Как бывший электрик из Харькова покорил Голливуд и получил ‘Оскар’ за фильм со Шварценеггером

21 год назад, когда Голливуд еще не знал компьютерной графики, на экраны вышел фантастический боевик «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Уникальные на тот момент спецэффекты для этой картины придумал иммигрант из Украины Евгений Мамут. В 1988 году он получил главную награду американской Киноакадемии — «Оскар» за работу над фильмом, а знаменитый Железный Арни назвал его «папой Хищника».

Фото: скриншот Голос Америки

Задача перед Евгением стояла, мягко говоря, нестандартная. Кинокомпания «ХХ Century Fox» хотела, чтобы на экране был герой, который в движении заметен, а когда замирает — становится прозрачным.

Такой камуфляж-эффект сейчас делают за 10 минут, но тогда пришлось проявить всю изобретательность и использовать станок оптической печати стоимостью миллион долларов. Результат превзошел все ожидания, рассказывает 24 канал.

Фото: скриншот Голос Америки

Другая культовая работа украинца — реклама «Renault», в которой он использовал так называемый «эффект резины», когда машина в кадре растягивалась на поворотах. В то время это было нечто невообразимое. На практике же пришлось использовать 1200 полосок, которые в нужное время перекрывали кадр.

За четверть века работы в Штатах Евгению Мамуту удалось приобщиться к созданию спецэффектов во многих оскароносных картинах — «Грязные танцы», «Матрица», «Куда приводят мечты», «Судья Дред» и другие. В 2002 году вместе с женой он открыл музей анимации и спецэффектов, где раскрывают все секреты профессии. Евгений с женой арендовали комнату в городе Леннокс, штат Массачусетс, собрали оборудование из нескольких анимационных студий, добавили афиши фильмов и наполнили музей техникой для визуальных эффектов.

Музей, вид с улицы. Фото: скриншот Голос Америки

В Штаты Мамут переехал в 1978 году. Как любит говорить Евгений, Советский Союз «обменял его на пшеницу».

«В Советском Союзе была очень плохая ситуация с едой. Поэтому Брежнев менял у Картера евреев на зерно. Для нас это была отличная возможность выехать в поисках лучшей жизни. И мы эмигрировали».

Фото: скриншот Голос Америки

Приехав в США, Евгений стал отправлять резюме на инженерные должности и в киностудии — именно кино было страстью молодого эмигранта, рассказывает Голос Америки. Он получил два предложения поработать инженером, и ни одного из киностудий. У Мамута была книжка о компьютерной анимации, которую написал директор «Союзмультфильма» Федор Хитрук, и в библиографии книги были координаты людей, занимавшихся компьютерной анимацией в Нью-Йорке. Евгений начал обзванивать список, и один из этих людей, Джош Розбуш, его пригласил.

После встречи, по рекомендации Розбуша Евгений попал на студию, работая в которой, через несколько лет получит «Оскар» за спецэффекты для фильма «Хищник». Вспоминая, как узнал о получении награды, Мамут говорит, что работал в это время по 17 часов в день, поэтому «приехали — получили — уехали». Но, конечно, вручение престижной премии отпраздновали всей студией вместе с Арнольдом Шварценеггером, сыгравшим главную роль в картине.

Фото: скриншот Голос Америки

Родился Евгений Мамут в Ташкенте (1942 год), пишет Razom.media, но детство и юность провел в Харькове, зализывал раны, нанесенные Второй мировой. Закончив среднюю школу, работал токарем на экспериментальном заводе Харьковского политехнического института, затем учился в строительном техникуме, получив специальность «инженер-электрик». В 1971 году начал работать на киностудии при ХПИ, где вместе с молодым коллективом энтузиастов создавал экспериментальные анимационные фильмы. Когда Евгений уехал в США, в Харькове его имя — «предателя и врага народа» — даже вырезали из титров при демонстрации любительских кинофильмов, пишут Факты. Журналисты издания пообщались с Мамутом, когда он приезжал на международный кинофестиваль в мае 2012 года.

— Вы эмигрировали в США в возрасте 37 лет. Трудно было привыкать к новой стране?

— Если переехать на другую улицу, то и тогда нужно время, чтобы привыкнуть. Но в Америке через три месяца после переезда я уже работал.

— Вы поехали к родственникам?

— Да, мои родители с сестрой перебрались туда годом раньше. Потом у нас произошло воссоединение семьи. Правда, я очень не хотел уезжать из Украины. Думал, что не смогу прожить без украинских песен и украинских газет. Поэтому сопротивлялся как мог. Помню, нам здесь рассказывали, что в Америке происходят постоянные забастовки. Моя сестра была уже там, и я ее спросил: «Как с забастовками?». Она ответила: «Здесь бастуют только те, кто много зарабатывает. Кто зарабатывает мало — те не бастуют». Это меня успокоило, и я решился.

Фото: скриншот Голос Америки

— А английский язык знали?

— Да, конечно. Учил его в детском саду, в школе, потом в техникуме и в институте. Но когда приехал в Нью-Йорк, то оказалось, что совсем не могу на нем говорить. Наверное, так учили, — улыбается собеседник. — Кроме того, американский язык оказался далеко не английским. Но потихоньку, с помощью рисунков, я выучился. К тому же я технарь, а технические термины одинаковы в разных языках. Я понял, что Нью-Йорк — самое лучшее место для эмиграции. Сами американцы называют этот город «сковородкой, на которой смешиваются все национальности». В мегаполисе все говорят неправильно, но это не имеет никакого значения.

