Как получить грин-карту после ужесточения иммиграционной политики: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

В США за последние два года приняли ряд нововведений, которые усложнили процесс получения грин-карты. Уследить за всеми изменениями иммигрантам бывает сложно, а новости подчас приходят пугающие. Так, недавно стало известно, что потенциальные иммигранты могут потерять право на получение грин-карты, если допустят даже одну ошибку или опечатку в документах. По просьбе ForumDaily адвокат Екатерина Муратова, которая имеет более 15 лет опыта в иммиграционной отрасли в США, ответила на вопросы наших читателей. Стилистика вопросов и ответов сохранена.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива Екатерины Муратовой

Алексей: Здравствуйте, уважаемая редакция ФорумДейли и Екатерина Муратова!

Моя дочь с семьей и мужем (5 чел), граждане России, живут в Казани. Мы с женой и тремя взрослыми детьми и внуками живем в штате Вашингтон, граждане США. Как нам их вызвать для совместного проживания, варианты воссоединения — приглашение, воссоединение семей, другие легальные формы переезда? Какие нужны документы и процедура? Материальная сторона — спонсорство или другие формы? Длительность процесса? Стоимость услуг адвоката, пошлины и другие расходы, примерно во сколько нам может это обойтись?

Екатерина Муратова: Вы можете вызвать их по программе воссоединения семьи. Но так как ваша дочь совершеннолетняя и замужем, срок ожидания для данной категории родственников (F3) довольно длительный – в настоящее время около 12 лет. В связи с этим можно рассмотреть другие виды иммиграции – бизнес, рабочая и прочее, в зависимости от личных обстоятельств вашей дочери.

Если остановиться на воссоединении семьи, из документов нужны ваши паспорта, свидетельство о натурализации, подтверждение родства (свидетельства о рождении) и подтверждение, что вы, спонсирующая сторона, сможете обеспечить им материальную поддержку в США, если понадобится.

Процедура следующая: подается заявление в USCIS, после одобрения дело передается в National Visa Center, в котором оно находится до того как подойдет очередь на получение иммиграционной визы, затем документы пересылаются в посольство США по месту нахождения вашей дочери, и их вызывают на собеседование.

Весь процесс может занять до 12 лет в связи в ежегодными ограничениями на количество виз для этой категории.

Стоимость услуг адвоката от $2,500 до $5,000, госпошлины около $3,500.

Ирина: Здравствуйте! Как могут повлиять такие ужесточения на получение в дальнейшем гражданства США? Сможете ли Вы помочь в правильном оформлении документов на натурализацию? Большое спасибо!

Екатерина Муратова: К сожалению, данные ужесточения напрямую влияют на возможность получения гражданства в будущем. Было принято регулирование о том, что в случае неправильного заполнения заявления на гражданство, включая даже опечатку, и предоставления недостаточной подтверждающей документации по мнению офицера, иммиграционный департамент может сразу прислать заявителю отказ и закрыть дело. Ранее заявителю направлялся «запрос на дополнительные доказательства», тем самым давался шанс внести исправления и дополнения. Поэтому грамотное оформление всей документации является наиболее важным. Мы с радостью поможем в правильном оформлении, подаче и ведении дела.

Также сейчас правительство рассматривает предложение о том, чтобы убрать так называемые «оправдания», «исключения», когда например, у человека были проблемы с законом, но он затем реабилитировался, или он долгое время был за пределами США, но не имел намерения оставлять свое резидентство в США.

Также сейчас строже относятся к такому вопросу – насколько велика вероятность, что человек станет «обузой государству», то есть сможет ли он себя содержать в будущем и не будет ли прибегать к госпомощи и льготам.

Фото: Depositphotos

Наталия: Я являюсь петиционером в деле по воссоединению семьи. Подала в марте 2014 года. По данным Калифорнийского иммиграционного центра, дело моего сына должно быть уже рассмотрено (слежу за очередностью). Однако прошло уже 5 месяцев, и никаких сообщений мы не получили. Я писала официальное письмо в Калифорнийский иммиграционный центр и звонила несколько раз — ответ один «Ждите». Вопрос такой: какие сроки получения визы по делу воссоединения семьи для неженатых детей, старше 21 года? Спасибо!

