Как аспирантка из Казахстана совершила переворот в мире научных публикаций и теперь прячется от США

В 2011 году аспирантка из Кахзахстана Александра Эльбакян запустила сайт с безобидной на первый взгляд целью: сделать большинство научных исследований в мире доступными для всех пользователей интернета.

Фото: Depositphotos

Однако сейчас женщине приходится скрываться в России, поскольку ей грозит заключение в американской тюрьме, и из родного Казахстана ее могут экстрадировать, пишет Bloomberg.

Эльбакян родилась в Казахстане в 1988 году. В 2005—2009-м обучалась в Казахском национальном техническом университете имени Сатпаева, по специальности «информационная безопасность», где занималась разработкой нейрокомпьютерного интерфейса. После окончания университета в 2009 году переехала в Москву и некоторое время работала в Российской Академии наук, затем продолжила исследования в лаборатории Фрайбургского университета (Германия), далее — в Технологическом институте Джорджии в США.

Александра Элбакян.
Фото: Википедия

В 2009 году во время работы над дипломом она столкнулась с тем, что множество необходимых для работы статей в научных журналах находятся в платном доступе, который она не могла оплатить, поэтому ей пришлось скачивать статьи в обход системы. С 2011 года Элбакян стала участвовать в научных форумах, которые помогали участникам скачивать статьи без оплаты. Однако на ручное скачивание статей уходило много времени и сил. Это побудило её автоматизировать процесс, используя свой опыт в области программирования, и создать Sci-Hub, сайт был запущен в 2011 году.

Sci-Hub подключается к базе данных незаконно скачанных девушкой научных публикаций. Если пользователь запрашивает исследование, которое есть в этой базе данных, Sci-Hub выдает его. Если исследования там нет, Sci-Hub использует библиотечные пароли, которые он собрал, чтобы найти необходимый документ. После обнаружения документа портал предоставляет его пользователю, а затем загружает эту публикацию в свою базу данных.

Эльбакян и ее сторонники заявили, что пароли, используемые порталом, были подарены им теми, кто поддерживал ее дело. Но девушка также признает, что некоторые пароли были получены с использованием методов фишинга, которые хакеры используют для кражи у людей их финансовой информации.

Элбакян утверждает, что целью её проекта Sci-Hub является устранение барьеров для распространения научных знаний в обществе и сокращение цифрового неравенства. Само наличие Sci-Hub, по её словам, должно стимулировать научные издательства переходить на модель открытого доступа. Однако этот портал является нарушением авторских прав авторов статей и группы компаний, контролирующих авторские права на публикацию большинства научных исследований в мире.

Небольшая группа компаний контролирует большинство основных журналов, в которых научные исследователи презентуют выводы своих исследований, и владеет авторскими правами примерно на половину всех опубликованных в мире научных статей. Это позволяет им взимать деньги из академических институтов и правительственных лабораторий за доступ к этим статьям, получая чистую прибыль примерно в 30% от изъятой суммы. Это также означает, что большинство передовых изобретений и знаний мира скрыто за высоким забором и получить доступ к ним очень сложно. За период работы Sci-Hub Эльбакян украла у этих компаний около 50 млн научных публикаций, пишет The Washington Post.

Издательская компания ответила иском. В 2017 году Elsevier выиграла суд на 15 миллионов долларов ущерба, нанесенного компании нарушением имеющихся у нее авторских прав. Кроме того, суд в Вирджинии присудил Эльбакян выплатить Американскому химическому обществу 4,8 млн долларов ущерба и обязал поисковики и веб-хостинговые организации, а также поставщиков услуг прекратить обслуживание деятельности Sci-Hub.

Но девушка себя виновной не считает.

«Существует много способов доказать, что нарушение авторских прав — это не кража, но даже если это и так, это оправдано в этом случае. Весь созданный в мире контент должен быть доступен без ограничений. Но в случае образования и научных исследований законы об авторском праве наносят особенный ущерб», — заявила она в дистанционном интервью.

Сейчас Эльбакян прячется от американской судебной и пенитенциарной систем в России. А американские журналисты сравнивают девушку то с Эдвардом Сноуденом, поскольку она избегает американского закона, проживая в России, то с Аароном Шварцем.

Но с российским научным сообществом у нее тоже периодически возникают конфликты. 5 сентября 2017 года Александра остановила работу Sci-Hub на территории России, назвав это забастовкой. Среди причин этого шага она назвала «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса». Ученые неоднократно вступали с ней в дискуссии на предмет этичности того, что она делает. Но последней каплей перед закрытием ресурса стало недавно открытое паразитическое насекомое, названное в честь Элбакян. Младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института Российской академии наук Андрей Халаим совместно с мексиканским коллегой опубликовал статью, в которой рассказывал о новом виде наездника-ихневмонида, пишет Indicator.

«Вид назван в честь Александры Элбакян, создателя портала Sci-Hub, в знак признания ее вклада в предоставление доступа к научному знанию для всех исследователей», — говорилось в работе.

Инициатива ученых Александру оскорбила. Она назвала сравнение с наездником-ихневмонидом несправедливым и отметила, что паразитическими насекомыми скорее следует считать издателей.

9 сентября 2017 года Элбакян открыла доступ к сайту на территории России. Согласно её комментарию, она получила много писем с благодарностью за помощь в работе и с заверениями, что «так называемые „научные просветители“ или популяризаторы, которые устраивают нападки на нее в интернете, являются маргиналами».

Большинство людей согласны с тем, что поскольку общественность путем оплаты налогов финансирует научные исследования, она также должна иметь свободный доступ к их результатам. Поскольку если они сначала платят налоги, деньги от которых идут на исследования, а потом платят за доступ к научной статье, ставшей результатом этого исследования, то, по сути, им приходится платить дважды. И это не просто вопрос справедливости: беспрепятственный поток новых знаний имеет решающее значение для развития технологических инноваций, которые в свою очередь помогают стимулировать экономический рост.

Существует 28 100 научных журналов, публикующих 2,5 миллиона статей в год. По данным Ассоциации исследовательских библиотек, расходы на такие журналы и другие подписки возросли с 1986 года на 456%.

Естественно, ученым такая ситуация не нравится. Они десятилетиями пытаются подорвать контроль издателей над результатами своей работы посредством движения Open Access. Достичь прогресса в этом вопросе им удается достаточно медленно, но на данный момент почти половина всех новых научных публикаций теперь публикуется в журналах открытого доступа, и основные финансовые учреждения Европейского Союза и многие европейские страны начинают этого требовать. В январе 2018 года более 200 немецких университетов отказались продлевать свой контракт с Elsevier, переговоры об оплате услуг компании продолжаются.

Несмотря на нарушение закона, Sci-Hub проливает свет на недостатки системы, в которой частные компании продают результаты исследований тем, кто платит за них. Разумным решением является принятие законодательства, гарантирующего бесплатный доступ всех желающих к исследованиям, финансируемым государством.

Это уже произошло во многих странах, и это может произойти в ближайшее время в США благодаря законопроекту, известному как «Закон о справедливом доступе к науке и технологиям».

Читайте также на ForumDaily:

Ученые: овощи и фрукты теряют статус здоровой пищи

Как ученые готовятся к концу света

История успеха высшего образования в США

10 увлекательных фильмов о гениальных ученых

25 лучших изобретений 2017 года

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

наука исследования Наши люди
1018 запросов за 3,978 секунд.