История неиммиграции: почему переезд в США не является залогом успешной жизни

Россиянка, решившая переехать в США, а потом передумавшая, рассказала о том, что не стоит делать иммиграцию самоцелью, для переезда в другую страну нужно намного больше, чем просто хорошее мнение об этом государстве.

Фото: Depositphotos

Своими соображениями она поделилась в блоге для GovorimPro.

Уж и не знаю, где начинается моя история… Наверное в далеком 1999 году, когда я впервые, будучи студенткой 3-го курса факультета иностранных языков, приехала в далекую, манящую Америку по программе CCUSA (работа наподобие наших пионервожатых в детском лагере), а может, в конце 2008 года, когда мне внезапно пришла мысль, а скорее желание покинуть Россию и податься в эмиграцию.

Наверное, лучше начну с точки обратного отсчета. Итак мне 30, я живу в России, в Санкт-Петербурге, куда я перебралась из Казахстана 10 лет назад, после окончания университета, у меня стабильная работа и неплохой стабильный, средний заработок, позволяющий мне не особо нуждаться в деньгах, но и не особо ими разбрасываться. К 30 годам я сумела переучиться с переводчика на экономиста, сделать ремонт в своей “однушке”, купить автомобиль и в общем-то объехать пол-Европы, ровно как и страны Азии. Но я постоянно испытываю какое-то странное желание лучшей жизни и не подкрепленное ничем чувство, что то самое счастье ждет меня где-то за бугром.

Вопрос об эмиграции вдруг возник как-то сам собой, мысль о лучшей жизни не давала покоя и манила заоблачными реалиями. Европа была отметена сразу, в силу трудности или практически невозможности легализации, а вот воспоминания об Америке, увиденной мною впервые в 1999, вдруг начали всплывать одно за другим, манящие своими белыми домиками с зелеными лужайками, нескончаемыми хайвеями, бесчисленной грядой супермаркетов и т. д. В довесок ко всему, там, далеко в Америке, были оставлены друзья, которые в отличие от меня не захотели возвращаться обратно в Казахстан и в Россию, и решили построить свое будущее на самой экономически развитой части суши.

Я же в те давние времена хотела закончить свое образование, и по молодости лет меня слегка страшила мысль о нелегальном пребывании в чужой стране. Итак, решено, все усилия направлены на сбор информации о способах легализации в США.

Сбор начался с активного расспроса друзей в США, которые каким-то странным образом отмалчивались по поводу мест своей работы и игнорировали мои вопросы по поводу возможных потенциальных источников дохода. Это, конечно, было странным, но не насторожило, ибо есть сейчас в нашем распоряжении бесконечный источник информации под названием интернет.

Итак, в течение пары месяцев после того, как мысль об эмиграции впервые посетила меня, был проштудирован форум с его реальными историями, были собрана информация по способам возможной легализации, была получена туристическая виза В1/В2 (кстати, очень легко), были куплены билеты до Нью-Йорка по очень бросовой цене в 16 тысяч рублей (около 260 долларов) и были заключены договоренности с друзьями о том, что меня приютят на 2 недели, на которые я ехала в Штаты с целью разведать обстановку и принять правильное решение.

Дальше были Нью-Йорк, Бостон, Вест-Палм, Майами, Орландо. Но, как ни странно, то, что я увидела, никак не вязалось с моей американской мечтой. Та самая Америка, которая 10 лет назад покорила меня, теперь нисколько не удивляла, бесконечные и удивительные в прошлом ряды магазинов казались обыденным, аэропорт JFK из невообразимого превратился в обычный, белые домики с зелеными лужайками оказались вовсе не пределом мечтаний, улыбающиеся всесильные американцы — обычными людьми.

Я не уставала задавать себе вопрос: что же случилось с Америкой за эти 10 лет? Ничего! Америка осталась Америкой, но мы изменились. Тогда, 10 лет назад, мы приезжали из разоренной, нищей, скованной советскими предрассудками страны, может быть, впервые за бугор, и атрибуты сытного капиталистического строя оглушали — как обухом по голове.

Сейчас я живу по-другому, я бы даже сказала — в другом мире, и все теперь у нас есть, и все-то теперь мы видели, а может быть, даже в некоторых аспектах жизни мы живем лучше американцев. Уж простите, не скажу за всю Россию, но крупные города России уж точно.

Фото: Depositphotos

И уж как не вязались мои прошлые впечатления с нынешними в целом об Америке, так и не вязалось сопоставление моей российской жизни с жизнью моих друзей на самой экономически развитой части суши. Ну никак не вязалась обшарпанная “ванбедрум” в Бруклине, маленькая — в Весчестере, shared-room — в пригороде Бостона c моим пониманием лучшей доли. И вот этими самыми субъективными умозаключениями, сделанными мною после перебора кучи информации, общения с людьми и просто немого созерцания, хочу я с вами поделиться.

