Как получить бесплатную медстраховку в Нью-Йорке, пока вы ждете политическое убежище

Фото: Depositphotos

Политическое убежище называют в числе пяти основных способов перебраться в США. Кого-то вынуждают переехать конфликты с местными властями, кого-то – издевательства на почве сексуальной ориентации или преследование из-за «неправильной» веры. Общее одно: особенность статуса просителя убежища такова, что человек этот вплоть до позитивного решения иммиграционного офицера не имеет, в целом, права на какие-либо общественные льготы (т.н. benefits). Особенно остро встает данный вопрос, когда речь заходит о медицине – ведь всем известно, что дороговизна медицинских услуг и запутанная, устаревшая система страхования — это настоящий бич США. Как правило, в большинстве уголков страны после подачи заявления на предоставление убежища, о бесплатном медицинском страховании наравне с местными жителями речи не идет – вы будете иметь возможность получить неотложную помощь в случае необходимости, но и только. Не так обстоят дела в городе Нью-Йорке – будучи «городом-убежищем» (sanctuary city), он обеспечивает почти равные права для всех мигрантов. Давайте разберемся, как новоиспеченному просителю убежища получить бесплатную медицинскую страховку и не беспокоиться, что его оставят без поддержки?

Ситуация №1: вы только прилетели, но еще не подали заявление на получение убежища

Если ваш визовый статус остается пока туристическим (либо иным), то на вас в Нью-Йорке автоматически распространяется программа Medicaid. Она отвечает за экстренную помощь, и, согласно ей, отказать вам в случае кризиса не имеют права. Чтобы воспользоваться программой, вам нужно просто обратиться в приемный покой госпиталя (emergency room). Она распространяется на всех законных резидентов штата Нью-Йорк, а также тех, кто имеет законные основания для нахождения в США (скажем, на туристов, студентов, приехавших по программе Work&Travel и т.п.). Во время приема у вас спросят документ, удостоверяющий личность (ID). Важное условие для бесплатного пользования программой – официально низкий доход; в противном случае за оказанные услуги могут прислать счет на круглую сумму. Уровень этого дохода – не более $1387 на одинокого здорового человека в месяц; под эту программу естественным образом попадают все люди, не имеющие официального источника дохода в США.

Фото: Depositphotos

Ситуация №2: вы живете в Нью-Йорке некоторое время и «выпали» из визового статуса

Если вы находитесь вне статуса и не можете предъявить какие-либо документы, которые бы подтверждали ваше легальное пребывание в США, то воспользуйтесь программой HHC options. Согласно ей, самую разнообразную медпомощь можно получить в системе штатных госпиталей Нью-Йорка, заплатив за это символическую сумму (начиная от 15 долларов США за визит), а для детей и беременных она будет вовсе бесплатной.

По данной программе можно вылечить зубы, получить помощь беременным женщинам, детям и пожилым, сдать необходимые анализы и провести исследования – разброс опций очень велик. Основные условия – официально низкий доход (который рассчитывается по объему общего дохода на всех членов семьи) и отсутствие любых иных страховок, как платных, так и бесплатных. Например, если в вашей семье из трех человек годовой доход не превышает $29 295, то вы заплатите $15 за визит к врачу и $2 за рецепт. МРТ обойдется вам в $150. Если у той же семьи доход между 40 и 50 тыс долларов США в год, то оплата визита составит уже $30, а снимок МРТ – $350. Все цены можно посмотреть здесь.

Ситуация №3: вы уже ожидаете интервью на получение убежища

Первое, что делают просители убежища в Нью-Йорке, получив долгожданное письмо от USCIS – бегут за бесплатной страховкой по программе Medicare. Вы можете подать документы на страховой план Essential Plan, если ваш годовой подтвержденный доход не превышает определенного лимита ($23 540), вы – постоянный резидент штата Нью-Йорк, а ваш миграционный статус официально дает вам право проживать в США. В последнее условие включены и те, кто находится в США в статусе PRUCOL (Permanent Residence Under Color of Law). Все просители убежища до момента, пока не получат статус granted asylum (получено убежище), имеют статус under PRUCOL. Фактически, это состояние «вне статуса», которое, тем не менее, определяет, что вы находитесь в США законно и не подлежите депортации. PRUCOL не является иммиграционным статусом. — Авт). Разумеется, у вас не должно быть других действующих страховок, включая страховки от работодателя.

Для того чтобы оформить страховку, потребуются документы, которые подтверждают ваш статус. В случае просителя убежища это форма I-797 (Notice of Action), которую вы получаете после сдачи биометрических данных, а также удостоверение личности и, опционально, письмо от вашего адвоката, где тот рекомендует предоставить вам страховку и подтверждает, что вы действительно подали документы на политическое убежище. Делать бессчетные копии этих документов не нужно – приносите их в оригиналах.

