Как менять статус, если ты приехал в США и хочешь остаться на длительный срок

Получить визу в США достаточно сложно. Получить желаемый тип визы — еще сложнее. Для заявителей из стран СНГ и некоторых стран восточной Европы положительный исход собеседования в посольстве становится настоящим достижением. Наибольшей популярностью пользуется виза В1/В2, служащая для туристических целей, а также для бизнес-поездок. Также высок уровень запросов на так называемую транзитную визу. И еще одна из топ-популярных виз — учебная виза для программ по обмену J-1. Каждая из вышеназванных типов виз имеет временные рамки, ограничивающие разовое пребывание на территории США. Стандартный максимальный срок визита по турвизе составляет 6 месяцев (если вы чем-то не понравились офицеру на границе – то и того меньше). В случае с визой J-1, также может сработать правило о двухлетнем запрете на въезд в США после окончания программы. Но ни первое, ни второе, ни любое другое по счету обстоятельство не мешает визитерам оставаться в США на гораздо больший срок. Каким образом? Через смену статуса.

Фото: Depositphotos

Согласно официальной статистике на сайте Иммиграционной службы США, количество запросов на смену или продление текущего статуса практически не меняется из года в год. В среднем, USCIS получает около 200,000 таких заявок ежегодно. Порядка 80% из них одобряются. Неудивительно, что тема смены статуса не теряет популярности и всегда вызывает множество вопросов.

Какой статус можно получить, приехав в США, например, с визой В1/В2? Ответ – студенческий статус, который позволит находиться на территории страны, пока вы учитесь в ESL-школе или колледже. Как долго можно продлевать такой статус? Официально, до 8 лет. Но даже здесь бывают исключения.

Если грамотно выстроить свою программу обучения, начав с самой простой языковой школы, а в итоге поступить в колледж, то можно учиться, учиться и учиться…Правда, процесс этот далеко не из дешевых, и, по сути, никуда не ведет. Но об этом ниже.

Поменять статус на студенческий не так уж и сложно. Главное, доказать Иммиграционной службе, что статус вам требуется лишь на время в связи с изменившимися обстоятельствами.

Чаще всего, такой причиной аппликанты называют желание выучить английский язык. Изложить такое желание заявителю нужно в мотивационном письме, и письмо это всегда выглядит достаточно стандартно: …Приехал/приехала в США отдохнуть, а как стал/стала общаться – понял/поняла, что языковых навыков практически нет. А мне английский просто жизненно необходим для дальнейшей учебы/карьеры/путешествий (нужное подчеркнуть). Естественно, одним мотивационным письмом не обойтись.

Очень важно доказать иммиграционному офицеру, который будет рассматривать ваше дело, что вам есть что терять в родной стране, и есть куда возвращаться.

Это могут быть справки о недвижимости, наличие бизнеса и сбережений. Или же письмо от работодателя, который обещает сохранить за вами рабочее место на весь период обучения. Также важно предоставить доказательства, что у вас есть постоянное место жительство в родной стране.

Это могут быть счета на указанный адрес на ваше имя, справка из ЖЭКа, договор об аренде (активный, где видно что вы продолжаете платить за жилье, даже временно находясь в США), справка о владении квартирой или домом. И, самое главное, что вам нужно продемонстрировать – это финансовую состоятельность. Студенческий статус (F-1) не дает право на официальное трудоустройство в США, поэтому у вас на счету должна быть сумма, покрывающая ваши расходы минимум на год обучения и проживания в Америке.

Меняя статус через ESL-школу, вы должны показать на счету не менее $12.000. Если таких денег нет, поручителем может выступить спонсор, которому нужно будет предоставить финансовые документы о наличии требуемой суммы, а также заполнить аффидавит, поручительскую форму, о предоставлении финансовой поддержки будущему студенту.

Сколько же занимает весь процесс смены статуса? Короткий ответ будет: много. Или многим больше, чем это было еще два года назад.

Фото: Depositphotos

Адвокат Клодетт Деласерна, чей офис расположен в самом сердце Манхэтенна, помогает своим клиентам со сменой статуса уже много лет. Чаще всего ее помощь требуется, если дело по каким-то причинам оказалось сложнее, чем изначально предполагал аппликант:

«Например, Иммиграционная служба запросила дополнительные доказательства, которые трудно предоставить. Или же заявитель получил отказ и хочет оспорить его», — рассказывает адвокат. В 2017 году Клодетт столкнулась с тем, что письма от Иммиграционной службы с требованием предоставить дополнительные доказательства (анг. Request for Evidence — авт.) стали сложнее, и получать их стали практически все аппликанты. Основной причиной послужило правило от 6 апреля 2017 года, обязующее всех тех, кто хочет сменить свой статус в США, поддерживать свой текущий статус, пока дело рассматривается USCIS (United States Citizenship and Immigration Services – авт.)

