Как белорус сделал в CША бизнес на меде с родины

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Житель Могилева Дмитрий Григорович основал в США успешную компанию, которая продает американцам мед, импортируемый из Беларуси. Историю предпринимателя рассказал в эту пятницу известный журнал Forbes.

Предлагаем перевод данной статьи, сделанный Myfin.by.

Высокий блондин с голубыми глазами

«Наша миссия – искоренить сделанный на заводах сахар!», – говорит Дмитрий Григорович, жестикулируя руками в синих перчатках перед посетительницей супермаркета, которая остановилась попробовать предлагаемый им сырой мед.

Григорович, высокий рыжеватый блондин с большими голубыми глазами, – 28-летний основатель и директор Apiterra, нью-йоркской компании, занимающейся продажей сырого меда, смешанного с различными ягодами, фруктами и приправами.

Стоя за демонстрационным столом в магазине Foodcellar & Co Market в Квинсе, Дмитрий одаривает широкой улыбкой колеблющуюся женщину, пока та пробует мед с добавкой маття. «О, неплохо, – сдержанно говорит она. – Не была уверена, что мне понравится».

Американские потребители не знакомы с приправленным сырым медом, большинство знают мед лишь в качестве подсластителя для чая.

Apiterra – смесь меда и добавок, взбитая в виде крема. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Понимая это, бизнесмен часто появляется за демонстрационными столами в супермаркетах. Он с энтузиазмом объясняет, что приправленный мед можно класть в овсянку, смешивать с йогуртом или сыром, намазывать на тост или печенье, и даже использовать в выпечке.

Чтобы усилить «месседж», Григорович прибегает к визуальным методам: под рукой – стопка больших заламинированных фотографий, где мед Apiterra запечатлен в использовании с другими продуктами. И в итоге часто продает по 30-40 банок за одну демонстрацию.

Дмитрий также не устает напоминать о пищевой ценности сырого меда, который, по его словам, собирается прямо из ульев, не подвергается нагреву, не пастеризуется и вообще не обрабатывается.

И хотя тезис о превосходстве сырого меда – дискуссионный, поскольку научно пока не доказан, эксперты вроде Ким Флоттум, пчеловода из Огайо и редактора журнала Bee Culture, говорят, что он лучше, поскольку содержит пыльцу, энзимы и антибактериальные свойства, которые уничтожаются при нагревании.

Все расчеты оказались неверными

Григорович переехал в Нью-Йорк из Беларуси летом 2015-го – специально чтобы открыть здесь бизнес. К тому времени молодой человек уже окончил на родине университет и был в 22 года сооснователем оптово-дистрибуторской компании, которая являлась поставщиком, как он выражается, «белорусского Walmart». Но вышел из бизнеса, когда в 2011-м в России начались проблемы, повлиявшие и на экономику страны-соседки.

Продукты компании делаются по рецепту отца Дмитрия. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Благодаря американо-белорусской программе помощи детям Чернобыля в возрасте 5-17 лет будущий бизнесмен проводил лето в приемных американских семьях.

 

Сейчас Apiterra – это уже история успеха. Компания продает свои товары через Amazon, а также поставляет их примерно в 1000 американских магазинов — от Мэна до Антланты. Но первое появление Григоровича в предпринимательском мире Нью-Йорка прошло совсем не гладко.

Сначала бизнесмен думал, что в США окажется популярен березовый сок. И был так уверен, что эта идея сработает, что зарегистрировал компанию в США, купил у поставщика контейнер сока в бочках и отправил его в Нью-Джерси, где нашел компаньонов. Но после первой встречи с ними узнал, что для старта такого бизнеса понадобится минимум 1 млн долларов.

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

«Все расчеты, которые я делал из-за рубежа, оказались неверными и должны были умножиться на три. Моя ошибка», – говорит Дмитрий. Миллиона у него не было.