Екатерина Муратова: От 39 месяцев до 50.5 месяцев. Вы можете (и должны) подавать запрос о том, что рассмотрение вашего дела выходит за рамки опубликованных дат, чтобы ваш запрос передали супервайзеру. Если один раз вы попробовали и не добились результата, надо повторять. Вы можете делать официальный запрос USCIS на сайте раз месяц. К сожалению, зачастую требуется настойчивость.

Руслан: В 2016 году подали на политику, ждём интервью третий год. Вопрос: у моей жены на родине осталась мать, которая не имеет возможности получить турвизу в США по причине возраста и состояния здоровья. Может ли жена обратиться в миграционный Департамент с просьбой одноразового выезда на родину и безпрепятственного возврата в США, и повлияет ли ее просьба на решения получения статуса беженца на интервью? Спасибо.

Екатерина Муратова: Не может. Она можете обратиться за выдачей ей документа, позволяющего выехать в другую страну (помимо той, из которой она бежала) и вернуться в США – Advance Parole. Тем самым у нее появится возможность увидеться со своей матерью в третьей стране, возможно соседней с той, в которой ее мама сейчас проживает.

Любовь: Я замужем за американцем около 3 лет. Прибыла в Америку по визе К1, виза невесты. Есть двухгодичная грин-карта и ожидаю продление грин-карты на 10 лет. Пока в ожидании. Как я могу воссоединиться с моим сыном и привезти его в Штаты? Какие документы я должна оформить?

Екатерина Муратова: Вы можете подать на воссоединение с сыном, если он младше или старше 21 года и не женат. К сожалению, нет иммиграционной категории для женатых детей постоянных резидентов. В последнем случае вы сможете воссоединиться с ним только после получения вами гражданства США. Если он не женат, процесс воссоединения семьи начинается с подачи формы I-130 в USCIS, затем после одобрения дело передается в National Visa Center и там находится, пока не подойдет его очередь на получение иммиграционной визы.

Фото: Depositphotos

Ксения: Как я могу подать заявку на получение статуса беженца? Какую форму я должен заполнить для статуса беженца в США? Возможно ли ускорить процедуру, если существует угроза жизни? Можно ли найти иммиграционного адвоката, который помог бы без вознаграждения? (Мне стыдно об этом просить, но ситуация на самом деле безвыходная).

Екатерина Муратова: Непонятно, где в данный момент находится человек. В русском языке слово беженство и убежище могут употребляется взаимозаменяемо, но в английском это разные понятия.

Если человек находится за пределами США, то процесс более подробно описан здесь. Можно просить ускорения, если угроза очень серьезная и несомненная.

Если вы уже находитесь в США, то подается в USCIS Форма I-589, все инструкции есть на сайте USCIS. В данное время дела рассматриваются и назначается интервью довольно быстро – в течение месяца-двух в зависимости от штата нахождения.

В США есть организации, которые предоставляют помощь ищущим убежище. В основном, они работают по определенным направлениям (например, секс-меньшинства, религия и т.д.). В других странах тоже работают подобные организации, вам надо искать на территории своей страны, если вы в данный момент находитесь не в США.

Анна: Доброго времени суток, Катерина. Такой вопрос: мы в Штатах 3-й год по визе L1 и L2. После 3-х лет компания обещала помочь сделать грин-карту, но затянула процесс ещё на первой стадии. Сейчас приехали в Украину продлить визу, но получили отказ в посольстве. Теперь не знаем, как нам быть. Там остались работа, машина, имущество. Можем ли мы сейчас податься на аппеляцию в посольстве? Или надо год ждать? Заранее благодарим.

EM: Можете подать на апелляцию или подать абсолютно новую петицию со всеми поддерживающими документами. Вам не нужно ждать год. Также наличие L-визы не является пререквизитом, чтобы подавать на грин-карту. Это две разные программы. То есть в вашем случае можно рассмотреть несколько вариантов дальнейших действий:

— подать на апелляцию на решение;

— подать абсолютно новую петицию со всеми поддерживающими документами;

— подавать на грин-карту по категории ЕВ-1С (возможно, надо изучить имеющуюся доказательную базу).

