Как 30-летняя американка бросила работу и зарабатывает $100 тысяч, занимаясь любимым делом

30-летняя Габи Данн из Лос-Анджелеса (Калифорния) не понаслышке знает, что такое бурная деятельность. С тех пор как она покинула работу в BuzzFeed в 2015 году, чтобы заниматься тем, что ей действительно нравится, ее проекты включали создание видеороликов, книг, телепередач на YouTube, а также ведение подкаста о финансовой жизни «Bad with Money«.

Фото: CNBC Make It

О том, как она живет, рассказало издание CNBC.

Сколько она зарабатывает

Наибольшая часть ее дохода поступает от написания книг. Она уже продала три книги: две написанные с ее соавтором Эллисон Раскин, и одну — самостоятельного авторства. Ее сольная книга «Плохо с деньгами» («Bad with Money”), основанная на ее подкасте с таким же названием, выйдет в январе 2019 года. На этой книги Данн заработала аванс в размере 150 000 долларов.

Фото: CNBC Make It

Кроме того, Данн получает около 2000 долларов в сезон из подкаста и различные суммы от партнерства с брендами. Она написана сценарии и продала крупным сетям несколько телешоу, которые иногда приносят до 50 000 долларов за раз.

Самая сложная часть финансового положения Данн — ее нерегулярный доход. Она говорит, что иногда месяцами не получает вообще никаких денег, а потом получает чек на 20 000 долларов за один раз.

Сейчас она чувствует себя финансово довольно уверенно, но признается, что это не всегда было так, и в 20 лет она столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, но смогла исправить ситуацию.

Сколько она тратит

Типичные расходы Данн за месяц включают:

Аренда: $2 850

Квартира с двумя спальнями — это ее самая большая статья расходов. Но она говорит, что это того стоит. Она может использовать дополнительную спальню в качестве офиса, а ее собака любит задний двор.

Студенческий кредит: 150 долларов

У Данн осталось 24 000 долларов невыплаченного студенческого займа, каждый месяц она вносит по нему оплату в 150 долларов. После продажи первых двух телевизионных шоу она заработала 52 000 долларов и потратила почти все на то, чтобы погасить свои долги, включая студенческие ссуды, задолженность по кредитным картам и медицинские счета.

Данн в настоящее время имеет около 2000 долларов долга по кредитным картам.

Страхование автомобиля и бензин: 350 долларов

300 долларов в месяц Данн тратит на автостраховку и где-то 50 долларов на бензин. Данн владеет Toyota Prius и планирует водить ее как можно дольше, чтобы не тратить деньги на новое авто.

Благотворительность: 170 долларов

Каждый месяц Данн жертвует деньги в несколько организаций, включая Planned Parenthood, Los Angeles LGBT Center и Standing Rock.

Продукты: 160 долларов

Каждые пару недель она тратит около 80 долларов на продукты питания, пытаясь по возможности максимально экономить на этой статье расходов.

Все остальное

Данн имеет несколько других регулярных ежемесячных расходов, в том числе:

  • Страхование здоровья: $284,75
  • Терапия: 125 долларов
  • Сотовый телефон: $147
  • Интернет и кабельное телевидение: $146
  • Hulu / Netflix / Spotify: 30 долларов
  • Коммунальные услуги: 150 долларов
  • Спортивный зал: $40

Фото: CNBC Make It

Сколько она откладывает

Данн рассматривает сбережения как важный, но нерегулярный процесс. Для выхода на пенсию она поддерживает счет SEP IRA: на данный момент на нем около 30 000 долларов. Она добавляет на него единовременные суммы, когда у нее есть такая возможность, например, 6 000 долларов она вложила совсем недавно.

У нее есть еще 32 000 долларов на обычном сберегательном счете.

Что говорят эксперты

Памела Капалад, сертифицированный финансовый планировщик, прокомментировала ситуацию Данн.

Эксперт отметила, что решение девушки вносить ежеквартальные налоговые платежи является очень правильным, особенно учитывая тот факт, что ее доход является высоким и непостоянным.

По ее словам, крайне важно, чтобы фрилансеры следили за тем, сколько налогов они должны заплатить, поскольку они автоматически не вычитаются из их зарплат. Ежеквартальная уплата налогов — это умный способ не получить задолженности по платежам в течение года.

Эксперт также отметила, что Данн поступает очень правильно, не отказываясь от медстраховки, поскольку это очень важно.

Поскольку Данн является самозанятой, Капалад говорит, что для нее было бы разумно установить границы между ее личными и бизнес-расходами, заведя для них отдельные счета.

Также эксперт посоветовала ей завести отдельный фонд на случай чрезвычайной ситуации, поскольку у нее очень нестабильный доход и она не может рассчитывать на регулярность выплат.

Читайте также на ForumDaily:

11 вещей, на которых категорически нельзя экономить в США

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

8 лишних трат, которые воруют у вас более $500 каждый месяц

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Ликбез как сэкономить


 
1025 запросов за 2,800 секунд.