Как режиссер из Киева учит Голливуд раскрашивать фильмы

Alexander AnpilogovЛюди этой профессии не обижаются на то, что их имя зритель может не запомнить или вовсе не узнать. Их роль — одна из самых важных, но они всегда за кадром. Именно они делают так, чтобы мы, зрители, с первого кадра отличили кино от видео, чтобы восхищались яркостью красок на экране и удивлялись, глядя как черно-белое кино превращается в цветной фильм.

Профессия, которую освоил украинский режиссер-документалист Александр Анпилогов, называется продюсер-колорист. Он занимается цветокоррекцией или, говоря простыми словами, — раскрашивает кино. Речь идет не только о превращении черно-белых фильмов в цветные. Сегодня «докрашивают» и цветные фильмы, добавляя каждому кадру сока, насыщенности, задавая более четкий тон и настроение. Но Александр Анпилогов работает именно с черно-белыми картинами.

Если вы видели в цвете классику национального кинематографа «Берегись автомобиля», «Три тополя на плющихе», «В бой идут одни старики» — все это работы Анпилогова. Сейчас режиссеру из Киева предлагают работу над новым проектом Голливуда — в цвете будет представлен «Александр Невский», фильм Сергея Эйзенштейна, снятый в 1938 году.

Как украинского режиссера заметили в Голливуде, как старые фильмы превращаются в яркое современное кино и почему сейчас фильмы снова стоит снимать черно-белыми, — об этом Александр Анпилогов рассказал в эксклюзивном интервью ForumDaily.

MV5BMTY4Njc2NzkyN15BMl5BanBnXkFtZTgwNzMyMTkxOTE@._V1_SY1000_CR0,0,875,1000_AL_

Александр Анпилогов. Фото из личного архива.

Не стремлюсь к славе

«Я не стремлюсь быть таким же известным, как режиссер Кристофер Нолан, я стремлюсь к тому, чтобы известность Нолана была, отчасти, моей заслугой», — смело заявляет украинский режиссер Александр Анпилогов.

Попась в Голливуд, наверное, мечтает каждый человек, связанный с кино. У Алекандра получилось иначе: один из мэтров киноиндустрии Голливуда сам пригласил Анпилогова принять участие в проекте. «Это было и лестно, и немного неожиданно», — признается Александр.

Режиссер-документалист начал изучать колорирование, чтобы понять, почему зрителям так не нравятся раскрашенные фильмы.

«Когда на экраны вышел в цвете легендарный фильм «17 мгновений весны», он тут же стал объектом шуток, — вспоминает Анпилогов. — К тому времени я уже начал изучать технологию реставрации старого кино и понимал, что с профессиональной точки зрения фильм сделан прекрасно, технологически в нем все правильно и на высоком уровне, но зритель почему-то не воспринимает эту работу. Я стал искать причину, много общался со зрителями, разбирал техническую сторону работы, пока не понял, в чем же подвох.»

"В бой идут одни старики" - это так же работа Анпилогова, которую раскрашивали в Голливуде.

«В бой идут одни старики» — это также работа Анпилогова.

Загадка старого кино

Александр Анпилогов нашел зацепку, на которой выстроил целую теорию. Проблема, по его мнению, была в цвете кожи актеров. Когда снимали черно-белые фильмы, одной из задач гримера было сделать так, чтобы лица артистов не блестели. И когда фильм раскрашивали, этой особенности никто не придавал значения. Вот и получались яркие, цветные, но при этом пластиковые люди, у которых ни при какой ситуации не лоснилось и не блестело лицо.

«Я искал подтверждение своей теории, пробовал на практике новые методики колорирования, сам искал выходы на профессионалов, чтобы обмениваться мнениями, — рассказывает Александр Анпилогов. — Искал очень просто, как делают сегодня все люди — через Гугл. И так вышел на человека, который работал с фильмами «Титаник», “Куда приводят мечты», “Интервью с вампиром”, “Пик Данте”, “Аполлон 13” и многими другими.

Александр был готов к тому, что переписка и обмен профессиональными вопросами ограничится парой писем, но Прайс Петель заинтересовался его идеями и предложил работать вместе.

Над первыми проектами работали на удалении — большая часть команды в Голливуде, Александр — в Киеве.

IMG_Price

Александр Анпилогов и Прайс Петель. Фото из личного архива.

«Многое в работе было непривычным, — вспоминает Александр. — Мне дали полную самостоятельность. Иногда я не понимал, все ли я делаю правильно, и делаю ли я то, чего от меня ждут. Надо мной никто не стоял, никто не давал указаний. Был старт и была финальная точка, до которой мне нужно было дойти самому».

И он дошел до нее весьма успешно. Это отметила и студия FOX, о чем Александр узнал буквально на днях: «Студия обратилась с предложением покрасить фильм Miracle on 34th street. Это очень популярный рождественский фильм в США, что-то типа нашего «С легким паром», который из года в год крутят многие каналы. Примечательно то, что студия уже имеет колоризованную версию этого фильма, однако они признают, что качество нашей колоризации на несколько порядков выше того, что есть у них, и к следующему Рождеству они хотят иметь версию именно нашего качества.»

Америка — это ожившее кино

«Напрасно вы думаете, что человека, который знает мир кино изнутри, Голливуд ничем не удивит, — улыбается Александр. — Да, у меня не вызовет трепета вид камеры или съёмочной площадки, но Америка по-своему меня удивила.