Вы можете оформить страховку двумя путями:

– заведя личный кабинет на сайте (Marketplace);

– через агента – в госпитале или клинике, общественном центре, библиотеке или офисе общественной организации. Полный список можно найти здесь, услуги агентов бесплатны.

Вам предложат выбрать одну из страховых компаний – в Нью-Йорке это могут быть Fidelis Care, Affinity Health Plan, EmblemHealth, Healthfirst, MetroPlus Health Plan, UnitedHealthcare или WellCare of New York. Обратите внимание, что не всюду страховое покрытие распространяется на лечение зубов (в частности, услуги дантиста не включены в Essential Plan от WellCare). Карточка участника страховой программы приходит на домашний адрес по почте в течение недели-двух после подтверждения, что вы подходите для оформления страхового плана.

Иногда в письме от New York State of Health будет сказано, что вы подходите исключительно для плана Medicaid. Как правило, это – ошибка системы: любой нью-йоркский житель с низким доходом по умолчанию имеет право на покрытие Essential Plan. В этом случае приходится напрямую связываться с департаментом здравоохранения города (при необходимости вы можете попросить русскоговорящего сотрудника).

Фото: Depositphotos

Важно помнить, что даже в рамках вышеуказанного дохода есть варианты покрытий: от Essential Plan 4 до Essential Plan 1. Если ваш годовой доход ниже, чем $16,600, то вы будете иметь право на страховку с полным покрытием, включая любые расходы – например, оплату медикаментов (Essential Plan 4). Если он находится между $16 600 и $23 540, то к вашей страховке могут прибавиться co-pays – платежи, которые вы будете добавлять к любой медицинской трате из собственного кармана, а также небольшие платежи за выписанные лекарства и оплату услуг определенных специалистов. Вы постепенно перейдете к Essential Plan 1, который будет длиться, пока ваш годовой доход не превысит максимальный лимит. В этот момент вы потеряете право на бесплатную страховку. Поэтому поторопитесь и пройдите все необходимые обследования, пока не получили повышения! Кстати, в случае, если доход поменялся в течение года (например, вы нашли хорошую работу и подписали официальный контракт), вас могут лишить уже «выданной» на год бесплатной страховки и прислать крупные счета за действия, которые были произведены после изменения финансовой ситуации. Будьте внимательны!

Словарь

Asylum seeker – проситель убежища

PRUCOLPermanent Residence Under Color of Law. Все просители убежища до момента, пока не получат статус granted asylum (получено убежище), имеют статус under PRUCOL. Фактически, это состояние «вне статуса», которое, тем не менее, определяет, что вы находитесь в США законно и не подлежите депортации. PRUCOL не является иммиграционным статусом.

Eligibility – термин, которым определяется, подходите ли вы для предоставления (страховки)

Emergency – срочная необходимость

Medicare – медицинское страхования для малоимущих граждан – резидентов штата Нью-Йорк. Требования: низкий доход, отсутствие других страховок.

Essential plan – базовый страховой план

Medicaid – программа оказания медицинской помощи в случаях срочной необходимости (например – травма, инфаркт, несчастный случай) любым категориям населения вне зависимости от иммиграционного статуса. По этой программе помощь будет оказана также людям без статуса и без документов, включая туристов.

HHC options – программа, по которой любой человек может получить помощь в штатном госпитале Нью-Йорка (NYC Health Hospitals). Критерии годности: низкий доход и отсутствие других страховок

Полезные ссылки

О базовом страховом плане (на русском языке).

О неотложной помощи (на русском языке).

О программе HHC options (на русском языке).

Гид по страховкам и бесплатной медицине для мигрантов и беженцев Нью-Йорка (на английском языке).

Список мест, где можно оформить страховку через агента.

Сеть госпиталей Нью-Йорка.

Mount Sinai / Beth Israel система госпиталей.

Клиника Callen Lorde (специализируется на ЛГБТ-пациентах и HIV-позитивных людях, оказывает услуги людям без страховки).

Читайте также на ForumDaily:

10 шагов, которые нужно сделать сразу после переезда в США. Часть 1

6 фактов о медстраховании, которые полезно знать каждому жителю штата Нью-Йорк

Личный опыт: минусы программы Медикейд

10 лайфхаков для новых иммигрантов в США

5 способов сэкономить на страховании Medicare

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное медицинская страховка Нью-Йорк Колонки медицина в США политическое убежище в сша