Как работает в США система налогового декларирования

В Украине не так давно ввели обязательное электронное декларирование состояния, доходов и расходов для государственных служащих, депутатов и некоторых категорий общественных активистов. Часто можно услышать призывы к обязательному декларированию всех категорий населения и сравнения с обязательными налоговыми декларациями в США. Но целесообразно это сравнение? Действительно ли в США все всё декларируют публично? Нет, и нет, пишет Люба Шипович в блоге для Голос Америки.

Фото: Depositphotos

17 апреля в США истек срок подачи ежегодных налоговых деклараций. Я как раз на этой неделе заполняла свою декларацию и опишу весь процесс, а вы уже сравнивайте.

Итак, у меня на входе есть: 2 месяца в 2017 году не работала, сменила две работы, получила один заказ на фрилансе, жила в одном штате, а работала в другом, довольно значительные суммы потратила на благотворительность.

Заполнять налоговую форму можно вручную, распечатав формы с сайта Федеральной налоговой службы (https://www.irs.gov/forms-instructions) и отправив затем по почте. Можно обратиться к специалистам, которые помогают заполнять, что обойдется от $0 (людям с низким доходом часто помогают студенты или волонтеры) или $ 100-150 (индивидуальные налоги со средним заработком) и до весьма значительных сумм. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами для заполнения налоговых форм. Предыдущие годы я обращалась к специалистам-бухгалтерам, а в этом году решила воспользоваться программой TurboTax, потому что хоть так получается и дороже, но могу достаточно подробно указать свои расходы, которые могут быть списаны с налогов, а, следовательно, в результате я буду в выигрыше.

Несколько секунд занимает создание профиля в TurboTax: стандартные вопросы о месте жительства, аренде или владение домом, семейном положении, наличии детей или других лиц на содержании, принадлежность к военным силам и тому подобное. А дальше — уже непосредственно налоговые формы. Налоги нужно платить в федеральный бюджет и бюджет штата, в котором проживаешь или работаешь, поэтому и форм налоговых тоже, как минимум, две. Начинаю с федеральных налогов. Я в конце января вернулась из Украины, работать начала 1 марта, 1 октября сменила работу. Работодатели каждому работнику предоставляют форму W-2, в которой указано, какие налоги уже вычислены по зарплате. У меня было две W-2 с двух работ. Из одной компании это была бумажная форма, которую мне прислали по почте.

Данные из этой формы перенесла в TurboTax вручную, подставляя значения в достаточно удобные поля с подсказками. С другой работы W-2 была в электронной системе Gusto, которая интегрирована в TurboTax, поэтому после ввода названия компании, где работаю, вся информация подтянулась в TurboTax автоматически. Далее были вопросы о других источниках дохода. Указала $3000, которые получила за сторонний проект для одного из клиентов. Поскольку этот доход расценивается как самозанятость, можно было указать расходы на Интернет, телефон, автомобиль, технику, используемые для работы. После того, как заполнены доходы, переходим к части, которая может снизить сумму для налогообложения. TurboTax дает подсказки:

— указываю, что у меня есть дом и я плачу за него кредит, проценты по кредиту не входят в налогообложении, поэтому эта сумма вычитается программой;

— указываю, что оплатила налоги на недвижимость, эта сумма тоже вычитается;

— указываю все пожертвования благотворительным организациям (организации должны иметь статус 501с3, что освобождает жертвователей от налогообложения): денежные взносы, подарки, расходы на топливо для проезда на благотворительные мероприятия;

— кто оплачивает обучение, лечение, тоже может списать это из суммы для налогообложения.

Далее вопрос о медицинском страховании. Оно в США обязательно. Те, у кого нет страхования, должны платить штрафы. Так как январь я была в Украине, а в феврале еще не было работы, то и не была застрахованной 2 месяца в 2017 году, за эти месяцы TurboTax начисляет штраф $118 за каждый месяц.

После этого генерируется окончательная форма для федеральных налогов. После короткого просмотра и подтверждения, нажимаю кнопку «Отправить».

Перехожу к налогам штатов. Жила я в 2017 году в штате Нью-Джерси, а работала и платила налоги в Нью-Йорке. TurboTax автоматически переносит данные из федеральной формы в формы обоих штатов. Налоги уплачены в Нью-Йорке засчитываются как кредит в Нью-Джерси и Нью-Йорк еще остается мне должным, потому что в Нью-Джерси налоги ниже.

Налоги, уплаченные сверх нормы, возвращаются штатом и федеральной налоговой службой. Для возврата можно указать свой банковский счет, и средства придут автоматически, или дать почтовый адрес, куда пришлют чек. Обратный порядок для тех, кто остался должен штату или федеральному бюджету. Они могут указать счет, с которого следует снять необходимую сумму, или отправить чек в налоговую. Я выбираю в программе банковский счет, указываю TurboTax, чтобы мои налоги прислали в налоговую электронно (можно выбрать и бумажный вариант), и уже через несколько минут получаю на имейл подтверждение, что мои налоги приняты и я скоро получу возврат средств.

Вот и все. Быстро и удобно. Никаких сведений о своих доходах или расходах я не обязана указывать, кроме случаев, когда хочу снизить себе сумму для налогообложения. Кроме налоговой, никто не имеет доступа к информации, все данные остаются частными. Это совсем не то, чем является публичное декларирование украинских чиновников, поэтому и сравнения — неуместны.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать, если у вас нет денег, чтобы заплатить налоги

Что можно успеть в последнюю минуту, если вы еще не подали налоговую декларацию

Как сэкономить, когда заправляешь машину в США

7 штатов, где отсутствует подоходный налог

Как в США платят налоги, и почему тут нет очередей в налоговых инспекциях

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное налоги Ликбез


 
1034 запросов за 3,168 секунд.