The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как иммигранты могут получить медицинское образование в США

ForumDaily продолжает рассказывать об учениках и учителях Школы медицинских профессий – лицензированной Private Career School Concord Rusam. Оксана Тимошенко – обладатель врачебного диплома страны прежнего проживания и американской лицензии Registered Nurse – преподает в школе уже четыре года. Она поделилась с нами своей историей и наблюдениями о школе, американском образовании и особенностях подготовки медицинских работников в Америке.

Ученики школы Concord Rusam. Фото: concordrusam.com

Личная история

Оксана Тимошенко приехала с семьей в США из Узбекистана около двадцати лет назад. В родном Ташкенте она была опытным врачом-дерматологом. В Соединенных Штатах Оксана успешно подтвердила свой диплом и сдала экзамены на получение врачебной лицензии. Однако впереди оставался самый сложный этап – найти резидентуру. Поиски заняли несколько лет, но так и не увенчались успехом. Как выяснилось, с похожей проблемой сталкивалось большинство эмигрантов, решивших продолжить заниматься медициной на новой родине.

«Конечно, у каждого свой путь, и я не могу утверждать, что для эмигранта в принципе невозможно найти резидентуру. Однако важно понимать, что по ряду показателей мы изначально проигрываем американцам. Во-первых, им важно, когда именно вы получили медицинское образование – желательно найти работу не позднее пяти лет после окончания вуза. Также важно, какой университет вы заканчивали и какие баллы вы получили за экзамен. Конечно, предпочтительно, чтобы оценки были выше среднего», – поясняет Оксана.

По ее словам, дополнительные трудности возникли с появлением понятия «международные студенты» (international students).

«Раньше существовали только лица, получившие образование в США (Аmerican graduates) или за рубежом (foreign graduates). Сейчас же появилась категория international students. К примеру, американские студенты едут учиться на острова, проводят там два года, потом возвращаются назад и проходят ротацию в американских больницах. У таких людей гораздо больше шансов получить резидентуру, чем у иностранцев», – поясняет Оксана.

У Оксаны Тимошенко было большое желание трудиться в медицинской сфере. Она работала помощником врача, и после получения лицензии преподавателя Департамента Образования штата Нью-Йорк преподавала в различных американских медицинских школах. О нью-йоркской школе Concord Rusam Оксана Тимошенко узнала от подруги, которая столкнулась с той же самой проблемой: успешная сдача врачебных экзаменов, получение лицензии, а затем – невозможность найти резидентуру.

Медицинская школа Concord Rusam существует уже 16 лет, и за это время подготовила к экзамену на получение лицензии Registered Nurse (RN) тысячи студентов. Ее программы подготовки (как очная, так и онлайн-версия) утверждены Департаментом Образования штата Нью-Йорк. Обладателям диплома «Медицинская сестра» школа помогает с эвалюацией диплома и готовит к сдаче экзамена. Отдельная программа существует и для обладателей дипломов врача, фельдшера, медсестры-акушерки и педиатрической медсестры – они могут пройти профессиональную переподготовку с получением диплома «Медицинская сестра». Именно такой путь выбрала для себя и Оксана.

«После четырех лет безрезультатного поиска резидентуры я понимала, что по прошествии времени шансов найти ее становится все меньше. В результате я решилась на переподготовку, получила диплом медицинской сестры, потом – разрешение на сдачу экзамена и сдала его с первого раза. Concord Rusam действительно дает уникальную возможность для людей, которые не представляют для себя иного призвания, кроме медицины и работы в этой сфере в Америке», – подчеркивает она.

Американское образование

После окончания курса директор школы Concord Rusam Зинаида Фреинк предложила Оксане остаться работать в школе в качестве преподавателя. Учитывая большой медицинский и педагогический опыт работы в медицинской сфере в США, Оксана идеально подходила на эту роль. Кроме этого, Оксана сама успешно сдала экзамен и получила лицензию Registered Nurse. В результате выпускница школы стала вести курс Clinical Medical Assistant (помощника врача на приеме). Программа подготовки здесь занимает 6 месяцев и включает в себя курсы Electrocardiography Technician (специалист по снятию электрокардиограммы) и Phlebotomy Technician (специалист по забору крови из вены). После окончания программы студенты идут на практику в медицинские офисы. Затем они сдают национальные экзамены прямо в школе, позволяющие в дальнейшем работать в медицинской сфере в любом штате Америки.

Фото: Twitter/ Concord Rusam (@concord_rusam)

Оксана отмечает: разница подготовки медработников в Соединенных Штатах и на постсоветском пространстве очень велика, и это чувствуется даже в отношении к учебе.

«В США, как правило, люди идут получать профессию осознанно. Это их сознательный выбор, в котором они видят свое призвание. У нас же зачастую люди шли в университет просто потому, что понимали – им нужно получить какое-то высшее образование. Экзамены и требования здесь тоже намного строже. К примеру, Medical Assistant делает почти те же процедуры, что и медсестра, за некоторыми исключениями. Для них точно также обязательны знания анатомии и медицинской терминологии, включая латынь. Вообще любое профессиональное образование в Америке намного глубже, чем у нас. Здесь меньше внимания уделяется так называемым «общеобразовательным дисциплинам», но зато студенты имеют возможность лучше и детальнее понять суть профессии. Учеба включает большой процент самоподготовки, и люди понимают, что они учатся в первую очередь для себя», – рассказывает она.

