Как на самом деле выглядит Нью-Йорк, и о чем не принято говорить

Все знают, что главный город США — это неповторимый скайлайн, своя особенная атмосфера, шик и блеск. Миллионы туристов ежедневно стаптывают башмаки на мостовых Манхэттена, этот город никогда не спит, и в нем есть все, что можно найти в мире. Но есть Нью-Йорк совсем другой.

Другой Нью-Йорк — тот, который прочувствовал на себе в самом прямом смысле Данила Багров из фильма «Брат-2», когда пошел смотреть «красивые дома» (официальная версия), а на самом деле спасать подружку-проститутку в мрачную часть Бруклина. Если вы сели в метро и поехали на север, то в какой-то момент действительно красивые дома уступают место совсем не красивым, и здесь начинается Нью-Йорк, о котором говорят намного меньше.

Нью-Йорк я посещаю уже в четвертый раз, то есть чаще, чем, например, Варшаву. Город все такой же живой и стремительный, здесь все так же ходят на красный свет светофора (иначе будешь долбаться в два раза дольше), на Central Station продают Apple iPhone, в даунтауне бегают заполошные «белые воротнички» и туристы фотографируются с быком. С океана дует промозглый ветер, на Times Square до ста тысяч пятисот прохожих в секунду делают селфи, в меню кафе и баров пиво идет без цены — ненавижу эту нью-йоркскую особенность! На самом деле пиво здесь редко бывает дешевле $7 за бокал (к слову, часто 0,4 литра и редко-редко пинта), но спросить у бармена лишним не будет.

В прошлый свой приезд я побывал на Брайтон-бич. Брайтон — очень компактный район, начинающийся от въездного знака по широкой магистрали Оушен-Паркуэй, насквозь пронзающей Бруклин, и заканчивающийся около театра Millenium. Между ними всего один перегон подземки, проходящей здесь на эстакадах, под которыми расположена центральная улица района. От нее отходят короткие проезды к набережной океана, в кварталах которых построены более новые дома. Обойти все это хозяйство можно неспешным шагом за полчаса.

Фото blisch.by

Брайтон расположен в восточной части боро Бруклин — и там своя собственная атмосфера, одновременное существование шикарной приокеанической части и унылой улицы под сабвеем, где все еще можно взять напрокат фильм на VHS-кассете и погадать у цыганки. На Брайтоне продают голубцы и гречу, можно оформить документы для легализации в США и снять комнатушку у Сарочки аккурат в уровень с метро.

Нью-Йорк в основном — это двух-, трехэтажная застройка разной степени изношенности и привлекательности. В мою новую поездку у меня была возможность прогуляться по району Kings Highway — мы собрались посетить белорусский ресторан «Сябры», но тот оказался окончательно закрыт и уступил место ресторану еврейскому. Так прогулка вышла исключительно ради свежего воздуха, благо погода была солнечной и располагала.

Фото blisch.by

Жить здесь не очень престижно, но относительно удобно. До Ист-сайда около 40 минут по линии метро B, вокруг полно магазинов шаговой доступности, различных сервисов и банков. Мой знакомый, обосновавшийся в упомянутом микрорайоне, платит $1010 за аренду двухкомнатной квартиры. Обычные апартаменты, не бабушатник. Средняя цена по Нью-Йорку в районах подобного уровня составляет $1400, по-настоящему хорошее жилье начинается от $2000, Манхэттен ждет вас с $5000 в кармане каждый месяц.

Фото blisch.by

Дороговизна того или иного района в Нью-Йорке меньше зависит от потребительских качеств и больше от образовательной инфраструктуры. Чем лучше школа/детсад, тем дороже вокруг нее недвижимость. Малопонятная для нас схема, но здесь работает идеально.

В районе много русских, белорусов и украинцев, есть суполки ребят из Средней Азии, Польши, Чехии. Сказывается близость Брайтона, который постепенно из дна превращается в приличное место с дорогой недвижимостью. Девелоперы развивают престиж второй квартиры на берегу океана, потому из Брайтона есть миграция в глубь Бруклина.

Фото blisch.by

Нью-Йорк в принципе весь развивается по схожей схеме. Помните мрачную славу Гарлема? Теперь Гарлем во многом приличный район, где незазорно жить людям с достатком. Власти расселяют плохие районы и, благодаря возведению престижной недвижимости, привлекают новых жителей, повышающих культуру в целом. Думаю, такая же судьба может ждать и здешние места.

Вы спросите, безопасно ли здесь? Да, с некоторых пор Нью-Йорк — очень безопасный город, здесь бывают дни, когда во всем огромном мегаполисе не регистрируется ни одного преступления, в том числе бытовухи и пьяного хулиганства. Тем не менее, за ночь машину могут разбить и вытащить неудачно оставленные вещи.

Фото blisch.by

Kings Highway — настоящий спальный Нью-Йорк, такой, какой этот город на самом деле есть. Манхэттен, его деловая, средняя и верхняя часть, — это визитная карточка. Жизнь — на Kings Highway, но об этом не говорят.

Опубликовано с разрешения автора

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: что не перестает удивлять наших эмигрантов, даже спустя годы жизни в США

Шанс для иммигрантов: медицинская школа в Нью-Йорке открывает осенний набор на востребованные специальности

Почему Сан-Франциско в сравнении с Нью-Йорком — просто песочница

Как в Нью-Йорке сходить к доктору бесплатно и без страховки

Соседом Трампа в Нью-Йорке можно стать за $24,5 млн: как выглядит квартира

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Нью-Йорк Колонки


 
1015 запросов за 3,225 секунд.