Модный тренд: как кириллица завоевала США

Фото: Gosha Rubchinskiy

Надписи на одежде — один из самых простых способов привлечь к себе внимание, поэтому неудивительно, что этот тренд повторяется из сезона в сезон и используется как люксовыми, так и масс-маркет брендами. Но если раньше использовалась латиница, то теперь в моде кирилица.

С чего все началось?

Вот уже несколько лет как Россия и российская мода стали вновь интересны на Западе. Это вызвано многими факторами: культурой, мировыми скандалами, политической ситуацией, пишет Ledy Mail.

Российская мода для иностранцев по большей части — набор стереотипов: шапки-ушанки, меха, сарафаны и павловопосадские платки, но молодые дизайнеры рассказывают о другой России, а точнее — о постсоветских странах эпохи перестройки и 90-х годов, о людях очень богатых и очень бедных, живших в одной стране, но совершенно по-разному. За повышенное внимание к российской моде в первую очередь стоит сказать спасибо дизайнеру Гоше Рубчинскому. Его весенне-летняя коллекция продается по всему миру, а его имя кириллицей стоит рядом с логотипами Kappa и Fila.

Фото:365mag.ru

В феврале 2017 года кириллица оказалась даже на обложке The New Yorker.

Фото: Facebook/The New Yorker

2016 год стал одновременно годом кириллицы на толстовках и красных бейсболок Make America Great Again — и эти вещи, на первый взгляд, противоречат друг другу. Первое символизирует интерес (пусть и поверхностный) к чужим культурам, второе — безграничный страх перед ними; моду «восточного блока» ведут за собой иммигранты, главная угроза в глазах тех, кто голосовал за Brexit и Трампа. Истории о русских хакерах и предполагаемых связях между Трампом и Кремлем наделили Россию статусом безусловного зла — но хайпу вокруг кириллических надписей это совершенно не вредит, даже наоборот: толстовку с русским словом «Равноправие» выпустила даже марка Urban Outfitters, чья аудитория гораздо больше, чем у любого бренда модной уличной одежды, пишет Meduza.

Фото: urbanoutfitters.com

Какие дизайнеры используют кириллицу?

Walk of shame. Yulia Yefimtchuk.

Конечно, надписи на кириллице первыми стали использовать российские и украинские дизайнеры. Причем не только недорогие местные бренды, но и марки уровня Walk of Shame, Yulia Yefimtchuk, Gosha Rubchinskiy.

Мир с радостью и интересом принял не совсем привычные и понятные для всех слова. Ряд уличных марок по всему миру начал также использовать кириллицу (не всегда корректно, кстати). Наиболее известные — Heron Preston и его футболки, водолазки и кепки с надписями «Стиль» и «Пламя Волны», пишет Cosmopolitan.

Дочь Канье Уэста и Ким Кардашьян Норт Уэст в толстовке Heron Preston

Фото: Instagram/HERON PRESTON

Фото: Instagram/HERON PRESTON

Фото: Instagram/HERON PRESTON

На последней Неделе моды в Париже дизайнер Джунья Ватанабе показал яркую, авангардную коллекцию, состоящую не только из объемных, многослойных курток, плащей и рваных джинсов, но и футболок и платьев с кириллическими надписями вроде «Николай 58» и «Летний лагерь аэроклуб москита».

Junya Watanabe.

О чем пишем?

Надписи на одежде дизайнеров постсоветского пространства зачастую напрямую связаны с историей и культурой их родных стран. Так, российский бренд Gosha Rubchinskiy использует и религиозную формулу «Спаси и Сохрани», и советский лозунг «Готов к труду и обороне». Фраза «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» на вещах Yulia Yefimtchuk — это, конечно, прямая отсылка к известному граффити российского художника Врубеля, где изображены целующимися Брежнев и Хонеккер.

Yulia Yefimtchuk.

Лимитированная серия толстовок Vetements

Совсем недавно в любви певице Земфире на весь мир признался не только безумно популярный бренд Vetements, создав в ее честь толстовку, но и украинская марка Maria Hitcher, использовавшая цитату «Тут такие перестрелки» из песни «Самолет».

Фото: wonderzine.com

Кириллический текст, лишенный своего прямого значения, превращается в символ, открытый для интерпретации. Для журнала The New Yorker он может означать непростые отношения между Россией и США, для поклонников Рубчинского — свободу и молодость, для клиентов Urban Outfitters — причастность к самой модной из всех модных тенденций. Для одних — критику логомании и устройства современной модной индустрии, для других — неподдельный интерес к России. А для кого-то «Стиль» — это просто «Стиль».

Читайте также на ForumDaily:

Что носить в Нью-Йорке, чтобы быть на пике моды

Чего хочет женщина: это знает Woman ForumDaily

Десять лучших для шоппинга улиц в США

Знай наших: где в Америке купить вещи отечественных дизайнеров?

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное мода бренд Культура кирилица