«На самом деле, поддержание текущего статуса — это не нововведение. До того, как вышла рекомендация, это правило также действовало, — говорит адвокат Деласерна. — Если вы находитесь в ожидании какого-либо статуса, вам нужно поддерживать активным текущий статус. Разница в том, что ранее Иммиграционная служба не была так строга. Была такая вещь, как пребывание в ожидании.

То есть, если ваша заявка на смену статуса находится на рассмотрении, вам разрешено остаться и ждать.

Такое ожидание никогда не было на 100% безопасным, ведь если случится что-то непредвиденное (например, ваша заявка на смену статуса была отклонена), у вас не осталось бы никакого легального статуса вообще. Но сейчас они (Иммиграционная служба – прим. авт.) очень строги на этот счет. Если вы меняете статус, вы также должны поддерживать текущий до момента одобрения вашей заявки. Но если ваш статус не может быть продлен (например, J-1), тогда вам нужно будет подать еще одну заявку на смену статуса. В этот раз, чтобы получить временный статус. И, получается, B-2 единственная опция в этом случае», — описывает ситуацию Клодетт.

Адвокат Клодетт Деласерна. Фото medium.com

Те аппликанты, чье дело о смене статуса находилось на рассмотрении в момент, когда новая-старая рекомендация появилась на сайте USCIS, получили требование в срочном порядке продлить статус, да еще и объяснить, почему это не было сделано вовремя. Составить такое объяснение нужно было грамотно, с указанием четкой и понятной причины. В таких случаях и требовалась помощь адвоката. И поддержание текущего статуса — далеко не единственное, что стало насущной необходимостью для желающих получить студенческий статус в США.

«Если вы посмотрите на сайт Иммиграционной службы, там указано достаточно большое количество документов, которые нужно приложить к заявке о смене статуса. Еще два года назад USCIS одобряла дела далеко не с полным набором документов, без доказательств связей с родиной, например. Поэтому и времени это занимало меньше. Получить решение по своей заявке можно было за полгода, или и того меньше. Но с прошлого года относиться к делам о смене статуса в USCIS стали гораздо строже.

По сути, ничего нового в процесс добавлено не было, но теперь отделаться простыми документами от школы и формой I- 539 нельзя. Иммиграционная служба внимательно обрабатывает каждую заявку и обращает внимание на каждый документ. Именно поэтому на рассмотрение дел о смене статуса сейчас уходит больше времени, от 9 месяцев до года и даже больше», — объясняет адвокат.

Кто может изменить статус в США? Все, кто приехал в страну с неиммиграционной визой, кроме визы типа D (члены иностранных судовых или летных экипажей), транзитной визы С и визы жениха/невесты К. Также, нельзя подать заявку о смене статуса тем, кто приехал в Соединенные Штаты без визы (так называемые страны программы ESTA или VWP, чьим гражданам разрешен безвизовый въезд в США сроком до 90 дней).

Уехать нельзя остаться

J-1 и двухлетнее ограничение на въезд в США после окончания программы для смены статуса не помеха. По словам Клодетт, это правило работает только в случае, если сразу после программы аппликант собрался подавать документы на грин-карту. «J-1 – это неиммиграционная виза. Это значит, что у держателя такой визы нет намерений остаться жить в США. Точно так же, как и в случае со статусом F-1. Поэтому, меняя один неиммиграционный статус на другой, аппликант не нарушает правило двух лет. Другое дело, если контракт со спонсором, который оплатил поездку в США, четко оговаривает возвращение участника программы домой. Тогда решать этот щепетильный момент придется со спонсором, а никак не с Иммиграционной службой США», — уверяет адвокат.

В дальнейшем, если бывший держатель визы J-1 с двухлетним правилом подаст документы на получение иммиграционного статуса (например, на грин-карту через брак с резидентом США или трудоустройство), это правило активизируется и придется на два года возвращаться домой.

Но иногда ограничение можно и оспорить в связи с особыми обстоятельствами. Например, из-за специальных медицинских показаний у американского мужа или жены, которым нужно ваше постоянное присутствие и помощь.

Беременность американской супруги может стать таким обстоятельством. А вот беременность претендентки на грин-карту основанием для отмены двухлетнего запрета на въезд не является.

Фото: Depositphotos

«Может помочь обстоятельство, когда родная страна держателя визы J-1 не возражает против того, что человек не вернется домой. Есть страны, которые легко соглашаются пойти навстречу аппликанту, а есть те, что будут категорически против», — рассказывает Деласерна.

