Как открыть компанию в США и привлечь инвесторов: пошаговая инструкция

Тема бизнеса в США и инвестиций интересует многих и, на первый взгляд, кажется это очень сложной задачей — инкорпорация, юристы, все дела. Создатель сервиса коротких видео Coub Антон Гладкобородов, попробовал на пальцах объяснить, чего и как делать.

Создатель сервиса коротких видео Coub Антон Гладкобородов. Фото: Наталия Куприянова, the-village.ru

В ранней стадии инвестирования всё уже настолько упростилось и регламентировалось, что для этого не нужны юристы и сложные переговоры. Всё автоматизировалось — есть куча онлайн-сервисов почти для всего.

Где регистрировать компанию

Если вы планируете работать за пределами России и привлекать в будущем деньги от американских инвесторов, то компанию надо регистрировать в США.

Американские инвесторы не будут инвестировать в компании, инкорпорированные в других странах. Прежде всего потому, что они не хотят разбираться в законах других стран. Российские инвесторы тоже не будут инвестировать в компании, зарегистрированные в России (кроме государственных фондов, у которых деньги брать не стоит).

Как зарегистрировать компанию

Есть несколько сервисов, которые позволяют зарегистрировать компанию в США. Но я бы выбрал Stripe Atlas. Две недели и $500 — и будет компания со счетом в Silicon Valley Bank. Заполняешь анкетку на сайте и на выходе получаешь готовую компанию. Второй хороший вариант — Clerky. Есть ещё несколько других сервисов, если вас что-то не устраивает в этих.

Что с юридической частью

Не надо ничего придумывать в юридической конструкции компании. Делайте всё со стандартными условиями. Уже всё миллион раз продумано и хорошо защищает фаундеров даже друг от друга.

Майкл Сибел (генеральный директор Y Сombinator) говорит об этом: «Once again — go with Clerky or Stripe Atlas and they will set you down the correct path here. This stuff is very cookie cutter and doesn’t require any innovation». (Воспользуйтесь услугами Clerky или Stripe Atlas — они всё подготовят. Здесь не нужны никакие инновации).

Где привлекать средства

Скажу банальность — привлекать нужно в Долине. В России много хороших инвесторов, но большинство — плохие. Плохие это «нестандартные условия» (права инвесторов) и «плохие условия» (мало денег за большую долю) и первое хуже, чем второе. Выше я говорил, что не стоит брать деньги у государственных фондов, именно потому, что это будут «нестандартные условия». Там ещё много других минусов, но это основной. Про российских инвесторов можно вообще написать отдельный пост.

Так вот, вы в Долине пообщаетесь с хорошими инвесторами и даже если не поднимете по какой-то причине раунд, то хотя бы будете различать плохих инвесторов от хороших в России. В долине больше фондов и денег, то есть шансов поднять деньги больше.

Фото: Depositphotos

Как искать инвесторов

Лучшее место — Crunchbase. Он стал платным, но бесплатной версии хватает. Angellist — сильно хуже, мало инфы и больше нацелен не на фонды, а на индивидуальных инвесторов.

NFX запустил Signal — это самый удобный инструмент: там видно, кто может дать интро (смотрят твой Gmail), какая минимальная, максимальная и комфортная инвестиция для инвестора (что очень важно). У них сразу видно, в кого человек инвестировал. Минусы в том, что он не так давно появился и пока только набирает обороты.

Сначала найдите фонды, которые инвестировали в проекты, подобные вашему. Если вы считаете, что вы уникальны и нет проектов, похожих на ваш, то скорее всего вы идиот. Конечно, у вас есть конкуренты. Инвесторы будут «класть» вас в своей голове на определённую полку, и вы должны объяснить им, на какую. Если нужной полки в их голове не существует, значит, они не будут в вас инвестировать.

