Как Дональд Трамп заработал миллионы на продаже своего имени

Перед тем как стать президентом США, Дональд Трамп заработал миллионы, продавая свое имя для брендирования товаров, производимых другими людьми. На американском рынке были галстуки с именем Трампа, дезодоранты, стейки, нижнее белье, мебель и даже полоски для проведения анализа мочи.

Фото: Facebook/Donald J. Trump

Сейчас почти все они исчезли, пишет Chicago Tribune.

В 2015 году Трамп называл 19 компаний, которые платили ему за право производства или распространения товаров под брендом Trump.

На данный момент только две компании подтвердили, что они все еще продают товары марки Trump. Одна из них — панамская компания, продающая постельное белье и товары для дома; другая — турецкая компания, торгующая мебелью.

Из остальных: некоторые партнеры Трампа отказались от сотрудничества из-за риторики его президентской кампании касательно иммигрантов и мусульман. Другие заявили, что срок действия их соглашений истек. Часть его бывших партнеров подтвердила прекращение сотрудничества, не объяснив причину. Оставшиеся у этих компаний товары торговой марки Trump сейчас часто продаются со скидкой: к примеру, цена на один из одеколонов под этим брендом снизилась с 42 до 9,99 долларов за унцию.

Уменьшение количества товаров под торговой маркой Trump является одним из признаков того, как политика повлияла на бизнес Дональда Трампа. С одной стороны его клуб Mar-a-Lago и отель в Вашингтоне смогли монетизировать его новые политические связи, но президент потерял партнеров, которые были готовы платить за его имя, которое ассоциировалось с показным богатством и роскошной жизнью.

Trump Organization продает свой фирменный бренд. В прошлом году она открыла сайт www.TrumpStore.com, на котором можно приобрести футболки, игрушки и брелоки с именем Трампа.

Но продажа своего имени была для Трампа очень выгодным бизнесом, поскольку для этого ему не нужно было ничего производить или вкладывать свои деньги. Он просто давал право другим производителям маркировать их товары его именем.

Впервые эта идея пришла в голову Трампа в 2004 году. Его эмиссары связались с исполнительным директором компании по производству мужской одежды Phillips-Van Heusen и предложили ему заплатить за использование имени Трампа при продаже своих товаров.

Но представитель компании не заинтересовался идеей.

«Он рассмеялся”, — вспоминал позже Джефф Данзер, который тогда работал с Трампом.

В тот момент Трамп все еще боролся с потерями 1990-х годов: огромные долги, корпоративные банкротства, разводы, поэтому мало кому хотелось бы видеть его имя на своей продукции.

Но после этого на телевидение появилось шоу The Apprentice, популярность Трампа резко взлетела, и использование его имени на товарах уже не выглядело такой смешной идеей.

Его именем называли костюмы, рубашки, галстуки, обувь и многие другие товары. К концу 2004 года Трамп заключил сделку с Phillips-Van Heusen — и его именем назвали коллекцию одежды.

Но этого было недостаточно. В конце концов его именем назвали духи, люстры, стейки, рубашки для гольфа, алкогольные напитки, кофе и даже тест для мочи.

В 2009 году Трамп сообщил, что его партнеры продали во всем мире товаров с именем Трампа на 215 млн долларов. Это позволило ему занять 80-е место в списке 125 крупнейших мерчандайзеров по версии Global Magazine. Через несколько лет только Phillips-Van Heusen заплатил ему более 1 миллиона долларов за использование его имени.

Для Трампа преимущество заключалось не только в деньгах, но и в том, что его имя становилось популярным в домах по всему миру.

К 2015 году, когда Трамп вошел в президентскую гонку, некоторые из этих сотрудничеств уже закончились. Но 19 оставшихся компаний по-прежнему платили ему 2,4 миллиона долларов в год за право просто указать имя Трампа на своих товарах.

Но потом их число начало быстро сокращаться из-за окончания контрактов, разрывов этих договоренностей в знак протеста или по неназванным причинам.

В 2017 году доходы Трампа от продажи бренда своего имени сократились более чем с 2,4 млн долларов до чуть более 370 000 тысяч, которые ему выплачивают две компании.

Одной из них является HomeStudio, которая производит ковровое покрытие Trump и предметы домашнего обихода для латиноамериканского рынка. Другой — Dorya, турецкий производитель мебели Trump Home Collection.

Читайте также на ForumDaily:

Президент Трамп: 5 малоизвестных фактов

Трамп обещает «фантастический» 2018 год для США

Штаты, где у президента Трампа осталась недвижимость

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Дональд Трамп торговая марка


 
1026 запросов за 3,176 секунд.