Как получить IT-специальность в Нью-Йорке за 3 недели!

У этой профессии сложное и длинное название – «специалист по контролю качества программного обеспечения», но по-простому мы обычно называем ее «тестировщик». Освоить ее и попасть в столь желанный для многих мир IT сейчас стало значительно проще – всего три недели интенсивного тренинга в центре IT Pass — и вы готовы покорять новые горизонты. Это самый простой путь попасть в мир IT.

Выпускники школы IT Pass. Фото автора

Центр IT Pass на Брайтон-Бич еще молод – ему чуть меньше 2-х лет. За это время его создателям удалось выпустить 7 курсов. Первые выпускники уже нашли первую работу по профессии.

Совладелец IT Pass Александр Рубинштейн рассказывает: они с коллегой Валерием Кругляком работают в этой сфере уже более 20 лет. В какой-то момент знакомые рекрутеры стали их просить провести семинары для желающих стать тестировщиками или подготовить людей к интервью.

Сделали раз-другой – просьбы становились все более частыми. А потом на выборах победил Дональд Трамп, выдача рабочих виз H1B, по которым приезжали в США многие IT-специалисты, усложнилась – работодатели ринулись искать сотрудников среди тех, кто уже в Америке – и было принято решение – открывать курсы на постоянной основе.

Практика с первого дня

На специалистов ручного (manual) тестирования здесь учат всего 3 недели. Авторы курса уверяют – так быстро освоить азы профессии позволяет то, что они не распыляются на разное, а учат прицельно тестированию. Причем не в теории, а на практике.

Занятие в IT Pass. Фото автора

«У нашего курса есть своя изюминка, которая принципиально отличает его от других семинаров. У нас есть веб-сайт, который мы сами создали, и в течение обучения студенты его тестируют. Сайт намеренно сделан с ошибками. На его примере студенты пишут всю документацию, мы находим ошибки, составляем отчеты, то есть, делаем все, что делает человек, работающий тестировщиком. Соответственно, когда наши студенты приходят на интервью, они не просто рассказывают теорию, а описывают процесс работы — это колоссальная разница», — рассказывает Александр Рубинштейн.

Группы на курсе маленькие – от 5 до 10 человек, поэтому с каждым студентом здесь занимаются фактически индивидуально. Ведь у всех – свое прошлое и свой опыт. Бывшему дальнобойщику освоиться за компьютером сложнее, чем бывшему бухгалтеру, а значит и времени на освоение материала надо больше. Преподаватели не только готовы заниматься дополнительно с отстающими, но и разрешают прослушать курс дважды – если не понял с первого раза или хочешь закрепить знания перед походом на интервью.

От основ – к сложному курсу

К интервью в центре IT Pass готовят усердно, опираясь на собственный опыт. Все потому, что преподаватели сами чрезвычайно заинтересованы в трудоустройстве своих студентов. Во-первых, это лучшая реклама центру, во-вторых – за каждого устроенного на работу сотрудника они получают комиссионные от рекрутеров.

После того как первые выпускники стали получать рабочие места и развиваться – они стали приходить в школу и просить научить их большему. Тогда преподаватели задумались о создании более сложного курса по продвинутому — автоматизированному (automated) — тестированию.

Если «ручные» тестировщики зарабатывают $55-60 тысяч в год со старта, то, освоив автоматизированное тестирование, можно сразу поднять свои доходы до 100 тысяч.

Для этого надо выучить программу Sеlenium. «Обе эти специальности сейчас очень востребованы на рынке, — рассказывает Александр Рубинштейн. — Если провести исследование в интернете, то можно увидеть, что в области автоматизированного тестирования только в районе Нью-Йорка сейчас существует около 800 предложений. Я бы сказал, что для специалистов, освоивших Sеlenium, шансы найти работу близки к 100%».

Однако продвинутый курс освоить могут уже не все, поэтому преподаватели предупреждают – если у вас не было никакого прошлого, связанного с компьютерной работой, учиться будет тяжело, но при этом нет ничего невозможного, главное — желание. Обычно новым студентам Александр предлагает сначала пройти краткий курс и только потом переходить к углубленному. Тем более что в этом случае действует скидка $500 на второй курс. 3-хнедельный семинар стоит $1000 (скидка $100 при ранней регистрации), а 12-недельный – $2700, со скидкой – $2200.

Работу не гарантируют – но помогают искать

На курсах преподаватели не только пишут резюме со студентами, но и тщательно готовят их к прохождению интервью, раз за разом отыгрывая по ролям весь этот процесс. Но обещать 100% трудоустройство в IT Pass не могут.

«Я горжусь теми выпускниками, которые, помимо уроков, занимаются сами. Нас часто спрашивают на Дне открытых дверей, гарантируем ли мы работу. Я задаю вопрос в ответ: а Гарвард гарантирует работу? Нет ведь. И мы нет. Работу гарантирует ваше желание заниматься», — делится Александр.

Александр Рубинштейн. Фото из личного архива

Правда, с каждым новым выпуском трудоустроенных тестировщиков становится все больше. Николай закончил короткий трехнедельный курс прошлой осенью. Он сам – бывший водитель, и честно признается: изначально к попытке освоить новую профессию относился скептически, пошел на курсы скорей из интереса. Когда начал ходить на первые интервью – посыпались отказы. Но мужчина руки не опустил.

«Одно-второе-третье – и, в конце концов, я набил руку на интервью и перестал бояться. После этого почти сразу меня взяли на работу. Я пришел в небольшую компанию, которая делает мобильные приложения для банков, и честно им сказал, что опыта у меня фактически нет. Мне неожиданно не отказали, менеджер предложил: давай мы на тебя посмотрим. И спустя какое-то время мне дали контракт на год на 35 долларов в час», — рассказывает Николай. Сейчас он собирается снова садиться за парту – изучать Sеlenium.

На работу в стартап после выпуска с курсов IT Pass попал и Валерий, он тестирует программное обеспечение приложений для ресторанного бизнеса. Говорит: тоже пришлось побегать по интервью, многим его опыт не подходил, но в итоге все же нашлось то, что нужно: «Поиск работы – это труд, многие этого не понимают, но у меня ушло несколько месяцев на это», — говорит мужчина.

Занятия в IT Pass. Фото автора

Александр подтверждает: чтобы гарантированно найти работу после курсов, надо отсылать по несколько резюме каждый день. И тогда рано или поздно количество перерастет в качество. Сейчас у компании в планах организовывать для своих студентов своеобразные internships в различных стартапах – чтобы те все же попробовали себя в реальном проекте, прежде чем отправляться на поиски работы.

Кроме этого в планах IT Pass – географическое расширение. В ближайшее время они планируют открывать филиал в Квинсе – там уже много желающих учиться. Обо всем этом Александр Рубинштейн обещает рассказать на Дне открытых дверей (Open House). Всех желающих будут ждать 30 апреля в 8 вечера по адресу: 1117 Brighton Beach Ave, 4th Floor, Brooklyn. Сам курс стартует 3 мая.

Подробная информация о расписании и регистрации на сайте itpass.us

Задайте вопрос ITPass

Читайте также на ForumDaily:

Как вернуться в IT индустрию с зарплатой в $100 000

Пять историй успеха IТ-бизнеса из России в Кремниевой долине

Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное работа в США Нью-Йорк Ликбез образование в США IT Pass
1015 запросов за 3,659 секунд.