Светлана: Добрый день! У меня такой вопрос, после получения гражданства мы планируем вызвать сюда родителей на постоянное место жительства. Как будет лучше, чтобы они приехали сюда — начинать процесс, находясь в Штатах, или лучше им оставаться в своей стране и дожидаться ответа там? Я слышала, что процесс будет гораздо быстрее, если они всё будут делать, находясь уже в Штатах, но в связи со всеми изменениями я уже ни в чём не уверена. Спасибо заранее за ответ.

Екатерина Муратова: Процесс может быть быстрее, если они будут находиться в США и подадут на изменение статуса здесь. Это позволит избежать прохождение посольства, что добавляет времени ожидания. В остальном, место их нахождения не повлияет на их возможность получить документы.

Так, если родители находятся в США и подают на изменение статуса в стране в USCIS, их вызывают на интервью в USCIS и, если осложнений не возникло, то родители получают грин-карту.

Если же они находятся за пределами США, то процесс следующий. Подается заявление в USCIS, которое там рассматривается как и в первом варианте, но затем после одобрения, документы направляются в Национальный Визовый Центр, в котором тоже документы рассматриваются от нескольких месяцев до года. Затем они направляются в посольство по месту жительства бенефициара, в котором ему назначают интервью в зависимости от занятости графика посольства. То есть во втором сценарии возникают две дополнительные инстанции. Это добавляет время ожидания, но на конечный результат не влияет.

Фото: Depositphotos

Анонимный вопрос: Я нахожусь в процессе получения постоянной грин-карты. Срок действия временной грин-карты закончился в мае 2018 и необходимо было подавать форму I- 751 для того, чтобы получить постоянную грин-карту. Подача формы была совместной, от моего лица и со стороны мужа. В форме стоят обе наши подписи. Подавали форму в начале лета. Сейчас встал вопрос о разводе по причине абьюзного поведения мужа-американца и он угрожает отозвать свою подпись под заявлением на получение документов. В связи с этим ищу иммиграционного адвоката, который работает с такими случаями. Каковы должны быть мои действия, чтобы защитить себя юридически? Благодарна Вам заранее за любую помощь.

Екатерина Муратова: Вы не должны терпеть жестокое отношение. Закон позволяет женщинам в подобных ситуациях независимо подавать документы на получение постоянного статуса. Вам надо лишь доказать, что брак был заключен с истинными намерениями создать семью, а не для получения иммиграционных бенефитов, например, и что распад отношений произошел не по вашей вине. Истинность отношений доказывается подобными документами, которые вы собирали перед своим первым интервью для получения временной грин-карты. Далее, причина распада брака может быть подтверждена вашими показаниями в первую очередь, также письменными показаниями свидетелей ваших отношений и любыми другими обстоятельствами дела. Здесь важно показать хронологию и детали отношений.

Тимур: Здравствуйте. Касаются ли все эти ужесточенные правила иммигрантов, которые собираются продлевать уже имеющиеся грин-карты (полученные в результате лотереи DV Lottery), то есть, не будут ли проблем у них во время продления грин-карт (при условии, конечно, у них не было проблем с законом)?

Екатерина Муратова: Я подозреваю, что речь идет о получении новой карточки по истечении 10-летней грин-карты. Статус постоянного резидента не имеет даты окончания, сама пластиковая карточка, известная как грин-карта, не дает этот статус, а лишь подтверждает его. То есть когда подается заявление на продление карточки, это не продление статуса постоянного резидента, так как он у человека не истекает. Человек подает заявление, чтобы ему выдали подтверждение его статуса на новый срок, как с водительскими правами, например. Поэтому при отсутствии очень отягощающих обстоятельств или если человек сам не оставил место проживания в США, у него не должно быть проблем с получением документа на новый срок.

Светлана: Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Хочу прокосультироваться у Вас по такому вопросу. В прошлом году я подала документы на воссоединение с дочерью. Мои документы в данный момент находятся в поцессе. Могу ли я пользоваться услугами фиделиса и не отразится ли это на получении грин-карты. Спасибо. С уважением Светлана.

