Как может сложиться жизнь в Америке, если к ней правильно подготовиться

Простой парень из Стерлитамака, города в российском Башкортостане, в котором живет чуть больше 270 000 человек, запросто здоровается Бредли Купером, Леди Гагой, Дуэйном Джонсоном, Терри Крюзом, Тарой Рид. Все потому, что его иммиграция оказалась успешной: он стал членом гильдии актеров, имеет несколько агентов, которые «выбивают» ему приглашения на кастинги к знаменитым режиссерам на крупнейшие киностудии в Калифорнии.

После успеха в Голливуде Альфред Габидуллин стал звездой в родной Башкирии. Фото: личный архив

В редакцию «Комсомольской правды» Альфред пришел вместе со своей мамой Альфией. Семья Габидуллиных решила поделиться своими впечатлениями о жизни и работе в Америке и приоткрыть завесу тайны голливудского кинематографа.

СТЕРЛИТАМАК — ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Не так давно Альфред дебютировал в качестве режиссера и сценариста. Его короткометражная лента «Вендиго» завоевала первое место на трех кинофестивалях — американских «Los Angeles Film Awards» и «Motion for Pictures» и отечественном «Russian International Horror Film Awards».

— Снимали мы этот фильм в Стерлитамаке. Сами понимаете, из аппаратуры ничего профессионального и дорогостоящего у нас не было, а главные роли там исполнили мои бывшие одноклассники. Я с самого начала готовил эту короткометражку для фестивалей и отправлял их куда только можно. Победа на трех конкурсах стала приятной неожиданностью, — рассказывает Альфред.

В послужном списке стерлитамакского актера есть и музыкальные эксперименты — он снялся в клипах настоящих икон поп-музыки Кэти Перри и Никки Минаж. Работал и с начинающими американскими певцами, в том числе, исполняя не совсем привычную для себя роль танцора.

В беседе с мамой Альфреда мы попытались узнать, каково это — воспитывать человека искусства.

-Как восприняли идею сына поехать учиться в Америку на актера?

— Восприятие — такого слова не знаю (улыбается), а вот активное участие принимала. Я сама влезла в эту актерскую среду и влюбилась в нее. Познакомилась с интереснейшими людьми — действующими актерами. Они приняли меня, как свою. Буквально водили меня везде за руку, все рассказывали, объясняли. Я даже для своей фирмы рекламный ролик сняла в Лос-Анджелесе, — говорит Альфия Габидуллина.

Как рассказала женщина, с самого детства было понятно, что Альфреда ждет необычная творческая судьба – с малых лет мальчик усердно учил английский язык.

Любительская картина Альфреда взяла первые призы на трех кинофестивалях. Фото: личный архив

— Все это происходило без принуждения и моего участия. Самое интересное, что когда мы пришли в гимназию с углубленным изучением английского, нас не приняли. Учителя заявили, мол, с таким знанием языка вам здесь делать нечего! Я была в недоумении: неужели столько усилий, и все зря? — вспоминает мама актера.

Как выяснилось позже, Альфред учил не классический английский, а его американский вариант. Все усилия окупились, когда он пришел поступать в университет в Лос-Анджелесе — с экзаменаторами он говорил без акцента, что и повлияло на его зачисление.

— Сначала мы поехали в Дублин, где записались на курсы разговорного английского. Там почти месяц жили порознь: он сам по себе, я сама по себе. Он находился в студенческом городке, а я в отеле. И вот, когда обучение подошло к концу, я вдруг узнаю, что мы едем поступать в Лос-Анджелес, учиться на актера. Тогда же мы нашли программу «Паспорт в Голливуд», связались с куратором и отправились в Америку. Там Альфреда поднатаскали в актерском мастерстве, и уже после этого он сдал вступительные экзамены.

Затем, когда мы с сыном снова разделились, я сама познакомилась с преподавателями этих курсов. Они мне помогли с английским и научили не бояться камеры. Уже потом, в Голливуде, благодаря этим знаниям, я сняла собственный рекламный ролик, — говорит она.

По словам Альфии Габидуллиной, актерская стезя сложная, но интересная.

— Будь я помоложе и немного талантливее, я бы тоже выбрала эту профессию. Люди искусства — совершенно другие. К тому же, я безумно влюбилась в Лос-Анджелес, потому что находилась там не как туристка, а смогла окунуться в мир кино, — делится она.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ МЕЧТА

У самого Альфреда мы решили поинтересоваться, почему он выбрал именно Голливуд, а не подал документы в наши вузы, где также готовят актеров и сценаристов.