Теперь определитесь с тем, сколько вы хотите привлечь. Это посевной раунд, так что вам надо целиться в сумму от $300 тысяч до $1,5 млн. Максимум — это $3,5–$4 млн. Всё, что выше, будет расценено как раунд А, а там всё по-другому. Соответственно, не стоит в свой лист добавлять тех, кто инвестирует большие суммы в поздних раундах. Вас интересуют фонды, которые вкладывают до $2 млн, но лучше всего $100—$250 тысяч.

Ну и третье — локация. Надо смотреть, в каком они городе.

Выписываете себе всех в табличку с приоритетами. На это вы убьёте неделю.

Интро

  • У вас есть список инвесторов. Теперь вы должны потратить время на каждого из них. Заходите на их сайт, внимательно читайте их концепцию, потом читайте про каждого в команде (нас интересуют только партнёры). Вы должны понимать, к кому идёте, что это за люди, как они смотрят на инвестиции, на проекты. Вы ищете себе партнёров в компанию, это важно. Ну и нельзя приходить в фонд с улицы, не понимая, кто они. Это как устраиваться работать в компанию, не зная, что она делает.
  • После того, как находите нужного человека, который подходит именно вам, идём в LinkedIn.
  • LinkedIn — главный инструмент в поиске инвесторов. Все инвесторы им пользуются. Если нужного инвестора там нет, то забивайте на него.
  • Находим нужного человека и смотрим, кто из ваших друзей может вам его представить (по почте, конечно, писать в LinkedIn бессмысленно). И вот тут ключевой момент. У вас должно быть много хороших знакомых в LinkedIn, причём предпринимателей.
  • Надо понимать, что инвесторы не дают интро другим инвесторам — возникает вопрос, почему они в вас сами не инвестируют. Но если инвестор в вас инвестирует, то интро он легко даст. Также бессмысленны топ-менеджеры компаний, они плохо связаны с миром инвесторов.
  • Так что первым делом вам надо выстроить большой круг знакомств среди предпринимателей. Это главная причина, почему акселераторы так полезны. Приезжайте в город и старайтесь встретиться со всеми, с кем можете, просите их представить вас другим, с которыми вам стоит познакомиться, а тех просите представить следующим.
  • Буквально одно-два знакомства — и круг будет расширяться в геометрической прогрессии. Через две-четыре недели вы сможете дотянуться до любого человека в Долине (в других городах это тоже работает, но в Долине это главная сила; не инвестиции, не институции, а именно огромное количество предпринимателей, искренне готовых вам помочь). Ну и главное — в жопу митапы, только личные встречи.
  • Теперь в LinkedIn с каждым нужным вам человеком есть коннект. Просите его представить вас, пишете абзац текста о вашем проекте, чтобы упростить ему жизнь — и ура, можно договариваться о встрече.
  • Без интро ваши шансы близки к нулю. Инвесторы считают (обоснованно), что если вы не можете найти интро, то не ясно, как вы будете компанию дальше тащить.

Но всё же скажу, что в холодную писать тоже имеет смысл (почтовые адреса у всех людей чаще всего есть на сайте фонда), если вас сольют, то ничего страшного. Найдёте интро к тому же человеку, и он о вас не вспомнит. Через каждого хорошего инвестора проходит до 300 проектов в месяц, и если вы с ними не встречались, то они этого не помнят.

У меня были случаи, когда в холодную меня сливали, а потом интро к тому же человеку превращалось в хорошую встречу. Отдельно скажу, что самые-самые топовые помнят всё и всех, и у них всё записано, но таких я знаю всего два фонда.

Фото: Depositphotos

В какой форме привлекать деньги

Долина сделала главную инновацию в сфере ранних инвестиций, придумав SAFE. Расшифровывается как Simple agreement for future equity (простое соглашение о будущей доле) и буквально это и значит.

Это бумага, в которой вы соглашаетесь выпустить акции этому инвестору в следующем раунде. Со следующими условиями:

Со скидкой к оценке в раунде. В этом случае не надо оценивать компанию и торговаться, просто инвестор получит скидку от стоимости. Например, вы даёте ему скидку в 20% (это большая скидка), при раунде А оценка компании становится $20 млн, а инвестору выпускаются акции по оценке в $16 млн.

