К каким проблемам нужно приготовиться, если вы решите завести питомца в Нью-Йорке

Фото Depositphotos

В местечке неподалеку от Нью-Йорка White Plains пару раз в году проходит «шоу рептилий», где вы можете не только увидеть красивую ящерку, но и купить ее. Однако в город Нью-Йорк, куда вы спокойно попадаете за 20 минут на электричке, вы эту рептилию ввезти не можете. Либо ввезете, но будете оштрафованы. Потому что в вопросах содержания рептилий законодательство Нью-Йорк сити и штата Нью-Йорк расходятся. И головную боль может доставить не только рептилия.

ForumDaily выяснил, какие неприятности бытового и юридического толка могут грозить тем, кто решит завести питомца в Нью-Йорке.

Что нельзя, что можно

По закону штата Нью-Йорк, вы можете заводить лягушек, жаб, саламандр, змей (если они не несут яйца, такая вот обтекаемая оговорка, в результате которой мне непонятно, что делать, если змея — самец). А по закону сити – нет. Если без змеи — никак, нужно идти к юристу и узнавать полный список пород змей, которых заводить можно и которых нельзя.

С собаками законодательство более объемно. Главное, что стоит знать:

  • нельзя заводить собаку без ведома лендлорда;
  • лендлорд имеет право выселить квартиранта с собакой, если лендлорд собаку не одобряет;
  • если лендлорд протормозил и не начал судебный процесс о выселении в течение 3 месяцев после того, как увидел собаку, то собака имеет право жить в квартире и дальше, соответственно срокам договора.

Если вы живете в частном доме в Нью-Йорке, то по закону вы имеете право завести 1 кота или 1 собаку (за исключением маленьких собак до 25 фунтов весом). Вместе заводить большую собаку и кота – нельзя. Опять же вопрос, что за это будет?

Реально, в большинстве случаев – ничего, но гарантировать этого никто никому не может. Кстати, вы знаете, что по закону собака может идти на прогулке лишь слева от вас и по левую сторону дороги?

А знаете, что по закону вы можете попросить специального работника о поддержке и законодательной защите вашего животного? И после смерти животного протекция не распространяются на следующих приобретенных вами животных.

Законы США о домашних животных невероятно сложны. Потому что существуют законы сити, законы штата и даже законы по районам (как вариант, закон Бруклина или Квинса), и они могут совершенно не совпадать.

Федеральное законодательство логично превалирует надо всеми остальными, но суд все равно будет рассматривать иск, допустим, вашего лендлорда, исходя из законодательства по городу.

Законы о простых животных (котах и собаках) – это одна часть документа, а законы об особенных животных – другая. Мелкие животные, как то морские свинки, хомяки, птицы – отдельная часть документа (кстати, их по закону можно заводить несколько, в отличие от крупных собак, например).

По степени приспособленности к человеческой тяге совершать законотворчество пока в Нью-Йорке лидируют коты.

Если твой кот живет у тебя год и более и ты можешь это доказать, его не выселят по закону штата. Но, читая законы о животных в интернете, вы можете напороться на волшебную фразу «Убедитесь, что данный закон не устарел» — и тут я искренне советую иметь под рукой валерьянку, она, слава богу, в штате Нью-Йорк пока что продается без рецепта.

В интернете есть отдельный документ о том, как находить документы, связанные с законодательством о домашних животных.

Отдельным пунктом закона идут кролики. Это прописано в законе, затрагивающем деятельность зоомагазинов Нью-Йорка.

Начиная с 1 апреля 2016 года зоомагазины не могут продавать, отдавать, выставлять напоказ, передавать или доставлять кроликов, а также осуществлять какие-либо торговые операции с кроликами.

Это было про де юре. Что же происходит де факто? Русские ньюйоркцы заводят зверей, совершенно точно не читая всех законов об их содержании, просто потому, что их невозможно прочитать.

Зачем собаке лицензия

Фото Depositphotos

Как уже приводил пример ForumDaily («Что нужно знать, если вы хотите завести животное в Америке»), иметь собаку без лицензии — это то же самое, что водить машину без водительских прав. Вы свободно передвигаетесь по улицам и хайвеям, но только до первой остановки полицейским или первого инцидента на дороге.