— С детства мы росли, в основном, на американских фильмах. Российское кино я тоже смотрел, но с начала 2000-х, я считаю, что оно пошло не туда. И с некоторых пор я попросту перестал следить за тем, что снимают на Родине. Конечно, есть у нас и ВГИК и МХАТ, где готовят актеров. Но, послушав знакомую, которая там учится, твердо решил, что туда поступать не буду. Английский я знал едва ли не лучше русского, вот и решил попробовать себя в Голливуде. К тому же, мне хотелось испытать себя — у меня был разговорный английский, но не было практики в актерском искусстве. Чем не вызов? — поясняет он.

— Что тебе показалось самым удивительным и необычным в Калифорнии? Может, что-то показалось и вовсе шокирующим?

— Шокировало меня там многое. Во-первых, это размер города Лос-Анджелес. Сам-то я из Стерлитамака, разница ощутимая. Во-вторых, огромная разница в менталитете. Как оказалось, контактировать с людьми там намного легче! Спустя пять лет я вернулся сюда и понял: здесь мне гораздо сложнее завести разговор. Там, в Калифорнии, на улице с тобой могут просто заговорить незнакомцы. Подойдут и спросят: как дела? Это как в картине Алексея Балабанова «Брат-2», когда главный герой удивляется, почему его все об этом спрашивают. Меня это немного шокировало, — вспоминает Альфред.

По его словам, в Лос-Анджелесе практически вся жизнь завязана на искусстве, оно повсюду. Можно сесть в такси и в ходе разговора с водителем выяснить, что он сценарист. Причем он на полном серьезе достанет папку из бардачка и даст тебе почитать.

— Как я понял, туда едут не за «американской мечтой», а за «калифорнийской». Именно поэтому там ты найдешь темы для разговора практически с каждым. Будь то шумная вечеринка или официальная встреча — общий язык найдется со всеми, — говорит он.

Путь в большое кино для Альфреда начался через программу «Паспорт в Голливуд». Фото: личный архив

При этом актер отмечает, что менталитет все же у нас совершенно разный. То, что в России считается нормальным, в Америке таковым не является. Самый яркий пример — чаевые.

-У нас тоже можно дать на чай, но там ты просто обязан это сделать, даже если не хочешь. У меня бывали такие случаи. Например, в начале фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» один из героев с псевдонимом «Розовый» объясняет, почему не хочет давать чаевые. Так вот, мои одноклассники называли меня «Розовым», потому что я также постоянно отказывался давать на чай! Я, конечно, пытался объяснить им, что сам должен выбирать, платить или нет, но это бесполезно. Дело в том, что у них уже в менталитете это заложено — хочешь или нет, но должен заплатить. Даже если тебе не понравилось обслуживание, все равно — минимум 10% от стоимости заказа ты даешь на чай официанту.

ЭТО ВАМ НЕ АМЕРИКА

Мы попросили Альфреда развеять или подтвердить миф о том, что американцы, в большинстве своем, не являются «универсалами» в работе. Проще говоря, специалист в той или иной области не выходит за рамки своих обязанностей. Просто потому, что не может.

— Я не могу говорить за всех американцев. Поймите, Калифорния — это, если можно так сказать, другая страна. И люди там, как правило, всесторонне развиты. Когда я учился в университете, мне больше понравился актерский курс, нежели режиссерский. Там из нас действительно готовили «универсалов». Одно могу сказать точно: мне очень помогло обучение в российской школе. Наше образование – уникальное, — говорит актер.

По его словам, американская система образования предполагает, что школьники сами выбирают, какие предметы будут изучать.

— Из-за этого они могут и не обладать кое-какими знаниями. Например, кто-то географию не очень знает, другие историю. Что касается мифа об ограниченности американцев, то в Калифорнии это не так, — подытожил Альфред.

В качестве примера он рассказал историю о том, как встретил в Лос-Анджелесе известного режиссера. Он работал в такси.

— Для нас с другом это был шок. После общения с ним я понял, что даже если кто-то из этого сообщества актеров и режиссеров потеряет работу, они без проблем найдут себя в чем-то другом, — говорит Альфред.

— Удивительная история произошла с нами, когда мы только приехали в Лос-Анджелес, — подключается к разговору Альфия Габидуллина.

