Как сбежавший в Майами российский бизнесмен обманул власти России и США

Россия объявила в международный розыск бизнесмена из Флориды Сергея Сластихина, владельца строительной компании — крупного подрядчика «Роскосмоса» с допуском к государственной тайне. Сластихина обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Но ищет его не только Россия.

Сергей Сластихин. Фото: elitelightliving.com

Американские правоохранители и, возможно, даже специальный советник Роберт Мюллер, могут захотеть встретиться со Сластихиным до того, как это сделает Владимир Путин, пишет StopFake. Бизнесмен оказался участником большой сети предприятий, управляемых россиянами — и некоторые из владельцев связаны с недвижимым имуществом Трампа.

Фото: StopFake

Обвинения в хищении относятся к компании Сластихина ООО «Инженерные системы», которая работала над строительными и технологическими проектами на космодроме «Байконур» и других локациях. Говорят, что Сластихин контролировал две другие строительные компании с государственными контрактами, «Глобалстрой» и «Стратегия Строительство». Лицензия ФСБ от мая 2011 года, доступная в Интернете, сообщает, что ООО «Инженерные системы» участвует в работе, связанной с государственной тайной.

Здесь мы писали о махинациях Сластихина в России и его побеге в США.

Фото: StopFake

Банкоматы во Флориде

ООО «Инженерные системы» было объявлено банкротом в России в июле, но во Флориде Сластихин по-прежнему является президентом компании под названием ES Reliable Investment. На своем веб-сайте компания заявляет о дате регистрации 12 января 2016 года с главным офисом на 17070 Collins Av., Suite 260, Sunny Isles Beach.

«Наш основной бизнес-акцент — банкоматы (ATM) и информационые технологии (ИТ), — продолжает он на ломаном английском. — ES Reliable Investment Inc стремится улучшить текущие услуги в области цифровой финансовой программной среды и операций ATM в недоступных для банковских транзакций областях. ES Reliable Investment Inc — быстрорастущая фирма, которая за короткий период времени претендует на роль конкурентного рыночного игрока и уже стала поставщиком исключительных услуг банкоматов в районах Южной Флориды».

Фото: StopFake

Фото: StopFake

Несколько других ключевых людей в ES, вероятнее всего, тоже выходцы из России или близлежащих регионов, в том числе генеральный менеджер Светлана Яровенко, административный менеджер Екатерина Шабаева, менеджер по продажам Алена Бондарь, операционный менеджер Константин Бейнарс, помощник по административным вопросам Екатерина Колотова и операционный помощник Олег Попов, а также сотрудники технической поддержки Евгений Седорченко и Алибек Тастанов. В ответ на телефонный звонок в офис, сделанный Stop Fake, женщина с русским акцентом сказала, что Сластихина нет в офисе, и когда журналисты спросили о комментариях насчет обвинения в уголовных делах в России, она повесила трубку.

Недвижимость Трампа

Сластихин связан как минимум с 19 другими компаниями, помимо ES. Например, он является президентом компании SVM-Med, базирующейся в Майами, Москве и Киеве, которая была представлена ​​в статье Кэти Завадски в Daily Beast в сентябре 2017 года под названием «Русские массово останавливаются в квартирах Трампа, чтобы рожать граждан США». Автор писала, что SVM-Med предлагает своим клиентам три вида пакетов, два лучших предлагали роскошные места в Trump Towers. Самый дорогой пакет стоит 84 700 долларов за квартиру в Трамп-Тауэр-II с ванной, выложенной мозаикой из золота, и шофером на Cadillac Escalade или Mercedes Benz».

Это не единственная связь Сластихина и Трампа. В ноябре 2016 года компания Сластихина Happy Land Fl. подала в суд на компанию под названием Cambridge Construction. В иске утверждалось, что последняя отказалась платить субподрядчикам на строительстве магазина в Форт-Лодердейле. На своем веб-сайте Cambridge Construction упоминает в портфолио Trump Plaza Renovation и Trump Plaza Remodel.

Между тем, Trump Palace зарегистрирован на 17070 Collins Av. — тот же адрес, где зарегистрированы большинство компаний Сластихина. Компания, названная Sunny International Realty, находится по этому адресу, ею управляет израильтянин Нир Гавра. Позвонив ему на мобильный телефон, активисты Stop Fake попросили его прокомментировать эти факты. Гавра повесил трубку. На его странице в Facebook в публичном доступе есть про-трамповский комментарий одного из его «френдов».

В июне 2017 года Miami Herald сообщил, что российский чиновник Игорь Зорин потратил миллионы на виллы в Trump Palace (его впоследствии уволили), а его деловой партнер из Флориды Святослав Мангушев, бывший российский разведчик, основал байкерский клуб под названием Spetsnaz M.C.

