Как россиянин с беременной женой бежал в США от лихих 90-х с $350 в кармане - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как россиянин с беременной женой бежал в США от лихих 90-х с $350 в кармане

Александр потерял в 90-х все и решился на переезд в США вместе с беременной женой. Его историю рассказало издание «Лента.ру».

Фото: Depositphotos

Все началось в далеком 1988 году, когда я, будучи студентом второго курса Дальневосточного политеха, понял, что не хочу жить в стране дефицита, барахолок, Афгана с его грузом-200, комсомола и коммунистических лозунгов. Тогда я задумался о стране, где можно спокойно жить, учиться, работать и просто отдыхать так, как бы этого хотелось лично мне.

В 1993 году я женился, и мы переехали в Москву, чтобы жена смогла окончить вуз. С первых дней совместной жизни я говорил ей, что не вижу себя в России и хочу уехать. Она поддерживала, но не верила до конца в серьезность моих намерений. Да и как это делать, когда тебе 25, и у тебя нет денег или богатых родственников.

17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. В тот день я понял, что у меня, у нищего, отобрали те крохи, которые я пытался накопить, выживая и цепляясь за жизнь в тех самых «веселых» девяностых.

Утром 19 августа моя жена и я поехали в Австралийское посольство с наивной надеждой на то, что нас там ждут. Надежда испарилась после минутного общения с очень милой работницей посольства. Анкету на легальную иммиграцию нам все же дали без лишних вопросов, но на этом все и закончилось. Та же история повторилась в посольстве Новой Зеландии.

Во всех анкетах я обнаружил абсолютное сходство в условиях, по которым все-таки можно получить легальный вид на жительство. Оказалось, что идеальный кандидат должен быть обязательно моложе 27 лет, иметь высшее образование и минимальную научную степень, работать по специальности не менее десяти лет и, естественно, свободно говорить, писать и читать на английском языке. Одним словом, Goodbye, my dream, goodbye! В посольстве США нам с порога сказали: «Америка не резиновая! Have a nice day».

Фото: Depositphotos

После этого я решил изучить, как людям удается уехать в Штаты на ПМЖ. Оказалось, что таких вариантов было несколько: выиграть грин-карту, быть политическим беженцем, подать документы на воссоединение семьи или получить туристическую визу, остаться там и попытаться легализоваться на месте.

Посоветовать было некому, интернета не было, и мы решили пойти по пути, как нам показалось, самому простому. Нашли компанию, которая помогла нам подготовить за умеренную плату пакет необходимых бумаг для получения туристической визы, и встали в очередь на интервью.

Получив все необходимые документы и купив билеты на самолет до Нью-Йорка, мы поняли, что на начало жизни в Новом Свете у нас есть всего 350 долларов. Так я и начал свою иммиграцию — беременная жена, ни слова по-английски и без какого-либо представления о том, куда же мы поехали.

Мы сняли квартиру в одном из самых неблагополучных районов Филадельфии за 250 долларов, так как на лучшее попросту не было денег.

Мы стали жить в месте, где каждую ночь афроамериканцы убивают кого-то, а копы убивают афроамериканцев. Я даже успел там поработать: меня и грабили, и просто не платили, и оскорбляли на английском языке, однажды даже чуть не убили…

Работал я тогда в ночную смену на заправочной станции в паре с узбеком. Я что-то делал на кассе, а он раскладывал товар по полкам. Боковым зрением я увидел, что он быстро вскочил, забежал в подсобку и закрыл за собой дверь. Я повернул голову и обнаружил, что на меня направлен Smith & Wesson 38 калибра. После реплики спокойным голосом «Деньги в кулек положи» я отдал 78 долларов мелочью и предложил забрать ко всему прочему сигареты. Неизвестный взял только деньги и ушел, и лишь тогда я осознал все произошедшее. Меня затрясло, но не от страха, а от осознания того, что я мог лишиться жизни. Вспоминаю все это как страшный сон.

Моя вторая работа была на фабрике по производству виниловых окон. Хозяин был поляк, платили мне пять долларов в час наличными. В то время мы немного пообжились и переехали с женой и маленькой дочкой на пару кварталов в сторону польского района. Жить стало безопасней и удобней. Вокруг все говорили на польском языке, и это был наш первый иностранный язык, который мы выучили, живя в Америке, — английский стал вторым.