То есть, пока на вашу собаку не пожаловались соседи или она не укусила кого-либо, со Службой животного контроля вы вряд ли столкнетесь. Но если вышеуказанные случаи всё-таки произойдут, штраф за отсутствие лицензии вам придется заплатить в разы больше, чем годовая цена за лицензию. К примеру, легализовать собаку на год стоит в среднем $20-30. А штраф, в зависимости от штата, около $250.

Кроме того, получаемый медальон поможет быстрее найти собаку или кошку, если они потерялись. И у таких животных больше шансов выжить — в случае поимки нелицензированных питомцев “животный контроль” может их попросту усыпить.

Ещё один важный момент — это возможность подавать в суд, если вы считаете, что собаку украли. Подобное будет квалифицироваться как преступление только если, опять-таки, у собаки будет лицензия.

 

Есть кот — ищите свидетелей

История Екатерины П. и Псины (3 года)

Многоквартирный жилой дом, стандартный бруклинский «билдинг»

Снимая квартиру, ни на какого кота Катя не рассчитывала, все произошло стихийно. Фото из личного архива

Когда Катя вселялась в ту квартиру, в которой она живет сейчас, кота своего она еще не знала. Однако в процессе произошла довольно странная история, заложником которой Псина и стал. Прежняя хозяйка кота то ли не смогла, то ли более не хотела продолжать с ним жить и сначала отдала его как бы на временную передержку Кате, а через 2 месяца сообщила, что забрать кота назад не сможет, сославшись то ли на аллергию, то ли на бытовые проблемы и даже не удосужившись донести кошачьи документы. Катя оказалась единственным человеком, который мог его “усыновить”. Кот был (и есть) породистый, стерилизованный, здоровый; проблема была в другом: снимая квартиру, ни на какого кота Катя не рассчитывала, все произошло стихийно.

Если есть люди, которые могут подтвердить, что кот живет у вас больше года — никто не имеет права его выселить. Фото из личного архива

“Как получилось: вселялась я без кота и, соответственно, никаких разрешений от супера/лендлорда мне тогда не потребовалось. Менеджмент моего дома сравнительно лояльный, и я не думаю, что мне бы отказали, если б я сообщила о намерениях завести домашнее животное, но, вероятно, в таком случае возросла бы стоимость аренды. Когда предыдущая владелица кота от него отказалась, и Псина остался жить у меня навсегда, я не стала извещать лендлорда, но для подстраховки решила уточнить, какие права есть у животного. Я боялась, что поскольку я не известила менеджмент, меня могут попросить съехать.

Тогда я узнала, что если арендатор заводит домашнее животное, наличие которого с самого начала не было никем предусмотрено, то самое главное, чтобы животное прожило у тебя хотя бы год, и чтобы тому были свидетели.

Если есть люди, которые могут подтвердить, что кот живет у вас больше года — никто не имеет права его выселить. С котом сложность была в том, что случаев продемонстрировать его соседям почти не представляется, поскольку котики живут в пределах квартиры и на улице не бывают.

Но мне, можно сказать, повезло: однажды в моём здании случился пожар, началась эвакуация, и я, погрузив кота в переноску, выбежала из дома. Внизу собрались другие жильцы. И тогда я обрадовалась, что столько народу сразу увидит моего кота, и я смогу обратиться к ним, как к свидетелям, если что”.

Крыс продают только как корм для удавов

Елена Седова и крыса Маркус (почти 2 года)

Частный жилой дом, второй этаж

В зоомагазине Маркуса продавали на корм удаву. Фото из личного архива

Переехав в Нью-Йорк, художник Лена Седова завела крысу. Самую настоящую, от одного вида которой ньюйоркцы приходят в ужас. В ужас они приходят потому, что у них в результате ситуации в нью-йоркском сабвее сложился стойкий стереотип: крыса — грязное животное, разносчик заразы. Женщины визжат при виде крыс.

В зоомагазине Маркуса продавали на корм удаву. Крыс в зоомагазинах в Нью-Йорке вообще продают только в таком качестве. Продавец был крайне удивлен тому, что девушка приобретает его как домашнее животное.

По мнению Лены, крыс в Нью-Йорке ненавидит неожиданно много людей.

Автору этого материала довелось проверить эту, весьма ощутимую разницу в менталитете. Для жителя России или Украины завести крысу – обычное дело, однако стоит лишь рассказать американцу о том, например, что у тебя в детстве была крыса – сразу же наталкиваешься на волну непонимания: крыса? Из тех, что живут в сабвее? Пришлось раскопать в экциклопедии термины “белая” и “лабораторная” крыса.