— А с устройством на работу?

— В Америку я попал в самое начало эры компьютерных «спешиэл эффектс». Все, что делалось на экране до этого, не было компьютерным, даже знаменитые «Звездные войны»: обычные макеты, двойная экспозиция, маски. Пришел я на одну студию, показал свои фильмы, рассказал, кто я и что могу. Директор меня выслушал и говорит: «Нет, ты для нас слишком крутой». И долго потом я в ответ слышал: «Мы вам перезвоним». Совсем уже было отчаялся, когда неожиданно мне предложили работать «чистильщиком» пленки. Дело в том, что пленочный негатив перед печатью промывают специальным раствором. Очень едким. И три месяца я очищал пленку. А потом спрашиваю: можно покрутить эту ручку? Можно. Через какое-то время мне сказали: хорошо, значит, будешь оператором.

Евгений с женой Ириной. Фото: razom.media

— И даже не потребовали диплом?

— Там у меня его ни разу не спрашивали. Всегда надо показывать, что ты умеешь делать. На работе я каждый день говорил хозяину: давайте поступим иначе, пойдем на эксперимент, есть одна идея. Как-то я узнал, что такое «сканер эффект». Сегодня это позавчерашний день, но в ту пору, еще до компьютерной анимации, это было удивительно. Впервые его использовали в «Космической одиссее-2001» Кубрика. Хотя более явно эффект запомнился зрителю в «Звездных войнах» Лукаса. Помните, космический корабль преодолевает световой барьер, и звезды превращаются в размазанные полосы? Когда я узнал, как это делается, то пришел в полный восторг. Представьте сканер или, грубо говоря, ксерокс: узкая полоска света движется по изображению, копируя его. И если сканировать и одновременно двигать картинку, то она размажется, растянется, сожмется или вырастет. То же самое происходит и на пленке. Естественно, мы часто применяли этот «сканер эффект» в рекламах. Но мне хотелось чего-то посложнее. И однажды мы сняли в рекламе машину «Рено»: вот она едет, поворачивает и вдруг… растягивается на повороте.

— Как происходила работа над «Хищником», за который вы получили «Оскар»?

— Все началось с того, что к нам на студию обратилась кинокомпания «20-й век Фокс» с не ясной никому идеей: сделать героя, который «когда движется — виден, а когда не движется — нет». Самое «расплывчатое» предложение поступило от меня. И его приняли. В принципе получился тот же «эластик эффект», но только сделанный по форме человека. Грубо говоря, как будто смотришь в лесу на фигуру в зеленом камуфляже через граненый стакан. Охотники меня сразу поймут. Представили? Если фигура замерла, то не видна на фоне листвы, а если двинулась — становятся заметны грани стакана или, как в нашем случае, вогнутой линзы.

Фото: razom.media

— С исполнителем главной роли Арнольдом Шварценеггером вы познакомились во время работы над фильмом?

— Нет, гораздо позже, на вечеринке по поводу «Хищника-2». Когда нас представили, меня поразило, что Шварценеггер не такой огромный, как кажется в кино. Он тряс мне руку, хлопал по плечу и твердил, что я — «папа Хищника».

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Мы с женой Ириной, тоже бывшей харьковчанкой, живем в горах, в курортном местечке Леннокс, штат Массачусетс. У нас всегда много курортников, летом работают театры, зимой все катаются на лыжах. В 2002 году мы открыли там музей «Animagic». Для всех посетителей мы проводим бесплатные экскурсии. А потом предлагаем: хотите за два часа сделать собственный мультфильм, который сможете разместить в интернете? Все, конечно же, соглашаются. Вы не представляете радость человека, который впервые увидел, как оживает созданный им персонаж.

Мы учим людей в возрасте от 5 до 95 лет делать собственные спецэффекты и мультики. У нас есть один мужчина, из Бостона. Он судья, ему уже за 80. С каким удовольствием он делал свой мультик! А одна флейтистка захотела, чтобы ее персонаж играл на флейте. Когда она увидела это на экране, чуть не упала в обморок от счастья. Рядом сидели тинейджеры, так они катались от хохота. Такое удовольствие мы получаем.

— О чем больше всего скучали в Америке?

— Первое время мне очень не хватало нашего… хлеба. Может, помните, был такой черный круглый хлеб по 14 копеек. Я его там очень долго искал. Но сейчас его нет уже и в Украине. Многие продукты здесь изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону. Помидоры у вас стали хуже — такие же, как у нас в Америке. Это уже совсем не те помидоры, которые можно было есть ведрами. Хотя мы с женой очень неприхотливы в еде. Если захочется кушать — берем что-нибудь, и все. Варить — значит терять время. За это время можно что-то нарисовать или придумать что-нибудь интересное.

— Кем вы себя ощущаете — американцем или все же украинцем, харьковчанином?

— Дома у меня говорят на русском языке, мыслю я тоже по-русски. Так что я ощущаю себя русским.

Читайте также на ForumDaily:

‘Эти ошибки помогли мне построить в США бизнес на миллиард’: достойная экранизации история эмигранта из Украины

Как украинец Алексей Клемпнер запустил в Калифорнии ‘Uber’ по доставке марихуаны

Украинка, покорившая мировой покер: история успеха Ольги Ермольчевой

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Голливуд Оскар Наши люди иммигрант истории успеха


 
1047 запросов за 3,221 секунд.