Как американцы подделывают справки о доходах и работе, чтобы купить дома

Цены растут, процентные ставки растут — и многим жителям США становится все сложнее планировать покупку дома. Самые находчивые и отчаянные идут на смелый шаг: все больше американцев подделывает справки о работе и доходах.

Фото: Depositphotos

По данным исследований, процент искажения информации о доходах в заявках на получение ипотечных кредитов вырос на 22,1% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году, отмечает Miami Herald. Удручает то, что большинство подделывающих справки — вовсе не преступники, которые пытаются выжать из кредиторов кругленькие суммы. Это те, кого называют «добросовестными заемщиками». У них нет доходов, которые требуется официально показать, но ипотечный кредит эти люди получить намерены.

Как это происходит? Интернет облегчает задачу. Современные заявители находят интернет-проекты, которые помогают им создавать справки о зарплате и занятости, иногда даже подтверждаемые телефонным звонком кредитного офицера псевдо-работодателю, которого не существует.

Иногда они дают взаймы тысячи долларов на первоначальный взнос, но клянутся кредитору, что это бескорыстный подарок от двоюродного родственника или брата, подтверждая «подлинность» подарка формой, тоже найденной в Сети.

Все это — часть одной из наименее освещенных проблем на рынке недвижимости 2018 года: мошенничество с ипотечным кредитованием развивается и заставляет играть в «кошки-мышки» основных игроков, включая банки и крупных инвесторов, таких как Fannie Mae.

Краткий обзор ситуации:

  • Общее мошенничество в заявках на ипотечные кредиты подскочило на 12,4% по сравнению с прошлым годом, по данным аналитической фирмы CoreLogic, которая имеет доступ к национальной базе данных заявок на получение кредита и выпускает периодические отчеты по этому вопросу. Фальсификация доходов — наиболее быстро растущая форма мошенничества, но многие подделывают и свою «занятость». А кто-то заявляет кредиторам, что планирует жить в покупаемом доме, но вместо этого сдает его в аренду, резко повышая риск дефолта и потери средств для ничего не подозревающего кредитора.
  • Крупнейшее американское ипотечное агентство Fannie Mae недавно предупредило кредиторов о новом методе мошенничества: претенденты утверждают, что работают в тех или иных компаниях, предоставляя информацию о доходах и занятости, которая кажется надежной, как броня, но оказывается полностью фиктивной. Заявители часто утверждают, что непосредственно перед тем, как устроиться на нынешнюю работу, были студентами, что затрудняет возможности кредиторов по получению налоговых записей из Службы внутренних доходов за эти «студенческие» годы. Заявители также могут декларировать зарплаты, которые выглядят слишком высокими для их возраста или опыта. Fannie Mae сообщает о мошенничестве в Калифорнии, но CoreLogic говорит, что теперь такие схемы распространяются по всей стране.

«Типичный сценарий — новая работа со значительным повышением зарплаты или высокооплачиваемая первая работа после колледжа, — сообщает CoreLogic в своем отчете о мошенничестве. -Некоторые поддельные «работодатели» хорошо организованы и предоставляют платежные квитанции, возможность телефонных проверок и даже поддельные дипломы. Некоторые из этих услуг открыто рекламируются в Интернете и имеют несколько уровней услуг и сборов».

Фото: Depositphotos

Бриджит Берг, старший директор CoreLogic по решениям о мошенничестве, сообщает, что увеличение числа мошенников со стороны заявителей на покупку жилья частично является «функцией того, что происходит на рынке недвижимости» — большое количество потенциальных покупателей напуганы ростом цен, разочарованы тем, что они не в состоянии позволить себе желаемое, и мотивированы на то, чтобы добиться этого менее законными путями.

Берг отметила, что хотя риск мошенничества, измеряемый исследованиями ее компании, растет и тревожит, он по-прежнему представляет собой небольшую долю от общего объема выданных кредитов — чуть менее 1 процента.

По словам Джорджа Соуто, кредитного офицера из William Raveis Mortgage в Миддлтауне, штат Коннектикут, хотя он видел не так много заявлений, содержащих откровенное мошенничество, как эксперт он регулярно сталкивается с ситуациями, когда заявители делают чрезмерно щедрые оценки своих доходов. Это происходит не для обмана кредитора, но потому, что доход, который они заявляют в Службу внутренних доходов, фактически ниже, чем их настоящий доход до вычета налогов на расходы.

Другие кредиторы говорят, что слишком многие заемщики не пытаются скрупулезно рассмотреть истинные детали данных по ипотечным заявкам. Джозеф Мецлер из Mortgages Unlimited в Сент-Поле, штат Миннесота, говорит: «Они просто чувствуют, стоит подать данные или лучше не делать этого, чтобы повысить свои шансы на получение кредита».

Важно понимать, что все это намного серьезнее, чем просто цифры. Это один из видов банковского мошенничества, связанный с суровыми потенциальными санкциями, включая штрафы и тюремное заключение.

Читайте также на ForumDaily:

Как иностранцу получить кредит на жилье в Нью-Йорке: инструкция и подводные камни

В США наблюдается спад на рынке недвижимости, но цены на жилье все равно растут

10 самых дешёвых для проживания городов США

Лучшие и худшие штаты для среднего класса

Сотни домовладельцев в США лишились жилья из-за компьютерного сбоя

Почему американские пенсионеры становятся банкротами

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США мошенничество ипотечное кредитование кредиты в США
1018 запросов за 3,242 секунд.