Итак, если вы выиграли грин-карту, то вы, наверное, выиграли себе лет 5, которые не нужно тратить на легализацию, но прибавьте к ним 3-5 лет тяжелого физического труда на неквалифицированной работе, потому как вам с первого же дня необходимо будет оплачивать рент и билз и попросту содержать себя в чужой стране, живущей по другим правилам.

На приличную работу надежда мала, даже если у вас куча дипломов и хороший опыт, по одной простой причине — вам нужен язык и образование, признаваемое крупными компания США. Даже если вы медалист факультета иностранной филологии и бегло владеете английским языком, вам наверняка все равно придется пойти в языковую школу и совершенствовать свой язык, а это деньги и время, а счета приходят каждый месяц.

Если вы не владеете английским языком по приезде в Штаты, то прибавьте года два, которые уйдут на его изучение, в то время как вы будете работать только на той работе, которая не требует его большого знания.

А посему мой вам совет: если вы участвуете в лотерее по розыгрышу грин-карт, то значит у вас есть желание рано или поздно уехать, поэтому идите на курсы английского прямо сегодня, не стоит тянуть, начните увеличивать свои шансы на достойную жизнь прямо сейчас.

Но идем дальше, вы — в США, у вас есть легальные документы, вы знаете язык, у вас есть работа или другой источник дохода, позволяющий вам оставаться на плаву, но вы-то приехали сюда за лучшей долей, ведь там, дома, у вас тоже была квартира, машина и в некоторых случаях спокойная, хорошая работа. Что же делать? Как вариант, пойти учиться и желательно в колледж получше, чей диплом будет более или менее популярным среди ваших потенциальных работодателей, а это время и деньги, и хорошо, если вы молоды, а если вам за 50… Эвалюацию российского диплома сделать можно, но необходимо иметь в виду, что на очень многие позиции в США есть специфические требования к кандидатам, например, на должность наподобие моей (финансовый аналитик/экономист на производстве), как правило, есть требования наличия сертификата CPA (2 года обучения), даже просто бухгалтеру необходим местный американский сертификат и желательно выданный в том штате, в котором бухгалтер в дальнейшем собирается работать, это если вы хотите устроиться в крупную компанию, на достойную з/п. Как вариант, вас примут в маленькую частную контору, но это мы опять возвращаемся к доходу, держащему вас на плаву.

Хорошее, перспективное образование стоит дорого, но если вы умны и достаточно молоды, вы можете выиграть грант или на крайний случай поставить на себя и взять кредит на обучение. Если вы уже сформировавшийся специалист или просто гений в своей области, вам лучше воспользоваться поиском работодателя в США, который откроет для вас рабочую визу, и уже на стадии вашего переезда обеспечит вас наилучшими условиями, а не игрой в лотерею, но я почему-то уверена, что если вы — сформировавшийся специалист, то вы уже имеете достойный доход здесь, в России.

В общей сложности, через несколько лет пребывания в США вы наверное сможете снимать приличное жилье, оплачивать счета, взять большие кредиты на дом и машину и, может быть, даже на обучение детей под маленький процент. Но если вы все это уже имеете, то думайте, а потом уезжайте или не уезжайте.

То, что Америка — страна возможностей, сильно преувеличено, это всего лишь очередная страна, жизнь в которой, быть может, более комфортна, но не менее проста. Возможности везде одинаковы и зависят от конкретного индивидуума, и если вы здесь ничего не имеете, то вряд ли поимеете там. Наверное, если вы из маленького городка и вам трудно найти хоть какую-то работу, то Америка покажется вам сказочной и перспективной, но ведь и там найти работу достаточно трудно.

Писать можно долго и подробно, но мой основной вывод такой: жизнь везде одинакова, «быт» может отличаться, но проблемы, по сути, те же. Возможности есть у каждого и в России, а не только за ее пределами, способности можно развивать. Дерзайте везде, где бы вы ни находились. Я свой выбор сделала, для меня сейчас уехать в Штаты — это вернуться на 5-7 лет назад, а мне бы этого очень не хотелось.

Читайте также на ForumDaily:

‘Экстраординарная’ грин-карта: какие существуют возможности иммиграции в США для предпринимателей?

Как менять статус, если ты приехал в США и хочешь остаться на длительный срок

Как получить свидетельство на возвращение в Россию, если вы много лет прожили в США

10 иммигрантов, ставших миллиардерами после переезда в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

иммиграция в США Наши люди
1012 запросов за 3,764 секунд.