Как получить грин-карту, если родственник — гражданин США

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Граждане Соединенных Штатов могут помочь своим родственникам получить статус постоянного жителя (permanent resident) Америки через получение грин-карты. Для этого им нужно выступить спонсорами своих родственников и доказать, что их дохода или активов хватит на поддержку родственников, когда они приедут в США. Об этом информирует официальный сайт Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Чтобы начать процесс, нужно заполнить Форму І-130 — Прошение об иностранном родственнике, которым подтверждается родственная связь между просителем и тем, о ком просят. Форма и инструкции по ее заполнению есть на сайте Службы гражданства и иммиграции. В некоторых случаях І-130 можно подавать вместе с заявлением на постоянное жительство (Форма I-485, Заявка на регистрацию постоянного жительства или изменения статуса). Об этом речь пойдет ниже.

Относительно кого из родственников можно подавать прошение?

Граждане США могут подавать прошение относительно своих:

  • Мужа или жены.
  • Детей, состоящих либо не состоящих в браке.

Граждане Америки старше 21 года могут также подавать прошение относительно таких родственников:

  • Родителей.
  • Братьев или сестер.

При подаче прошения у вас потребуют доказательства вашего родства с человеком, о котором вы просите.

Чем прошение поможет моему родственнику?

Заполнение формы I-130 и предоставление доказательств вашего родства дает вашему родственнику место в очереди на иммиграцию вместе с другими лицами, желающими иммигрировать из той же страны или региона по таким же родственным связям. Когда очередь дойдет до вашего родственника или родственницы, он или она смогут иммигрировать после прохождения проверки и удовлетворения всех требований к иммигранту.

Например: вы подаете прошение относительно своего неженатого сына в возрасте выше 21 года. В случае утверждения ваше прошение дает ему место в очереди людей из той же категории стран, тоже сыновей или дочерей в возрасте выше 21 года, не состоящих в браке, чей родитель является гражданином США. Место вашего родственника в очереди будет зависеть от даты подачи прошения. Чем быстрее вы подадите его, тем лучше.

Для близких родственников американских граждан нет очереди, в том числе для жен/мужей, родителей или неженатых детей до 21 года.

Какие есть возможности для семьи моего родственника?

В большинстве случаев, когда наступает очередь вашего родственника, супруг/супруга и неженатые дети до 21 года могут подать документы на иммиграционную визу вместе с ним/ней. (Если член семьи уже в Соединенных Штатах, ему или ей можно заполнить заявку по форме I-485 об изменении статуса на основании принятой заявки I-130 их родственника).

Например: Вы подаете прошение за свою замужнюю дочь. Вы не можете также подать прямое прошение за ее мужа и детей. Тем не менее, когда подойдет время вашей дочери подавать заявку на грин-карту, ее муж и дети смогут подать документы на иммиграционную визу вместе с ней.

Как гражданин США вы должны подавать отдельные заявления по каждому из ваших прямых родственников, включая детей.

Другой пример: Чтобы выступить спонсором своих родителей, вы должны подать заявление по каждому из них отдельно. Если у них есть дети, кроме вас (ваши братья и сестры), для каждого из них нужно подавать отдельное заявление. Визы матерям и отцам граждан США выдаются сразу, братьям и сестрам — нет. Им придется ожидать в очереди.

Еще пример: Вы вступаете в брак с человеком, у которого есть ребенок. Этот ребенок проходит по требованиям, как ваш пасынок или падчерица, если он или она не состояли в браке и не достигли 18-летнего возраста на момент вашего брака. В этом примере нужно подавать 2 прошения: для вашей жены (мужа) и ее (его) ребенка отдельно.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Сколько времени проходит после подачи петиции до иммиграции моего родственника?

Законом предусмотрены особые условия для близких родственников американских граждан — мужа или жены, неженатых детей в возрасте до 21 года и родителей.

  • Для таких родственников нет очереди.
  • Госдепартамент США пригласит их на подачу документов на иммиграционную визу сразу же после утверждения вашей заявки по форме I-130.
  • Если вашу заявку утвердили, а ваши родственники находятся в США на легальном основании и отвечают другим требованиям, они смогут подать заявление на месте и изменить свой статус на статус постоянного жителя.

Что касается других родственников, то из-за высокого спроса на подобные заявки и установленного законом лимита на количество иммигрантов, принимаемых в США ежегодно, им, возможно, придется подождать в очереди несколько лет, пока прошения по ним будут обработаны. Когда дойдет очередь до вашего родственника, Госдепартамент США свяжется с ним или с ней и пригласит подать документы на иммиграционную визу. Чтобы посмотреть текущее время ожидания, зайдите в раздел “Visa Bulletins” на вебсайте Госдепартамента США.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Примечание: В случае иммиграции в США и получения статуса постоянного жителя, вам нужно будет оплатить иммиграционный сбор в Службу гражданства и иммиграции США в размере $165. Этот сбор оплачивается онлайн через Электронную иммиграционную систему Службы (USCIS ELIS). Очень рекомендуется оплатить этот сбор после получения своего иммиграционного визового пакета в посольстве или консульстве США за рубежом (в том числе в Канаде и Мексике) и до отъезда в Америку. Оплата перед отъездом в Соединенные Штаты будет гарантией получения карты постоянного жителя (которую еще называют грин-картой) без задержки. Информация о сборах также есть на сайте Службы гражданства и иммиграции.

Может ли мой родственник ждать получения карты постоянного жителя в Штатах?

