fix the election? Do the Russians help Trump? (Что вы думаете? Русские, действительно, вмешивались в результаты выборов? Русские, действительно, помогли Трампу? — Авт.).

Ну, вот нам делать больше нечего. Вот такие вы всем сильно нужные.

Яна Сыркин носит розовые волосы и красиво улыбается. Фото: из личного архива Яны Сыркин

Вы работаете в Голливуде, создали невероятно успешный бизнес. Вы можете назвать себя успешным человеком?

Что это значит? Что я успела? Счастлива я? Я никогда не буду счастливой, потому что я всегда что-то ищу. С другой стороны, я самая счастливая: я делаю то, что мне хочется, и в это же время мне всегда чего-то не хватает. Для меня нет смысла в материальных вещах — мне не хочется каждый год новую машину или новое платье, я ищу новые эмоции! И нахожу их. Вот мечтаю полететь на Мальдивы. Мне кажется, там рай на земле.

Читайте также на ForumDaily:

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Наши в США: как переехать в Калифорнию, начать всё с нуля и основать свой бизнес

Как художник из Украины кормит жителей Лос-Анджелеса русскими пирожками

История Игоря Ковалева: как советский аниматор создавал культовые мультфильмы в Голливуде

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди наши люди Наши в США


 
1051 запросов за 1,890 секунд.