Концепцию придумал за пару недель

Но зато имелся «в заднем кармане», по его выражению, еще один проект. Пока белорус в панике ехал в Нью-Йорк со встречи в Нью-Джерси, позвонил Олегу Свирчеву – предпринимателю, с которым познакомился до того как покинул Беларусь. Свирчев планировал купить старое промышленное здание для производства меда в Гродно.

«Я спросил, все ли с их стороны еще в силе. И он ответил, что да. Тогда я сказал, что тоже в деле», – рассказывает Григорович. Он смеется, вспоминая тот звонок. Свирчев, ставший позднее сооснователем Apiterra, спросил, уверен ли Дмитрий в своем решении. «А я вроде как ответил: да, у меня нет выбора. Я в Америке, чтобы начать бизнес, и только что понял, что из сделанного ничего не получится».

Видимо, страх, паника и ужас стали причиной того, что мозг бизнесмена вошел в сверхрежим. Он придумал концепцию продукта Apiterra за пару недель.

На Дмитрия нахлынули детские воспоминания, как отец, работая в лесничестве, заготавливал мед, смешивая его с измельченной клюквой. «Моя семья была небогатой, – говорит Григорович, поясняя, что такие лакомства, как шоколад, не были доступны каждый день. – Поэтому мы ели много меда с ягодами».

В линейке компании сейчас представлено 6 различных вкусов. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Его отец стал одним из первых поставщиков Apiterra. Первый ящик с вариантами продукта прибыл в Нью-Йорк самолетом осенью 2015-го. Вместе с двумя сотрудниками, которые присоединились к команде, Дмитрий начал продавать баночки на рынке Long Island City Flea & Food, который он нашел, загуглив: «Как продать продукты в Нью-Йорке?».

Отследить вплоть до конкретного улья

«Мне выделили небольшое торговое место», – вспоминает бизнесмен. Там он установил раскладной стол и шатер, который потом пришлось вернуть – не было достаточно денег. Ведь Григорович и Свирчев финансируют Apiterra из своих собственных сбережений, то есть без инвестиций извне.

А уже затем, воодушевленный позитивным откликом покупателей, Дмитрий набрался смелости и обратился в местные магазины вроде City Fresh Market в Квинсе и Harvest Markets в Бруклине.

Apiterra работает напрямую с пчеловодами, а не с брокерами или посредниками, поэтому может поддерживать конкурентную цену, продавая от $4.99 до $5.99 за банку весом 8 унций (около 226 грамм).

Григорович собирается сделать Apiterra самой прозрачной медовой компанией в США. Он убежден, что около 75% меда в стране смешано с кукурузным сиропом или другой немедовой субстанцией, поскольку рынок не регулируется.

Мед привозится с пасек в Беларуси, а пакуется в Нью-Йорке. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

По словам бизнесмена, остаются проблемой схемы, по которым фальшивый мед, обычно из Китая, проходит через порты ряда стран, получает другие наклейки и продается в Америке.

«Сейчас мы работаем над новой продуктовой линейкой», – анонсирует Дмитрий, поясняя, что она будет представлена на ярмарке натуральных продуктов ExpoWest. Технологии позволят сделать так, чтобы покупатель, взяв баночку меда Apiterra с магазинной полки, мог узнать, откуда именно произошел этот мед, вплоть до конкретного улья.

Компания, в команде которой сейчас 5 человек, уже начала заниматься оптовым сбытом и продает сырой мед американским пекарням и пивзаводам, а скоро начнет поставки в кафетерии крупной IT-фирмы.

Этот год – первый год работы Apiterra. «И мы закончим его с оборотом более 1 млн долларов», – прикидывает Григорович.

Читайте также на ForumDaily:

Как уроженец Беларуси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

Как иммигрант из Беларуси попал на работу в Tesla

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Как открыть успешный малый бизнес в США. «Русские» истории

Она нарисовала Android. История россиянки, создавшей один из самых узнаваемых логотипов в мире

Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США

История успеха: как официантка из Киргизии попала в рейтинг Forbes

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное мед Наши люди белорус