Когда я приехал в США в первый раз, то не мог избавиться от ощущения, что я все время на съемочной площадке. Телефоны-автоматы на улицах, желтая разметка на дороге, здания, совершенно особенное небо Калифорнии — все, что раньше мне казалось придуманными атрибутами американских фильмов, оказалось просто элементом быта. Это, конечно, вызывало улыбку.

Некоторые вещи раньше мне казались режиссерской задумкой, но, приехав в США, я выяснил, что в американском кино часто снимают просто жизнь и просто быт, ничего не домысливая и не добавляя.

А в остальном — наверное, все как везде: для продвижения вперед нужны связи и знакомства. Этому я и посвятил себя на начальном этапе. Я был готов жертвовать идеями, дарить стартапы, чтобы обзаводиться новыми знакомствами».

Пожалуй, тут Александр Анпилогов немного скромничает. Если бы дело было только в связях и знакомствах, не было бы проектов, которые предлагали ему один за другим. И не было бы предложения встать во главе колоризации «Александра Невского».

О том, что фильм «Александр Невский» будут превращать в цветной, заговорили еще в 2012 году. Тогда это вызвало скептические усмешки и шквал критики. Ведь в памяти у всех был «глянцевый» Штирлиц, и критики были готовы заклевать попытку поднять руку на сокровище кино. Критикам тогда ответили кратко: картонных лиц не будет, и благодаря специальным технологиям цвет ляжет в фильм.

Раскрашенный Штирлиц породил много шуток и критики.

Раскрашенный Штирлиц породил много шуток и критики

Работа, по словам Александра Анпилогова, предстоит тяжелая. Материала со съемок сохранилось критически мало, поэтому подготовка к началу проекта и поиск команды занял несколько лет.

«В моей команде будет около 150 человек, работа будет масштабная и очень кропотливая, — рассказывает Александр. — Сначала фильм сканируют, затем реставрируют, потом каждый кадр режут, сортируют, потом подключаются художники, затем аниматоры, после этого кадры раскрашивают и собирают обратно в нужном порядке.

Фильм длится 1 час 52 минуты. В одной секунде фильма — 24 кадра. Теперь объем работы более понятен. Это огромный и очень кропотливый труд.

Раскрашивать нужно, как я уже говорил, с учетом особенностей того грима, что накладывался в 1938 году, только тогда фильм не будет вызывать отторжения у зрителя».

Помимо технической стороны предстоит еще и исследовательская работа. Нужно не просто найти цвета, но и учесть, какие цвета могли быть уместны в ту эпоху.

Сначала фильм сканируют, затем реставрируют, потом каждый кадр режут, сортируют, потом подключаются художники, затем аниматоры, после этого кадры раскрашивают и собирают обратно в нужном порядке. Фото из личного архива.

Сначала фильм сканируют, затем реставрируют, потом каждый кадр режут, сортируют, потом подключаются художники, затем аниматоры, после этого кадры раскрашивают и собирают обратно в нужном порядке. Фото из личного архива

«Когда мы работали над фильмом «Берегись автомобиля», у нас была возможность консультироваться с режиссером, мы связывались с Эльдаром Рязановым, работали с фотографиями со съемочной площадки, — вспоминает Анпилогов. — Но даже при таком контакте иногда оказывались в сложной ситуации. Например, есть в фильме сцена, в которой главный герой, Юрий Деточкин, подходит к киоску, чтобы купить сигареты. И в витрине стоит два десятка пачек. А в нашей команде не было ни одного человека, который застал те времена или был тогда курильщиком. Пришлось потратить немало времени, чтобы узнать, в какие цвета красить пачки».

Если не задуматься о такой мелочи, то можно попасть впросак и перечеркнуть всю работу нелепым проколом. Поэтому сложность работы над таким фильмом, как «Александр Невский», увеличивается в разы. И чем проще, на первый взгляд, сцена, тем сложнее может оказаться работа над ней.

«Идут, к примеру, два человека по полю, и нам нужно точно показать цветом и светом, какое это время суток, какое время года, хмурый день или нет, — объясняет Анпилогов. — Во времена черно-белого кино режиссер мог опускать какие-то моменты и не придавать им значения, зная, что зритель их не увидит. Здесь же нужно раскрасить кадр так, чтобы додумать то, что не стал говорить режиссер».

Будущее за черно-белым кино

«Сегодня кинематограф гонится за новыми элементами выразительности. Зрители иногда и не догадываются, что самые современные фильмы тоже докрашивают и делают “ярче”, чем они есть на самом деле, — объясняет Александр Анпилогов. — Более того, топовые видеокамеры сейчас снимают именно в черно-белом формате, потому что так можно обеспечить более высокое качество изображения. А после этого, на этапе пост-продакшена, над фильмом работают колористы».

Анпилогов уверен, что за технологией колоризации — будущее. И, согласитесь, есть момент гордости в том, что к этому будущему уже сегодня причастны наши люди в Голливуде.

Читайте также на ForumDaily:

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде

Покорение киномира: 7 российских актеров Голливуда

Наши люди в Голливуде: секреты русского каскадера

Украинский танцовщик покоряет Голливуд

Наши люди во взрослом Голливуде

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Наши люди Наши люди в Голливуде Выбор редакции