Нет. Если ваш родственник находится за пределами США, подача прошения по форме I-130 не дает ему или ей права на проживание или работу в США на период ожидания документов. Форма I-130 является лишь установлением ваших родственных связей. Ему или ей нужно ждать легальной иммиграции за пределами США. Если ваш муж, жена, неженатый ребенок до 21 года или родитель уже находится в США на законном основании, они могут подать документы на изменение своего статуса на статус постоянного жителя вместе с вашей подачей формы I-130.

Обязывает ли меня подача прошения относительно родственника?

Да. По закону, все, кто приезжают в США по прошению относительно родственника, должны иметь финансовую поддержку. Если вы, подавая прошение, этим самым соглашаетесь поддерживать своего родственника финансово, вы обязаны выступить его спонсором, когда придет время его или ее иммиграции. Для этого вы заполняете форму I-864 — Подтверждение финансовой поддержки. Если вы не соответствуете финансовым требованиям, это обязательство должны будут взять на себя другие лица.

Как мне подать прошение?

Есть 2 легальных способа помочь вашим родственникам иммигрировать в США:

  1. Если ваши родственники живут в другой стране, вы подаете в Службу гражданства и иммиграции США форму I-130. Это можно сделать по месту проживания (ниже есть адрес для отправки по почте). Пожалуйста, проверьте правила и сборы на сайте Госдепартамента США на момент подачи заявки. Ваше прошение должно быть заполненным, подписанным и поданным вместе с правильно оплаченными сборами. Вам нужно будет предоставить подтверждение вашего американского гражданства, а также доказательство вашего родства с людьми, о которых вы подаете прошение.
  2. Если ваши родственники уже в Соединенных Штатах на легальном основании, они могут подать заявление по форме I-485 об изменении их статуса на статус постоянного жителя одновременно с вами, когда вы подаете I-130. Форма I-130, которая сдается одновременно с формой I-485 от родственников, подается в другом месте, чем отдельная I-130, без заявлений родственников.

Что происходит после подачи прошения?

Вы получите по почте документ, подтверждающий получение вашего прошения Госдепартаментом. Если в документе не хватает информации, ее могут отклонить или попросить предоставить то, чего не хватает, но это задержит процесс обработки прошения. Отправляйте все указанные в инструкциях документы сразу, чтобы избежать задержек.

Вас проинформируют о принятом решении. Как правило, если прошение одобрено, его пересылают в Национальный визовый центр (NVC) Госдепартамента. Когда придет очередь вашего родственника на получение номера визы, Национальный визовый центр проинформирует вас и вашего родственника. Его или ее, а также иждивенцев пригласят подать документы на иммиграционную визу. Больше о процессе получения иммиграционной визы можно прочитать на сайте Госдепартамента США.

Сколько времени понадобится Службе гражданства и иммиграции США на обработку прошения?

Время обработки прошения зависит от нескольких факторов, поэтому трудно назвать конкретный промежуток времени. Текущее время ожидания можно найти на сайте Службы.

Что делать, если прошение о родственнике подавалось постоянным жителем, который после этого получил американское гражданство?

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Если вы получаете американское гражданство в период ожидания визы вашим родственником, вы можете изменить классификацию визы для вашего родственника и ускорить обработку прошения, сообщив о своей натурализации соответствующему органу. Жены/мужья граждан США и их не состоящие в браке дети до 21 года могут получить визу немедленно.

  • Если вы получаете американское гражданство после того, как ваше прошение по форме I-130 утверждено и передано в Национальный визовый центр, вам нужно уведомить центр о получении гражданства. Просьбы изменить статус прошения в связи с натурализацией просителя нужно отправлять по адресу:

National Visa Center
31 Rochester Avenue, Suite 200
Portsmouth, NH 03801-2915

Вложите в письмо информацию о своем родственнике, копию свидетельства о получении гражданства и копию о принятии вашего прошения. Как только в центре получат ваше письмо, они немедленно отправят визовую информацию относительно вашего родственника в соответствующее американское посольство или консульство за рубежом. Чтобы получить подтверждение, что вашу петицию уже передали в Национальный визовый центр, наберите их автоматическую линию 1-603-334-0700 и в тональном режиме введите номер квитанции от Службы иммиграции.

  • Если вы получаете американское гражданство до утверждения вашего прошения Службой иммиграции, вам нужно будет отправить уведомление в Сервисный центр, адрес которого указан на квитанции, которую вам выдали при принятии формы I-130. Вложите в письмо информацию о своем родственнике, копию свидетельства о получении гражданства и копию о принятии вашего прошения. Если вы не знаете, куда отправлять уведомление, позвоните на линию обслуживания клиентов 1-800-375-5283.
  • Если ваш родственник – это ваш супруг/-а и у него/нее есть дети, которые приходятся вам биологическими, приемными или усыновленными детьми, и вы не подавали прошения о каждом из них, вам нужно будет подать отдельные прошения по каждому из детей и включить в них подтверждение вашего американского гражданства, а также копию квитанции о принятии ваших документов по первичному прошению.

Краткая информация

Формы для получения статуса родственниками Название
Прошение об иностранном родственнике I-130
Заявление о регистрации постоянного жительства или изменении статуса I-485
Подтверждение финансовой поддержки I-864

21 февраля иммиграционные юристы провели вебинар для читателей ForumDaily, в ходе которого ответили на все интересующие их вопросы, касающиеся процесса помощи родственникам при переезде в США, осветив его основные нюансы.

Видео вебинара с ответами адвокатов доступно по ссылке:

Читайте также:

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Ожидающим убежища в США увеличили срок действия разрешения на работу

Как держателю грин-карты перевезти семью в Америку

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Получение грин-карты: пошаговая инструкция

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

грин-карта Ликбез американская виза