Как советский иммигрант прошел в США путь от разносчика пиццы до лучшего менеджера по боксу

Эгис Климас. Фото Mikey Williams, Top Rank

Эгис Климас. Фото Mikey Williams, Top Rank

Эгис Климас приехал в США из России почти 30 лет назад. Сначала он работал сборщиком коробок для пиццы, потом ловил крабов, потом стал международным бизнесменом, а сегодня является лучшим менеджером в боксе.

Он знает, что президент Дональд Трамп хочет построить стену и изменить иммиграционную политику, чтобы людям из других стран стало сложнее переехать в США. Таким людям, как сам Климас. Он также знает, что его история говорит больше, чем любая протестная демонстрация. И что его достижения — в частности, титул «Менеджер года» от Boxing Writers Association of America в 2016-м — говорят сами за себя.

«Мне не нравится политика, — говорит Климас. — Я не политик. Я обычный человек, как все люди».

Это правда, но не совсем. Недавно Климас помогал украинскому боксеру Василию Ломаченко готовиться к бою за титул во втором полулегком весе против Джейсона Соса неподалеку от Вашингтона, возле нового дома Трампа. Ему сложно удержаться от воспоминаний о своей жизни, которая всегда казалась нереальной даже для него самого.

Климас вырос в Литве и отслужил 2 года в российской армии — строил гаражи, в которых начальство хранило ракеты. Когда служба закончилась, организация International Rescue Committee сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться: переехать в США. Они выдали ему купоны на еду и нашли временное жилье. Климас спросил одного из сотрудников организации, какой город ему больше всего нравится в Америке. Тот ответил: Сиэтл.

Сделав остановки в Австрии и Италии, Климас прибыл в Изумрудный город в 1989-м. У него в кармане было $42. «Город лежал прямо передо мной, как на ладони, — говорит он. — Я смотрел на эти огромные здания и чувствовал себя никем на этой планете. Что-то типа: черт возьми, что мне делать?».

Сиэтл. Фото: Depositphotos

Сиэтл. Фото: Depositphotos

Эти чувства продержались в нем 3 дня, пока Климас не нашел свою первую подработку в самой американской из всех компаний — Pizza Hut.

Он пошел в один из ресторанов, пробормотал work и job. Менеджер научил его складывать узнаваемые картонные коробки для пиццы и сразу же нанял на работу.

В свободное время Климас занимался рыбалкой — ловил форель и лосося в местных озерах и речках. Как-то ему понадобилось 45 минут и помощь друга, чтобы вытянуть 2,5-метрового осетра в реке Колумбия.

Все это привело его на следующую работу. Знакомая литовка предложила Климасу работу на Аляске, на краболовном судне ее мужа. Оплата была в 3 раза выше, чем в Pizza Hut.

Он работал, как раб, по 20 часов в сутки, по 3 месяца подряд, набивая рыбными потрохами сети для крабов. Климас накопил $15 тысяч и вернулся в Сиэтл, где днем водил грузовики, а ночью развозил пиццу (опять пиццу!).

В 1990-х Климас начал отправлять друзьям в СССР американские товары. Сначала — кроссовки. Потом телевизоры. Позже — холодильники. Потом занялся оптовыми поставками товаров, например, лесоматериала. Он открыл собственную фирму и нанял команду, которая разобрала лесопильню в Орегоне, отправила части на российский остров, и снова их собрала. На этом родился еще один бизнес — Global Food Importers, который возил в США из Таиланда креветки и другие продукты.

Но все это не имеет никакого отношения к боксу, кроме того, что бизнес дал Климасу возможность превратить любимое хобби в постоянную карьеру. Он немного боксировал в молодости, а после переезда в Америку начал активно следить за этим спортом. Ему очень нравились тяжеловесы 90-х: от Майка Тайсона до Эвандера Холифилда и Риддика Боу. «Я никогда, никогда бы не подумал, что буду работать в боксе», — говорит Климас.