Оксана уже имела большой опыт преподавания в различных медицинских школах США, но признается: ее поразила атмосфера Concord Rusam. Кроме этого, ей важно было иметь возможность помогать таким же, как она, эмигрантам.

Оксана отмечает: преподавание в школе полностью соответствует американским стандартам и ведется на английском языке, однако преподаватели в свободное время готовы помочь студентам с переводом каких-то сложных вещей.

Практические занятия в Concord Rusam

«Все лекции и обсуждение вопросов проходит на английском, однако мы готовы заниматься со студентами дополнительно. Во время таких дополнительных занятий я порой объясняю какие-то темы на русском. Часто студенты отправляют мне имейлы с вопросами, и я отвечаю им. Разумеется, все это общение проводится абсолютно бесплатно, в качестве дополнения к основным занятиям», – рассказывает преподаватель.

Экзамены и медицинская практика в США

Среди главных достоинств школы Concord Rusam Оксана отмечает особое внимание к практическим моментам сдачи экзамена NCLEX-RN.

«Очень важно, что все инструкторы подготовки к NCLEX-RN – это наши соотечественники, которые сами прошли этот путь, успешно сдали экзамен, нашли работу, и теперь готовы поделиться своим опытом. В этом ценное отличие нашей программы от других ей подобных», – отмечает она.

По словам преподавателя, для подготовки важны не только академические медицинские знания, но и навыки, необходимые для сдачи такого рода экзаменов. В обретении таких навыков очень помогает компьютерная база данных, в которой собрано 30 000 вопросов.

«Экзамен может занимать от одного до шести часов (от 75 до 265 вопросов), и здесь важно уметь подготовиться к нему физически и морально, выбрать оптимальную стратегию и тактику, которую лучше всего может посоветовать только тот, кто сам прошел этот путь. Соотношение этики и закона в медицине, отношения врача и пациента, распределение обязанностей между различными медицинскими работниками – все это существенно различается в Соединенных Штатах и в постсоветских странах, не говоря уж о фармакологии и диагностике. Также важно помнить, что учебные программы отличаются в разных колледжах США. Однако NCLEX-RN – это федеральный экзамен, и для его успешной сдачи важно знать наиболее чаще встречающиеся вопросы и принципы, одинаковые для всех учебных заведений. Знание основных принципов очень поможет вам на экзамене. Помимо этого, вы должны будете уметь применить свои знания в экстремально-стрессовом состоянии, и мы стараемся готовить студентов к этому с помощью детальной проработки вопросов по теме каждой лекции», – рассказывает Оксана Тимошенко.

Она отмечает: «Даже учитывая, что в столичных городах бывшего СССР диагностика поддерживалась на определенном уровне, складывается впечатление, что в Америке она опережает нас на несколько десятилетий. В американской медицине используется огромное количество различного оборудования и, конечно, студенты должны знать его и уметь с ним обращаться. С любым Medical Assistant мы полностью проходим всю программу диагностики. Medical Assistant помогает врачу абсолютно во всем, включая заполнение документов, где состояние больного может описываться с использованием терминов на латыни. Изучение таких больших объемов материала и приборов поражает многих наших студентов, некоторые из которых никогда не слышали о подобной аппаратуре».

«Также мы учим студентов работать в лаборатории, что безусловно необходимо для диагностики. Существует множество видов пробирок, и студенты должны знать, какие виды анализов следует проводить для диагностики определенных заболеваний, и какие пробирки использовать для этих анализов. Работа в лаборатории и с аппаратурой – это, пожалуй, самая сложная часть образования для студентов с постсоветского пространства. В школе Concord Rusam занятия проходят в специально оборудованных лабораториях», – поясняет Оксана.

Будущие медсестры на занятиях в Concord Rusam

Concord Rusam, в свою очередь, не только дает качественное образование, но и помогает своим выпускникам найти работу.

«У нас существует клиническая практика, и студенты обеспечиваются практикой, после прохождения которой многие получают предложение о работе. К тому же к нам часто обращаются врачебные офисы, которые давно знают о нас, и хотели бы принимать на вакантные должности именно наших выпускников», – заключает Оксана.

Ваш вопрос Concord Rusam

Материал подготовлен в партнерстве с

Concord Rusam

Адрес: 160, Pearl Street, New York, New York 10005,
Телефон: 212-619-2260; 212-619-2280
E-mail: info@concordrusam.com

 

Читайте также на ForumDaily:

США на пороге катастрофической нехватки медсестер

5 востребованных профессий, на которые в США не нужно учиться несколько лет

«С чистого листа»: как беженцы из Донецка стали востребованными медицинскими работниками в США

Подготовиться к экзамену и получить лицензию медсестры в США теперь можно с помощью онлайн-курса

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Как получить лицензию медсестры в США

4 хорошо оплачиваемых профессии, для которых не нужно учиться в колледже

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Как приехать в США с $200 и построить успешную медицинскую карьеру

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

Разное медсестра работа в США Concord Rusam Работа


 
1053 запросов за 3,431 секунд.