Как доказать, что вам нужно политическое убежище в США

Эта реальная история и то, как наш герой смог остаться в США, — алгоритм действий для тех, кто подвергся преследованию по политическим взглядам.

Фото: Depositphotos

Количество наших иммигрантов, подающих прошение о политическом убежище в США, достигло максимума за последние 24 года, затмив предыдущий рекорд, установленный в 1994 году. А показатель за 2017 год более чем в два раза превысил число заявок, поступивших в 2012 году, когда наметился очередной всплеск политэмиграции в Америку. Тогда он совпал с приходом к власти президента Владимира Путина на третий срок после пребывания на протяжении четырех лет в должности премьер министра. В данный момент офисы иммиграционных адвокатов переполнены.

История Владимира

Владимир Жук приехал в США вместе с семьей в апреле 2012 года по туристической визе, чтобы «переждать» опасную ситуацию , которая сложилась для него в России: преследование по политическим взглядам на родине с каждым днем приобретало все более жестокую форму. Когда родственники и друзья, даже спустя полгода, сообщили, что его ищут до сих пор, Владимир решил не рисковать жизнью своих детей и подал заявление на убежище.

Все началось в 2003 году в Оренбурге. Владимир Жук работал коммерческим директором в компании, которая занималась продажами стоматологического материала. После упреков со стороны конкурентов по поводу приемлемых цен, которые мешали их бизнесу, в офис начали заявляться представители так называемых уполномоченных органов, которые угрожали и пытались «подбить» под нужный прайс. Летом 2006 года Владимир с партнерами переехали в Москву: открыли новую фирму в той же сфере и нарабатывали клиентов.

«Позже мы объединились с другой компанией, — рассказывает Владимир. – И стали не только развивать бизнес, но и заниматься благотворительностью в рамках нашей деятельности и не только: помогали детским домам, пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны – например, оплачивали последним зубные протезы. Спрос на нашу продукцию рос, но не все этим были довольны.

История повторилась: мы получали письма и звонки с угрозами. Затем к нам стали приходить люди и диктовать, что нам делать: они говорили, с кем работать, а с кем — нет, в приказном порядке требовали прекратить заниматься гуманитарной помощью, требуя, чтобы мы передавали средства в пользу «тех, кто обеспечивает свободную торговлю».

«В России все функционирует следующим образом: если твой бизнес процветает, ты обязан давать взятки налоговой, полиции и так далее, — делится печальным опытом Владимир. — Они приходят и в лоб говорят о том, что ты должен делиться. Я был возмущен, писал жалобы, но нарвался на частые проверки и посещение чиновников из государственных органов».

Ничего не добившись, Владимир и директор компании, в которой он работал, начали помогать оппозиционным группам, которые боролись с путинским режимом. В декабре троих людей из фирмы, где работал Жук, избили, угрожая уничтожить бизнес за финансирование оппозиции. Нападавшие, вызвав полицию, разыграли спектакль, что их жертвы – воры. 11 сентября 2010 года квартира Владимира и помещение компании были повреждены и разграблены, а на стенах были надписи: «Ты умрешь тяжелой смертью со всей семьей!». Ни одна инстанция не отреагировала на заявление. Полиция лишь изображала деятельность. По факту – травля не прекращалась.

«Нам ничего не оставалось, как бороться с коррупцией самостоятельно, — объясняет Жук. – Мы участвовали в декабрьском акте протеста 2010 года, который возглавлял Борис Немцов, которого тогда арестовали. После этого нашу компанию посещали разные люди с угрозами. Один из них выманил нас на встречу под предлогом сотрудничества. А в феврале 2011 года нам в квартире разбили все окна. Дети, жена и я были в шоке. Мы заткнули окна подушками и одеялами, так как на улице стоял ужасный холод. Полиция не реагировала. Никто не был наказан. Весной разбили фары моей машины. А затем появился человек, которого мы уже видели, и передал записку с номером факса, откуда я «должен» покупать товары на сумму пятьсот тысяч рублей».

Позже Владимир был сильно избит несколько раз. А в марте 2012 года произошел случай, который подтолкнул его семью к тому чтобы бежать из Москвы. Из детского сада пытались похитить его дочерей. В апреле 2012 года семья Жук покинула Россию и отправилась в США «переждать». Но так как ситуация на родине не изменилась, они подали заявку на получение политического убежище.

Итак, сейчас мы разберемся, что нужно было сделать Владимиру для того, чтобы его кейс был подан и он имел все шансы на успех в получении документов.

Фото: Depositphotos

Доказательная база

Заявители, которые рассчитывают на положительное рассмотрение ходатайства о политубежище, должны предоставить доказательства преследования в родной стране. А именно:

  • подтверждение тех самых прошлых преследований и угроз, если таковые имеются;
  • отчеты о правах человека в стране, статьи в газете, относящиеся к вашей ситуации;
  • любые другие документы, свидетельствующие о том, что ваши опасения обоснованны.

Давайте конкретизируем. Например:

  • фото разбитой машины, разграбленной квартиры;
  • надписи на стенах, записки, содержащие адресованные вам угрозы;
  • письма свидетелей;
  • медицинские справки, которые зафиксировали ваше избиение (или вашего партнера, члена семьи);
  • распечатанные материалы из СМИ о подобных ситуациях, официальная статистика о коррупции, митингах, задержанных после акций протеста и так далее.

Спорные моменты

Многие задаются вопросом: можно ли приехать по туристической визе, сменить ее на рабочую, а потом подать на политическое убежище? Да! Но вы должны будете объяснить офицеру ситуацию, что не хотели покидать родину навсегда и расставаться с родными и друзьями, пытались переждать в надежде, что ситуация в России изменится. Докажите, что вас до сих пор ищут через близких и друзей: скрин-шоты сообщений, звонков с датами и так далее.

Играет ли время ожидания интервью против вас? Не играет, если вас, повторюсь, пытаются найти или ситуация в плане коррупции и власти не изменилась. Ищите свежую информацию в интернете: кто был убит, кто подвергся нападению по вашей теме.

Главное – четкая доказательная база. Да, время ожидания интервью сейчас затягивается, и никто не гарантирует, что вы его пройдете. Потом может быть суд, апелляция.

Память начинает стирать какие-то события, поэтому важно жить «с карандашом и блокнотом», фиксируя всплывающие моменты. Не нужно бояться и находиться в паранойе. Вы уже на другом континенте.

Помните, что сила в правде, как бы это ни звучало по-киношному романтично. Как раз для получения документов в США именно она – ваш козырь.

Читайте также на ForumDaily:

Плюсы и минусы политического убежища в США

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Девять способов уехать в США

Как получить грин-карту после ужесточения иммиграционной политики: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммиграция в США Ликбез личный опыт политическое убежище в сша


 
1029 запросов за 4,587 секунд.