Иммиграция в США – как не попасться на удочку аферистам

Фото Depositphotos

США была и остается желанной страной для иммигрантов. Однако американское иммиграционное законодательство может по праву называться одним из самых запутанных в мире, чем успешно пользуются мошенники. На любом этапе вы можете столкнуться с иммиграционными мошенниками разных масштабов, которые оказывают заведомо некачественные услуги, выманивают крупные денежные суммы и даже используют персональные данные потенциальных иммигрантов в своих целях.

Почему же они до сих пор на свободе, спросите вы? Простой ответ в «3Д»-формате: Добровольно, Далеко, Долго.

Добровольно: обычно и крупные суммы денег, и информация отдается аферистам добровольно и без подтверждающих документов.

Далеко: мошенники могут находиться вне досягаемости, как физически далеко, исчезнув на другом континенте, так и информационно далеко, когда о них нет достоверной информации.

Долго: иммиграция — длительный процесс, и прежде, чем возникнут подозрения, может пройти долгое время ожидания или переписок. Более того, процесс привлечения к ответственности потребует еще больше времени, усилий и дополнительных средств.

Самое печальное — после любезной “помощи” афериста, можно потерять не только деньги, но и возможность иммигрировать в США в дальнейшем.

Поэтому будем руководствоваться принципом “Предупрежден – значит, вооружен” и рассмотрим типичные случаи мошенничества, с которыми уже столкнулись многие.

Лотерея Green Card

Популярность лотереи Green Card привлекает к себе не только желающих попытать счастья и переехать за океан, но и многочисленных мошенников.

Как действуют мошенники?

Мошенники обычно пользуются неосведомленностью и незнанием английского языка участников. Особенно часто это происходит на этапе заполнения анкет для участия в лотерее.

Можно заполнить анкету самостоятельно, следуя инструкции, доступной для всех. Но есть и другой путь – обратиться к посредникам за помощью. И вам помогут… расстаться с 2-5 тысячами долларов, пообещав всяческое содействие и сопровождение в заполнении заявки и подачи ее в лотерею грин-карт. Интернет пестрит сайтами посредников, готовых бесплатно или платно каждый год подавать за вас анкету.

При регистрации анкеты на ваше имя многие посредники указывают свой электронный и почтовый адрес, и в случае вашего выигрыша вся информация оказывается у них, чтобы впоследствии «продать» ее вам.

При кажущейся абсурдности ситуации – платить за то, что представляется американским государством бесплатно, – ежегодно к нам обращаются за советом те, кто попался на удочку жуликам.

Фото: immigrationinamerica.wordpress.com

Реальный пример

Девушка приехала в США по туристической визе, и, находясь в Лос-Анджелесе, обратилась к нам за помощью. Она заплатила посреднику 2 000 долларов, чтобы он заполнил ее заявку на лотерею.

Через некоторое время ей сообщили, что она выиграла, и запросили еще 2 000 долларов, чтобы передать письмо о выигрыше с номером ее кейса Case Number. После попыток девушки уговорить посредника, ей начали вообще угрожать расправой.

Очень много подобных случаев вымогательства можно встретить в России, Беларуси, Украине и других странах СНГ.

Как избежать обмана?

  1. Заполняйте анкету на официальном сайте dvlottery.state.gov, а не на сайте посредников.
  2. Если же вдруг вы уже оставили свою информацию посредникам, как минимум, вы должны знать Регистрационный номер заявки Registration number или попытаться узнать его на официальном сайте лотереи, чтобы обращаться за восстановлением выигрыша. Также проследите, чтобы в заявке был указан ваш электронный адрес.

Политическое убежище в США

Еще одно поле для деятельности большого количества аферистов, желающих «помочь» потенциальным иммигрантам за деньги, — написание кейсов для подачи на политическое убежище и консультативная помощь беженцам.

Вполне логично, прежде чем решаться на серьезные изменения в жизни, изучить информацию, познакомиться с опытом тех, у кого все получилось. Поэтому желающие подавать документы на политическое убежище по крупицам собирают информацию в соцсетях, на форумах, у блогеров и знакомых. Это помогает получить общее представление и даже ответить на вопрос, как бывает.

Но дело принимает другой оборот, когда кто-то берет на себя ответственность консультировать вас или помочь написать историю, чтобы получить убежище в США.

Самодельные консультанты раздают советы, подсказывают, что делать в конкретной ситуации, но при этом не обладают необходимой квалификацией.

В результате, часто клиент оказывается обманутым. Единственным специалистом, компетентным в этой области, является иммиграционный адвокат.

Иммиграционные консультанты vs адвокаты

Соглашаясь на услуги блогеров-консультантов или иммиграционных центров, не имеющих ни одного лицензированного иммиграционного адвоката в своем штате, вы заведомо соглашаетесь на непрофессиональный подход к вашему делу. Если рассуждать по аналогии с медициной, вы бы вряд ли согласились, чтобы при необходимости операции, ее делал не хирург, а, скажем, администратор клиники, который слышал от хирургов много историй и даже был в операционной пару раз. Вы прекрасно понимаете последствия для своей жизни и здоровья.

