Как отличить комплимент от сексуального домогательства на работе

Фото: depositphotos.com

Создается впечатление, что на каждые пять человек, которые заявляют о том, что они стали жертвами сексуальных домогательств, найдется один недовольный голос, который спросит: «Да что ж такое! Люди что, разучились воспринимать комплименты?».

Сексуальное домогательство не всегда столь очевидно, как в случае с Харви Вайнштайном. Именно поэтому оно окружено непониманием и отсутствием сочувствия. Те, кто никогда не переживали ничего подобного, склонны быстро отнести нежеланные комплименты или касания к проявлениям «дружелюбности». Это тот случай, когда «мужской треп», или “locker room talk”, как называют его американцы (тоже обманчивая фраза), происходит в душе, потом одевается и выходит в мир.

В более регулированных сферах, таких как работа, проблемы с сексуальным домогательством имеют высокие ставки, и от них зависит, останется ли человек трудоустроенным. Это настоящая юридическая мина. Чтобы прояснить ситуацию, авторы этого материала для Chicago Tribune пообщались с экспертами, которые рассказали, что нужно, а чего нельзя делать, чтобы избежать сексуального домогательства на рабочем месте.

Нужно: понимать «серые зоны»

Так в чем разница между сексуальным домогательством и комплиментом? «Нет хорошего ответа на этот вопрос, — говорит Джеймс Ф. Ботана, управляющий партнер чикагского офиса юридической фирмы Jackson Lewis. — Технически, сексуальное домогательство — это нежеланное или непрошенное поведение, которое другим человеком воспринимается как обидное, и которое любой здравомыслящий человек воспримет как обидное». По словам Ботана, чтобы поведение задокументировали как домогательство, оно должно быть или регулярное, или жесткое — то есть либо одна, но очень неприятная ситуация, либо накопление многих «не столь серьезных нарушений».

Нельзя: игнорировать тревожные сигналы на работе

Сексуальные домогательства на работе проявляются в разных ситуациях, но, по словам Ботана, есть несколько основных «намеков», на которые работодатели и сотрудники должны обращать внимание. «Часто они связаны с реальными последствиями: человек, которого домогаются, может быть уволен, понижен в должности или лишен определенных льгот, — говорит он. — Есть и менее явные признаки, с которыми разбираться тяжелее: озвучила ли жертва, что такое поведение неприемлемо?».

Нельзя: говорить о теле другого человека

Ишена Робинсон из Women Employed, чикагской организации, выступающей в поддержку гендерного равенства на рабочем месте, считает, что в таких ситуациях огромную роль играют даже незначительные детали. «Есть большая разница между словами “Мне нравятся твои брюки” и “Мне нравятся твои ноги в этих брюках”», — говорит она. Робинсон считает, что подобная объективизация частей тела другого человека уже является сексуальным домогательством.

Нужно: учитывать пол сотрудника

Робинсон говорит, что нужно обязательно подумать о том, сказали бы вы такой же комплимент другому сотруднику. Она признает, что любой человек может стать жертвой сексуального домогательства, и использует пример, в котором сотрудник мужского пола делает комплимент своей коллеге-женщине. «Он должен задать себе вопрос: “А я бы сделал этот же комплимент коллеге-мужчине? А мне было бы комфортно, если бы такой комплимент сделали мне?”», — объясняет она.

Нельзя: навязывать собственное восприятие ситуации

И Робинсон, и Ботана говорят, что самым большим заблуждением относительно сексуального домогательства на работе является убеждение, что ваше намерение важнее созданного впечатления. «Люди, обвиненные в сексуальном домогательстве, часто говорят: “Я не это имел в виду. Я не хотел обидеть. Я хотел пошутить”, — говорит Ботана. — В такой ситуации человек, совершивший домогательство, считает, что его образ мышления является определяющим, но это не так. Дело в людях, которые стали жертвами такого поведения, а не вашего намерения их обидеть».

Нужно: извиниться, но только если вас об этом попросили

Если вас обвинили в сексуальном домогательстве, вашим первым порывом может быть желание попросить прощения у жертвы. Раскаяние, по мнению Робинсон и Ботана, это лучше, чем возмездие, но принять решение, как дальше об этом говорить, должна жертва, даже если ситуация кажется незначительной. Опять же, важно поставить последствия поведения выше, чем ваше намерение. Если домогательство было задокументировано официально, ваш менеджер по персоналу может инициировать серию встреч, чтобы разрешить проблему, но очень важно при этом, чтобы вы не общались с тем, кто вас обвиняет, если вас об этом не попросили.

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Ликбез сексуальное домогательство сексуальное домогательство на работе