Как можно получить грин-карту

Грин-карта дает почти такие же права, как и гражданство США, кроме права голосовать на выборах. Фото: anhor.uz

Грин-карта дает почти такие же права, как и гражданство США, кроме права голосовать на выборах.
Фото: anhor.uz

Существует несколько вариантов получения грин-карты — удостоверения постоянного жителя (Форма I-551), являющегося документом, подтверждающим законный статус пребывания на территории Соединенных Штатов Америки.

В частности, заявление на получение грин-карты можно подать, ссылаясь на семейные связи, на рабочий контракт, на статус беженца или получение убежища, а также — на ряд других особых случаев.

На каждую категорию желающих получить грин-карту Конгресс ежегодно устанавливает лимит. Также среди категорий есть приоритетные, например, близкие родственники гражданина США имеют больший иммиграционный приоритет, нежели другие категории.

Получение грин-карты через семью

На ближайших родственников гражданина США не распространяется лимит виз, которые могут быть выданы этой категории лиц.

Ближайшими родственниками считаются:

  • родители гражданина США
  • супруг/супруга гражданина США
  • незамужние дети гражданина США (в возрасте до 21 года)

Для того чтобы подать заявку на воссоединение с родителями, гражданин США должен достигнуть совершеннолетия, то есть 21 года.

Как правило, вышеперечисленные категории людей могут получить грин-карту в течение полугода.

Остальные родственники гражданина США или держателя грин-карты подпадают под ограничение количества виз, которые выдаются той или иной категории. Причем, в чем более приоритетную группу вы попадаете, тем быстрее сможете получить визу.

Приоритет в выдаче виз остальным родственникам следующий:

Первая приоритетность: холостые взрослые (старше 21 года) сыновья и дочери гражданина США.

Вторая приоритетность типа А: супруг/супруга держателя грин-карты и его не состоящие в браке дети (в возрасте до 21 года).

Вторая приоритетность типа В: холостые сыновья и дочери (старше 21 года) держателя грин-карты.

Третья приоритетность: женатые сыновья и дочери гражданина США, их супруги и их несовершеннолетние дети.

Четвертая приоритетность: братья и сестры взрослых граждан США, их супруги и несовершеннолетние дети.

Для получения дополнительной информации о получении грин-карты через семейные связи смотрите ссылку Green Card — семья.

Получение грин-карты через работу

Люди, которые хотят подать заявление на грин-карту на основе рабочей визы, могут это сделать, учитывая следующий приоритет в выдаче виз:

Первая приоритетность: работники, в том числе иностранцы с экстраординарными способностями, выдающиеся профессора и исследователи, а также некоторые международные руководители и менеджеры.

Вторая приоритетность: лица с исключительными способностями, а также с ученой степенью.

Третья приоритетность: квалифицированные работники, специалисты.

Четвертая приоритетность: религиозные работники.

Пятая приоритетность: инвесторы и предприниматели, цель которых — создание рабочих мест.

Для получения дополнительной информации об этом варианте получения грин-карты перейдите по ссылке Green Card — работа.

Получение грин-карты для беженцев или через предоставление политического убежища

Если вы приехали в Штаты в качестве беженца, супруга или ребенка беженца, вы должны подать заявление на получение статуса постоянно жителя через год после въезда в страну. Причем, это не право, а именно обязанность, согласно американским законам.

Если вы получили убежище в Соединенных Штатах или являетесь супругом или ребенком человека, получившего политическое убежище, вы можете подать заявление на грин-карту через год после предоставления статуса беженца. При этом вы сами решаете — подавать заявку на грин-карту или нет. В обязательном порядке американские законы этого не требуют.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке Green Card — статус беженца или получение политичекого убежища.

Другие способы

Хотя большинство иммигрантов приезжает на постоянное место жительства в Соединенные Штаты, используя семейные связи и рабочие визы, есть много других способов получить грин-карту. В частности, речь идет о получении так называемой визы невесты типа К, участие в розыгрыше грин-карты, специальная программа для несовершеннолетних и т. д. Подробнее обо всех способах можно почитать здесь.

 

Ранее ForumDaily рассказывал истории людей, которые выиграли грин-карту в лотерею.

Важно помнить: выигрыш грин-карты – это только полдела, главное – как вы сможете себя реализовать в Америке. Например, почитайте историю голливудского продюсера Валерии Фил, которая выиграла грин-карту в лотерею и долго не хотела переезжать.

Однако помните, что кроме лотереи Green Card, есть еще как минимум девять других способов остаться в США на ПМЖ.

В каждом из случаев для получения грин-карты нужно пройти медицинскую проверку и интервью. Кроме того, каждому, кто приехал в США, стоит сделать несколько основных документов: оформить банковские карточки, номер соцстрахования и американское удостоверение личности.

Читайте также на ForumDaily:

9 советов, как пройти собеседование на получение визы США

С какими ограничениями можно столкнуться при получении политубежища в США

Всё о грин-карте: как получить, о чем нужно помнить, сколько это стоит

Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты

Что нужно знать, подавая документы на убежище в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США иммиграция грин-карта Выбор редакции
1015 запросов за 3,091 секунд.