Как иностранцы получают американское гражданство благодаря фиктивным бракам

Фото: depositphotos.com

Брак с американским гражданином является одной из крупнейших категорий, по которой иммигранты получают вид на жительство в США, по данным федерального правительства. При этом неоднократно звучат заявления, что федеральное правительство недостаточно хорошо расследует фиктивные браки, пишет Click2Houston.

«Он был романтичный и очаровательный, — рассказывает Елена Мария Лопес о мужчине из Нидерландов, за которого она вышла замуж. — Я познакомилась с ним через друга, когда заканчивала учебу в колледже, и влюбилась».

Брак Лопес закончился разводом, но, по ее словам, это было нечто большее, чем просто неудачные отношения. Лопес говорит, что она стала жертвой так называемого одностороннего фиктивного брака.

«Это криминал не без жертв, и это не просто брак, который заканчивается разводом, — говорит Лопес. — Я принимала важные жизненные решения исходя из того, что это был реальный брак».

По определению Службы таможенного и иммиграционного контроля, это один из видов фиктивных браков, когда «гражданин другого государства обманывает американского гражданина, который считает брак легитимным».

Подобная история случилась и с Зиннэни Эрнандес.

«Он был просто очарователен, — говорит она. — Я думала, он хороший парень, но я ошиблась».

Эрнандес вышила замуж за израильтянина, который, по ее словам, изменился практически сразу после женитьбы. Он начал исчезать на несколько часов каждый раз после окончания рабочей смены и никогда не хотел фотографироваться вместе с ней во время редких семейных вылазок.

«Он вообще не хотел ничего делать вместе, — говорит Эрнандес. — Он, кажется, не хотел подавать виду, что женат».

Одной из самых крупных причин для раздора, по словам Эрнандес, было то, что ее муж отказался от обещания свозить ее после скромной церемонии к себе домой на родину, чтобы сыграть полноценную свадьбу с его родственниками.

Уже теперь женщина считает, что ей стоило обратить внимание на глубину проблемы раньше, когда ее муж не разрешал ей общаться со своими родственниками, когда говорил с ними по Skype.

Эрнандес рассказала, что после развала брака она чувствовала себя под угрозой, поэтому уехала из Техаса и попросила не раскрывать информацию о своем теперешнем месте жительства.

Фото: Depositphotos

Похожих обещаний не исполнил и бывший муж Лопес — после краткой церемонии в США должна была состояться полноценная свадьба в Нидерландах. Оглядываясь назад, она говорит, что теперь понимает — это был признак бед более глубоких, чем проблемный брак.«У него на все были отмазки», — говорит Лопес.

Похожим опытом поделилась и Бэт Левин. Она вышла замуж за мужчину родом из Ирландии.«Я верила, что проживу с этим человеком всю оставшуюся жизнь», — говорит женщина. По словам Левин, этап флирта в их отношениях был прекрасным, но как только пара поженилась, начались проблемы.

«С ним всегда что-то было не так», — говорит она.

Левин говорит, что предложила пройти консультации для пар, но в конце концов ее муж попросил развод через суд. «Он сказал: “Я просто хочу разобраться, чтобы найти обратно путь к тебе и нашей совместной жизни”», — говорит женщина.

Журналистам удалось связаться с бывшим мужем Левин.

«Это не было мошенничество. Я думал, она — та самая, но это оказалось не так, — говорит мужчина. — Я просто разлюбил. Я не совершал преступления».

Все эти истории похожи между собой тем, что проблемы в браке начинались почти сразу после свадебной церемонии, а сам брак заканчивался примерно в то время, когда вторая половина получала легальный статус иммигранта в США.

«Получается, я был просто инструментом для достижения цели», — признается еще один мужчина на условиях анонимности.

По его словам, он познакомился с женщиной из Объединенных Арабских Эмиратов. Они решили пожениться, когда узнали, что его теперь уже бывшая жена ждет ребенка. Мужчина сначала колебался, но согласился на брак, когда женщина сказала ему, что ей придется вернуться на родину в то время, когда должен был родиться их ребенок. «Если я уеду, то ты не сможешь увидеться со своим ребенком», — вспоминает мужчина слова бывшей жены.