— Мы с сыном говорили по-русски, и вдруг таксист тоже подключился к беседе. Как оказалось, он бывший директор студии «Союзмультфильм»! При этом у него там есть и своя студия, и съемки регулярно проходят. А таксует мужчина в перерывах между съемочными днями, — удивляется женщина.

ВСЕ БОЛЬШИЕ АКТЕРЫ — ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

— Скажи, Альфред, кто из «фабрики грез» оказал на тебя наибольшее влияние, как актера? Чье творчество стало для тебя образцом для подражания?

— С самого детства я придерживался правила «не сотвори себе кумира». Конечно, я наблюдал за работой прославленных мастеров Голливуда, но желания скопировать кого-то из них у меня не было. По правде говоря, на меня больше повлияли учителя из киношколы. Все они были действующими актерами и пользовались популярностью в Америке в 60-70-х годах. Из мастер-классов, которые проводили для нас в университете, особое впечатление на меня произвел звезда фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» Стивен Лэнг. Он показал нам несколько своих образов, которые создавал сам. Меня впечатлила его самоотдача, как он погружается в работу, как буквально становится тем, кого изображает, — рассказывает Альфред.

Еще один актер с мировым именем, который, по словам уроженца Башкирии, произвел на него неизгладимое впечатление — Брайан Крэнстон. Многократный обладатель престижных премий «Эмми» и «Золотой глобус», звезда телесериала «Во все тяжкие» также проводил мастер-класс для студентов Лос-Анджелесского отделения киноакадемии.

-Брайан, наверное, милейший человек, из всех, кого я видел. Он производит впечатление самого спокойного в мире. Так вот он рассказывал нам, как работал над своими ролями, как трудно было перевоплотиться. Говорил, что когда приходил домой, даже жена старалась с ним особо не разговаривать, — вспоминает Альфред. — Приобщившись к этому миру, я понял кое-что важное. Все большие актеры — обычные, спокойные люди. Порой меня обескураживает такой подход к ним, как у желтой прессы. Как правило, в жизни они совсем другие, чем в объективе камеры, — подводит итог актер.

Фото: личный архив

Что касается человеческих качеств тех, кого обыватели привыкли видеть только на ковровых дорожках или с экранов кинотеатров, подробнее рассказала Альфия Габидуллина.

— Я старалась как можно чаще появляться на киностудиях, где снимался сын. Выглядит там все просто потрясающе! Стоит много красивых и дорогих машин, вокруг прицепы-трейлеры. В одном месте стоит буфет, где продают еду в контейнерах. Там нет никаких различий — в очереди стоят все, независимо от того, звезда ты или нет. Так вот, стою я как-то в очереди за обедом, а за мной… Джулия Робертс, — рассказывает мама Альфреда. — Это в очередной раз доказывает, что никаких зазнаек там нет и от «звездной болезни» никто не страдает, — подводит итог мама Альфреда.

По ее словам, обстановка на крупнейших киностудиях окружена ореолом секретности. Когда человек попадает на территорию, он сдает мобильный телефон и всю аппаратуру, которая может использоваться для фото или видеосъемок. Все это делается для того, чтобы в сеть не попали снимки актеров.

— Они ведь тоже люди и могут расхаживать без грима, макияжа или просто в халате гулять. Поэтому их надо защитить от посторонних глаз, — рассказывает Альфия Габидуллина.

— Я больше скажу, сам кастинг актеров — тайна за семью печатями, — вторит Альфред. — Когда агент зовет тебя на кастинг, ты не знаешь ни названия будущего фильма, ни имени режиссера, ни, естественно, исполнителей главных ролей. Все это раскрывается в последний момент. При этом пользоваться мобильными и делать фото со встречи с режиссером категорически запрещено. По условиям контракта, пока идет съемка и монтаж фильма, тебе вообще нельзя о нем говорить. Я и сам до сих пор связан такими обязательствами — несколько фильмов с моим участием еще не вышли на экраны, — говорит он.

Читайте также на ForumDaily:

Как живут наши актеры в эмиграции

Наши в США: как случайно попасть в Голливуд, стать художником по костюмам и открыть известный магазин

Как мы полетели рожать в Голливуд, и сколько это стоит

9 фактов о Лос-Анджелесе, которые меня удивили

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши люди иммигранты в США Наши люди в Голливуде


 
1032 запросов за 3,310 секунд.