Как русскоязычные американцы проголосовали на промежуточных выборах в США

Русскоязычные американцы приняли активное участие в промежуточных выборах, которые прошли в минувший вторник, 6 ноября, в США. Согласно проведенному опросу соотечественников, проживающих в разных штатах страны, чаще всего при голосовании за того или иного кандидата в Конгресс, Сенат или местные органы власти, они руководствовались «здравым смыслом» и точно знали, какие результаты хотели бы видеть от выборов и будущей работы политиков.

Фото: @aribaby19

Решается судьба страны

Юлия, проживающая на юге штата Калифорнии, считает эти выборы важнейшими.

«Если демократы возьмут контроль в Палате представителей, то могут инициировать процедуру импичмента нашего президента, добиться отставки судьи Верховного суда США Бретта Кавано. Конечно, надежда есть, что Сенат останется в руках республиканцев, но если выиграют либералы-демократы, то все положительные результаты работы нашего президента за два года будут уничтожены, и это потянет страну вниз. Нынешние выборы решают судьбу Америки и ее историю на много лет вперед», — подчеркнула она в день голосования.

Юлия особо отметила, что республиканские взгляды больше отвечают ее запросам сразу в нескольких сферах жизни. «Для меня важен вопрос безопасности границ, так как я проживаю на юге, куда сейчас движется караван (тысячи пеших мигрантов из стран Центральной Америки — прим.редакции), важны иудейски-христианские ценности, я — против абортов, за пониженные налоги, за интересы Америки по отношению к другим странам и так далее. И именно поэтому я всей душой за нашего президента, Дональда Трампа», — сказала она.

Ирина, также проживающая в Калифорнии, рассказывает, что каждого кандидата на тот или иной пост рассматривала отдельно, вне зависимости от партийной принадлежности. «У нас в Калифорнии выборные бюллетени длинные, много предлагают новых законов, — пояснила она. — Я прочитала законопроекты, решила, какие поддерживаю, какие — нет. Также изучила платформы кандидатов, чего они хотят, и проголосовала за тех, с кем я больше согласна».

При этом Ирина считает, что только выборы могут «сделать нашу жизнь лучше». «А то бывает, что люди жалуются: правительство не то или законы им не нравятся. Но ведь они сами это правительство выбирали и голосовали за законы. Поэтому меня удивляют люди, которые не голосуют», — добавила она.

Против русофобии, глобализма и наплыва беженцев

Вячеслав из Сиэтла (штат Вашингтон) признался, что раньше всегда голосовал за демократов. «Но после того как они, проиграв Дональду Трампу, вместо того, чтобы признать поражение и проанализировать свои ошибки (а главная ошибка состоит в том, что их мировоззрение слишком далеко отошло от мировоззрения среднего американца), в своем желании скинуть действующего президента, через СМИ, демократы развязали охоту на ведьм. Такая пошла русофобия, какой свет не видывал. И она нанесла огромный вред и России, и Америке», — считает Вячеслав.

«И это только для того, чтобы скинуть Трампа, который у демократов честно выиграл. Проигрывать нужно уметь!», — заявил он. Вячеслав также считает ненужными «мультикультурные и глобалистские идеи демократов».

Наталия, проживающая в том же городе, замечает, что нынешняя администрация президента США выполняет почти все предвыборные обещания, несмотря на их непопулярность, и поэтому поддерживает республиканцев. «Караваны (мигрантов) останавливать Хиллари Клинтон и другие демократы точно не стали бы!», — полагает она, замечая, что предшественник Трампа президент США Барак Обама разрешил въезд в страну «десятков тысяч беженцев из Африки, никого особо не спрашивая».

Республиканцев поддержала и Елена из Филадельфии (штат Пенсильвания), объясняя, что для нее «важны моральные ценности», в том числе в вопросе «навязывания идей» нейтрального пола и пропаганды гомосексуализма в школе, в обход семьи. «В экономике сейчас стабильность, и это меня устраивает, налоги уменьшили, — продолжила она. — А демократам только бы поднять налоги и раздать через социальные программы людям, которые зачастую работать-то не хотят, сидят на пособиях целыми поколениями».

Надо бороться с сексизмом и расизмом

Другая Елена, преподаватель университета в штате Огайо, рассказала, что проголосовала за демократов — как и многие ее американские коллеги, а также студенты. «Сексизм, нацизм и расизм — чума 21 века, такое не просто нельзя поддерживать, с этим нужно бороться», — заявила она.

«Сексизм в США сейчас повсюду — в среднем по стране, на каждый доллар, получаемый мужчиной, женщинам платят лишь 80 центов, — заметила Елена. — Возможности карьерного роста тоже разительно отличаются: в моей сфере (наука и высшая школа) три четверти всего профессорского состава — мужчины».

Она также возмущена информацией о массовых случаях сексуального домогательства.

