Издевался над коллегами и спал с пистолетом: что известно о чикагском стрелке

Стрелка, обвиняемого в убийстве врача, фармацевта и полицейского в больнице Mercy Hospital в Чикаго в понедельник, выгнали с курсов для пожарных более четырех лет назад за издевательства над другими курсантами, заявили власти во вторник.

Стрелок Хуан Лопес. Фото: abc7chicago.com

32-летний Хуан Лопес избивал нескольких курсантов, в том числе, женщин, в течение примерно двух месяцев в Чикагской академии огня в 2014 году до того, как его исключили, заявил представитель пожарной службы города Ларри Мерритт, цитирует USA Today.

Мерритт сказал, что у него нет подробностей о конкретном инциденте, из-за которого выгнали Лопеса — ему известно лишь то, что сотрудника уволили после того, как он несколько дней не появлялся на работе.

Также известно, что ранее Лопес был женат и у него есть ребенок от этого брака. Его бывшая жена утверждала, что Лопес вел себя подозрительно еще до того, как семья распалась. Он спал с пистолетом под подушкой и несколько раз размахивал оружием во время ссоры с соседом и риэлтором.

Женщина сказала, что после того как она начала процесс юридического раздела имущества, Лопес отправил ей угрожающее текстовое сообщение, в котором говорилось, что он пойдет на ее работу и «устроит сцену».

В понедельник полиция обнародовала информацию о смерти врача неотложной помощи 38-летней Тамары О’Нил, 25-летней сотрудницы аптеки Дейны Лесс и 28-летнего офицера Сэмюэла Хименеса. Сам Лопес был убит во время атаки. Полиция сказала, что стрелок получил два огнестрельных ранения, но власти ждали вскрытия, чтобы определить, был ли он застрелен полицией или застрелился сам (выяснилось, что он стрелял в себя, но погиб от пули полицейских).

Погибшая доктор Тамара О’Нил. Фото: abc7chicago.com

Лопес подошел к О’Нил вне больницы, когда она уже ушла с работы в понедельник вечером. Женщина позвонила в полицию и сказала диспетчерам, что Лопес, ее бывший жених, рассердился и потребовал, чтобы она вернула обручальное кольцо. Женщина говорила, что он может быть вооружен и что она этого боится.

Стрелок открыл огонь возле больницы, смертельно ранив О’Нил, также он выстрелил в полицейскую машину, а затем ворвался в больницу.

Лесс выходила из лифта с другим сотрудником больницы, когда Лопес ее застрелил. Сначала полиция заявила, что Лесс была убита в перекрестном огне. Но во вторник официальные лица подтвердили, что, по данным свидетелей, Лопес намеренно выстрелил в нее — при этом следователи не верят, что стрелок и Лесс друг друга знали. Сотрудник, который выходил с женщиной из лифта, не пострадал.

Когда больница закрылась, стрелок побежал назад — к этому времени на место прибыло больше полицейских, и он вновь начал стрелять по ним. Офицер Хименес получил смертельную пулю в шею.

Погибший полицейский Сэмюэл Хименес. Фото: abc7chicago.com

Майкл Дэвенпорт, главный врач больницы, сказал, что за несколько недель до стрельбы в госпитале проводили специальную тренировку по схеме действий в случае возможного визита стрелка — это был шаг, который мог бы предотвратить гораздо более серьезную бойню, считает врач.

«Никогда в наших самых безумных фантазиях мы не могли подумать, что нам придется пережить такой день, — сказал Дэвенпорт. — Я могу говорить за себя — ты не чувствуешь себя хорошо, когда прячешься. Вы хотите открыть дверь, и хотите посмотреть, что происходит и помочь. Но все сотрудники делали то, чему их обучали».

Сотрудники больницы начали действовать после того, как услышали первые выстрелы. Фармацевт Джоан Форчен сказала, что она и ее коллеги разговаривали с пациентом в аптеке, которая находится возле входа в комнату скорой помощи, где разразилась стрельба.

Работники больницы по всей аптеке опустили защитные ставни и укрылись в кабинете, выставив между ними и стрелком две запертые двери.

«Мы слышали выстрелы и спорили, — сказала Форчен. — Мы оставались забаррикадированными около 30 минут, пока полиция не прибыла, и только потом мы выбежали обратно».

Дженнифер Элдридж, специалист по аптекам, сказала, что мучительнее всего было слышать, как продолжается стрельба.

«Можно было слышать выстрелы внутри больницы, — сказала она. — Он не был слишком далеко от аптеки».

Стивен Уайт, пациент, который был рядом со входом в комнату скорой помощи, сказал, что около 20 человек были возле входа, когда стрелок открыл огонь.

«Он стрелял в спину, — сказал Уайт. — Все женщины стали кричать, дети начали плакать».

Офицер Хименес вместе с другими офицерами бросились на место преступления, чтобы предотвратить гибель людей. Хименес начал работать в отделе менее двух лет назад. Получив пулю, он умер в больнице. У него остались жена и трое маленьких детей. В траурной процессии участвовали десятки полицейских, стоя отдавая честь своему коллеге, когда скорая помощь везла его тело из больницы в офис судебно-медицинского эксперта.

Фото: abc7chicago.com

«Нет никаких сомнений в том, что все офицеры, которые ответили на вызов, — герои», — сказал Джонсон.

Большинство массовых расстрелов в США связаны с насилием в семье или доме. Нападавшие в 54% массовых расстрелов с 2009 по 2016 год убили близких партнеров или других членов семьи.

Лопес на законных основаниях приобрел четыре единицы оружия за последние пять лет и имел действительное удостоверение владельца огнестрельного оружия и лицензию на скрытую перевозку. У Лопеса два высших образования и аспирантура со степенью магистра.

Патрик Коннор, заведующий отделением неотложной помощи больницы, описал О’Нил как увлеченного, трудолюбивого человека, «лучшую из всех». По его словам, Тамара всегда посвящала себя людям. Каждый год она собирала деньги, чтобы помочь оплатить школьные приспособления для детей с особыми потребностями, а по воскресеньям пела в хоре.

«Мы будем очень сильно скучать по ней», — добавил коллега.

Лесс, которая недавно окончила Университет Пердью, лишь начинала свою медицинскую карьеру. Коннор сказал, что молодая женщина пришла работать в клинику в июле этого года. До этого она успела побыть волонтером, в том числе, в Кении, где помогала детям во время забастовки врачей.

Погибшая фармацевт Дейна Лесс. Фото: abc7chicago.com

Отец девушки сделал заявление, в котором сказал, что не хочет, чтобы его дочь запомнили только как жертву. Он назвал ее «самой лучшей и яркой звездочкой».

Читайте также на ForumDaily:

Стрельба в больнице в Чикаго: четверо погибших, включая стрелка

За 2016 год от огнестрельных ранений в Чикаго пострадали 2300 человек

Как обычная школа в Техасе на полгода превратилась в тюрьму

Лас-Вегас: загадки самого массового расстрела в американской истории

Трамп предложил вооружить учителей американских школ

Вечеринка в Коннектикуте закончилась перестрелкой: 13 пострадавших

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США стрельба стрелок массовые расстрелы


 
1037 запросов за 3,308 секунд.