Как меня допрашивал иммиграционный офицер в аэропорту JFK

Эмма Брокс, колумнист The Guardian, держательница американской грин-карты и британского паспорта, рассказала о том, как ее остановили в аэропорту Нью-Йорка JFK — почему это произошло и чем закончилось. Далее — история от первого лица.

Фото: depositphotos.com

На прошлой неделе я вылетела из Лондона в США, и после двухчасового ожидания в иммиграционной службе аэропорта моя очередь, наконец, дошла. И тогда офицер нахмурился, увидев мой британский паспорт, пишет Брокс для The Guardian.

Американские паспорта моих детей прошли сканирование без проблем. Но взглянув на мою грин-карту, офицер спросил: «Она была потеряна или украдена в прошлому году?». Как это обычно и бывает, да — была. «Тогда мне жаль, — сказал он, глядя на моих трехлетних детей, которые распластались по полу после семичасового полета и ожидания. — Вам придется пройти вот сюда».

Я слышала о комнате в JFK под условным названием «Поздравляем, у вас проблемы с документами», но до этого момента никогда ее не видела. Это небольшое помещение без окон с рядом столов, за которыми сидят примерно шесть человек офицеров, и еще несколько патрулируют комнату.

«Никаких мобильных телефонов», — рявкнула женщина, когда я встала на колени на полу, удерживая ребенка одной рукой, пытаясь второй отправить смс водителю такси, ожидающему нас на улице.

«Хорошо, я просто…». Ей потребовалось две секунды, чтобы пересечь комнату и вырвать мобильный телефон из моей руки. Это было настолько удивительно, что я засмеялась: «Ничего себе. Как будто я не могу больше ненавидеть эту чертову страну».

Это было инфантильное высказывание. Большую часть времени мне нравятся США. Но еще очевиднее, что это было самое чистое выражение, которое я когда-либо высказывала.

«А теперь садитесь», — кричала женщина. Я встала и оглядела комнату. Единственными свободными местами были два ряда сзади, которые были сдвинуты слишком близко друг к другу. Рядом с ними неуверенно устроилась группа латиноамериканских мужчин. Мы присоединились к ним.

«Садитесь!», — кричал другой офицер. Когда ничего не произошло, он отдал мужчинам указания раздвинуть сиденья. «Видите, что можно сделать, когда работаете вместе?», — саркастически сказал он.

Эта ирония казалась мне самым шокирующим аспектом ситуации: помещать людей в положение бессилия, а затем издеваться над ними за неспособность проявить предприимчивость. Однако у меня не было времени останавливаться на этом аспекте, потому что именно тогда у меня включился телефон.

«Чей бы это ни был телефон, быстро выключить!», — проревела женщина. Когда я подошла к ее столу, она на мгновение отвлеклась, и я снова начала писать сообщения водителю такси. Она невероятно громко проорала: «Вы ПИШЕТЕ СМС? И вы НА МОЕЙ СТОРОНЕ СТОЛА? (я случайно наклонилась)», — я подумала, что она на самом деле меня арестует.

В этой комнате не было туалета, оба моих ребенка плакали и просились туда. Но офицеры были совершенно неумолимы.

Через час мне вернули документы — без объяснений и извинений — и мы ушли. Я до сих пор в ярости и возмущении по поводу авторитарного поведения сотрудников в этой комнате, но я осознаю, что мы отделались очень легко…

Вам выдали американскую визу. Вы рады. Приобрели авиабилеты. После многочасового полета самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка JFK. Вы взволнованны. Через несколько минут вас встретит ваша семья или друг. Тем не менее, сотрудник пограничной службы в аэропорту может не допустить вас в США и потребовать, чтобы вы вернулись на родину немедленно.

Это часто происходит потому, что офицер не удовлетворен вашими ответами на его вопросы. Поэтому очень полезно узнать знать заранее, о чем вас могут спросить в аэропорту США и как отвечать на вопросы при въезде.

Читайте также на ForumDaily:

Правила путешествий за границу для держателей грин-карт

11 ошибок, которые совершают туристы, впервые приехавшие в Нью-Йорк

Из-за шатдауна аэропорты и авиаперелеты в США могут стать опаснее

Советы пассажирам: как проносить животных и что делать при потере багажа

Советы путешественникам от работников аэропорта

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США аэропорт JFK иммиграционные офицеры


 
1046 запросов за 3,886 секунд.