“С тех пор фраза “А у меня есть крыса” для меня — лакмусовая бумага человека. Всегда большой вопрос, как собеседник на это отреагирует. Мягко говоря, не все мои друзья отнеслись положительно. Это был совершенно новый опыт. Иногда со мной разговаривали достаточно грубо: “Убери свою крысу!”, — это было неприятно слышать, тем более, что, узнав этих животных, я их искренне полюбила. Маркус живет у меня в комнате, я не спускаю его на пол, он обитает в аквариуме, по закону приравнивается к хомяку и пока что никаких проблем с лендлордом у меня не было. Только, так сказать, с социумом.

Бывает так, что человек мою крысу и не видел, а уже сморщился и отсел только потому, что я сказала, что она у меня есть. “Как ты ее целуешь?!”, — люди возмущаются.

Их воспринимают как тараканов, а между тем, это умнейшие животные, очень развитые, очень привязывающиеся к своим хозяевам. Маркус, например, очень искренне и надолго обижается, если я уезжаю куда-то и он остается с соседями.

Я много читала о крысах и их повадках: они друг с другом предпочитают в природе не драться, а унижать соперника взглядом. Они очень эмоциональны, могут буквально умереть от обиды. И, любя хозяина, зацеловывают его, опять же, постоянно. Я с ним гуляю, езжу на самокате. Усы от ветра развеваются.

Первое время я гладила его в перчатках, боялась, что укусит. Потом оказалось, что он совершенно безопасен, при том, что достаточно габаритен: 15 дюймов рост + 15 дюймов хвост.

Самый дурацкий вопрос, который мне приходилось слышать: “Крыса? Она что, приползла сама?”.

Мелких животных, таких, как кролики, морские свинки, хомяки, согласно законодательству, можно заводить несколько. Если у тебя частный дом. Однако, законы о твоем праве содержать животных сочетаются с твоими обязанностями по своевременным прививкам, и сочетаются, как всегда, причудливо.

Мини-зоопарк

Анна Г, кролик Босс, 8 лет, 2 кота (Фантик и Блеки) и попугай Роман

Многоквартирный жилой дом, отдельная квартира, 5 этаж

Фото из личного архива

Кролика нечасто встретишь в городе, но в частных домах он в качестве домашнего животного все же встречается. Декоративный кролик Босс мог (и уже вроде шел к этому) закончить свою жизнь от удушья в полиэтиленовом мешке, в котором его держал какой-то наркоман. Подруге Анны Г. удалось вырвать пакет с почти уже задохнувшимся животным из рук асоциального типа. Или цивилизованно изъять, история умалчивает. В общем, именно так Аня стала владелицей Босса.

«Какие бытовые проблемы? В основном, изгрызанные провода. Физически Босс здоров, как олимпиец, хотя медстраховки у нас нет, платим за каждый визит. Обычно это не больше $100, водим на профилактические осмотры порядка раза в год, врачи говорят все это время, что он совершенно здоров. Котам также нужны ежегодные визиты к ветеринару (прививки и т. д.). Большая проблема — это еженощные забеги. Но это личная проблема, никак не оговоренная законом, и из-за нее проблем возникать не должно. Однажды, правда, на ночные звуки пожаловалась соседка, однако вскоре выяснилось, что у нее самой есть собака и кот, и она просто захотела поближе познакомиться. Громкое движение по спальне – действительно проблема, поэтому я просто закрываю на ночь двери.

Стоимость прививок и их график зависит от конкретного ветеринара. Еще есть опция бесплатных прививок. Городские власти посредством некоммерческих организаций обеспечивают.

К примеру, недалеко от нас есть Pet Shop, где в определенные дни можно принести питомцев и сделать бесплатное или весьма бюджетное обследование и прививки. Но лично я ничем таким пока не пользовалась, потому что такие прививки часто делаются в рабочее (для хозяина) время. Нужно просто следить за объявлениями».

Читайте также на ForumDaily:

Правила выгула собак, о которых вы могли не знать

Сколько стоят услуги ветеринара в США

Как в Америке работает собачья терапия

Как ввезти собаку в США

Что нужно знать, если вы хотите завести животное в Америке

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Ликбез Выбор редакции животные в США