«Мне лично приходилось, буквально, спасать подчиненных от приставаний топ-менеджера, который требовал уволить сотрудницу, отказавшуюся вступить с ним в близость.
Вообще, я — центрист, и голосовала бы и за республиканцев, так как там есть адекватные политики, но не в ситуации, когда мой голос будет добавлять поддержки Трампу. Мы категорически против этого позора для нашей страны», — отметила преподаватель.

Руководствоваться здравым смыслом

Свой голос в пользу демократов отдала и Мария, проживающая в Южной Каролине. «Я руководствуюсь здравым смыслом: демократы гораздо адекватнее и прогрессивнее безумных правых республиканцев, действующих в нашем конкретном южном штате. Для меня важны вопросы улучшения инфраструктуры местности, где мы живем, подход к образовательной системе, участившиеся случаи массовой стрельбы, что сказывается на безопасности простых жителей», — рассказала молодая женщина.

Алексей из штата Нью-Джерси, обычно поддерживающий на президентских выборах демократов, больше ориентировался на конкретные законопроекты и планы кандидатов в местные органы власти. «Я старался просчитать, какое влияние их политика окажет на экономическое благополучие семей в нашем округе, смотрел на их позицию по международным проблемам, поэтому меня меньше заботила их партийная принадлежность, а больше — потенциальное влияние на общество, то общество, где живу я и где живет моя семья», — пояснил Алексей.

Алла из штата Иллинойс проголосовала за кандидата в губернаторы от Демократической партии: «Демократы мне ближе в социальных и экономических вопросах, в отношении к оружию, к теме безопасности». Однако, по ее мнению, голосуя за того или иного кандидата на должности в региональных, муниципальных органах власти, избиратель часто выбирает «кота в мешке»: «Порой совершенно непонятно, какой губернатор будет работать лучше. Для меня не имеет значения, в общем, является ли он представителем демократов, республиканцев, зеленых, независимым кандидатом или каким-либо другим. Например, нынешнему губернатору-республиканцу вообще очень трудно продавить какие-либо решения, так как местный сенат состоит из демократов, так что я отдала свой голос за губернатора-демократа, чтобы хоть что-то они, наконец, решали».

Чтоб не накрыла историческая ярость

Ольга из Калифорнии не только всегда голосует на выборах, но и заставляет участвовать в голосовании мужа-американца, который «отлынивает от голосования». «До сих пор не могу простить, что в 2016 году он не голосовал на праймериз, — вспоминает она, — может, тогда выиграл бы Берни Сандерс (конкурент Хиллари Клинтон от Демократической партии — прим.редакции). Когда я об этом думаю, то меня накрывает историческая ярость: вот так же чеховская интеллигенция сидела по дачам и рефлексировала, пока ни в чем не сомневающиеся большевики брали власть».

«В целом, я выбрала демократов, потому что хочу универсальную медицинскую страховку и бесплатное образование хотя бы на этапе коммьюнити-колледжа (двухлетнее высшее образование — прим.редакции). Ну и фигура Трампа, отношение к владению оружием, аборты — мне явно с республиканцами не по пути», — пояснила Ольга.

Юлия из штата Нью-Йорк, хоть и будет голосовать за республиканцев, заметила: «Я вообще всегда была демократом-центристом. Но меня совершенно выбивает из колеи движение #metoo (громкая кампания против сексуального домогательства мужчин по отношению к женщинам, — прим.редакции), превратившееся в охоту на ведьм; меня убивает абсолютный абсурд добавления буквы Q к аббревиатуре LGBT (речь идет о людях, которые затрудняются с выбором сексуального предпочтения — прим.редакции); убивает то, что впихивают нашим детям под эгидой толерантности».

«А все остальное настолько, честно говоря, старо и не изменится ни в ту, ни в другую сторону, что уже и обсуждать надоело — и контроль над оружием, и право на аборт, и так далее. Обе партии ушли в такой свободный полет вправо и влево, что провозглашение себя демократом или республиканцем уже сродни признанию себя экстремистом в какой-либо из сторон», — считает Юлия.

А вот Юрий из Нью-Йорка впервые принял решение вообще не голосовать по иделогическим мотивам. «Я совершенно разочаровался в американских «непрямых» выборах. Рыба гниет с головы, что мне и доказали последние выборы президента США (и не только последние) — вся структура власти, в том числе избирательная система, устарела, а так как я не согласен со структурой, то больше и не принимаю участие в выборе кандидатов ни на каком уровне власти», — пояснил он.

Напомним, по предварительным итогам промежуточных выборов Демократическая партия получила большинство в Палате представителей, это впервые с 2011 года, а республиканцы сохранили большинство в Сенате.

Читайте также на ForumDaily:

Потомки эмигрантов из Украины стали губернаторами двух штатов в США

В Конгресс впервые попали женщины с индейскими корнями: чем они займутся

Первые мусульманки, избранные в конгресс США: кто они

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США голосование промежуточные выборы


 
1022 запросов за 3,288 секунд.