Он отложил достаточно денег на перелет в Лас-Вегас в 1992-м, чтобы посмотреть бой Холифилда с Боу. Климас остановился в отеле Mirage и наткнулся на Леона Спинкса. Тот уикенд показался ему мечтой, американской мечтой, в стране, которой удалось построить улицу, кишащую казино, прямо посреди пустыни. Он приехал ведь всего лишь 3 года назад — и вот он здесь.

Примерно 10 лет спустя Климас встретил Дона Тернера, тренера по боксу, известного своей работой с Холифилдом. Тернер тогда сказал Климасу нечто, что сильно его удивило: «Найди мне русских боксеров». Климас нашел — двух местных жителей пригорода Сиэтла, занимавшихся там в спортзале. Впоследствии они переехали в Северную Каролину, чтобы тренироваться с Тернером.

Ни один из этих спортсменов не оправдал ожиданий, но к тому времени у Климаса уже были нужные связи. В 2003 году ему позвонил друг и восторженно нахваливал сокрушительного панчера — Ковалева. Его не сильно поддерживали в Российской Федерации, но у него был хороший и сильный удар. Если его правильно натренировать, сказал друг Климасу, этот боксер может стать чемпионом. Климас позвонил Ковалеву, потом встретился с ним в Казахстане, и они подписали контракт, который впоследствии изменил жизнь им обоим.

Климас оплачивал ему тренировки, проживание и питание, и Ковалев стал чемпионом в полутяжелом весе. Этого боксера настолько боялись, что он получил прозвище «Крушитель» (Krusher). В то же время, пока Климас раскручивал «звезду» Ковалева, он нашел украинца Ломаченко, одного из лучших боксеров-любителей, двукратного олимпийского золотого медалиста (2008, 2012).

Климас привез Ломаченко в США, где они посетили несколько промоутеров, среди которых был и офис Боба Арума, основателя и главы Top Rank Boxing в Лас-Вегасе. Арум как раз был в Лос-Анджелесе, но купил Ломаченко билет в первый класс самолета и немедленно подписал с ним контракт. Боксер даже не попросил подъемных — он всего лишь хотел титульный бой. За 50 лет продвижения боксеров с Арумом такое случилось впервые. Ломаченко завоевал мировой титул в третьем бою.

Климас и Ломаченко. Фото Mikey Williams, Top Rank

Климас и Ломаченко. Фото Mikey Williams, Top Rank

Украинец Ломаченко настолько хорош, что Арум, который работал с боксерами от Мохаммеда Али до Оскара Де Ла Хойя, Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, не скупится на комплименты. «Он — лучший боксер, которого я видел со времен Али, — говорит Арум. — Он мастер, гений. Он делает вещи, которые больше не делает никто — его умение держать баланс, его геометрические способности и невероятное чувство времени».

Тот факт, что Ломаченко и Ковалев — боксеры из двух стран, находящихся в состоянии войны между собой, — выбрали одного и того же американского иммигранта в качестве менеджера, доказывает: в Америке возможно все. Спортсмены слушают Климаса, потому что он оттуда же, откуда и они, и жил там, где жили они. Ему тоже пришлось побороться. Ему тоже довелось достичь высот в своей профессии вдали от родины. Они знают, что Климас прошел путь от жилья для бедных до виллы в Калифорнии, стены которой украшены боксерскими наградами. Они мечтают о том же.

Читайте также на ForumDaily:

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Светлана Аллилуева: непростая судьба дочери Сталина в США

Почему спустя 25 лет россиянка вернулась из Сан-Франциско в Саратов

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

История успеха: как грузинский иммигрант стал владельцем империи нью-йоркской недвижимости

Тройной удар: трое украинских боксеров одновременно выиграли чемпионские поединки в США

Как украинский художник покорил элиту США

Евгений Гришковец — о несостоявшейся эмиграции, любви к России и домике в Греции

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Литва спорт бокс Наши люди иммигранты в США история успеха Выбор редакции Василий Ломаченко