По его словам, проблемы начались, как только они поженились. Девушка изначально не хотела переезжать в его дом, а после ее переезда пара постоянно ругалась.

«Она создавала ссоры на ровном месте. Реально — на полной чепухе», — рассказывает мужчина.

По его словам, бывшая жена постоянно звонила в офис шерифа и утверждала, будто он ей угрожал. Но в одном из отчетов офиса шерифа заместитель написал, что жена этого мужчины как-то сказала, что ее муж «был только спонсором для того, чтобы она могла получить бумаги на гражданство». В том же отчете говорилось, что не было «никаких признаков или обвинений в насилии».

Когда мужчина наконец инициировал бракоразводный процесс, то узнал, что его жена подала документы на получение защиты по Закону о борьбе с насилием против женщин. По его словам, бывшая жена утверждала, что он применял насилие в отношении нее. Данный же закон позволяет иммигранту получить грин-карту без финансового спонсора — американского гражданина или постоянного жителя США.

Несмотря на обвинения в насилии, судья, выносивший решение по разводу, указал в тексте этого документа, что не было предоставлено правдоподобных доказательств того, что муж совершал домашнее насилие.

«Я подумал: “Чувак, каким дураком ты был”, — говорит мужчина. — Я был просто инструментом для достижения цели».

По его словам, когда он узнал, что жена подала на защиту по Закону о борьбе с насилием против женщин, он понял, что это был не просто плохой брак.

«Это мошенничество, поскольку она и не планировала быть моей женой», — говорит мужчина.

Фото: Depositphotos

Заподозрить односторонний фиктивный брак — это одно дело. А вот добиться, чтобы его начали расследовать, — это совсем другое. Все четыре героя этой истории говорят, что они подали жалобы в Службу таможенного и иммиграционного контроля США.

«Я пыталась договориться о встрече, но ничего не вышло, — говорит Левин. — Отправила им пакет документов, тоже ничего».

По словам женщины, несмотря на то что она подала жалобы против своего бывшего мужа в Службу, ей так и не ответили, будет ли когда-либо проводиться расследование. Трое других героев публикации сказали, что все еще ожидают ответа, выйдет ли что-либо из их жалоб.

Несмотря на сложности в расследовании случаев фиктивных браков, законодатели начали обращать на них внимание. В марте сенатор Час Грассли, республиканец из Айовы и глава сенатского комитета по судоустройству провел слушание, на котором разобрали этот и другие типы фиктивных браков. Сенатские лидеры считают, что все типы фиктивных браков являются угрозой для национальной безопасности.

«Брак остается одним из самых быстрых путей к гражданству, — сказал Грассли на слушаниях. — Самое ужасное то, что иностранные граждане обманывают американцев, создавая впечатление, будто они влюблены».

После слушаний в комитете, чиновники из Службы таможенного и иммиграционного контроля США проводили собеседования со всеми иммигрантами, которые подают документы на изменение «визы невесты» на статус постоянного жителя. Госслужба также сообщила, что они ищут новые способы выявлять тех, кто пытается жениться на гражданах Америки только ради грин-карты.

По данным Службы таможенного и иммиграционного контроля США, примерно четверть людей, которые получили вид на жительство за последние 3 года, сделали это путем браков с американскими гражданами. В среднем, более 30 000 человек в год за последние 3 года приехали в США по так называемой «визе невесты». После женитьбы иммигрант может подать документы на получение статуса условного постоянного жителя США. Через 2 года после брака человек уже может получить постоянную грин-карту.

Впрочем, на вопрос о том, сколько случаев одностороннего фиктивного брака Служба рассматривает в год, ответ был один: «Такие расследования — редкость».

 

Читайте также на ForumDaily:

Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

10 шагов, которые нужно сделать сразу после переезда в США. Часть 1

Почему после пяти лет в США я возвращаюсь в Россию

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

10 способов остаться в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США грин-карта фиктивный брак
1004 запросов за 3,011 секунд.