Либо (что чаще) вы договариваетесь о кэпе. То есть максимальной стоимости компании при конвертации SAFE в акции. Например, вы договорились о кэпе в $10 млн. Если на следующем раунде вы привлекаете деньги ниже этой оценки, то инвестор получает акции по низкой оценке, а если больше, то инвестор получает по оценке $10 млн. Инвестор тут ни чем не рискует — если не угадал со стоимостью, то конвертнется в акции по меньшей стоимости, если стоимость равна кэпу, то угадал, если выше, то это уже доход. Основатели тоже ничем не рискуют.

Иногда инвестор просит и скидку и кэп — в жопу таких инвесторов.

SAFE сильно упрощает переговоры. Надо договориться о двух вещах: о сумме (это говорит инвестор — сколько готов вложить) и о кэпе (это предлагаете вы). Всё!

Не надо делать convertible note, не надо делать price round (equity round). Convertible note бывает много разных, и надо привлекать юристов, чтобы не попасть потом на геморрой. Если ваш инвестор хочет convertible note, то просвещайте его про SAFE. По сути SAFE — это convertible note без долга:

A convertible note is debt, while a SAFE is a convertible security that is not debt. As a result, a convertible note includes an interest rate and maturity rate, while a SAFE does not.

(Convertible note это долг, а SAFE — конвертируемая ценная бумага, которая не является долгом. В результате convertible note включает процентную ставку и ставку погашения, а SAFE — нет).

В случае с equity (то есть покупки акций по определённой оценке) вы тоже попадаете на юридический геморрой и время.

Какую долю отдаём

Важно понимать, что на посевном раунде мы отдаём приблизительно 10-15% компании, в редких случаях — больше (типа 20%). Все, кто просят, 30-50-70% — это жулики. При этом привлекаем минимум $300 тысяч, а скорее $800 тысяч – $1,2 млн за эту долю.

Почему инвесторы берут так мало: если они владеют больше чем 50% компании, то им приходится ей управлять. Они не хотят управлять компанией, они хотят получать доход на вложения, управлять компанией — это другой бизнес и другие скилы. Им надо, чтобы основатели были замотивированы. Ещё миноритариев (тех кто владеет маленькой долей в компании) лучше защищает суд (в Америке). В итоге, если инвестор — мажоритарий (владеет больше 50% компании), то это не инвестор.

Инвесторы могут списывать плохие инвестиции и вычитать их из налогов (в Америке), что дает им больше маневра в инвестициях.

По какой оценке привлекать

Как ни смешно, но большинство инвесторов не знает, как оценивать компанию. Даже если вы интересны инвестору, то он скажет, что дождётся лида (инвестора, который будет лидировать в раунде, то есть вложит большую сумму и сделает оценку). Но в случае с SAFE лида можно не ждать, а инвестору не надо оценивать. Надо просто сказать, что вы поднимаете через SAFE и лида ждать не надо, останется договориться о кэпе и все.

Если у вас есть прямо сейчас пара инвесторов, которые ждут лида, то смело звоните им, договаривайтесь на SAFE, и деньги будут у вас на счету завтра.

Какой кэп называть? Вообще это вытекает из предыдущего пункта: если нам надо привлечь $500 тысяч, то это 10% от $5 млн. Так что называем кэп не меньше $3-4 млн (конечно, зависит от стадии). При $5-6 млн будет достаточно легко поднять, при $8 млн сложнее, $10-15 млн сложно, но реально. Поднимать надо маленькими частями, то есть $25 тысяч — это нормальная сумма, но более удобны $100-$250 тысяч.

Не вижу проблем в том, чтобы назначать разный кэп на разных этапах подъёма денег. Вы можете поднимать сколько угодно по сумме и сколько угодно по времени. То есть через год можно продолжать поднимать раунд. Подняли $100 тысяч — уже живете, а дальше ещё накидают.

