Как постоянный житель США может помочь родственникам получить грин-карту

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Постоянные жители Соединенных Штатов (permanent resident) могут помочь своим родственникам получить грин-карту. Для этого им нужно выступить спонсорами своих родственников и доказать, что их дохода хватит на поддержку родственников, когда те приедут в США. Об этом информирует официальный сайт Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Чтобы начать процесс, нужно заполнить Форму І-130 – Прошение об иностранном родственнике. Эта форма есть на сайте Службы гражданства и иммиграции.

На кого из родственников можно подавать прошение?

Постоянные жители США могут подавать прошение относительно своих:

  • мужа или жены, и
  • детей, не состоящих в браке, независимо от возраста.

Относительно детей, состоящих в браке, могут подавать прошение только граждане Соединенных Штатов.

При подаче прошения у вас потребуют доказательства вашего родства с человеком, о котором вы просите.

Чем прошение поможет родственнику?

Заполнение формы I-130 и предоставление доказательств вашего родства дает вашему родственнику место в очереди за визой вместе с другими лицами, желающими эмигрировать из той же страны по таким же родственным связям. Когда очередь дойдет до вашего родственника или родственницы, он или она смогут эмигрировать.

Например: вы подаете прошение относительно своего мужа или жены. В случае одобрения ваше прошение дает ему или ей место в очереди людей из той же страны, тоже мужей и жен постоянных жителей США.

Место вашего родственника в очереди будет зависеть от даты подачи прошения. Чем быстрее вы подадите прошение, тем лучше. Для большинства близких родственников американских граждан нет очереди, а вот для сыновей и дочерей старше 21 года – есть. Так что, если вы примете гражданство, пока ваши родственники ожидают визу, они смогут иммигрировать в США быстрее.

Какие возможности есть для семьи родственника?

Когда наступает очередь получать визу для вашего супруга/-и, его или ее не состоящие в браке дети до 21 года могут подавать документы по этому же прошению. Если не состоящий в браке ребенок достигает 21-летнего возраста, ожидая в очереди, вам придется подавать новую отдельную петицию для каждого ребенка, указанного в изначальной подаче. С ними нужно также подавать копию подтверждения получения предыдущей, первой петиции.

Что делать в случае вступления ребенка в брак?

Если не состоявший в браке ребенок вступает в брак, прошение относительно него или нее становится недействительным, поскольку не существует визовых категорий для женатого сына или замужней дочери постоянного жителя. Но если вы получите американское гражданство до того, как ваш ребенок вступит в брак, вы можете продолжить иммиграционный процесс, подав новое прошение по форме I-130 относительно своего ребенка.

Сколько времени проходит от подачи петиции до иммиграции родственника?

В большинстве случаев ждать придется несколько лет – это объясняется высоким спросом на подобные заявки и установленным законом лимитом на количество иммигрантов, принимаемых в США ежегодно. Когда дойдет очередь до вашего родственника, Госдепартамент США свяжется с ним или с ней и пригласит подать документы на иммиграционную визу. Чтобы посмотреть текущее время ожидания, зайдите в раздел Visa Bulletins на вебсайте Госдепартамента США.

Примечание: В случае иммиграции в США и получения статуса постоянного жителя, вам нужно будет оплатить иммиграционный сбор в Службу гражданства и иммиграции США в размере $165. Этот сбор оплачивается онлайн через Электронную иммиграционную систему Службы (USCIS ELIS). Очень рекомендуется оплатить этот сбор после получения своего иммиграционного визового пакета в посольстве или консульстве США за рубежом (в том числе в Канаде и Мексике) и до отъезда в Америку. Оплата перед отъездом в Соединенные Штаты будет гарантией получения карты постоянного жителя (которую еще называют грин-картой) без задержки. Информация о сборах также есть на сайте Службы гражданства и иммиграции.

Может ли родственник ждать получения карты постоянного жителя в Штатах?

Нет. Принятие заявления относительно вашего родственника дает ему место в очереди ожидающих на иммиграцию. Это не дает вашему родственнику права на проживание или работу в США на период ожидания получения документов. Если он или она въедут и останутся в стране, не имея юридического статуса, это повлияет на его или ее право получить статус постоянного жителя, когда подойдет его или ее очередь на получение визы.

Обязывает ли каким-то образом заявителя подача прошения относительно родственника?

Да. По закону, все, кто приезжают в США по прошению относительно родственника, должны иметь финансовую поддержку. Если вы соглашаетесь поддерживать своего родственника финансово, подавая прошение, вы обязаны выступить его спонсором, когда придет время его или ее иммиграции. Для этого вы заполняете форму I-864 – Подтверждение финансовой поддержки. Если вы не соответствуете финансовым требованиям, это обязательство должны будут взять на себя другие лица. Больше информации можно найти в Customer Guide F3, General Information…How Do I…Financially Sponsor Someone Who Wants to Immigrate?

Как подать прошение?