В любом случае, по словам специалиста, всегда можно попытаться оспорить ограничение, потому что, по сути, вы не можете запретить кому-то что-либо делать после программы. Даже если написано, что вы должны вернуться домой, за право остаться можно бороться.

Семейный подряд

Как быть тем, кто приехал по неиммиграционной визе вместе с членами своей семьи и хочет изменить статус на студенческий? По сути, работают те же правила. Один аппликант подается на смену статуса, остальные идут как (за неимением лучшего слова) иждивенцы. Важно помнить, что на каждого из тех, кто указывается в документах как «иждивенец», потребуется показать дополнительную сумму на банковском счете аппликанта или его спонсора. В остальном никаких экстра-расходов не будет.

Если F-1 статус аппликанта одобрен, все члены семьи, чьи имена указывались в документах на смену статуса, «прицепом» получат статус F-2. Чаще всего, если документы в порядке и есть доказательства тесных связей с родиной, то наличие семьи в заявке на смену статуса мало влияет на решение.

«Если вы приготовили полный пакет необходимых документов, в который входят доказательства о наличии недвижимости, бизнеса и стабильного дохода в родной стране, то получить F-статус для заявителя с семьей ничуть не сложнее чем тому, кто подается один. Конечно, здесь присутствует субъективный момент: многое будет зависеть от офицера, который рассматривает дело. Но простой факт того, что вы подаете заявку с кем-то из членов семьи, не является причиной для отказа», — объясняет Клодетт Деласерна.

Отказ

Это страшное слово «отказ». Несмотря на радужную статистику с 80% одобренных дел по смене статуса, оставшиеся 20% дел с негативным исходом — тоже немалая цифра. Почему же каждого пятого заявителя на смену статуса ждет «нет» от Иммиграционной службы США? Чаще всего, причиной становится «слабый» пакет документов из родной страны.

Когда нет ни бизнеса, ни стабильной работы, ни недвижимости. Среди других причин, ошибки как школы, которая предоставляет стандартный пакет документов для аппликантов, так и… самой Иммиграционной службы. В этой ситуации есть хороший шанс оспорить решение. Вернее, не оспорить, а заново открыть закрытое после отказа дело, предоставив новые документы, которые и должны убедить USCIS поменять решение.

«Можно составить официальное объяснение произошедшему. Если это была вина школы, то на рассмотрение открытого после отказа дела уйдет очень много времени, минимум год, — говорит адвокат, — В случае же, если сама Иммиграционная служба совершила ошибку – например, не увидев важный документ, который был, тем не менее, им отправлен – то дело рассмотрят очень быстро, в течение пары месяцев».

Если аппликант получил отказ, потому что важные документы не были вовремя доставлены почтой, шансы доказать что-то и добиться пересмотрения дела есть, но они невелики.

«Возможно, у вас есть номер почтового отправления, по которому вы отслеживали конверт. Или же аффидавит от почтовой службы, подтверждающий потерю письма – тогда можно побороться. Но, чаще всего, добиться справедливости в таком случае сложно», — рассказывает Деласерна.

Хорошая новость состоит в том, что открывать дело после отказа можно бесконечное количество раз. Плохая – делать это очень дорого.

За повторное открытие дела нужно будет заплатить Иммиграционной службе $675. И важно не забываеть, что пока идет работа по вашему студенческому статусу, временный статус также нужно будет поддерживать. Продление каждые 6 месяцев – еще $370. Чтобы ни случилось, по чьей бы вине вы не несли траты (пусть даже это будет трижды вина самой службы), важно понимать, что USCIS деньги не возвращает. Никогда.

Фото: Depositphotos

Что дальше?

Помните, в начале статьи было предупреждение, что слишком долгое пребывание в США по статусу F-1 – это путь в никуда? На самом деле, это предупреждение касается, в первую очередь, тех, кто продлевал студенческий статус несколько лет, учась в обычной языковой школе.

В будущем, если у держателя этого статуса появится возможность трудоустроиться в Америке, это может стать проблемой. Вам придется очень детально объяснять Иммиграционной службе, что «держало» вас в простой языковой школе так долго.

И невнятные или неубедительные ответы могут поставить под угрозу получение такой желанной грин-карты. Разрозненная, неровная учеба, когда студент переходил из школы в колледж и обратно, также может быть помехой для официального трудоустройства.

В любом случае, если есть планы остаться в США и со временем получить рабочую визу или грин-карту, на студенческом статусе лучше долго не засиживаться.

