Почему в США женщины играют в футбол и хоккей, а аргумент «ну ты же девочка!» не работает

Фото: Depositphotos

На днях работала сразу над двумя сюжетами, которые касаются гендерной тематики. Первый – о недавнем случае в Google. Один из уже экс-инженеров «корпорации добра» написал, что женщины биологически не пригодны к программированию, чем вызвал огромный скандал.

Говорила об этом с коллегой, типичным республиканцем: белый, 60 лет, из юго-восточного штата. Он не только соглашался с инженером Google, но и жаловался, что он сам сталкивался с дискриминацией на работе. Мол, он белый человек, а повышение на одной из его прежних работ получила чернокожая женщина – именно потому, кто она, а не за свои профессиональные качества.

А вот другой коллега, молодой чернокожий парень из мультикультурной среды так называемой Washington area,сказал, что по его мнению, девушки не могут соревноваться с парнями в физической силе, но в вопросах умственного труда никаких ограничений по полу быть не может.

Второй мой материал по гендерным ролям в обществе был об американо-украинском турнире по женскому хоккею. Сколько скептических комментариев я выслушала о самой идее девушек с клюшками на льду… Преимущественно от знакомых мужчин-украинцев.

Большинство просто не поверили, что это вообще возможно. Некоторые говорили, что женский спорт никогда не будет таким массовым и не будет приносить столько денег. Возможно. Но шахматы, например, тоже менее популярны, чем футбол. Так что, не проводить чемпионаты по шахматам?

А вот тот самый второй коллега подбодрил. Мол, женский спорт порой гораздо более зрелищный. Например, ему интереснее смотреть женский футбол, потому что девушки играют более технично и меньше «рисуют».

Раньше я слышала, что в Америке европейский футбол (soccer) часто считают женским спортом. Не согласна, потому что лично встречала многих американцев своего поколения, которые смотрят футбол или сами играют. На зеленых лужайках перед Капитолием или Белым домом всегда можно увидеть любительские команды. Но все чаще вместе с парнями играют девушки.

Американские родители учат детей делать то, что они хотят, невзирая на «а что люди скажут?». То же можно сказать и о хоккее. Когда делала сюжет, узнала, что сейчас этим спортом в США занимаются 73000 женщин. Девушки профессионально играют с детства, как и парни. Существуют детские, юношеские и молодежные турниры. В 1998 году женский хоккей появился в программе зимних Олимпийских игр, и с тех пор сборная США каждый раз возвращалась домой с медалями.

Девушка, занимающаяся хоккеем на траве, гольфом, боксом, давно не вызывает удивления в США. Потому американские родители учат детей делать то, что они хотят, невзирая на «а что люди скажут?».

По моим наблюдениям, по сравнению с украинской, американская молодежь не больно-то обращает внимание на осуждение людей. Это эгоисты – преимущественно в хорошем смысле этого слова.

Они не боятся быть собой, dream big, то есть мечтать масштабно, и поэтому смело бросают вызов господствующим представлениям, в частности, о том, что «пристало» делать девушкам, а что – парням. Теперь вспомните, как в советских школах даже левшей переучивали писать правой рукой, чтобы было «как у всех», не говоря уже о постоянном подчеркивании гендерных различий.

Я убедилась, что сексизм в США также существует. Однако его проявления все чаще считают чем-то неприличным, это стараются не афишировать. Потому гражданское общество все менее воспринимает дискриминацию.

Как узнать, что является проявлением сексизма? Еще с университетских лет я запомнила по крайней мере два способа.

1. Проверить, насколько необходимо в рассказе указывать пол, описывать внешность, возраст, семейный статус. Диетолог с избыточным весом, чиновник в цветных носках – интересные детали. Но если, например, в статье говорится об ученой, совершившей прорыв в лечении болезни, то насколько важно то, блондинка она или брюнетка, какая у нее осанка, есть ли у нее муж и дети?

2. В описании человека одного пола подставить противоположный. «Эффектная стройная бизнес-леди, которая в свои 33 управляет мультинациональной компанией и успевает поддерживать семейный очаг вместе с мужем-архитектором и двумя сыновьями», — написали бы так в деловом журнале о мужчине?

«Ну ты же девочка, поубирай в своей комнате», – меня с детства раздражали эти слова. Во-первых, разве мы выбираем, кем родиться? А во-вторых, жить в грязи или в чистоте – это выбор каждого человека, независимо от пола. И в Украине, и в Америке я видела идеально чистые дома у парней и страшный кавардак у девушек. На это влияет не пол, а личность.

Женщины – это половина человечества. Но их достижения или увлечения до сих пор часто вызывают удивление, как будто это что-то сверхъестественное. Поэтому девушкам надо играть в хоккей или футбол, или боксировать, так же как и парням – вышивать крестиком или играть на арфе, если это приносит им радость.

Надеюсь, со временем украинцы придут к тому же, что и американцы: чаще поддерживать инициативы других людей, а негатив и скептические комментарии оставлять при себе.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Перевод блога подготовило издание “Новое время”.

Опубликовано с разрешения автора и издания.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Как детский спорт в США опустошает кошельки родителей

Каким спортом увлечь ребенка в Нью-Йорке

Как получить спортивную стипендию в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное спорт хоккей Колонки