Роскошная жизнь

В октябре 2017 года Miami Herald написал о 59-летнем офицере московской полиции в отставке Анатолии Петухове из элитного подразделения, которое боролось с организованной преступностью. После переезда во Флориду он собрал портфель кондоминиумов, офисных зданий и основных объектов общей стоимостью 38 миллионов долларов, а также приобрел 9-метровую моторную лодку. Как и Сластихин, Петухов обвинялся в коррупции в России: «В судебных документах акционеры сети московских универмагов описали Петухова как безжалостного гангстера, который держал частную компанию, вымогая миллионы долларов в период с 1999 по 2013 год. Позже Петухов будет использовать эти средства для покупки объектов в Южной Флориде. В качестве обвиняемых также называли его жену Юлию Петухову, его управляющую фирму по недвижимости в Майами, бизнес-партнера Hallandale Beach и дочернюю компанию во Флориде.

Сластихин также является главным операционным директором элитной мебельной компании, созданной в Майами и Нью-Йорке под названием Elite Home, президент которой — Владимир Майстренко. (Генеральный менеджер Инна Довжинец, менеджер по продажам и проектам Кристина Калицкая, дизайнер/архитектор интерьера Анна Ушакова, менеджер по продажам Анастасия Угланова, менеджер по маркетингу Олег Ушаков, специалисты по установке Азат Зейнилов и Роман Берг.) В августе 2016 года пара из Нью-Йорка, Эфраим и Анжела Шамаевы подали в суд на Майстренко и его компанию, утверждая, что заплатили 148 000 долларов за мебель, которая не соответствовала заявленному уровню качества. Майстренко, по-видимому, имеет украинское происхождение, поскольку его имя в бизнес-базе данных штата Флорида записано как Volodymyr.

Фото: StopFake

Хитроумные предприятия

Имя, которое часто фигурирует наравне со Сластихиным, — Евгений Гарбовский. Например, он был президентом ныне несуществующей Engineering Systems America, а также занимал должности с надежными инвестициями в ES, SVM-Med и Happy Land Fl. В настоящее время Гарбовский является зарегистрированным агентом для компании под названием Solutions & Services America Inc — оформленной все там же, на 17070 Collins Ave. В аккаунте LinkedIn указано, что Гарбовский живет в Майами/Форт-Лодердейле, окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 2002 году, но единственная работа, которую он отметил, — специалист по связям в Atlantic International University с марта 2017 года. Atlantic International University, основанный в Гонолулу, не аккредитован агентством как признанный университет в Соединенных Штатах.

Фото: StopFake

Вполне возможно, что Сластихин также вовлечен в работу с криптовалютами. Он является основателем ESR Wallet, компании, предоставляющей услуги электронного кошелька, которая в сентябре 2017 года объявила о продаже токенов ESR. В пресс-релизе говорится: «ESR Wallet был основан Сергеем Сластихиным, бывшим совладельцем Paytoo, компании e-Money, которая работает в США с 2005 года. Он объединяет усилия с такими талантами, как Олег Герасимов, Аркадий Хохлов и Виталий Кириллов — основатели ИТ-компании Fast and Shine, представленной в Top 25 лучших франшиз по версии Forbes». На самом деле Fast and Shine — это мобильная компания, предлагающая услуги безводной автомойки.

Еще один из проектов Сластихина — салон красоты Fashion Point в Hallandale Beach, у которого есть веб-сайт на английском и русском языках. Главный косметолог Михаил Шевелев «был ведущим бренд-менеджером Dermalogica в России», — говорится на сайте. Мастер маникюра Вячеслав Савидов «работал в лучших салонах красоты в Москве, а затем открыл свою собственную студию в престижном районе возле Патриарших прудов в Москве. Среди его клиентов были многие известные россияне, в том числе Дима Билан, Яна Чурикова, Наталья Подольская, Рената Литвинова» и еще несколько знаменитостей.

Фото: StopFake

Случай Сластихина и других богатых россиян с мрачным прошлым, которые оказались во Флориде, иллюстрирует запутанную сеть глобальной коррупции, которую Оливер Буллоу описывает в своей новой книге: «Moneyland: Почему воры и обманщики теперь правят миром и как вернуть все назад» (Moneyland: Why Thieves and Crooks Now Rule the World and How to Take it Back). Элитные преступники пришли к выводу, что они живут в мире без границ, недоступном для всех остальных. Чтобы попытаться обуздать эту тенденцию, свой Роберт Мюллер нужен в каждом штате США и каждой стране в Европе.

Читайте также на ForumDaily:

От русской мафии до Белого дома: как складывалась карьера бывшего адвоката Трампа

Как устроена русская эмиграция в Америке

Как наши иммигранты становятся богачами в США: три истории

Американский борец стал депутатом в Подмосковье: как и зачем

Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

В США задержали незарегистрированного лоббиста, продвигавшего интересы Украины и России

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное мошенничество Наши люди российский бизнесмен русские в Майами
1026 запросов за 3,347 секунд.