Студенческий статус и возможность трудоустройства

Едва ли не самый распространенный вопрос от тех, кто интересуется студенческим статусом в Соединенных Штатах: можно ли официально работать будучи американским студентом? Да, можно, но только в кампусе той школы или колледжа, студентом которых вы являетесь. И только 20 часов в неделю.

Звучит, как хорошая возможность, но на деле найти такую подработку очень и очень нелегко. И уж точно получить рабочее место невозможно с первых дней учебы. Конкуренция за возможность официально работать среди иностранных студентов очень велика, ведь вместе с легальным заработком приходит SSN (social security number – авт.), страховка и возможность хотя бы частично (а иной раз и полностью) покрывать расходы на учебу.

Если найти работу в кампусе не получается, а работа очень нужна, можно попытаться получить разрешение на работу вне школы.

Сделать это, по словам адвоката Деласерны, будет сложно. Нужно будет доказать Иммиграционной службе, что вы больше не в состоянии оплачивать обучение из-за непредвиденных обстоятельств.

«Если в середине семестра, после нескольких месяцев обучения, случилась непредвиденная ситуация – например, что-то случилось со спонсором, и он больше не может за вас платить. Может быть человек, спонсировавший вас, умер. Или потерял бизнес. Тогда вы можете подать заявку в иммиграционную службу с просьбой разрешить вам работать вне кампуса 20 часов в неделю, чтобы была возможность оплатить учебу, — разъясняет адвокат. — На сайте есть адрес, на который вы можете выслать письмо с просьбой предоставить вам разрешение работать вне кампуса. А также доказательства, подтверждающие ваши слова. Это может быть свидетельство о смерти спонсора или документ о банкротстве».

По словам Деласерны, рассмотрение таких петиций занимает очень много времени и получить такое разрешение весьма сложно. На рассмотрение уйдет минимум несколько месяцев. И это также может стать причиной того, что ваша просьба будет отклонена. Ведь, пока Иммиграционная служба работает над вашей заявкой, семестр закончится и вы, по логике USCIS, сможете вернуться домой.

Все в твоих руках

Для тех, кто все-таки решился на смену статуса, несмотря на длительность и дороговизну процесса, адвокат Деласерна дает несколько советов. Во-первых, всегда сохранять легальный статус, пока вы не получите одобрение по заявке на F-1 и не станете студентом. Так как разовое продление делается только на 6 месяцев, вы должны понимать, что, по истечении этого срока статус нужно будет продлить еще раз.

«Даже если вы не получили никакого ответа на вашу заявку о продлении статуса В-2, вы сами в ответе за сроки. И до истечения первых 6 месяцев, должны подать заявку на повторное продление. Конечно, это дополнительные расходы. Но все же дешевле, чем заново открывать дело после отказа», — объясняет адвокат.

Проверять, на каком этапе находится рассмотрение вашей заявки на смену статуса, можно на официальном сайте Иммиграционной службы США. Он не обновляется регулярно, и иногда можно получить уведомление по почте до того, как новая информация появилась онлайн.

Если же получить последние сведения по процессу нужно срочно, можно попробовать составить заявку на том же сайте и задать волнующий вас вопрос. А вот звонить в USCIS Клодетт Деласерна не советует: вы не дозвонитесь тому офицеру, который рассматривает именно ваше дело, а отвечающие на телефонные звонки сотрудники Иммиграционной службы — далеко не эксперты по вашему вопросу и могут не знать всех нюансов.

«Когда вы звоните в Иммиграционную службу, особенно по номеру, который начинается с чисел 800, вы дозвонитесь не офицеру, но человеку, отвечающему на телефонные звонки. По сути, секретарю. Работа этого человека заключается исключительно в том, чтобы отвечать на звонки. И с большой долей вероятности этот человек не сможет вам предоставить полную и достоверную информацию (особенно специфическую) во вашему делу. Иногда такие звонки могут только внести путаницу и заставят вас сделать ошибку. Конечно, не сознательно. Но понимать этот нюанс все же стоит», — убеждает адвокат.

И последний совет от адвоката: помните о том, что вы говорили и какую информацию предоставляли в посольство, когда подавались на визу. Если в документах на смену статуса сведения будут расходиться, это может очень навредить процессу, а то и вовсе приведет к отказу предоставить вам студенческий статус.

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта: ожидание и реальность

Брак с американцем: ожидания и реальность

Как живут казахстанские нелегалы в Нью-Йорке

Украинец соврал о своем возрасте, чтобы его усыновили в США

Как узнать, будут ли у тебя проблемы на границе США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммиграция в США виза в США Ликбез USCIS Выбор редакции смена статуса


 
1017 запросов за 3,187 секунд.