Или если подняли $1 млн посевного раунда, и через некоторое время снова нужны деньги, а открывать раунд А ещё для вас рановато, то можно ещё поднять немного по SAFE. Это очень важный плюс, который развязывает вам руки, в отличие от equity.

Фото: Depositphotos

Как оформлять

Для SAFE не надо юристов, всё уже готово. Идёте на Clerky, вписываете в стандартные документы условия, о которых договорились (кэп и скидку), отсылаете через Clerky инвесторам, они подписывают — и завтра деньги у вас на счете. Вот так просто.

Что делать, если вам отказали

Вам сделали интро, вы отправили pitch deck или сразу договорились на встречу. В конце встречи обязательно спрашивайте, какие следующие шаги. Хорошие инвесторы отвечают на следующий день или в рамках недели (обычно раз в неделю собрание партнеров). Пока ждёте ответ, добавьте всех, кто был на встрече, в LinkedIn, они вам ещё понадобятся.

Вы получили ответ и там какие-то обнадеживающие слова — и вам кажется, что фонд уже согласен, но по факту если там не сказано, что согласны инвестировать, то это отказ. Ещё раз: если вам сказали что-то отличное от «да» — это отказ.

Если инвесторы просят прислать бизнес-план, финансовые стейтменты и другие бумаги, скорее всего, они не будут в вас инвестировать. Вообще, если инвестор собирается всё это рассматривать, чтобы дать вам $100 тысяч, то это как минимум странно. Выслать, конечно надо, но по факту это отказ, вероятность положительного исхода минимальна.

С вами назначил встречу ассосиейт, а не партнёр, это плохо. Воспринимайте это как уменьшение конверсии на 50% в положительный исход, но он всё-таки может быть положительным. Если ассосиейт предложил вам созвониться, а не встречаться, то это на 90% провал. Созвонитесь, потренируйтесь питчить с какой-нибудь необычной стороны, но не рассчитывайте ни на что.

В итоге — отказ, опускаются руки. Но сильно не переживайте, помните, что инвесторов больше, чем хороших стартапов. Надо идти к следующим, это вопрос конверсии.

Если вы обошли 80 и никто не инвестирует — это проблема. Ваша задача — обойти хотя бы на 50, а лучше 100 инвесторов. Из них хотя бы 5% в вас инвестирует (если вы не заламываете цену и как люди вы нормальные). На днях разговаривал с другом, который поднял чуть больше $2 млн от 22 инвесторов. Все 22 надо было как минимум пройти!

После того, как вы прошлись по всем, у вас есть огромное количество контактов. Вы можете им писать о ваших успехах с продуктом, трекшеном и других успехах компании. Это может подтолкнуть их всё-таки инвестировать в вас в будущем. Не стесняйтесь это делать. Не стесняйтесь просить их интро в портфельные компании. Пусть о вас помнят.

Ура! Вы подняли деньги

Удачная встреча — и вам дали $100 тысяч. Высылайте через Clerky на подпись SAFE и ждите деньги. Иногда от встречи до денег на счету проходит 3-5 часов. Дальше идем и заносим все в сервис по ведению кап тейбла — например, в captable.io.

Инвесторов так много, что вы не можете не поднять раунд — это вопрос времени. Это делается так просто, что даже если вы боитесь бумажной работы, то вам почти ничего не надо делать. Не надо юристов и прочих сложностей. Не надо ничего придумывать, всё уже известно и стандартизированно.

Читайте также на ForumDaily:

Если не в Америку, то: гид по 13 странам для потенциального эмигранта

30 видов пассивного дохода, которые помогут расплатиться с долгами

Американская мечта иммигранта: как открыть в Нью-Йорке стейк-хаус и кормить самого Дональда Трампа

Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

Основанный украинцем стартап признан одним из самых быстрорастущих в США: история успеха Стаха Возняка

Долина комфорта: как отличается жизнь в Кремниевой долине и остальной стране

‘Вкусный’ бизнес: как репатриант из России создал сеть магазинов съедобных сувениров в Израиле

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Ликбез бизнес в США личный опыт


 
1034 запросов за 3,295 секунд.