Работал я много: с утра — на фабрике окон, потом шел в ресторан мыть посуду, стричь газоны или ремонтировать заборы. В общем, делал все, что приносило хоть какой-то доход. На сон приходилось не больше шести часов в сутки.

Верите или нет, несмотря на все сложности, мы ни разу не задумались о том, чтобы вернуться обратно. И не потому, что была нелюбовь к родине или что-то еще, а потому что была просто другая цель. Это попросту не возникало в наших мыслях. Мы верили в себя и в то, что мы сможем достичь того, ради чего приехали.

Район, в котором мы жили, поляки освоили достаточно давно. Там свои супермаркеты, рестораны и даже свои карнавалы, проходящие совместно с ирландской диаспорой. В первый раз эти своеобразные парады произвели на меня огромное позитивное впечатление. Помимо бесплатных хот-догов, бретцелей и кока-колы, там оказалось по-настоящему весело. За три сезона мы не пропустили ни одного такого парада-карнавала.

Вид на жительство в США (грин-карту) в итоге мы получили через работодателя. Весь процесс занял около года и стоил нам где-то полторы или две тысячи долларов. Но нам действительно повезло с адвокатом и самой ситуацией, так что мы, скорее, редкое исключение из правил.

Позже я совершенно случайно познакомился с парнем, который затем предложил мне стать его компаньоном. Он работал в бизнесе по уборке крупных магазинов, таких как Walmart, Kmart, The Home Depot и т.д. Я согласился, а позже открыл свою компанию. Примерно через год она насчитывала уже 75 рабочих, а оборот составлял немного более миллиона долларов. Так я жил, пока не пришла проверка. В результате мне выписали штраф за неуплату очень важного налога, который я недоплачивал все это время по собственному незнанию.

Я бегал по адвокатам в попытке найти выход и спасение от этой мзды, но все было тщетно. Один адвокат сказал мне так: «В этой стране, сынок, ты можешь взять за горло черного, вытащить его на площадь и пристрелить его, и твое наказание будет зависеть от твоего адвоката, а вот если ты не заплатишь налоги, то ни один адвокат тебе не поможет».

За четыре года накопилось 150 тысяч долларов, и мне пришлось это все заплатить.

Бизнес мой начал валиться, так как к долгам добавились разногласия с компаньоном. После долгих раздумий было решено достать свой диплом инженера и начать искать работу по специальности. И я нашел, причем достаточно быстро. Язык я тогда уже подучил и открыл для себя новый мир под названием Нью-Йорк.

Это был мой первый инженерный опыт работы в Америке. Как выяснилось позже, школа советских знаний буквально меня спасла. Я умел и знал то, о чем американские инженеры и не догадывались, и это давало мне огромное преимущество. Я получил все необходимые лицензии и разрешения для работы, оброс знакомствами, и, что самое главное, заработал репутацию.

Новый кризис в моей жизни наступил в 2008 году, когда рухнула экономика США и началась безработица. К тому времени моя жена закончила колледж, получила специальность «физиотерапевт» и работала в госпитале, что дало мне время сконцентрироваться на поиске новой работы. Пришлось переучиваться на то, что было востребовано. Так я попал в фармацевтическую промышленность и преуспел в ней как инженер. Там до сих пор и тружусь. Моя жена пошла дальше в науку и пишет докторскую диссертацию. У нас двое замечательных детей, и я совсем не жалею о том, что когда-то уехал.

Конечно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы, и Штаты — не исключение. К примеру, медицина — бесспорно, самое дорогое удовольствие, которое только можно представить. С другой стороны, ремонтируют людей дорого, но качественно. А в случае чего можно и засудить, ведь это еще и страна адвокатов.

Когда я возвращаюсь из Европы, то понимаю, насколько жизнь в США удобней, надежней и комфортней. Чувствуется, что многое дает ощущение комфорта: широкие дороги, улыбчивые люди на улицах, заботливый персонал. Это все говорит о том, что мы не ошиблись с выбором страны проживания.

В заключение хотелось бы сказать, что к русским в Америке относятся хорошо. Я ни разу не встречал ненависти к нашему брату. Здесь человека ценят по его персональным качествам и способностям, а не исходя из национальности. Это страна иммигрантов.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Британской Колумбии

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Исландии

Как белорус прошел в США путь от мусорщика в стриптиз-баре до дальнобойщика

Наши в эмиграции: как русская семья открыла успешный бизнес в Мексике

иммиграция в США Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1082 запросов за 1,202 секунд.