Но последствия некомпетентно составленного кейса, неправильных действий на границе, отсутствия подготовки к интервью с офицером USCIS — это не только отрицательный ответ на петицию, но и передача дела в суд, депортация, а также запрет на въезд в США в течение долгого времени.

Нам встречались одинаковые истории, написанные иммиграционными консультантами для разных клиентов «под копирку», а также перспективные истории, освещенные с неправильной стороны или наоборот придуманные истории, которых никогда не было. Адвокат, который практикуется на вопросах политического убежища, не будет придумывать истории, так как заботится об этической и профессиональной стороне дела. Но, побывав на очень большом количестве судебных заседаний, он знает специфику информации, которая необходима иммиграционным судьям. Консультанты такой практики не имеют.

Фото Depositphotos

Реальные примеры

Одна из последних историй – о русскоязычном консультанте-мошеннике, которому переводили деньги за написание кейсов, получение виз, смену иммиграционных статусов. Результат — десятки пострадавших с испорченными делами по убежищу. Также за круглую сумму он обещал смену статуса с B-1 на EB-1 визу и, чтобы не вызвать подозрений, отправлял клиентам документы, где при помощи Photoshop от лица USCIS указывал, что заявка на визу находится в обработке. На данный момент мошенник пропал во время урагана Ирма во Флориде, с деньгами, разумеется. К сожалению, деньги вряд ли удастся вернуть, даже если его разыщут.

Один молодой человек обратился к иммиграционному консультанту и получил совет: «прилетай в Америку и прямо в Нью-Йорке проси политубежище». У него была туристическая виза, то есть фактически он мог въехать в страну, через некоторое время начать процесс, получить разрешение на работу и так далее. Попросив убежища прямо в аэропорту, он тут же попал в иммиграционную тюрьму. Вот так один совет перечеркнул всю его историю.

Как избежать обмана?

  1. Прежде всего, обращайтесь к опытным лицензированным иммиграционным адвокатам.
  2. Не переводите деньги без документов.

EB-5 Мошенничество

Отдельной большой темой являются мошенничества в рамках программы EB-5. Напомним, что программа позволяет получить грин-карту инвесторам, вложившим не меньше 500 000 долларов в экономику CША и создавших не менее 10 рабочих мест для американцев или постоянных резидентов. Один из важных вопросов этой программы: куда вложить деньги? И, конечно, хватает тех, кто будет рад воспользоваться полумиллионом долларов для своих целей. Организуются целые мошеннические фонды, собирающие деньги зарубежных инвесторов для участия в программе EB-5. Деньги впоследствии не вкладываются в американские компании, а используются для личных целей, инвесторы остаются без виз.

К сожалению, можно еще долго перечислять виды и случаи мошенничеств в иммиграционной сфере. Но мы лучше пожелаем вам, чтобы вы с ними не столкнулись. Если же все-таки вы пострадали от мошенников, наши лицензированные иммиграционные адвокаты могут проконсультировать вас и дать ценные рекомендации.

И напоследок

И, напосредок, к нам часто обращаются с вопросом: “Гарантируете ли вы получение визы, грин-карты, политического убежища?”.

Наш неизменный ответ: мы гарантируем, что работа будет выполнена качественно. Но решение будет приниматься в Департаменте по гражданству и миграции USCIS. Если же вам где-то гарантируют положительный исход дела, будьте осторожны, не попадитесь на удочку аферистам!

Компания American Corporate Services, Inc. более 26 лет оказывает помощь при иммиграции в США, получении иммиграционных, неиммиграционных виз и политического убежища в США.

Общайтесь только с Адвокатами! Не обсуждайте ваше иммиграционное дело с посредниками, паралегалами и прочими неквалифицированными персонами.

Обращайтесь в American Corporate Services, Inc. по всем вопросам иммиграции и бизнеса в США.

www.business-visa-usa.ru / www.business-visa-usa.com

www.usa-acs.ru

Заполните заявку на получение консультации иммиграционного адвоката https://business-visa-usa.ru/immigration-attorney-in-usa/consultation

Адвокаты говорят на русском языке!

Телефоны: +1-415-682-2550 / +1-916-318-9548

SKYPE: AmericanCorporateServices

YouTube канал https://www.youtube.com/channel/UCZ1Q3eGNAr3MBevTZ6nJmjw

Мы помогли уже более 7000 клиентам осуществить свою иммиграционную мечту. Будем рады помочь Вам!

Читайте также на ForumDaily:

Трамп пообещал покончить с цепной иммиграцией и закрыть лазейки для членов семей

США перезапускает лотерею Green Card 2019: что нужно знать

Личный опыт. Как я выиграла грин-карту и переехала в США

17 мифов о лотерее Green card

Часто задаваемые вопросы о лотерее по получению грин-карты

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

иммиграция в США Ликбез лотерея green card