Из США впервые депортировали мигранта, защищенного программой DACA

Фото: usatoday.com

Фото: usatoday.com

Федеральные агенты проигнорировали обещание президента Трампа защитить от депортации иммигрантов без документов, которых родители привезли в Соединенные Штаты еще детьми (программа DACA). Миграционные офицеры отправили молодого человека обратно в родную Мексику. Издание USA Today сообщает, что это стало первым задокументированным делом в иммиграционной политике новой администрации.

17 февраля 23-летний Хуан Мануэль Монтес, проживающий в США с 9 лет, проводил вечер со своей девушкой в Калексико, штат Калифорния, когда к нему подошли офицеры погранично-таможенной службы (ICE) и начали задавать вопросы.

Монтес дважды получил право на защиту от депортации в рамках программы DACA, созданной президентом Бараком Обамой и оставленной без изменений президентом Трампом.

Из-за того, что Монтес оставил свой бумажник в машине друга, он не смог сразу предъявить свое удостоверение. Он стал первым незарегистрированным иммигрантом с действующим статусом DACA, депортированным из-за миграционной политики администрации Трампа.

«Одни люди говорили мне, что они собираются депортировать меня, а другие сказали, что ничего не произойдет», — сказал Монтес USA Today в доме тети и дяди в западной Мексике, где он остановился. Он попросил не указывать точное местонахождение их дома.

С момента вступления в должность Трамп последовал своему предвыборному обещанию бороться с нелегальной иммиграцией, подписывая указы на депортацию примерно 11 миллионов нелегальных иммигрантов, проживающих в США.

Тем не менее, Трамп отказался отменить программу DACA, в рамках которой Обама предоставил легальный статус более чем 750 тысячам нелегальных иммигрантов.

«Они не должны сильно волноваться, — сказал он в январе ABC News. — У меня большое сердце».

Директор по защите прав детей Грейс Мартинес, у которой есть защита DACA, говорит, что дело Монтеса доказывает, что люди, подобные ему, находятся в опасности, несмотря на то что сказал Трамп.

В таможенно-пограничной службе заявили, что не могут комментировать дело Монтеса из-за политики конфиденциальности отдела.

После публикации этой истории в USA TODAY, Министерство внутренней безопасности (DHS), которое ранее отказало в комментариях, заявило, что не может подтвердить детали депортации Монтеса. Пресс-секретарь Дженни Берк сказала, что у министерства не было записей о продлении его статуса DACA после срока истечения в 2015 году, хотя адвокаты Монтеса предоставили копию его разрешения на работу, в которой указывалось, что его статус действителен до 2018 года.

Группа адвокатов подала иск в федеральный суд штата Калифорния с прошением о том, чтобы судья заставил таможенников и пограничную службу обнародовать детали встречи агента с Монтесом.

Мариэлена Хинкапи, исполнительный директор Национального центра по вопросам иммиграционного законодательства, входящая в юридическую группу по делу Монтеса, заявила, что запрашивала информацию в течение нескольких месяцев, но не получила ответа.

«Даже в этой администрации, несмотря на комментарии Трампа о любви к этим людям, целостность обещаний правительства поставлена на карту, — сказал Хинкапи. — Как семья иммигрантов сегодня может знать, что с ними этого не произойдет?».

По словам Хинкапи, Монтес в детстве пострадал от черепно-мозговой травмы, из-за чего его возможности в обучении были ограничены. Он постоянно боролся за то, чтобы ходить в школу. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он окончил специальные учебные курсы и среднюю школу в 2013 году. Он начал заниматься сварочными делом в колледже Южной Калифорнии и заплатил за это, собирая урожай в Калифорнии и Аризоне.

Он жил со своей матерью и младшим братом, который родился в США и, следовательно, является гражданином страны. Его мать не хотела, чтобы назвали ее имя или раскрыли ее иммиграционный статус.

Судебные документы показывают, что за ним числится 4 обвинительных приговора: один за кражу в магазине в январе 2016 года и 3 за вождение без лицензии, совсем недавно — 3 месяца назад.

Эти обвинения не настолько серьезны, чтобы лишать его защиты DACA, согласно Службе гражданства и иммиграции США (USCIS).

Монтес получил обновленную защиту DACA в январе 2016 года, срок годности которой действителен до 2018 года. Вот почему Монтес был удивлен, когда к нему подошли офицеры ICE и начали задавать вопросы.

«Они задержали меня, отвели в центр, задали много вопросов, и я подписал много бумаг», — сказал он.

Монтес сказал, что не получил никаких копий документов, которые подписал. Офицеры проводили его до границы Мексики и освободили в Мехикали.

Там он нашел друга, который приютил его на ночь. Он позвонил другому другу, который проехал через границу, чтобы вернуть ему кошелек и привезти новую одежду. Через некоторое время после этой встречи Монтес почувствовал, как кто-то внезапно прыгнул на него сзади, затем его ограбили и избили. В этот момент он решил, что ему нужно вернуться домой. Он увидел, что некоторые люди используют веревку, чтобы перебраться через пограничную стену, и решил присоединиться к ним. Его быстро схватили федеральные агенты, снова допросили и снова депортировали.

Берк, пресс-секретарь DHS, сказала, что у департамента не было записей о том, что Монтес арестован и депортирован из Калифорнии — так, как он описал. Вместо этого у него была запись о том, что его поймали после того, как он поднялся на стену 19 февраля.

Сегодня Монтес вместе с отцом работает на бензоколонке и мельнице. Но он считает дни до того момента, когда сможет вернуться в США и продолжать свою привычную жизнь.

«Там я работал и учился одновременно, мне осталось еще 6 месяцев (учебы), — сказал он. — Мне там нравилось больше, чем здесь».

Читайте также на ForumDaily:

Опасающиеся депортации нелегалы ищут опекунов для своих детей-американцев

Во сколько обходится депортация одного нелегала

Иммигранты отказываются от продовольственных талонов, боясь депортации

Как живут депортированные из США мексиканцы на родине

Как число нелегалов в США достигло 11 млн

Массовые депортации негативно влияют на рынок жилья в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США депортация иммигранты DACA