Иммиграционные адвокаты предупреждают о новых сложностях с грин-картами

Как только было объявлено, что администрация Трампа намерена предпринять радикальные изменения, чтобы ограничить число иммигрантов, которые могут получать грин-карты на основании использования ими государственных льгот, в офисе иммиграционного адвоката Лизы Галиндо начал без умолку звонить телефон.

Фото: Depositphotos

По словам практикующего адвоката из Майами-Спрингс (штат Флорида), ей было сложно дать четкие инструкции и планы действий своим клиентам, поскольку предлагаемые правила, которые будут опубликованы в среду в Федеральном реестре, не вступят в силу еще несколько месяцев и могут значительно измениться до тех пор, пишет USA Today.

«Мы еще не знаем, нужно подождать и посмотреть, пока они пройдут», — говорит Галиндо клиентам.

Это сочетание страха и путаницы было спровоцировано 447 страницами новых правил, которые были предложены администрацией президента США.

По своей сути новые правила значительно расширят виды государственных льгот, которые в случае использования иммигрантами позволят прервать их процесс легализации в США, дисквалифицируя соответствующие заявки. По словам представителей Департамента внутренней безопасности, использование льгот свидетельствует о том, что иммигрант, вероятно, станет «общественным иждивенцем», зависящим от государственных услуг в ближайшее время или в будущем.

Но это еще не все. Предложение прямо заявляет, что «забота о последствиях» использования каких-либо общественных благ, скорее всего, приведет к вытеснению иммигрантов из программ, даже если такие лица имеют право на получение пособий.

Дэвид Супер, профессор права в Джорджтаунском университете, который изучает проблему бедности и неравенства, сказал, что усилия правительства создали «пугающий эффект» среди иммигрантов, которые в настоящее время как огня боятся государственных услуг, на которые они имеют законное право.

Например, хотя большинство иммигрантов не могут получить продовольственные талоны или федеральную жилищную помощь, они могут использовать Специальную программу дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, известную как WIC. Эта федеральная программа предоставляет помощь беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет, которые, как установлено, подвергаются риску недостаточного питания.

По словам Супера, в клиниках говорят: иммигранты отказываются от этой помощи, что подвергает риску здоровье их семей. Но решение отказаться от программы вызывает еще одно затруднение.

Агенты намерены учитывать «совокупность обстоятельств»

WIC прямо не запрещается в предлагаемых правилах, но Супер сказал, что правила составлены так, чтобы предоставить широкий простор и гибкость для действий иммиграционных агентов. Они смогут отклонять заявки на грин-карты на основе «совокупности обстоятельств» каждого заявителя, включая использование им государственных услуг, здоровье, возраст, семейное положение, образование и другие факторы.

«(Использование WIC) не должно влиять на вас, но с учетом совокупности обстоятельств информация настолько открыта для проверки, что многие не хотят рисковать», — сказал он.

Департамент внутренней безопасности признает, что новые правила ограничивают количество людей, которые могут получать грин-карты. По оценкам, более 380 000 заявителей в год, претендующих на грин-карты, оказываются под более пристальным вниманием властей. Но отдел также говорит, что необходимо отклонять заявки тех, кто может стать иждивенцем для государства — это сэкономит налогоплательщикам 2,27 миллиарда долларов в год.

Фото: Depositphotos

Теперь правила должны пройти через 60-дневные публичные комментарии, после чего администрация сможет внести изменения в ответ на реакцию публики, которая выступает против новых правил или поддерживает их.

Демократы в Конгрессе осудили предложенные правила.

Сенатор Тэмми Дакворт от Иллинойса, чья мать является иммигранткой из Таиланда, назвала это предложение «столь же бессердечным, сколь и опасным».

«Моя семья балансировала на грани бездомности, когда я училась в старшей школе, и полагалась на продовольственные талоны, чтобы выжить, — сказала она в недавнем заявлении. — Моя мать — иммигрантка, и будь это предложение создано в те годы, моей семье пришлось бы выбирать между ее гражданством и голодом».

«Ни одна семья не должна столкнуться с этим выбором. Никто не должен решать, выбрать ли ему неотложную медицинскую помощь, жилье, пищу — или разлуку с близкими. Это предложение не просто несправедливо. Это жестоко, неприемлемо и не по-американски».

«Все должно препятствовать иммиграции»

Независимо от того, что решит администрация, ее новые правила почти наверняка побудят иммиграционных адвокатов по всей стране предупреждать клиентов об осторожности в отношении государственных льгот, чтобы лишний раз не рисковать, пока человек не получил постоянный юридический статус.

Джеральд Бернс, иммиграционный адвокат из Чандлера, Аризона, сказал, что поговорил с несколькими родителями-иммигрантами, которые рассматривают вопрос о том, чтобы их дети не получали государственной помощи, не подвергая опасности заявки на получение грин-карт.

«Это трудный посыл для родителей», — говорит адвокат.

По его мнению, предлагаемые изменения администрации направлены на то, чтобы не дать иммигрантам подавать заявки на получение грин-карт и других иммиграционных льгот.

«Это согласуется со всем, что сделал Трамп и его администрация, — сказал он. — Все должно препятствовать иммиграции».

Осторожность при получении льгот или помощи

Галиндо говорит, что иммигранты должны быть осторожны в ближайшие месяцы при заполнении налоговых документов. По ее словам, налоговые эксперты выполняют свою работу, указывая все возможные льготы, но сами иммигранты должны тщательно пересмотреть свои налоговые декларации, чтобы гарантировать, что они не получают льгот и кредитов, которые могут поставить под угрозу их заявки на грин-карты.

Мэри Кармен Мадрид Крост, иммиграционный адвокат из Чикаго, сказала, что иммигранты также должны быть осторожны при работе с нотариусами (общее название для адвокатов в Латинской Америке), а также менее квалифицированными юристами в США. Она заявила, что такие нотариусы могут дать иммигрантам «ужасные» советы относительно изменений в правилах, которые могут поставить под угрозу их заявки на грин-карты.

Крост говорит, что иммигранты, которые обращаются за помощью к социальным работникам, также должны быть настороже. Эти работники, стремясь помочь, часто подписывают их на любые доступные государственные услуги, включая федеральную, государственную и местную программу. Любая из них может быть учтена против иммигранта, если предлагаемые правила вступят в силу.

Это новая реальность, с которой сталкиваются иммигранты, говорит Мэри Крост, поскольку администрация Трампа продолжает переписывать правила и положения, ограничивающие возможности законных и нелегальных иммигрантов въезжать или оставаться в США.

«Мы называем это невидимой стеной, — сказала она. — Я не пытаюсь провозглашать всеобщую гибель и уныние, но мы должны проявлять бдительность в отношении происходящего».

Читайте также на ForumDaily:

Как получить грин-карту после ужесточения иммиграционной политики: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

17 мифов, связанных с лотереей Green Card

Главное о лотерее грин-карт и о том, граждане каких стран хотят переехать в США больше всего

3 октября стартовала лотерея Green Card: что делать

Как Госдеп США проверяет заявки и фотографии участников лотереи Green Card

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США отказ грин-карта иммиграционная политика
1014 запросов за 3,197 секунд.