Прочтите инструкции к прошению I-130 и посмотрите на сайте Службы иммиграции – там есть информация об обновлениях правил и сборах. Ваше прошение должно быть заполненным, подписанным и поданным вместе с правильно оплаченными сборами. Вам нужно будет предоставить подтверждение вашего постоянного проживания – например, копию вашей карты постоянного жителя (с обеих сторон) – а также доказательство вашего родства с теми людьми, о которых вы подаете прошение.

Что происходит после подачи прошения?

Вы получите по почте документ, подтверждающий получение вашего прошения Госдепартаментом. Если в нем не хватает информации, вас попросят дополнить ее, что может задержать процесс обработки прошения. Пожалуйста, отправляйте все указанные в инструкциях документы и копии вместе и сразу, чтобы избежать задержек.

Вас проинформируют о принятом решении. Прошения с долгим временем ожидания могут быть приняты не сразу. На сайте Службы иммиграции есть данные по срокам обработки прошений I-130. Как правило, если прошение одобрено, его пересылают в Национальный визовый центр (NVC) Госдепартамента. Когда придет очередь вашего родственника на получение номера визы, Национальный визовый центр проинформирует вас и вашего родственника. Его или ее, а также иждивенцев пригласят подать документы на иммиграционную визу. Больше о процессе получения иммиграционной визы можно почитать на сайте Госдепартамента США.

Что делать, если прошение подавалось постоянным жителем, который после этого получил американское гражданство?

Если вы получаете американское гражданство в период ожидания визы вашим родственником, вы можете изменить классификацию визы для вашего родственника и ускорить обработку прошения, сообщив о своей натурализации соответствующему органу. Жены/мужья граждан США и их не состоящие в браке дети до 21 года могут получить визу немедленно.

  • Если вы получаете американское гражданство после того, как ваше прошение по форме I-130 было утверждено и передано в Национальный визовый центр, вам нужно уведомить центр о получении гражданства. Просьбы изменить статус прошения в связи с натурализацией просителя нужно отправлять по адресу:

National Visa Center
31 Rochester Avenue, Suite 200
Portsmouth, NH 03801-2915

Вложите в письмо информацию о своем родственнике, копию свидетельства о получении гражданства и копию о принятии вашего прошения. Как только в центре получат ваше письмо, они немедленно отправят визовую информацию относительно вашего родственника в соответствующее американское посольство или консульство за рубежом. Чтобы получить подтверждение, что вашу петицию уже передали в Национальный визовый центр, наберите их автоматическую линию: 1-603-334-0700 и в тональном режиме введите номер квитанции от Службы иммиграции.

  • Если вы получаете американское гражданство до утверждения вашего прошения Службой иммиграции, вам нужно будет отправить уведомление в Сервисный центр, адрес которого указан на квитанции, которую вам выдали при принятии формы I-130. Вложите в письмо информацию о своем родственнике, копию свидетельства о получении гражданства и копию о принятии вашего прошения. Если вы не знаете, куда отправлять уведомление, позвоните на линию обслуживания клиентов: 1-800-375-5283.
  • Если ваш родственник – это ваш супруг/-а и у него/нее есть дети, которые приходятся вам биологическими, приемными или усыновленными детьми, и вы не подавали прошения о каждом из них, вам нужно будет подать отдельные прошения по каждому из детей и включить в них подтверждение вашего американского гражданства, а также копию квитанции о принятии ваших документов по первичному прошению.

Сколько времени понадобится Службе гражданства и иммиграции США на обработку моего прошения?

Время обработки прошения зависит от нескольких факторов, поэтому трудно назвать конкретный промежуток времени. Текущее время ожидания можно найти на сайте Службы. После подачи вашего прошения информация о примерной оценке сроков будет регулярно обновляться на сайте Службы иммиграции.

Краткая информация

Формы для получения статуса родственникамиНазвание
Прошение об иностранном родственникеI-130
Подтверждение финансовой поддержкиI-864

На сайте www.uscis.gov можно загрузить формы, подать некоторые заявления в электронном виде, проверить статус заявки и многое другое. Если вы не нашли, что искали, позвоните в Службу поддержки по номеру: 1-800-375-5283 (номер для людей с нарушениями слуха: 1-800-767-1833).

21 февраля иммиграционные юристы провели вебинар для читателей ForumDaily, в ходе которого ответили на все интересующие их вопросы, касающиеся процесса помощи родственникам при переезде в США, осветив его основные нюансы.

Видео вебинара с ответами адвокатов доступно по ссылке:

Читайте также:

Подать заявку на новую лотерею грин-карт можно с 4 октября

Результаты лотереи грин-карт за 2016 год можно проверить только до 30 сентября

В списке выигравших грин-карту в лотерее добавились новые победители

Как принять участие в розыгрыше грин-карты

Категории лиц, которые получают грин-карту дольше всех

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

вид на жительство в США грин-карта Ликбез получение грин-карты


 
1034 запросов за 2,976 секунд.