Екатерина Муратова: Вы должны показать, что в состоянии материально обеспечить родственника, которого вы спонсируете для иммиграции в США. Я не знаю, какой должен быть годовой доход, чтобы иметь возможность пользоваться «услугами фиделиса», но если он меньше требуемого для иммиграционных целей вашей дочери, вам понадобится второй спонсор, который сможет показать стабильный и достаточный доход. Размер требуемой суммы зависит от того, сколько еще людей в вашей семье или в семье дополнительного спонсора. С более подробными цифрами вы можете ознакомится здесь.

Фото: Depositphotos

Юлия: Скажите, пожалуйста, порядок получения гражданства США по браку с гражданином США через три года после первой грин-карты все ещё в силе ?

Екатерина Муратова: Да, все в силе.

Юлия: Я замужем за америкацем 3 года и уже через несколько недель смогу подавать на натурализацию. Но я до сих пор жду постоянную грин-карту. Год назад я подала все документы для того, чтобы поменять временную двухгодичную карту на постоянную. Мне еще год назад пришла форма I-797, продлевающая мой статус условного постоянного резидента на 12 месяцев. Буквально недавно я получила новую форму I-797, которая продлила мой статус условного постоянного резидента в целом на 18 месяцев с момента окончания действия грин-карты. Скажите, если я до сих пор жду постоянную грин-карту, могу ли я подавать документы на натурализацию и не будет ли никаких проблем, если я так сделаю? Спасибо.

Екатерина Муратова: Да, вы можете подавать на гражданство по истечении 3-х лет после получения временной грин-карты,.если вы все это время были замужем за одним человеком и проживали с ним в США.

Дмитрий: Здравствуйте. Применяется ли на практике правило о невозможности обратиться за изменением статуса в течение 3 месяцев после въезда в США? Спасибо.

Екатерина Муратова: Возможно обратиться за изменением статуса до истечения 3-х месяцев после въезда в США, нет запрета на это. Однако, если человек подает на изменения статуса вскоре после въезда в США, существует презумпция, что он получил визу обманным путем, то есть с иными намерениями, не теми, которые он озвучивал в консульстве. Как это будет применено на практике к конкретному человеку — зависит от типа дела. Например, был ли это первый въезд в США по данной визе или это была мультивиза и человек получил ее давно, приезд в США не первый, что дает возможность предположить, что обстоятельства могли поменяться по прошествии периода времени. Также, подает ли человек на изменение статуса на другой неиммиграционный или на иммиграционный по воссоединению семьи, например. Каждая деталь дела может изменить ответ на поставленный вопрос.

Анонимный вопрос: Я натурализованная гражданка США. Здесь уже 16 лет. До приезда в США проживала в Крыму. Там сейчас живет моя взрослая дочь. Я бы хотела перевезти ее сюда. Будут ли рассматривать ее дело, если Крым находится под санкциями?

Екатерина Муратова: Сейчас у вашей дочери российское гражданство? Насколько мне известно, чтобы получить российское гражданство, ваша дочь должна была отказаться от украинского гражданства. Она официально отказывалась от украинского гражданства или нет?

США не признает российское гражданство крымчан. Из-за этого люди, которые отказались от украинского и получили российское гражданство в Крыму, находятся в так называемом статусе лимбо — у них нет украинского гражданства, а российское они не могут использовать для иммиграционных целей.

По всем вопросам вы можете связаться с Екатериной Муратовой:

The Law Firm of Ekaterina Mouratova, PLLC
222 Broadway, 19 floor
New York, NY 10038
Tel.: (212) 203-2406
Email: ekaterina@mouratovalawfirm.com
www.mouratovalawfirm.com
www.nystartuplawcenter.com

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграционная служба изменила процедуру сдачи экзаменов на натурализацию

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

Украина на третьем месте по числу беженцев в США в этом году

Стало известно, сколько людей выиграли грин-карту в этом году

Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Что делать, если вы не выиграли грин-карту

Казахстанцы, выигравшие грин-карту, — о миграционной полиции, американских лэндлордах и удаче

У Трампа хотят запретить выдавать грин-карты иммигрантам, которые используют социальные льготы

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммиграция в США грин-карта Ликбез Екатерина Муратова


 
1031 запросов за 3,613 секунд.